会員登録すると掲示板が見放題!
帝人には15292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、275件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接のことを聞きたいのですが
その際には当然、志望度を聞かれますよね?
その時に、待ってくれっていったら待ってくれそうでした?
20分と知り、一体なんのために行っているのか
という気になりますね。。
そこまでいけるようがんばります
私は9日に人事面談に行きました。1対1の面接でした。内容は志望動機などで、普通にしゃべりやすかったですよ。結果は1週間後に来ました。ちょっと遅いかなって思ってたら課長面談と適性試験の案内が来ました。
19日に課長面接およびクレペリンを受けてきました。今は連絡待ちです。課長面接の次が最終面接なのかな?よくわかりません。だれか知っていたら教えてください、よろしくお願いします。あと、連絡って一週間以内ぐらいでもらえるのかな?また落ちてても連絡はくるのかな?
ヒロさん>質問は他の方よりしましたし、だからと言ってでしゃばってもいません。(でも社員の方に合わないと思われたのですから、仕方ないです。)私は座談会が全く抜けていて筆記に進めるとするなら、座談会をやった私が有利だとは思えません。だだださんの言うとおり筆記後に座談会ならまだ救われますが...でも筆記得意な人にしたら納得いかないような(≧,≦)!
たまごさん>ありがとうございます。涙出そうになりました。(;;)
落ちたけど、ちょくちょく掲示板のぞかせてくださいませ。
お察しの通り役員がずらりと並んでいます。
でも、いつも通りに話せたらきっと内定でますよ。
頑張って下さい。内定でたらメーリングリストに登録して下さいね。
本日人事面談に行ってきました。
今日は筆記試験とリクルーター面談も行われていたようです。
次は何がくるのか・・・筆記か課長面談なのかな。
本当に選考方法が良く分からない・・・
人事面談、私は最初から結構突っ込んだ感じで質問されて(今までそんなこと聞かれた事ない!!って質問)
ちょっとびっくりしました!
・・・とりあえず次に進めたらいいなと思ってます。
人事面接って1対1ですか??以前の書き込みになるかなとは思ったのですが、見当たらなくて;;
一次選考がクレペリンなんじゃないんですか??
私は課長面談とクレペリンを一度に受けましたが、まだ何の連絡もありません。
有難うございます!なるほど。やはり役員の方々がズラリ並んでいらっしゃるのでしょうね。緊張しないよう頑張ります
私は最近エントリーして、28日くらいに説明会に参加します。
その時に筆記試験があるので、だだださんのおっしゃっていることは、
おおむね合っていそうです。
それにしても、もうそこまで進んでらっしゃるなんて、焦ってしまいますね・・・
最初に3分以内で研究概要をはなして、あとは希望事業の理由や何をやりたいかとか趣味の話程度でしょうか。
いたって普通の面接で結果もその日のうちにきます。
作文の内容は現代の科学技術について書きました。
今回も同じ内容になるとは限らないのですが一応そんな感じの作文でした。
社員から学生に質問もあるんでしょうか?
実は座談会は初めてなんです…。やっぱりそれなりの心構えは必要ですよね?
大変お待たせいたしましたが、書類選考の結果、【合格】とさせていただきます。つきましては、当社セミナー及び選考会にぜひお越しいただきたく、下記の通りご案内いたします。
なる案内が来た一人なんですけど作文1時間って何を書くのかご存知の方いますか?
ちなみに同じく2/10締め切りでES出した友達には電話で案内が来てました(でもその友達は別から内々定もらっていたので断ってました)。選考方法がいまいちよくわかんないですね。
あくまで個人的想像ですが、早めのセミナーに参加参加した方に関しては、筆記試験(クレペリン)が4次に位置しているのは時期的事情なのではないかと思います。倫理憲章もあり、三月の前半に明らかに選考になる筆記は行わなかったのではないでしょうか?なので、遅めにエントリーした方たちは近日中に筆記、その後座談会→人事面談に進むと予想しています。
学歴は壁としてあるかもしれませんね
でも、学歴は言い訳にはならないですよ。
高校の時にどれだけ頑張れたかによって決まるんだし。
でも、私も学歴の壁は感じてるんですけどね。
そんなのを突き破るように頑張りましょう
分かります。ここはいい会社ですけど、書き込みや私の選考状況に照らして考えてみると、ずいぶん適当な印象を受けます。影で選考しているのなら、内定出すのはいいとしても、落とすのは反則ですね。
きなさんが、違う会社にもっと平等に選考してもらって、いい結果がでることを祈っています。
座談会に呼ばれるほうが、説明会なしの筆記だけの人よりも絶対有利だと思うんですけど…あまり質問とかしなかったんじゃないっすか??前も誰かがおっしゃってたと思うんすけど、座談会って言っても意味ないことは企業はしないはずですから。
説明会もいかず筆記って本当ですか!?
私は座談会受けたあとなんの連絡もありません…。
これは落ちたってことですよね??
そんなに不平等なことってあるんですね。
もうちょっと待ってみますかー。自分の中では学歴の壁があるんじゃないかと思ってます。あんな簡単なESで呼ぶか呼ばないか決めてるわけですからねー。
私も事務系志望で26日に筆記予定です。
阿呆な質問で申し訳ありませんが事務系ってESありましたっけ??
なんだか皆さんと流れが違うようなので不安です・・・
もしこれを見てる昨年の内定者などいましたら、是非教えていただきたいです。
人事課長面接、私自身がまだ受けていないので、それ以降のことはわかりません。採用の流れは「予想」です。
ただ、やはり、課長面接が山場(と私は踏んでいるので)なので、次が役員面接なのかと思ったわけです。
(実際には、次は事業会社ごとの面接もあるんじゃないかとも想像しています。)
お二人とも、私より先に選考が進んでいるので、面接でのことを思い出して、よりよい情報を提供してください。私も内定しているわけではないので、不安でいっぱいです。
情報提供、よろしくお願いします。
やっぱり、衣料繊維が多いのかな☆
16日に人事課長面接受けました。次の連絡はまだです。次が最終なのでしょうか?
私は最近エントリーしたのですが一次選考は筆記みたいです。作文!?
私も3/9ぐらいに急いでES提出しましたが,返事なしです。
その前に実は聞きたいことがあって人事に問い合わせした時は3月末までに返事がない場合はご縁がなかったと思ってくださいとの事でした。
やはりES通らなかったのかもしれない・・
私はどちらも2日後に連絡ありました☆
内定者のメーリングリストに参加してお互い情報交換しましょう。このページの右側から登録できるページにリンクがあるので、内定者の方はぜひ登録しましょう。よろしくお願いします。
情報が役立ったようで嬉しいかぎりです♪
追加すると、課長面談のときに履歴書と応募シートを提出しましたよ。
ひとつ質問なんですが、過去の書き込みで、帝人の採用の流れみたいなのを書いてらっしゃいましたよね??
あれはどこから仕入れた情報なんでしょうか??
あの書き込みどうりなら、課長面談の次が役員面談(最終)てことですよね。
いつまで面談続くんだろう、って疑問に思ってたので、よければ教えてください☆
私は1週間後くらいでしたよ~
次の段階が適正か人事課長面談かは人によって違うらしいです。早く受けられるほうから受けてもらうとのことでした。
50分間足し算しっぱなしはきつー!手が痛かったです。
面談は30分くらい。
ありえないくらい和やかでした。
私の面接官は終始笑顔で、
インドネシアから帰ってきたばかりで、日本人と話すのは久しぶりだといってました(笑)
「座談会ってセミナーのことですか?」
→No.です。私は、セミナー後に「”社員との座談会”に来られる方は、こちらへ~」みたいなこと言われて、それに行ったのです。
>akiさん
ナイス情報、さんきゅーです!
そーですか、クレペリンですか。
学力試験だったらメンドクサイな~って思ってたんで、よかったです。
ココで報告してくれる、イイ人akiさんは必ず内定もらえると思います。
…そうです、主観です!でも、この会社、そういうところをよく見てるような気がします。明日にでも連絡くることを祈ってます。
また情報、よろしくお願いします。
しかも適性検査はクレペリンなんですか??
もう大分選考進まれている方いたら教えて下さい。
お願いします。
今までクレペリン全滅なので不安です・・・(;;)
そうみたいですよ。リクルーター面談と伺って行ったら座談会ってありました。和やかな感じの質問大会でした。
面談は相変わらずとてもフレンドリーで話しやすかったです。
でも前回と違ってけっこうつっこまれました。
聞かれることは自分のこと中心で、帝人についての質問はなかったです。
ただ、唐突に最近のニュースについて聞かれ、予想していなかったため焦りました・・・(汗)
ちなみに私は人事面談からこの課長面談まで、2週間もあきました。でもちゃんと連絡来たので、今回もあせらず待ってみます☆
>ダディーヤナさんへ
ダディーヤナさんは人事面談は受けてないのですか??
私は社員との会社説明会→座談会→人事面談と進み、今度課長面談に行きます。筆記や適性は受けてませんよ(?_?)
ほかの人のカキコ見てる限りでも、進み方が人それぞれのようですね・・・・。
内定までの道のりはどうなってるんやろ??