会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5大商社wメーカーに向いてなかったんじゃないですか?
大手の選考なんてだいたい不透明でしょ
リクルーターの方がそんな情報を知っていて、かつ学生に教えてくれるとは驚きでした。@M@
リクルーターの方がおっしゃるには
ES→ES通過した人に懇親会の案内→懇親会で好印象だった学生にリクの電話
という流れが基本らしいです。
かくいう私が懇親会に出てないので、かなり変則的ではあるt
私は2/10にESを提出して、先週末のMRの説明会に参加後→リク面のご連絡をいただきました。
ちなみに土曜に人事の方と会います。
シルクさんは???
まあ、信用できないなら受けなくていいでしょ。
就活なんてマッチングだし。
リク面でしか取らないならリク面でとってもらえばいいでしょ。笑
去年、5大商社のうち2つかた内定もらった先輩(英語ペラペラ)、
旭化成のリク面も感触良かったのにESで落とされたってw
かと言ってセミナーでもコイツ大丈夫かよって社員さん結構いるし・・・
てか、リク面でしかとらないのっておかしいと思う。
WEB上で公開してる選考ステップなんてうそっぱちじゃん。
この企業信用できなくなりました。
丁寧にありがとうございます!日曜日なんてあったんですね!緊張しますけど頑張りましょうね★
技術系ですか??
私もES出してないのにお電話きました。
リク面とは所謂リクルーター面接の事らしいです。
ネットで調べたほうがわかりやすいかも
私も日曜リク面なんで今から緊張してます・・・でもリク面受けた人でもES落とされるみたいですね・・・
やはり端的に返答しないと駄目ですね。
面接官との距離を感じました。
まあ反省を活かして、次に行きます。
リク面=リクルーター面接、です。
人事ではなく、大学のOBOG(必ずしも大学OBとは限りませんが)の社員がやってきて後輩の面接をするんですよ。
ESを出してないのに面談の連絡って、シルクさんは相当逸材だと会社が評価しているということじゃないでしょうか。
諦めていたんですが・・・
結構遅くに連絡くることもあるみたいですね。
ES出してない状態でMR志望ってどういう意味ですか??
あの、みなさんが言う「リク面」って何ですか?掲示板見ながら、なんだろ~って思いまして(ノ><)ノ
始まっているのは奨学生の選考のみで、推薦は4月までないですよ。
連絡待つしかないですよね。ゴールが見えないので不安募ります(-.-;)
てか事務系ESの川柳のできなんかで、人間を判断なんて出来るんですかね(´Д`)
完全好みで判断されそう…
ただ昨年の書き込みを見る限り、リク面で手ごたえあっても連絡こないとかあるようなので不安です。
この後ってどうなるんでしょうか...
面接前のゴールってどこなんでしょうね。
おめでとうございます。
10万でしたっけ?かなりでかいですよね・・・
俺も欲しかったけど誰かに取られてたorz
あまり詳しくは言えませんが、奨学金には落ちました。
いひさんおめでとうございます!!
面接から1週間弱で返事がきました。
>清次郎さんへ
書き込みをみるとすでに推薦も始まっているみたいですね...。
詳しい日程は分かっていませんが、4月以降に2回面接が行われるようです。定員があるようなので早めに出した方がいいと思います。
結果が3週間というのは、最初に受けた人から最後に受ける人までの期間が2週間くらいになると思えます。
なので、今週末、来週の頭くらいにあると結果が来ると思います。
ESは未提出です。
どなたか推薦スケジュールご存じありませんか?
川柳頑張ったんだけどな…
面接官の所属明かしてくれたんですね。。。
誓約書にサインしているので詳しいことは言えませんが
私の方は紹介等何もなく坦々と始まりました
できることならもう一度やりたいです(泣)
分社化しているとはいえ、採用は旭化成グループで一括して行っているので技術として他の事業所に応募するのはおそらく不可能かと思われます。
ただし、事務系やMRの併願は可能みたいですね
私は事務職にはES出してないのにリク面の案内きましたから(笑)
自分はリク面2回やったんですが3回目ってあるんでしょうか。
Belief特別編に参加したっきり音沙汰なしです。
次のステップが始まっていないのか切られたのか・・・謎です。
私も、ES提出しないで14日のMR職のBelief行ってきました。まだ4,5次のES締め切りがあるので大丈夫だそうですよ。ちなみにたぶん交通費はでないですね。
手ごたえはあまりありません。。
研究内容の発表はいけましたが、その他のが…
今回の面接官は旭化成エレクトロニクスの方ばかりだったのですが、この面接で落ちたとしても他の分野(旭化成本社など)にはまだ応募できるチャンスはあるのかご存知ですか??
誰か参加された方いらっしゃいますか
それから、交通費が出るのは職場見学会のみなんですよね?
私も受けましたが連絡きていません。。。
OBの方が合格者には2,3日程度でくると言っていたので半ば諦めています。
ただ、奨学生の発表は3週間以内と言ってました
がきさんは手ごたえはありましたか??
説明会と懇談会出たら連絡来るものなんですかね?
2回目呼ばれましたよ。私はマンモス大学出身なんでリクの方が面談で人を絞るというニュアンスの文言を感じとりました。あくまで主観ですが
僕も事務職しか出してないんですが、MRのES出せるなら出したいです!あれって締め切りとかないんですか?
リク面二回してES落ちしている方は、その面談での評価が悪かったんじゃないですか?形式上ES落ちとしているけど、実際は二次面接で落ちた、という解釈なら納得できますし。。
面談を面接と置き換えて考えると、今までの旭化成の行動が倫理協定に引っかからないように選考を始めているようにしか思えません。
確かに経費で飯おごってもらえたりコストかさみますね。
通過だとイイんですが…。新入社員の研修の一貫とかはないですかね?ビリーフん時もやたら、新入社員の方ばかりですし。
ES通過はES通過の旨の連絡があった時ですよね。
面談(リク面)二回せど、不合格の人もいるようですし。
ちなみに昨日のビリーフん時にリク面について聞きましたが、選考に関係ないの一点張り…。
ならなぜ二回やるんだと。
ぶっちゃけ説明責任果たしてないなって感じてます(;_;)
いつ発表か分かる方いらっしゃいませんか?
ES通過した方というのはリク面の案内が来たことを指しているのか、それとも電話でES通過した旨をしっかりと伝えられているのかどっちなんですかね?