会員登録すると掲示板が見放題!
帝人には15292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、275件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
15日の夜に電話でです。
説明会のお知らせでわざわざ電話なので、けっこう時間がかかってるのかも...?
そうでしたか・・・。その合格通知というのはいつ頃だったのでしょうか。
たぶん私はその締め切りで連絡を受けた一人です。
説明会の日に面接や試験もあるんですか?
私は電話で説明会の連絡を頂いただけで、まだメールは頂いていないのですが…、ドキドキしますね。
去年の今頃、必死になってエントリーシートを書いたなぁ…と思って覗いたところ、もう素材・材料系はエントリーを締め切ったようですね?!
びっくりしました。やっぱり就職活動って年々早くなっていくんですね。。
私が就職活動で帝人と出会って、また内定後にいろんな社員の方とお会いして思ったことを書きます。
個人的な印象なので、参考になるかどうかわかりませんが。。
歴史のある会社ということや、B to B の会社であることから、就職活動前は漠然と「古くてどっしり構えた会社」なのかなぁと思っていたのですが、研究所見学を通じて、研究員さんのいきいきとした仕事風景を垣間見て、自分が入社しても溶け込めそうな印象を受けました。
また、技術系人事の方が若手女性であることにすごくびっくりすると同時に、若手でも有望であればいろんな可能性を与えてくれるんだと感動しました。
アシスタント(?)の女性も、指示通りに動くとかそういった感じではなく、上司に任されて自分で考えて仕事してるといった感じでした。腰掛けなんて、今の時代古いのでしょうか??
長くなりましたが、皆さんが帝人に応募されたのは正解だと伝えたくて、思わず書き込んじゃいました。
内定とれるよう、がんばって下さいね!!
(それにしても、今年は本社だとか作文だとか、去年とは全然違ってますね。。)
エンジニアリングならまだ間に合いますよ。
そのほかは2次募集を待つか、一度人事部へ問い合わせてみては?
ありがとうございます。
なるほど、作文もあるんですね。
就活での初面接&試験が帝人なんで、ドキドキです。
>ばっちゃんさんへ
私はエンジニアリング系でもう研究テーマ2枚も提出しました。結構書くのが大変でした。
おそらくSPIとクレペリンだと思われます。あと、作文ですかね。それらしき本を買って一通り勉強すればそれほどみんな点数はかわらないでしょう。あとは,面接と大学および研究室ののネームバリューぐらいで1次通過が決まるんじゃないでしょうか。
私は西日本なので、大阪本社で説明会、試験、面接があるみたいです。
試験はどんなのがでるんでしょうか?
知っている方いたら教えてください。
過去の日記にSPIとクレペリンって書いてありますけど・・・。
返事ありがとうございます!!
連絡きましたね。。
面接今からドキドキです・・。
面接はこれが1次ですよね?
全部で2回あるのでしょうか?
どなたか知っている方いらっしゃいましたら
教えて下さい。
基本的な質問で申し訳ないです。
>邪美党さんへ
ありがとうございます。
お互いがんばりましょうね!
おそらく研究所見学はないでしょう。東日本在住者は東京本社で明くる日に西日本在住者は大阪本社でやるみたいです。
私もまだ来ていませんよ。私の友達で同じく書類通った人が同じような心配されていました。1週間前になってもこない場合は直接電話してみるのがいいでしょう。とりあえずどっしり構えてみては?
です。気長に待ちましょう。
いきなり面接とテストですよね?
工場見学もやるのでしょうか・・・。
不安ですが、頑張りましょうね!!
私も邪美党さんと同じ日に次回選考のお知らせを電話でいただきました。
その時に詳細はメールで教えていただけるとの事だったんですが、未だメールが来ていません。メール来た方はいらっしゃいますか??
連絡来たんですか?
いいな~。
連絡来ずです。
5月までは待つ気ないし、一連の就職活動が終わるまでに連絡なければ縁がなかったってことにするかなぁ‥
ありがとうございます。
内定≠書類通過は重々承知しておりますので頑張ってこようと思います。
書類通過おめでとうございます。しかし、通過=内定ではありません。油断せずに頑張ってください。一人一人じっくり話しを聞いてくれますから、最大限自分をアピールしちゃって下さい。
あっ、でもリクナビからは一応1月いっぱいで締切だったから、直接電話してみてはどうでしょうか?
リクナビでエントリーしたら来ましたよ。
東京03からでしたよ。
いくらなんでも書類通過=ほぼ内定、ってことはありえないでしょ。
へーそうなんですか?TOEICの点数とかで決まるんでしょうかね?
書類通ったらほぼ内定なんですかね?
ありがとうございます。
きちんと見なくてはいけませんね。
すみません。
以前にもありましたが、書き込み不要です。
ES添付の紙にもありましたよ
一番上の個人コードというのは書かないといけないのでしょうか??
探してみたのですが、それらしい数字などが見当たらなくて…
説明不足でしたが、私は締切ぎりぎりに提出して、10日後に連絡がきましたよ。
やっぱそうですかねぇ‥
まあそれなら締め切りが2/10だった気がするからそろそろですね。
お互いとりあえず書類が通ってるといいですね☆
おそらく、締切後に選考じゃないでしょうか?
同じ日にエントリーシート出した別のとこは翌日か翌々日には連絡くれてもう3回面接したというのにここは遅い会社ですね~。
でも連絡あれば書き込む人もいてくれると思うのでまだ希望は捨ててないのですがどうでしょうかね‥
そうですかー。ありがとうございます。書類で落ちたんでしょうかね?医薬系ははやいから他の企業との兼ね合いもあって早めにやったとかいろいろ考えることができますが、どうでしょう?素材系で出された方でまだの人、もう連絡もらった人、どんどん書き込んでくれるとこの掲示板もにぎわっていいかと思いますので、一言でもいいから書き込みましょう。
医薬系では書類落ちでも素材系の人は興味を持ってくれる、ってこともあると思いますよ。
とりあえずエントリーシート送り直す必要はないと思うので気長に待ってみては?
まだ素材系で連絡来た人は居ないと思うし。
医薬の研究職にエントリーシートを提出したときは10日くらいで返事が来ましたよ。
教授も常日頃から先手必勝だと言ってますから、早めの対応で早く就職活動を終えたいものです。頑張りましょう!
呼ばれてないです。。。ありがとうございます。
医療系のときに研究所見学に呼ばれませんでしたか?呼ばれていない場合、書類選考不合格だと思いますよ。
いきましたよ。
内容は、素材系で素材についての基礎研究です。
3週間結構いい経験になりましたよ。
インターンシップいったんですか!?
どんなことをしましたか?