会員登録すると掲示板が見放題!
帝人には15292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、275件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合否かかわらず連絡来ると思いますよ。
やっぱり1週間後でしょうか。
あの私もそうなんですが・・・。
皆さんESは送っていただいたんですか?
人事面接どんなんでした?てか、説明会で筆記試験が先とか言ってませんでしたっけ・・・??
キャリアデザインは、事業内容を考えて抽象的且つ具体的に書きましたよ。仕事を通じどんな人になりたいか、みたいな感じで^^
選考の定義とは何でしょうね?合否を決定する際の点数に関与すると言う定義ならば選考に入らないはずですが、やはり合否と言うのは点数だけでは決めていないのも現状ではないでしょうか?ほぼ同じ点数ならば印象で決めてしまうと考えられます。ただ,選考に関与するか否かで態度を変えるよりも,常にベストを出すのが自然な考えだと思われます。
人事に電話してみましょう。
会社に呼ばれると言う事は、常に選考に関係があるよ。気を引き締めて行きましょう。
それから、キャリアデザインってすごく難しいですよね。。。抽象的な表現になってしまいそうです。もしよろしければ、アドバイスをお願い致します。
みなさんを混乱させるようなことを言ってすいません。
ただ、これからは社員の方と会うときは全て選考に関わると覚悟して行こうと思います。
それを学べただけでよしとします!
実際、懇談会と銘打ってるものは多いですよね。
みなさんも見られてる覚悟で行きましょー!
人事面接を受けられる方はがんばってください!
えっ、座談会って選考に関係あるんですか?
セミナーのあと人事の方に直接聞いたら、選考には関係ないってはっきり言われたんですけど…。
もし英語の英さんがおっしゃることが本当なら、たしかに不透明ですよね。何がしたいんだろ?
もし本当に選考に関係ないんだったら、それはそれで悠長に座談会や面談を繰り返すのも無駄に感じるというか。
就活生にとって戦争のこの時期、選考に関係ない面談とか受けても意味ないような気がする。
大手ならではの余裕ってやつなんでしょうか?
自分も1日に説明会を受けたものですが、電話が来ていません。全員に座談会へ呼ぶようなことを言っていた気がするのですが…。集団面接といわないのは倫理憲章の関係で4月までは表向き選考をしないことになっているからではないでしょうか?面接というと選考になってしまいますから。ただ、帝人が倫理憲章に賛同しているのかはわかりませんが。
きっと関係ありますよね。いいと思った人を人事面談に呼ぶのでしょうか。私も電話はありません・・・(・_・;
電話はありません(T_T)
なぜわざわざ座談会と銘打つのかがわからない。
集団面接と言ってくれればいいのに。
何か不透明なものを感じてしまいます。
好きな会社だっただけにとても残念です。
次は30分程度の人事面談みたいですね~。
ちょうど一週間後なんですね。
だとしたら私は7日かぁ…。
2月23日ですよー
一次にはいつ行かれたんですか?
同じく1日に座談会参加しました☆
あれは選考関係あるのか、ほんとに謎ですね~。。
けっこう軽い気持ちで行きましたが・・・。
社員の方が何やらメモされたりしてたので、多少はあるかもしれないですね。
ちなみにその日の夜に帝人さんから電話いただいて、次は人事面談に呼ばれました。4日に行って来ます★
みなさん、頑張りましょう☆
5対2でした。
あれって選考関係あるんですかねえ~。
かなり謎に包まれています。
毎回それぐらいの人数です。
推薦がいなければだいたいの人が内定?!
どうでしょう今回の選考で半分ぐらいになるのかな?
6人でした、1人欠席して。
相当絞られているのか、それとも回数が多いのか...。
何人ぐらいでしたか?
人数少なくてびっくりしました。
面接は人事も専門も和やかな雰囲気で結構楽しめました。
私は25日に説明会に行ってきたんですが、キャリアデザインの書き方は人それぞれでしたよ。私は、漠然と将来こんな仕事がしたいとか、海外に行きたいとかを書いていったのですが、前の子は5年後の自分や10年後の自分の姿を書いてましたよ。自分のと比べてかなり手が込んでたから、不安だったけど、明日来るように電話あったし硬く考える必要ないと思いますよ。
私はリクナビから登録して、その後返信つきのメールが来て、送ったか覚えてないんですけど、みなさんの最初のステップはなんでしたか?もしそれを送るのだったら今から送っても2次とかあるかどうかしってますか?
僕も25日の説明会に参加して翌日電話があり、1日の座談会へ誘われました。「面接ですか?」って聞いたら、「社員と話してもらいます」とかよく分からない返答だったので…どうなんでしょう。選考に関係してきそうな感じもしますね。
私も座談会参加しますよー。日にち決めるとき「その時間帯はちょっと無理です」を連発してかなりイメージ悪くしちゃったんですけど(^^;
過去ログ見ると選考に関わるって言う方と関係ないって言う方がいてどちらなのかわからなかったんですが、気合は入れたほうが良さそうですよね!頑張りましょう。
すると次の日、人事の方からすぐに電話で座談会?のお誘いを受け、1日に参加することになりました。
他にもどなたか参加されるかたいらっしゃいますか?
イマイチ選考に関わるものなのかどうかよく分からず、どうしたものかと思ってます★★
私も28日に参加する者です。一応専門面接用の追加資料を作ったのですが、発表時間が短いみたいですね。面接も不安でいっぱいだけど、それよりも適性検査と作文が怖いです・・・
相手は人事一人、専門二人です。
でも、セミナーが何回も開かれるということは推薦組みを考えると、ほとんど最終には進めないよう感じがしてきました。専門の追加資料は不要な感じがしました。
私も28日に行きます。
私も面接について教えていただけると嬉しいです。
人事、専門それぞれについてなのですが、個人面接なんでしょうか?
相手は何人ですか?
月曜日に会社セミナー受ける者です。専門面接ってどのような形式で行われるのか、教えていただけますか?追加資料を持っていっていいと書いてあったのですが、今作っているんですが、なんだか不安で・・・
ありがとうございます!A4版に自由に書けということなので、少々大変ですが今後面接で役立つこともあると思いますので頑張ります。安心しました~(^-^)
ユッピーさんの言うように、仕事などを通じてどのような人物になりたいか、自分の将来像みたいなのをかけばいいじゃないかな?!定義自体あやふやな言葉だと思うのでそんなにキャリアデザインって言葉に執着しなくてもいいと思いますよ。
MR志望ですか?頑張ってくださいね。
私は16日にメールで詳細が来ました。
一日がかりのスケジュールみたいですが、お互いにがんばりましょう!!
なるほど、解りました。ありがとうございました。
もう少し気長に待ってみようかと思います。