会員登録すると掲示板が見放題!
帝人には15292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、275件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
医薬系以外の素材、材料系にエントリーされた人でもうエントリーシートが届いた方はいますか?
医薬研究で一次面接受けてきましたよ。これから選考がはじまるのではないでしょうか!ちなみに面接の連絡は11月の半ばにいただきました。
私は今日指定の封筒を速達で出しましたよ。
これなら問題ないと思います。
最初に会社案内が送られてきたんですが、
エントリーシートが入っていなかったため
改めて送って頂いたのですが、
それが着いたのが今日なのです…。
封筒も指定なため、勝手に速達にするわけにも行かず、
普通で送ると明日の朝出しても30には着かないのですが…。
私は22日に開発職で最終受けました。私も連絡きてません・・・。どなたか開発職で内定した方いらっしゃいますか?
11/30締切だからまだでしょう
たぶん
通過者への連絡は翌日か翌々日の午前中だと思うので落ちました。
通過された方、最終そして内定のご健闘を祈ります。
ありがとうございます。参考になりました。感謝します!
いちいち返信する必要はないと思います。
企業側も何千件と送ってるわけだし
一人一人そこまで気にしていられないでしょう。
(まだプレエントリーの段階ですし)
リクナビに
先般エントリーいただきました際、「研究開発職(医薬系)に興味がありますか?」という質問に「はい」と回答された方から順次、医薬系研究開発職向けの応募要項を郵送させていただきます。
素材・材料系・エンジニアリング系をご希望の方へは、12月以降応募要項を郵送する予定ですので、今しばらくお待ちいただきますよう、お願いいたします。
なお、理系大学院生・医学部・獣医学部以外の方には研究開発職向けの応募要項をお送りいたしませんので、あしからずご了承下さい。
という。メールをもらったのでのんびり待つことにしました。医薬系は早いですからね。
多分医薬系だけではないですかねー!私も医薬志望ですから。他の分野は医薬が終わってから選考がはじまるのではないかとおもいますよ。がんばりましょーー
いや、素材・材料系でエントリーしたと思うのですが…でも送られてきたエントリーシートには、「興味を持ったフィールド」として選択肢に医薬系も素材系もエンジニアリング系もあり、複数選択可となっています。
とりあえず、送付は早いに越したことはない…んでしょうかねぇ?
わたくしは面接を受けたかった者です。もう面接を受けている時期なのですね。「朝早いから」とありましたがどれだけ早いのですか?それだけたくさんの人が面接を受けるということなのですか?わたくしもがんばります。
リクナビのメールに12月頃って書いてあったんですがねぇ。私は、リクナビオープンしてすぐにエントリーしましたよ。
クマさんは、医薬系も興味があるでエントリーされましたか?もしそうだったらエントリーシートくるはずですよね。
私も素材系希望ですが、HPでのエントリーが早かったためか、エントリーシートも早々と送られてきましたよ。でも締め切りがどこにも明確に書いてない…書類には、HPに載せるとあるけど募集している職種=受付中ということなんでしょうかね?それとも私の見落とし?!
電話口で会社の方がそうおっしゃったということは、1部か2部でかなり混乱が起きていたってことですね(^^;)
結局はエントリーの時期によるみたいです。私の研究室にも2部送った友人がいました。彼はかなり早くエントリーしていたらしく、1部でいいという話について何も知らなかったということでしたから。
1部でいいという連絡があったら1部、なかったら2部という結論でいいですよね☆
選考はまだ医薬系だけですか?
素材系はまだエントリーシートもきていないと思うのですが、リクナビのメールにも12月ぐらいにエントリーシートがくるとありましたので。
技術系の選考状況は医薬系か素材系かどっちか書き込んでほしいなぁと思ったりします。すいません。
私も筆記試験に呼ばれましたよ。私は山口県の岩国って研究所のようです。詳細はまたメールで連絡するって話でした。頑張りましょう!!!
もう、研究所見学に行かれた方は最終面接に行かれているのでしょうか?
私は今月の初めに出して、まだ、返事がありません。
私はかなり早い段階でエントリーしていたので、その様な話を受けたのかもしれません。白鳥さんのようなリクナビを通してのお話は受けていませんから。ただ、先日、帝人採用グループのほうからメールが来まして、
「また、エントリーシート・研究テーマ概要を、応募要項記載のとおり2部ずつ郵送いただいた皆様、大変ありがとうございました。書類選考の際、大変助かっております。ご協力いただき、誠にありがとうございました。」
と、ありました。
なので、もしかしたら向こうでコピーをしているのかな…?と勝手に想像してます。一部でも二部でも、良いのではないかなと。もともと先方の案内が曖昧だったせいでこの様に混乱が起こってるわけですから。電話をかけた際も、本社の方は「あ~その件ですね…」なんておっしゃってましたし。
なるほど、それでは2部ずつでいいってことなんでしょうね。
しかし、前の私の書き込みの直前に書き込みされた白鳥さんの意見にも納得できますし、迷うところです(>_<)
筆記試験お疲れ様でした。
参加者数が多かったので、いくらか絞っている可能性はあるかもしれませんね。
私も11日に大阪で受験しましたが、選考通過の連絡はその翌日にありました。
coblaさんと同じく、予想外に早い連絡に驚いてしまいました。
来週の面接も頑張りたいと思います。
結構人数いたけど、絞ってるのかなぁ。。。
エントリーシート、エントリーの仕方の手引き(?)、どれも内容がまちまちで分からなかったので、本社人事部、及び研究部のほうへ電話で聞きました。
本社の方は、エントリーシートは原本と、そのコピー、計二枚を送ってください、とのことでした。研究概要については本社の方は分からなかったので、大阪の法に電話して聞いたところ、研究概要は二部だそうです。
なので、先日の私の書き込みどおり、全部でA4用紙6枚になるように送ってください、とのことでした。
ちなみに、個人コードは未記入でよいそうです。
2部ずつなんですか?
私も11日に郵送されてきた者です。
そこには、エントリーシートと研究概要それぞれ2部ずつと記載されていました。
しかし、応募要項の発送が遅れているとのリクナビでの返信の中に、案内には2部ずつ郵送するよう記載があるが1部でいいという旨の一文があったんですが…
私は技術系ではないので違うのかもしれませんが。
電話で確認された時に会社の方はどのように言っておられましたか?
リクナビで今月初めにエントリーした者ですが、エントリーしてから数日後お礼メールがきて、そこには「応募要項には2部ずつって書いてるけど1部でOK」って書かれていましたよ。1部でいいんじゃないでしょうか??
ヘタに2部送ったら、「あいつリクナビ見てないな」ってのがバレバレで、かえって悪印象かも。。というのは考えすぎでしょうか?
同じ研究室の友達が、某製薬会社から内定をもらいました。焦るなぁ。。僕は今からエントリーシートを出すというのに。
昨日筆記試験通過の連絡が携帯電話にきました。思ったより結果が早く出たのがびっくりしました。実は筆記試験を受けるのはこの会社が初めてです。次回選考は来週の水曜日になりました。がんばります。
まだですけど、来週のあたまぐらいじゃないでしょうか。
連絡きたら書き込んでください!
研究概要はA4二枚を二部で計四枚。
合わせてA4の紙は計六枚です。
電話で聞きました。
それで、エントリーシートに“エントリーシート(本紙)・研究概要(A4・2枚)は2部お送りください”ってありますよね。
これってエントリーシート×2、研究概要×2の合計6枚送ればいいってことですか?
どれくらい通過するのかな~・・・。
中に入っている黄色の封筒は小さいのですが、エントリーシートと研究概要は折り曲げてよいのでしょうか?
少し不安で・・・。
そのかんじよかった人事の人って、どんな人でした?
帝人の人事面接官って、何人いるんですかね?
僕の面接官はかんじよかったけどなあ。
面接官の当たり外れも就活には多いよな。
>でも今日、友達のところに「秋採用のセミナー会場が応募者多数につき会場変更」みたいな連絡がきたらしいですけど。
そうなんですかぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ?!?
エントリーしてから何の連絡も来ないので不安です。
友達を紹介してほしい・・・って・・・感じ悪過ぎです。
もろみ酢さんが一次通過されていることを願っています。
私は研究職でエントリーシートを提出したので、開発職とは違うかもしれませんが、たった1週間で諦めるのは絶対に早いと思いますよ!!
帝人は大きな会社だし、書類選考にも時間がかかるのではないでしょうか?
どこかの就職掲示板で、「帝人はエントリーシートを送って忘れた頃に電話が来る」という書き込みを見た記憶があります。私の研究室の先輩も、たしかそんなことを言ってました。
mikiさんも帝人が第一志望ですか?
えらそうなことを書いてしまいましたが、そんな私の方が、書類選考通るのかドキドキしてたりして…
お互い通るといいですね!!
もっと早い人は来ているようなんですけど、
ダメだったのかなぁ~?
ちょっと踏ん切りがつきません…教えて下さい。m__m
しかも最終面接の途中から人事部長が延々と説教し始めて、『まだ採用活動やってる企業があるから、家に帰って電話してみろ』って言われて、案の定2日後に不採用の通知が届いた・・・1ヵ月半以上も選考がかかったからメッチャ凹んだ(泣)ホントに帝人にはガッカリさせられましたよ。
えー!!そんなこと言われたんですか!?
そんなに人がいないのかな・・・
でも今日、友達のところに「秋採用のセミナー会場が応募者多数につき会場変更」みたいな連絡がきたらしいですけど。
応募者多数なら、友達紹介しなくてもいいような・・・
私は先日一次面接に参加し、結果待ちです。
面接では、私の話をきちんと聞いてくれるところが好印象だったので、意外です。
ご存知の方いますか?女性に優しい会社っぽいのですが★
ありがとうございます。
リクナビっていうのは違うところと勘違いしてるかもしれないので、こだわらないことにします。
でも、もうすぐ2週間なので、ちょっと不安です…
諦めず気長に待ってみます!