会員登録すると掲示板が見放題!
帝人には15292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、275件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
帝人さんの筆記テストって時間はどれくらいでしょうか?諦めたくないので・・・知っている方、教えてくださいm(_ _)m
杏林の薬が副作用が出たらしく、
株価が下落したことで、
いろいろあって買収撤回したみたいですよ。
今日、説明会で人事の方が言っていました。
すっごく入りたい会社だったので嬉しいです!!
同期の方、よろしくお願いします!
今日MRの最終面接を受けてきました。
手ごたえは正直ないです。
アドバイスまでされてしまいましたし(泣)
みなさん連絡は何日後くらいにきましたか?
今年から事業会社別に採用してますよね??
手ごたえは・・・・
またしても必要以上に緊張してしまいました.
自信ははありません.
連休明けには結果をお知らせしますって言われたんですけど,合格ならきっと明日中には電話がくるんですよね.
今日はドキドキでで眠れなそうです(^^;
近いうち電話してみよう。
ホンマにびっくり!
2日前に大阪で説明会うけたばかりやのに。
どうしたんだろう
アドバイスありがとうございます!!
そうですよね!やっぱりそれが一番ですよね!!
私も毎回それを心がけてはいるんです.
たぶん笑顔がひきつってるとは思うんですけど(笑)
でも,いつか素のままの私を必要だといってくれる企業に出会えると信じてます.
それが帝人であればうれしいんですけどね(^^)
結構最終でも倍率高いんですかね~
筆記通過おめでとうございます!
後は面接ですね!
がんがん行けばあっという間に
最終ですよ。
素のままの「無地さん」で行ってください。
ESについて質問させて頂いた無地です。
遅くなりましたが、お返事ありがとうございます。
実はセミナー、参加したんです。
その時に「選考の流れ」をスクリーンで見せて頂いたときに筆記の前に書類選考というステップがあったので、不安になってしまいました。
でも、筆記通過の連絡いただきました。
これって、大丈夫なんかしら…。。。。
心配性になってきた…。。。
気をつけていたのは一つだけですね。
自分を飾らないようにすることです。
嘘をつかないで素のままでいるようにしてました。
どこの面接でもそれは同じでした。
それが良かったのか悪かったのかは、
自分では判断しかねますけれどね。
でも後悔ないんでよかったのかもと思っています。
頑張ってください!!
3:1なんですね!!
最終は24日なので,まだ日にちはあるのですが,今からかなりドキドキです.
実は私あんまり面接って得意じゃないんです.嫌いなわけじゃないんですけどね.結構毎回楽しんでるし,それなりに伝えられているとは思ってるんですけど,あまりいい結果はでていません.
面接のたびに反省するんですけど,最近はもうどうしたらいいかわからない状態で…
突然で申し訳ないんですけど,特に,M...さんが面接で気をつけていたことなどあったら教えてもらえませんか?
MRの最終面接ですか!
僕の場合、最終は面接官3:1で
今までどおりのリラックスした面接でした。。
帝人っていい会社だなぁ、
と再確認する場になりましたよ。
リラックスして熱意をびしびし伝えてきてください!
>選考中の皆さんへ
結果がいつくるかってかなり気になりますよね.私もまだ内定いただけた訳ではないんですが,今までの選考の流れを書いておきます.
ミニセミナーの案内が届いたのは,説明会から一週間以上たってからです.その後,面接官対学生=2:5で一時間くらいの面接をしました.これは,あんまり面接って感じでもなく,結構楽しいです.
集団面接の結果がきたのは,翌日でした.一回目の個人面接は,30分です.これは,本当に選考といった感じで,圧迫ではないですが,いろいろ聞かれます.私は午後に受けたにもかかわらずその日のうちに連絡がきて,翌日,次の面接にきてくださいとのことでした.
そのあとは課長面接と適性検査です.とても話しやすい方でした.30分の予定が15分くらいで終わってしまい,ちょっと不安でしたが,なんとか翌日に連絡をいただけました.適正検査は,とにかく疲れましたね.最終選考は約一週間後です.
連絡はミニセミナーの案内がはがきで来た以外は全て電話です.
あくまでも私の場合ですので,希望職種や時期,地域によっても違うかもしれませんが,参考にしてください.
返信ありがとうございます。
あんまり期待しないで待つことにします。
期待して落ちたらへこむから・・・
私は16日に受けて翌日連絡が来ましたよ。
ちなみにMR希望です。
一週間くらい待ってみて、
連絡来ないようであれば……。
でも、おそらくまず大丈夫だと思いますよ。
根拠はないですけれど…。
私も帝人本社で1次面接を受けました。といっても若手社員2人(皮革を扱う部門の3年目の社員と2年目のMR)と学生4人でほんとに砕けた雰囲気で話しをしただけでした。「志望動機」と「学生時代に力を入れたこと」を聞かれて、あとはずっと質問タイムでした。面接といった感じはしませんでした。時間は約1時間でした。17日に面接(!?)を受けたんですが、次の連絡はいつごろ来るんですかねぇ?もう来ました?筆記試験の連絡は受けた次の日に来たんですけど・・・
集団おつかれさまでした!
是非来年度の同僚になりましょう!
ひきつづき頑張ってくださいね☆
第一志望なのでかなり緊張しています。
絶対入社したいです!!!
返信ありがとうございます。
一次面接に行ってきましたが2日たっても
まだ連絡がきません。
んー。
期待せずに待ってみます。
もう少し連絡を待ってみて、その間、他社を自由応募で受けたいと思います。
ご返事有難うございました。
有り得ないことに、その葉書をどこかに無くしてしまいました。時間は分かっているのですが場所はどこか分かりますか?飯野ビルの何階でしたっけ??そして持ち物があったら教えて下さい!
私は帝人に自由推薦で2月頃に書類を送ったのですが全く音沙汰がありません。
4月2日に、学校推薦で書類を提出したのですが、本日4月17日になっても連絡が来ません。皆さんの場合にはどのくらいで連絡が来たのでしょうか?
また、書類選考で合格した場合、研究所見学と筆記試験があるとのことですが、筆記試験はどのような内容なのでしょうか?
ご連絡、よろしくお願いします。
関東の方には、はがきが届くようですが。
私は近畿で選考を受けましたので、
社員(MR)2:5学生の集団面接&質問
の形式でした。
面接といっても砕けた固くない雰囲気でしたけど。
だから、
素のままでありのままの自分を
出しやすかったんですが。
なので、KKさんも、
肩肘張らずに
集団面接とか関係なしに、
あなた自身を伝えてきてください!
頑張ってくださいね。
まず、「説明会への参加」が、
出発点だと思いますが…。
不安ならば、直接帝人へ電話確認などしてみては
いかがでしょう?
ありがとうございます!
たしかにかなりくだけた感じでした。
ていうか面接?みたいな感じでした。
良い雰囲気の会社だなーと思いました。
受かっててほしいです。
帝人グループの筆記はESかなんか、提出した人じゃなきゃ受けられないものなんでしょうか?
私はWEBエントリーしたのは覚えてるんですが、ちゃんとしたESとか書いた覚えがないんです…。。。
どーか、教えてください!!お願いします!!
関西は筆記→一次は電話連絡っぽいですよ。私が知ってる限りみんな電話やったと言ってましたから^^。面接はグループですがかなりくだけた感じで雰囲気はいいと思います。私もかぶったりしたけれど、表現を変えたり付け加えたりしてなんとか乗り越えましたし☆頑張ってください!
明日関西で一次面接を受ける者です。
ところでみなさんがおっしゃってるハガキとは何のことでしょうか?
私は7日に説明会&筆記を受けたのですが、次の日に明日の面接の連絡がありました。
文理の違いでしょうかね。
私は文系です。
あーあと一次面接ってやはり集団面接なんでしょうか?なんかあの雰囲気好きになれないんですよね。答えカブるときあるし。
郵送だから住んでいる場所によって届く日は違うと思います。明日とどくといいですね!帝人のSPIはすこし難しいと思いました。私は「型」が「形」に・・・ていう文章に苦戦しました。何回読んでも意味分かりませんでした。笑 集団面接がんばります。ありがとう☆
なぬっ!?
・・・・そんなに筆記出来なかったのかな。
さみしーなー。(-。-)ふぅ。
ありがとうサカナさん。一応諦め悪く明日まで待ってみます。ダメでもへこたれずに次がんばります。サカナさんは次もがんばってね!
10日に筆記試験を受けて、今日はがきが届きましたよ。
連絡を待って、
来なかったら諦めるということで、
まだ諦めるのは早いと思います!
次の面接に進めることをお祈りしています。
諦めないでくださいね。
落ちたものと思ってましたが、しかし、今からではいったいどれだけの枠があるものやら。。。
ご丁寧にありがとうございました(^^)
グループ面接ではうまく自分の気持ちを伝えられず失敗してしまいました・・。でも、社員の方2人はとても人柄のよい方で帝人の雰囲気が伝わってきたように思います。
質問会のような感じの雰囲気でしたが、やっぱり自分のPRをきっちりするべきだと思いました。私は残念ながら次のステップに進むことはもうないと思いますが、これからのみなさん、がんばってください!
私の友人が10日に最終を受け、次の日の昼には内定をもらったと言っていましたよ
やっぱり合格者には次の日に連絡がくるんですかねー 私も連絡ありません。不合格者には連絡無いんですかね?連絡来た方いますか?
みなさんは連絡きましたか?自分はきません。
来ません!
僕も昨日一緒に最終受けた一人です。
目の前に座っていた男です。
たしかに役員の方楽しい人が多かったですね。
あと、人事の方の豪快な笑いが忘れられないです。
結果は一週間以内ですよね。
どきどきです