会員登録すると掲示板が見放題!
帝人には15292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、275件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
座談会ってセミナーのことですか?
クレアさんと同じく2月10日ぎりぎりにES出して、一昨日セミナー&選考会のお知らせ来ました。選考会は作文です。
自分も文系なんですけど、座談会出た後まったく連絡が無くて落ちたと思ってたら、さっきリクナビに1次選考(筆記試験)の案内が来てました。なんでだろう…。誰か同じような人いませんか?
適性の連絡が来たぞ。
下に書いてある人事面談は選考じゃないのかな?
人事面談後、何も連絡が無く人事課長面談に進むこともなく筆記試験の案内がきました。人事面談後も面談が進まれているかたは、そのまま内定までいくんでしょうかね。
>アルカンヘルさん
人事面接では、ランクづけはされてないと思います。(過去ログから見て、応募なんちゃらシートは全員もらってるみたいだし。)
>kikiさん
ABCとかいって、焦らせてすいません。
特別Bランクというわけではないと思います。
現に、私もアルカンヘルさん・kikiさんと違う面接ですから。
私の場合は、自由記入ESについて「これってどういうこと」っていう話から始まりました。
kikiさんからの質問形式だったのは、ESや面接第一声にツッコミどころが特になかったから、だと思います。人事の方は、あなたが「何に重きを置いて、生きているのか」を知るために、質問させたのではないでしょうか。
人事課長面接を受けた人の書きこみが少ないところを見ると、次が勝負どころではないかと想像しています。
課長面接終わった人、随時教えてください。
やさしいですね(感動)一緒にがんばりましょうね☆
東京と大阪の違いじゃないですか?!
>kikiさんへ
いやぁ、気のせいですよ気のせい!私も面接というか、お互いの理解を深める会話って感じでしたよ~!
どんな検査でした??
でも書き込みの中で、同時に検査を受けていない人もいるような・・・どういうこと???
私は、人事面談はこちらからの質問形式でした(><)ってことはリクルーター面談でBだったってことですね(泣)
課長面談だけで適性はまだです。
課長に明るく「また適性の連絡するから☆」といわれたものの、まだ連絡きてないんでちょっと不安です・・・
ごく普通の面接です。素を出していけば大丈夫だと思うよ。
話しやすい雰囲気ですし!
>おぺぺさん
情報ありがとうございます!人事面談、人事課長面談においてもABCランク分けされるんですかね~。。
ちなみに役員面談まで進まれた方いらっしゃいますか~??
私は、2月10日の締め切りギリギリにES提出して、今日、リクナビに説明会の案内メールが来てました。
正直、ひと月以上、音沙汰がなかったので落ちているもんだとばっかり思っていたので、ちょっと焦りました...。
ちなみに、私は3月26日大阪での説明会に申し込みました。
どこで厳しく選考されるのか(壁にぶち当たるのか)、わからないです。
軽くまとめとくと、
1)座談会
2)人事面談
3)人事課長面談
4)筆記試験
5)役員面談
6)内定
って順序ですよね?
あと、最初の座談会でA(人事面談進ませる)・B(もういっこステップ置く)・C(ステップさえ用意しない)に振り分けられます。マジです。
俺にわかるの、ここまでです。
同意・異論・反論、待ってます。
人事課長面談うけるものです!
適性検査があると聞いたんですが、どんな検査でした??
教えてください!!
ちなみに明後日人事課長面談です!
帝人グループからリクナビを通して説明会+筆記の
案内が来たのですが、ESはみなさん提出しましたか?
今までの案内メールの中でESについての情報がなかったのですが。。。
もしくは、プレエントリーの時に記入した200字がそうだったのでしょうか?
人事面談は採用担当者と1対1でした。でもなかなか次の連絡が・・・
座談会は選考の第一歩と思っていいんですよね??
金曜9時からの方、いらっしゃったらよろしくお願いします☆
エントリーシートに同封されていた試料には直接電話して下さいとあったのでメールには応じないはずです。
直接電話するのが一番いいと思います。
30分ちょっとくらいでしたよ。
相変わらずなごやかでしたが、なごやかな中でも「見られてるな」感はありました。帝人の事業内容や今後の方向性、自分が帝人で何をやりたいかなどは考えていったほうがいいと思います。
そんな偉そうなこと言ってて、もう連絡来なかったら凹むな~↓
私も2/10のES提出後にグループ会社のみからの連絡しかありません。これって切られたのでしょうかね。以前に問い合わせをメールでした時も、返事が一切ありませんでした。
だめじゃないテージン( -_-#)
締め切り前に来ている人やここ2,3日で来ている人もいます。
2次選考の出来次第で順次呼んでいるのでは?
人事面談はリクルーター面談とは違うんですか?
課長面談行ってきたんですか!お疲れ様です。
ちなみに時間はどのくらいかかりましたかぁ??
早いですね~うらやましい。応募意思確認シートもらったもののなかなか連絡きません(><)
前回の人事面談からちょうど1週間後の連絡でした。
私は次は18日の予定で、筆記試験を合わせて2時間のようです。
筆記試験の内容を聞いたところ、「数学や国語はないので準備はいらないですよ」とおっしゃっていました。
電源・・・切ってないはず・・・
嫌われちまったか、帝人に・・・涙
まぁダメ元で待ってみまっすよ!
返事ありがとね!
ちなみに課長を突破すると、次は性格テストのようですよ。
性格適性ですかね。去年はSPIだったみたいなんですが。。
人事の方が、説明会時に「筆記試験あり」っておっしゃってましたが・・・ま、とにかくあらゆるものに備えなければいけないですね!!頑張りましょ!
今度人事面談受ける者です。人事面談って何するんですか?座談会とはかなりちがいますか?
でも確かセミナーでSPIはしないと人事の方が言っていたような気が・・・性格適正??
午前中にかかってきましたよ!!電源きってませんでした?
またお会いできるの楽しみにしてます。
適性試験があるらしいですが、どんな内容なんでしょうかね?SPIかな。。
ほんとですかー!?
僕は電話来てません・・・だめだったのかなァ。
やっぱ懇談会でもちゃんと勉強していけばよかったなあ。
まだ諦めたわけじゃないけどなんか焦るよね、そうゆうの。。。
PSさんは一緒の座談会のあのメンバーの中にいたのかー。
んじゃ俺の分まで頑張ってくれっ!
帝人の人は良い人多そうだったもんな!!
人事面談をうけてから、かなり時間がたっていたので
かなり嬉しかったです!!
もう人事面談うけられた方!!どんな感じでしたか??
そしてまだ選考は続くのでしょうか?
教えてください(><)
人事課長の面談を受けた方!!!どんな感じでした?教えてください!!その後もまだ何らかのステップがあるのでしょうか?
無事内定いただきました。
同期の方、ならびにこれから同期になられる方、一緒にがんばりましょう。
私も15時半からの座談会に参加した者です。その後、人事の方から電話をいただいたんですが、またもや周りの騒音で何をするのかよく聞こえませんでした…。教えてください。
リクルーターのかたによい印象を与えれても、やっぱり大事なのは次の面接ですよね~
推薦っていいですねぇ~。うらやましいです。
座談会後の面談でしたね~そこで意思確認シートもらって、あなたを推薦しときますと言われましたけど…
リクルーター面談とは、座談会後の人事面談のことでしょうか?
私の場合、意思確認シートは座談会後の人事面談でいただきましたよ。なので提出は必然的にこれ以降になります。社長さんとはケースが違うのかな?!