会員登録すると掲示板が見放題!
帝人には15292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、275件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確か、課長面接の後は、まだ詳しい日程が決まってないので、またご連絡していただけるようですよ。次が最終じゃないかなと思い込んでるんですけど・・・がんばりましょう!
私も課長面接を26日にうけたんですけど、まだ、連絡ありません。ご縁がなかったら手紙で連絡してくださるとおっしゃっていたので、だめだったのかなーと凹んでいます。。電話だったら今日ぐらいまでには連絡来ますよねー?
私は26日です。人によって連絡はまちまちですので、期限内は諦めず待ちましょうよ。私も期限ぎりぎりで連絡をいただいたところ、たくさんあります。
前回にも帝人さんのSPIを受けているとかですか??
私はおそらく選考が早い方だと思いますが、説明会後にテストセンターでテストを受けに行っています。(ちなにみMR志望)
その後一次面接、二次面接&適性検査(クレペリン)と進んでいますが、地域によって順番はまちまちであるようです。
参考になれば。
私も、一次を金曜に受けて、土日挟んだ月曜に連絡が来ていたので、同じ金曜に2次を受け・・・・・それこそ月曜日は何も手につかなかったですっ。某損害保険会社の面接だったのですが、おかげで通過の連絡は来ません(笑) でも帝人さんは来ました♪本当にいい会社です。次も頑張ります。
ところでまっちゃんさんの次の予定は何でしょうか?
私は「面談」とうかがったのですが、一体面談とは何者??とかなり不安です。その辺りのこと、何か知りませんか?? 通過の連絡もらって舞い上がっていたので、その辺りのことを聞きそびれてしまいました・・・(汗)
もりだくさんでしたねー!お疲れ様です。
クレペリン、本当に大嫌いです。特にこの時期、花粉症のため集中不可能っ!!
あのテストで、一体私のどんな性格が出てくるのか、とても興味があります。
結果出るといいですねっっ!!!!私はMR志望ですが、一緒に頑張りましょうっ!
私は、面接ぼろぼろだったのでたぶんだめだったかな
本命だけに切り替えが大変だ、、、、
>ぷりぷりさん
私も昨日連絡を頂きました。次は面談のようです。何するのでしょうか?帝人の人事の方は、皆さん感じがいいですよね!
それとも選考が早く進んでる人は 別なんですかね?
分かる方いますか?
>ぷりぷりさん
同じ課長さんかはわからないですが、私も同じ事感じました。面接で、全く自分を作る必要のない雰囲気で、正直に今やりたい事を話したら合格させていただけたので、学生のやりたい事を重視してくれてるのかなと思いました。いい会社ですよね!
8日に役員面接です。どんなこと聞かれるんでしょうか?
不安でいっぱいです。
昨日(29日)に東京本社で人事面接と筆記試験を受けてきました。仰るとおり1対1でした。
筆記試験は、言語30分、非言語(数学)40分で、
適性検査は、クレペリンでした。
連続でやったので、腱鞘炎になるかと思いました。
面接で聞かれたことは、
・志望動機
・長所
・研究について
・研究所見学で関心を持ったこと
等でした。
始終穏やかでした。
10日から2週間以内に合否連絡が来るとのことです。
課長の方が本当に人間のできた方で、このような方と働けるのであれば、これに勝る喜びはないと思っていた矢先で、嬉しく思いました。面接ではたくさんぼろを出したけれど、何をいったかというよりは、その人が、帝人で仕事をして幸せかを考えてくださっているようで、とても感謝しました。
こんにちは♪
私も16日に大阪で面接や筆記試験などを受けた者です。
さっき教授の方に電話がありましたよ。
でも、今日は先生がお休みなので結果は聞けませんでした。
>maruさん
その気持ち、良くわかります~。和やかな雰囲気は嬉しいですが、緊張感失ってしまうんですよね。
>テンさん
一緒にじりじりと結果待ちましょう(笑)
>りゅうさん
私の時は一週間以内に連絡なかったらご縁がなかったということで…
って言われました。なので諦めます(>_<)
以前に、穏やかに面接が進んだ人は大抵とおるって書き込みがありましたが、私は人事の方が穏やか過ぎてボロを出したのかも。
>うりさん 同感です。
>まっちゃんさん もしかしたら一緒の時間かもしれません!お疲れ様です。
ありがとうございます。
ようやく帝人からメールきました!
2次なら課長面接では?
1対1ですよ。1次の人事面接も1対1でした。
私は連絡待ちです。第一志望なんです。の割には、緊張しちゃって・・・面接下手でした(涙)通っていたらいいなあ。。。と希望を繋ぐ毎日です。
ここの面接は、学生のことをじっくりと見てくれます。そういう採用方針なのだそうです。
だから、焦らず飾らず受ければ大丈夫です。
私が失敗した分、皆さんには頑張ってもらいたいです。頑張ってください。
人事面接と言われたのですが、面接官は何人いるかどなたかご存知ですか?
も少し気長に待ってみることとしまぁす(^ー^)
私はMR志望なのですが、参考までに今までの経緯を書いておきます。
? webからエントリー (1月あたりにエントリー)
? 会社説明会の案内 → 参加 (2月13日)
? 社員懇談会 (3月1日)
? 一次面接 (3月19日、結果は22日に来ました)
? 二次面接&クレペリン (3月26日・・・ってか今日)
です。説明会時に提出する質問表は、あまり重視していないと思われます。私は一度も話題に上っていません。でも、面接官の方はちゃっかり持っています。
ちなみに二次面接(課長面接)ですが、テンパッテいて何を聞かれたのかも覚えていません(汗)
覚えている限り羅列します。
他社状況
なぜMR?
最近成し遂げたこと
10年後のビジョン
なぜ帝人?
こんな感じでした。参考までに。
こんにちは♪
私も初めての書き込みです!
私も実は一次の結果の連絡がなかなか来なくて不安です。
たぶん、どっちにしろ必ず連絡はいただけると思うので、気長に待ちましょう。
翌日でした。
連絡待つのってつらいですよね。
私も、二次面接、落ちちゃったのかなあ。。
だれか来ました?
1次面接受けた方、合格の連絡ってどのくらいで
来ましたか??何の音沙汰もないので、落ちたかと
悲しんでいます。どなたか宜しくお願いします。
>グリーンエメラルドさんへ
ありがとうございます!!
そうですか。じゃあシンプルでもいいのですね。
あまり凝ったのは大変だなあと思っていまして。あはは★
やれといわれるととことんやってしまうたちなんですよね~。。
本当に、ご親切にありがとうございました!
質問表に書いたことに対して社員の方が答えてくれていたので、自己アピールとかを書くものではいと思います。(座談会では選考されていないので)
あんまり深刻に考えすぎずに企業の言っているそのままの文面を素直に受け取ればいいんじゃないですか?
説明会行ってきましたけど
自己紹介シート?は謎です。人事の方は質問表と確か
仰られてました。説明会内では使わず、ただ出すだけです。
私も他の席の方も(一応グループ形式でした)、
単に指定どおりやりたい事と質問について書き込んでました。
でも、色々で良いんじゃないでしょうか。
あと、微妙なES(自己紹介書?)をちょこっとだけ書きます。
質問表は、私の場合説明会の後の質問会で、その紙に書いた質問に答えていただきましたよ。なので聞きたいことを書けば大丈夫だと思います。
今度事務系の説明会に参加します。
そのときの質問票?自己紹介シート?、、のことなんですが、これは自己アピールシートのようなものなのですか?、、絵とか、写真とか。。
指定された内容を見ると、かたく箇条書きでいいようにも思いますが、それだったらPCで送ってもいいはずですし、、
だからといって勘違いして派手にして馬鹿みるのも、と思うのですが、これはどういったものなのですか??
ありがとうございました!!返事が遅れてスイマセン。せっかく教えていただいたのに、家庭の事情で出席できませんでした(泣)4月も帝人セミナーってあるのかなぁ?これって人事の人に欠席の理由を話してセミナーあるかどうか聞いたほうがいいですかね?
それから1週間、音沙汰無しです。
皆さんの場合はどうやって進んでいったのですか?
よかったら教えてください。
あ、今日一緒だった方、お疲れさまですっ!
GWも評価対象にならないから皆テンション低いし。
どうなんでしょうねえ。
・・・・それは不思議。
私は2次は東京ですよ。・・・2次って今度の適性検査&面接のことですよね??
自分が一次を希望職場で受けたときに聞いた話しだと、大阪までいって2次を受けて、とおったらまた東京で最終だといわれました。
私の場合、家に送られてきた書類(ES)と研究概要をセットで送りましたよ!
次が2次で、ご縁があったら最終(3次)なのですかね?
それは聞かなかったです(汗)
30分面接、1時間適正だと言われました。しかし、時間を考えると・・・集団っぽいですよねえ・・・・・。
ちなみに、私は13:30~15:30の時間に行きます。この時間に被る人が多ければ、集団の可能性は高いかもです。
それと噂によると(あくまでも噂)、適性検査はクレペリンとのこと。ああ、私はたまらなくそれが苦手ですっ!
自分もです。電話で「~面接と適正検査です。」と聞いたのですが、「~」の部分、何て言ってたかわかりましたか?集団?・・??
もしわかりましたら教えて下さい。
>またおさん
長いですね(笑)。頑張って望んでください!
面接と適正試験だそうです。またテスト?!テストセンターのとは違うとのことなのですが、どんなことをやるのでしょうか? 知っていらっしゃるかた、情報をお願いします!
>またおさん
2次ですか?
いくらなんでもそれは長すぎ・・・??
私の場合は、
ESを会社説明会で提出
社員懇談会
テストセンターでテスト
一次面接・履歴書提出(30分)
で進んできました。またおさんの場合、これを一気にやってしまうのかもしれませんねえ・・・。
ESってエントリーのときにWEBで書くやつですか??
同じグループにめちゃくちゃ頭キレル系の女の子がいてびびった。
できる女の子っているんだなあ。
しかもすごい美人だったし。
俺のこと覚えてないかな?
14番テーブルだよー
見てないかな?
2月の上旬にES出したっきり、全く連絡が無かったので落ちたと思っていました。その矢先に電話がかかってきたのでビックリです。
面接や適性などを行うようですが、午前11時から夕方6時まで行うと言われました。
一日で行うのはいいのですが、長いですよねぇ・・・
同じような、面接受けた方いらっしゃったら、どのような感じで選考が進んでいくのか教えていただけませんでしょうか??