会員登録すると掲示板が見放題!
帝人には15292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、275件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
という事は、まだ書くシートが別にあるって事ですか。
中々、深いところまで見て判断してくれる会社みたいですね。
私は、どちらかというとそういう方が好きですね。
口下手なので。教えて頂いてありがとうございます。謝謝^^
選考に関係ないです。内容はただのMRのPRみたいなもんです。
帝人の仕事(繊維営業、MR)のケーススタディです。
繊維営業が10分、MRが20分です。
一般的なグループワークをかなり簡単にした感じです。
発表も全部の班がやるって感じでなく、立候補(なければ人事の指名)です。
スクリーンが小さく、前の人の頭が邪魔で見づらいので、早めに行って前をゲットするのがベターです。
明日大阪である帝人セミナーに行くんですが、予定を見たらグループワークてあるんですよ、これは何をするんでしょう?どなたか知ってたら是非教えてください☆★
沢山つっこまれたし、上手く答えられなかったから落ちてるはず。
その日は凹んだけど、何で突っ込まれたか考えて、今は次に生かしたい!!って気持ちでいます。
圧迫圧迫って言うけど、気の持ちようじゃないかと最近思う。
「社会人になるには、そんな甘い考えじゃやっていけないよ」
っていうアドバイスだと捉えましょう(*^ー^*)
和やかに面接進んだ人はたいてい受かってるらしい・・。
私は圧迫され続けていたので多分落ちるでしょう・・・。
しくしく・・・。
>popさん
悩みますよね。あれで今後の結果も左右されそうですし。
>えみりさん
私の場合も、履歴書からはちらっとしか質問されませんでした。面接官の方は、説明会時の書きこみと、質問表などすべてから質問を捜していらっしゃるので、たまたま目が行かなかったのではないでしょうか?
これは、まずかったのでしょうか・・・。
第一志望だけに、ショックです(涙)
ただ箇条書きで提出しましたよ。
一次面接時にもらうピンクの紙・・悩みますね。
定型フォームがないって事は何書くべきかで悩みますよねえ。
そのような人他にいますか?
>huruさん 履歴書は一次面接時に提出でした そこから質問もされます。
なんだかそう言って頂けるとホッとします(笑)☆
怖がることなく臨んでいく姿勢、大切ですよね☆
>りんごさん
共感して頂けて大変嬉しい・・・。
私はなぜ素材メーカーなのかという部分でやたら突っ込まれてしまいました。
用意していた答えでは納得して下さらなかった模様・・・。
冷や汗タラタラでした。
私の考えが甘かったと、思い知らされる一日・・・。
兄からは、そうやって強くなっていくのだと言われましたが、これからこのような面接続くと思うとげんなりしてしまうのも事実・・・。
とりあえず、いい結果くること祈りましょう♪
ところで、繊維営業は厳しそうですね。。。。私も繊維に興味○です。
しかし、座談会はファーマの方達でした。
そういえば繊維は志望者が多くかなり競争厳しいみたいです・・
「応戦」ってゆーの、分かります。
あんま調子こいた面接官おったらブチぎれたってええねんで。
突っ込まれまくって、半泣きになりながらの応戦・・・。
こんなに凹んだ面接は初めてで、これからのやっていけるのか不安・・・。
しかも、前の人のときの面接は笑い声が聞こえていた・・・。
そうとう甘い人間だと思われたのか・・・。
とりあえず凹む・・・。
医薬系研究職ですか?
すっかり忘れた頃に案内の電話がありました。
帝人へは先輩が行ってます。
雰囲気は非常に良いらしいです。
15日にも選考があったようで、どなたか受けた方はおられませんか?
…ファーマのパンフを頂きました
これはファーマ採用が主ですよと
そういうことですかねぇ?
と思いました。
おそらくそれは性格テストのことを言ってるのでしょう。とはいえ、性格テストでは普通落ちませんよ、よっぽど保守的な企業でない限りね。問題解ければ通過ですよ、普通は。
説明会のケーススタディ内容も班メンバーの希望職種も、
ミニセミナーもすべてMRオンパレードでしたけど(^^;)
掲示板には繊維多いですね~
化学に移りたがってる繊維メーカーとしては珍しいです。
何が魅力なんでしょうかねぇ。
ちなみに、ミニセミナーでも繊維の方にしか質問せず、
MR要らないんですけど…とか思ってましたが、一次の連絡来ましたよ(^o^)v
問題はこのあとですね…
この板見ている方に是非!!
>あっぱれ富山さんへ
「企業によって選ぶ基準ってまちまちで問題が解けたから合格!ってわけじゃない」と人事やってる友人が言ってました
今日これから面接なので機会があれば真相を聞いて…答えないかw
筆記で落とされるとへこみますよね
あぁ・・・(o__)o
まじで^^;おれも繊維や化成品志望、、、まずいなあ、、、とりあえず1次の日程は連絡きました
座談会で質問したのですが、繊維部門は最近足を引っ張ってる部門なので、あまり採用しないらしいです。
私も繊維希望なのですが、繊維希望の人の多いようで、本当に競争率高そうです・・・。シクシク。
ようやくって感じです☆
だいぶ前にES出してたんで半ば諦めてたんですが。
説明会に参加される方いらっしゃいますか??
リク面はなんか雰囲気悪くてグダグダになって、こらダメだと思ってたら、やっぱり不合格。就職活動怖いねー、企業はうそつきだ。
SPIのほうはほとんど解けずに終了してしまって落ちたって思いました。
最近企業から連絡来ないし、またいちから活動しなおしなのかな…
MRを大半とるみたいやで。だから繊維志望の人にはつらき門かもです。持ち株会社になる前は取り敢えず帝人ってのは通じたけど、今は分かれてしまったから。ちなみに俺は繊維志望。
私の時はMRの兵隊さんのPRって感じで腹たったんでMR興味ないってはっきりいってきました
それ以降は本当にざっくばらんな感じで・・・席があんな感じでしたので緊張しますけど、でも、大変有意義でした。
次は面接だそうですが・・・何をするのでしょう?????
私が受けた時のリクルーターは志望動機は面接じゃないから言わなくていいよ、気楽に話をしようっておっしゃっていました。質問をして、答えられなかった質問があって、後から別の社員さんからお電話いただいたくらいです。何でも疑問に思ったことは電話して聞いてね。って親切にしていただいたんですけど、その後は何の連絡もきません・・・。
来週頭に面接行って来ます
こわやこわや
お返事ありがとうございました。志望度高かった(過去形・・・)ので連絡待ってみます。この選考過程で良くも悪くも皆さんの印象も変わってきてるみたいですね。
私のグループは、「志望動機とかみんなどうなの?」って軽い感じで
聞かれて、私の前の人までで、「あ~そんなに堅苦しく答えないでいいよ…そんな風に考えてるんだね~」で終わりました。
本当に選考として考えていたのなら、中途半端に終わらないような気がしてなりません。
リクルーターによって違うのは、選考の不透明さを感じてしまいますね・・・。
ちなみに私の時は、MRの方と繊維の方でした。
結構、すぐきますよ。私は5日後くらいでした。
一応、「適性検査を通過しました」って言われたんですけど、
座談会も関係あるのかなあって思いますよね・・
とても志望度高かったんですけど、選考過程で見えないことが多くて、
企業イメージが下がってきています。
説明会も質問表も座談会も、何が何だか分からないままにってことが多くて・・(座談会も正直、同じような大学の子ばっかりだったのも寂しい)
面接に関しても、四月以降みたいなことを少しおっしゃっていた気がするのに。。(記憶に曖昧なんですが・・)
好きな企業だから、オープンでいてほしかったな。
私はエントリーの際に、卒論と現在の研究のレジュメをA4用紙2枚にまとめて提出しました。技術面接で、最初に5分程度のプレゼンをしてくれ、と言われたのですが二つのテーマを話すには時間的に無理があるため、現在の研究内容だけを話そうと思っています。このときすでに送っているレジュメとは別に何か書類を準備する必要があるのでしょうか。OHPを持っていこうと思ってますが、レジュメも作り直したほうがいいんですかね?
ていうか選考に一切関係ないとかマジうそじゃんね。なんか気分を害された。繊維とか素材に興味があって、そっちの質問を色々考えてきたのに社員さんがMRの人やって、聞きたい事も全然聞けなかった説明会で志望職種とか書いた記憶あるし、それ位考慮してくれ!!って思ったんだけど。
座談会を選考をかねているように思います。ポロッと社員の人が口すべらしていたので・・・。
ですから、今後座談会に出席される方は張り切っていって下さいね★
私は今年の初めて風邪をひいてしまい、とてもしんどいのですが、頑張ります★
私は先程面接の日程の連絡をいただきました。
電話では技術面接を行うと言われました。技術面接では何を聞かれるのか分かりません。どなたか御存知の方いらっしゃいますか?