会員登録すると掲示板が見放題!
帝人には15292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、275件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は帝人に関してほとんど企業研究できてなかったので、一緒のグループだった人に比べるとだいぶ幼稚な質問ばかりしていたような気がしますが・・・
まあなんとかなるっしょ!
一緒に座談会受けてた人、お疲れでした!
私は東京で受けましたよ~!!
私も来てました☆わくわく、ドキドキって感じです。自分の力が十分発揮できるように、がんばります。14日に他に最終受ける人ってどれくらいいるんでしょうかね?
私もどの段階なのか知りたいです!でも最終面接までに提出しなければならない「意思確認シート」を提出して下さいと言われました。。。
なので最終の一つ手前ぐらいではないかと勝手に思ってます。でも筆記試験受けてないですよね??
ほんと謎ですが、ddiさんも人事面談頑張ってください☆
あんまり不安ならなくてもいいんじゃないですか?楽観的すぎかな?
キラリ☆さんは大阪で受けられたんですか??
次の日に連絡なかったらもうダメなのかな。
最終面接のメール、今来ましたよー
同じ時間帯に参加を予定してる人、がんばろー!
ところで・・・場所がわかりません・・・
東京本社でやることは分かっているのですが、何階で部屋番号忘れちゃったよ・・・
誰か分かる人いません?おしえてください・・・
そんなんですね。ありがとうございます。私は未だ何の連絡も着ませんが。絶対選考に関係あると思いますし、まぁ駄目だったという事でしょうね。キラリさん頑張ってきて下さい。
私は9日に人事面談に行ってきた後、今日電話が来ました。
次は人事課長との面談らしいです。少し時間が空いて、次の面談は21日です。
そのときに人事面談でもらった「応募意思確認シート」を提出するように言われました。
私も来てないです、連絡。
不安ですよね・・
問い合わせしてみようかな。。
私も何の連絡もないです。。。
掲示板見て、結構みんな進んでいるのでびっくりしました(><)
選考なら選考って言ってくれればいいですよね。
>ぐりんぴーすさんへ
ありがとうございました!私も本日行って参りました。どこを見られているのかは分かりませんが終始なごやかな雰囲気でした。
そうですね。いろいろ調整しているんでしょうね。あー、ドキドキしますね。
まだきていません。
おそらくスケージュール調整などがまだ決まってないのでしょう。とりあえず待って金曜の午後までに来なかったら電話してみようと思います。
どんな基準で、人事面談に呼ばれるか否かが決められるのかはわかりません。でもどんなことがしたいかっていうビジョンをある程度持っていないと、リクルーター面談であまり話もできないんじゃないでしょうか。
ちなみに他のメーカーでも、リクルーター面談があるところってありますよ。
メール来てません。電話のときに、14日東京本社でっていうのしか伝えられてません・・・。おそらく午後からって言ってましたけど・・・邪美党さんは来ましたか?
座談会は全員参加のようですが、人事面談は全員参加ではないのですか?いったいどのような人が対象で選考されるのでしょうか。人事面談進まれた方、人事面談の内容や今後の日程等の情報あれば教えてください。よろしくですm(__)m
最終面接の日程とかのメールって来ましたか?
はい。そうです。どんなこと聞かれるんだろうって、今からドキドキしてます。でも、本当に最終に進めるなんて信じられません。作文とかだめだめだったんで、かなりうれしいです。がんばらなくっちゃ☆
社員面談に進まれている皆さんはあのアンケートに答えてから、案内がきたのですか??
私はちなみに連絡がないです。アンケートに答えるのが
遅すぎたのかな…
エントリーしてまだ説明会の案内がきてないのですが、自分で電話かメールしないといけないのでしょうか??
もう面談とかされてる方とかいらっしゃるみたいですし少し不安です。
情報ありがとうございます!7日に座談会参加したんですが、スマイルパンチさんが説明しているような感じでした。特に志望動機も自己PRも聞かれなかったです!話をするはずの社員の方が急遽これなくて、ニコニコした若手人事の方との座談会でした!ちなみに、今日電話があり、金曜に人事面談です!人事面談なるものはまあ面接対策して臨めばいいようですね!頑張ります!&みんな頑張ろう!!
14日@東京ですか?
座談会にパンフレットはいらないですよ。僕も何も調べていかなかったですけどたくさん質問できましたし。
これから企業研究をするならば、帝人について詳しく書いてあるのでもらっておいてもいいんじゃないでしょうか?
1.部屋分けされてる
2.席順が決まってる
3.社員さんのファイルの中に「リクルーター面接要綱」を発見した!!(隠しきれてない(笑))
4.評価シートを書いていた
思い過ごしかもしれませんが、僕にはそうは思えません。
ESはセミナーのときに提出したPRシートとキャリアプランシートがES代わりになるんじゃないですかね?
前の書き込み見てたらリクナビに勝手に送られてくるみたいですが・・
私がアンケート書いたの2月18日です。
他のESに必死になって忘れてましたがふと気づけば!!
待ってたらいつか送られてくるのかなぁ(汗)?!
それとも人事さんに電話した方がいいんでしょうか・・緊張する~。
早い方がいいに決まってるんですけど、他のもあるから・・^^;
座談会は社員2:学生5の質問会みたいなかんじでした。質問などはされなかったです。軽い自己紹介と志望動機くらいなので、面接ではないと思いました。でも社員さんはメモ取ったり、私たちの様子をちゃんと見てるかんじでしたよ。
>ももちゃんさんへ
人事面談は1:1でした。30分程度で、とてもいい雰囲気でしたよ。こちらは質問もいくつかされました。他社状況や志望動機、興味のある職種など・・・。でも堅くなる必要は全然ないと思います。
どちらも選考には直接関係ないと一応おっしゃってました。実際は分かりませんが。。
ちなみに人事面談の後は、しばらく間おくみたいなこと言われました。
頑張ってきてください!
私も明日朝一番の大阪の回です!
よろしくお願いします☆
明日セミナー行くで―。 いっしょになれたらいいなぁ
私もです。明日セミナーなんですけど予約してから何の詳細も送られてきません。。行っていいのでしょうかね。
今度は一対一とかですか?グループですか?
私も明日行きます。