会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いましたよー
「あ、スーツなんだ」って言われてましたけど、別に気にする必要は無いと思います。
懇談会行ったんですけど、リクは付いてないですー
落ちちゃったんでしょか?
事業所見学会の連絡きたんですけど既に大分しかあいてないですねー
さすがに大分にはいけない><
懇談会こないだ参加しました。
私服で来て下さいとかなり強調してあったので私服率は高かったけど
スーツの方もいましたよ☆
大丈夫だと思います☆☆
私は非通知ぢゃなかったですよ(^-^)
上から下までばっちりスーツという人はあまり多くなかったですが、
スーツの上着だけ脱いでパーカーを着てる男性が多かったです。
わざわざコインロッカーに預けてきた人もいるそうで、社員さん(人事の方ではありません)に
「そこまでしなくても大丈夫だよ・・・^^;」と言われてました。
なのでスーツでも問題ないんじゃないでしょうかね。
連絡は非通知ですか?
着信があったのですが出れず‥‥
連絡来ました。
MARCHです。
関西です。リク面らしき連絡がきました。
beliefも懇談会も出席したのですが、リクからの連絡はありません・・・。
やはり、事務系に院生は不要ということなのでしょうか??(><)
連絡来ました。
私は地底なので、早慶までがラインかと
何回も会われているのでしょうか?
いいえ、懇談会には出てません。ビリーフは出ました。
返信ありがとうございます。
連絡来てよかったですね!
社員懇談会参加されてから来たのでしょうか?
残念です!!!!!
2回締め切りに出してリク面の連絡来たけど、
メールもマイページにもESの合否が反映されてないです。
電話とれなかった後のメールの内容はどのようなものでした?
私服の予定です。当日はよろしく。
開発で案内来たのですがどういうことでしょう。
せっかく家近いのに;;
交通費出るみたいですし、職場の見学だから少人数なのでしょう、きっと。残念です。
私もファーマ志望ですが、
メール来てすぐ見ても、見学会は満席でした。
厳しいですね!
>九日さん
ESは特に言及無かったですが気になりますね…
私も似たような状況です。
私は最初の書類を提出するのが遅かった(二次締め切りで出しました)ため、職場見学会の連絡が来るのが遅く、連絡が来た時点ですでに全日程満席だったのでは、と考えています。
もっと早く出せばよかった・・・
満席.....しかも3日しかない(笑)
ああ。。
研究所見学の連絡一時間ほど前に来たんですが、来た方いますか?気づいたら満席でしたが。。
これってES通ったっていうことでしょうか。。
製薬のES結構落ちてるので、確認したいです。
社員懇談会は満席で取れなかったので、すぐに動きましたが、またも全部満席。。。
連絡がきて1分以内にマイページ観たのに。
何なんですかね?僕が遅いだけなのですかね。。。
それとも、落ちてるってことですかね?
皆さんは取れてます?
連絡来た方のES提出日と職種は何ですか?
僕は
・機電系
・3次締め切りでES提出
・懇親会は予約画面で満席
です
採用のページは確認しましたか?
私は確認してなくて、社員懇談会の予約取りのがしました;;
>takaさんへ
私も電話を取りそびれましたが、
後日メールが来ましたよ。
一応、4/9までに連絡が無かったら縁が無かったって書いてありますが、流石に1月に出してまだ連絡が無いって事は諦めた方が懸命でしょうか?
非通知じゃないのなら掛け直す方がいいと思います。
それにしてもここリクあるんですね。
知らなかった!
・・・が、取りそびれました;;
これは折り返しかけ直したほうがいいんでしょうか?
留守電にはまたかけ直しますと入ってました。:;
社員懇談会は採用フローの中で参加必須にはなってませんよ。
3月以降にES提出する方もいるわけですし。
今になって・・・
しかも満席!!!!
先ほど、社員懇談会(事務職)の見たら
空きがありましたよ。1日程だけですが...
今マイページを開いたら
懇談会のお知らせが10個。全部東京。全部満席。
もう来るなってことでしょうか・・・!笑
負けません。。
私の場合は社員1人に学生2人で,学生が交互に質問するスタイルでした.
社員の方からは質問されることは無かったので,採用に寄与するかどうかは疑問でした.
まあ,社員の方次第なんですかね・・・
ちなみに他の方がどうかは知りませんが,私は研究開発職、生産技術職、知的財産職志望者対象のやつです
以上です,どなたかの参考になれば幸いです.
懇談会がどういうものか、知人に聞いた話を一つ。
研究概要少しと、あとは質問って感じらしい。
社員懇談会は40分×3回です。社員の方は頭のキレという意味でかなりセンスがいいです。名前は聞かれますが、何でも聞いちゃった方が良いと思います。あと、人事の方がテーブルをまわることがありますが、あんまり気にする必要はないです。
来週本社で”面談”があります。
ES提出後に電話連絡が来たのですが、この面談は選考段階のどれなのでしょうか。懇親会のお知らせも来ましたが、時既に遅しでした。
去年の流れを見るとウェブ試験、一次、二次で内定のようで、リクルーターとの面談は人それぞれ(望めば?)のようです。
皆さんが懇親会の情報で盛り上がっているところで申し訳ありませんが、脱線している自分の状況を把握したいので、情報頂けたらと思います。