会員登録すると掲示板が見放題!
帝人には15292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、275件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私と同じ日です。10時からですか??
うれしい!この会社で働きたい!が率直な意見です。。。
でも、この会社が初内定なので、果たしてここで就職活動をやめていいものかどうか戸惑ってます。
27日に最終面接を受けて、翌日の28日に内々定のお電話をいただいたので、まだ実感が湧いていないのかもしれません・・・
他に内々定の連絡を受けられた方はいますか??
私はMR志望です。
昨日電話がかかってきました!次回一次面接4月9日でだいぶ先みたいですーあせるなーー
帝人さんの最終って意思確認なのでしょうか?
私はまだ課長面接を通過していないですが、帝人さんにかなり興味ありです。なにか情報をお持ちの方お願いします。
俺も19日に人事の方(課長ではない)の面接を受けてまいりました。その後の音沙汰は全くなしです。どなたか通った方、もしくは通った場合に連絡がいつまでに来るのか知っている方、教えて下さい。
僕は21日にWEB適性検査を受けて、その日のうちに最終の案内が来て、昨日大阪本社で最終面接を受けてきました。ちなみに産業繊維志望です。
どなたか、採集の連絡来た方いらっしゃいますか??全員最終にいけるわけではないですよね??
教えてくださーい。
私も来ません。いい感じだったのですが・・・
私も20日に筆記受けたんですけど、音沙汰なしです・・・。諦めるべき?ORまだ待つべき??
私も20に筆記うけましたが、連絡ないです。
連絡きた人いますか?
僕も先日課長面接通過の連絡もらいました。ちなみに産業繊維なんですが、どれくらい残ってんのかな?ところで大阪行くのって繊維関係だけですかね?みんな行くのかな?
私も先日課長面接通過の連絡いただきました。私はMRではなく衣料繊維ですが、最終くいの残らないようにがんばりましょう。ちなみに、衣料繊維の最終面接は大阪です。約30分だそうです。
次はいよいよ最終面接です***
面接の時間は20分だそうです。
短い時間ですが、その中で精一杯帝人に対する熱意を伝えたいと思います!!
MRの最終面接を受けられた方はいますか??
めちゃくちゃ楽しい面接でしたよ!!
帝人の面接は、一般的な面接とは違い、かなりフランクです。
人事課長の方が言っておられましたが、帝人は学生が本当の自分を出せるような面接をするようにしておられるそうです。
合否の結果はまだいただいてませんが、かなり志望度アップしました!!
皆さんもきっと満足のいく面接になると思います!!
面接当日のアドバイスは・・・・
笑顔!!!
ですね。当然のことだと思うかもしれませんが、一番大事なことだと思いました。
堅くて元気がない?
そうですか???
全くそうは感じませんが。
人事課長さんは特にそう感じさせませんよ。
面接で突っ込みに突っ込んでみてはいかがですか?
堅くならないで柔らか~く頑張って下さいね。
今まで面接を受けてきて、確かにまじめで温和と人事の方がおしゃっているのも分かりますが、私の個人的な感想としては、堅くて、元気のない社員さんが多いというイメージが強いです。みなさんはどんな印象お持ちですか?
私はMR志望です。面接では、分社化後の様相をがつがつ聞いてみたいと思っています。
かなりするどく自分自身の事を聞かれます。
どこの企業もそうですが、
東京と大阪など地方によって、
人事担当者によって、
雰囲気はかなり違うと思います。
返信ありがとうございました!!無事、人事面接を通過できました。うりさんも頑張ってください!!!しかし・・・スタッフで出したい気もちもあるけど、MRじゃないと通らないのかなぁ・・・。う~~ん。。。
だいたいの製薬会社は、面接3回で終わりなのに、帝人は4回なんですね・・・めんどい。
現在も素材系研究開発職の応募は受け付けられていると思うのですが・・・。2月から始まって、1ヶ月で終了するとは思えないので。
説明会で、「書類選考に通過した人だけがこの説明会に
参加しています。」みたいなことを言われました。
私は書類を郵送した記憶がないのですが、いつ書類選考を
行ったのでしょうか?
ちなみにリクナビからエントリーしたら、説明会の案内の
電話がかかってきました。
その方に採用割合を伺ってみたところ、
8割程度MRで採用する予定だそう。
選考が他の化学メーカーに比べ早いのは、
製薬会社にあわせているからだそう。
なんだ!!そうだったのか・・・という感じです。
早く言ってくれよ・・・。
MR志望ではないのですが
医療カンパニー以外で志望出すと
落ちる可能性かなり大・・・どうしよう(><)
帝人さんに興味はあったものの、資料請求したまま、エントリーシートを提出していません。
素材系の研究開発を希望しているのですが、
HPを見ても、エントリーシートの締切がいつなのかよくわからないのですが、誰か教えてください~!!
どーやら関東と関西では違うようです。
関東でいうミニセミナーってゆーのがその集団面接なのでは?と私は推測しています。
次は人事面接だと思います。
頑張って下さい!!
文系就職の場合は、化学・医薬関係なく同時期に募集されるかもしれませんが、研究開発のほうは、医薬が昨年の11月から始まり、もう終了してるのではないでしょうか?2月から繊維、3月からエンジニアリングだったと思います。
それと、2004年採用の就職活動では、既に帝人の分社化が完了してからの入社となりますので、入社後の配属面接において、事業間での異動はないかと思います。ですから、繊維で働きたい人は、繊維で応募しないといけないのでは、と思います。医薬、エンジニアリングも同じだと思います。
もしこの書き込み内容が間違っていたら、申し訳ありません。疑問に思われた方は、人事の方へ問い合わせるのも手だと思います。就職活動頑張って下さい!
ありがとう。
落ちちゃったのかな。。。
はじめ繊維希望で
選考が進むうちに
MR志望になりました。
どれも楽しそうですよね。
いっしょに働けると楽しそうですね。
がんばりましょう!
私も繊維志望です。でも、ミニセミナーの段階で聞いた話では、衣料繊維の採用実績は去年は0人だそうです。一昨年は4人、多くがMR採用との噂も。産業繊維の採用でも平気なら、可能性は広がるかもしれませんね。お互い、頑張りましょう!!
医薬も化学も採用スケジュールは同じだったはずですよ。最終面接で、どこを希望するか決定するんじゃなかったでしょうか。
意思確認シートのようなものを提出するそうですが、職種を決めかねています。
繊維の方を希望される方はいますか??
待っていればちゃんとかけてきてくれますよ(^^)選考が通ったのなら、会社にとってもまっちゃんさんは一緒に働くかも知れない大切な人なわけだから。基本的に相手の方の都合もあるから、問い合わせはあまり良くないんじゃないかな。
化学系の選考って始まっています?
どなたかレスお願いします。もしくは他に関東で連絡きた方います?
11日に一次を受けましたが、結果に関しては全く同じ事をいわれましたよ。私の場合、聞かれたことはごくごく普通のことであまり自分らしさが出せなかった気がします。あの少しやる気なさげな雰囲気の中で、ご自分をアピールできたのでしたら結構すごいと思いますよ。がんがんいく感じでちょうどいいのかもって思いました。
何度もご丁寧にご回答していただき、本当にありがとうございます。入社にあたっての疑問点の大部分を理解できました。
結果早く教えてほしいです。他の方どうですか?
10月に予定されている経営統合でどうなるかは分かりません。従って配属先として野木が含まれるか否かも分かりません。
はじめまして。東京の会場は多分、霞ヶ関の飯野ビルってとこだと思うよ!僕はここでやりました。あと筆記用具は必要かも、たしか筆記試験やったからね。あと履歴書も持ってった気がします。結構記憶があいまいだから、参考ぐらいにしといてくださいな。
ご返答ありがとうございます.さらに質問なのですが,杏林さんとの統合で,配属の選択肢の中に,野木は入ってくるのでしょうか?帝人由来の新卒は、なんだかんだいってやはり日野か岩国配属であると考えているのですが。野木配属はあるのでしょうか?
医薬の研究開発職ですね。
プロセス関係は岩国。探索関係は日野です。
大阪は繊維とエンジニアリングの研究所で、医薬関係の研究は行っていません。
>sueさん
エンジニアリングの研究開発職は大阪、岩国、日野のいずれかだったと思います。