会員登録すると掲示板が見放題!
帝人には15292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、275件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
履歴書というものを提出してないのに面接?と疑問です。
持ち物は筆記用具っていわれたのですが、あってますよね?
返信ありがとうございます。もう少し返事待ってみます!!
最終面接はいつくらいなんですか??
確定しています。
学生時代やってきたことと志望職種が直結してるからなんですけどね。。。決まってるほうがレアケースなんじゃないかと思います。私見ですが。
まだ連絡ありません…
落ちたかな…
何時くらいに受けた方ですか?
私は三時過ぎに受けて、夜八時くらいに連絡を
いただきましたよ。
でも、何となく最終は意志確認的だったような
気がしたから、信じて待ってみてはどうでしょう。
早速のお返事ありがとうございます!そうですかー。。。私は大阪で受けたし、課長面談とクレペリン一緒に受けたから週明けまで待ってみます。(次の月曜日で受けてから10日なんですけどね・・・)最終面接頑張って下さい!
私は昨日、素材系の最終面接受けて
その日に電話で内定をもらいました。
過去の書き込みにも休み明けに結果を
もらった方もいるので、あせらず待ってみる
のが良いのではないでしょうか?
最終に進まれるみなさんにお伺いしたんですけど、最終を受ける事業会社(テクノプロダクツ、ファイバー、ファーマ、デュポンフィルム、クリエイティブスタッフ)が確定している方いますか?
いやあ~、人事の方とも雰囲気よく話せて終始笑顔だったんで
いけたとおもってたんですがねえ~。
ついにみかんも腐る時期となりました。
残ってる人がんばってください!!
SPIよなあ?クレペではなかったし、選考過程が全く違うわーうん電話やったと思う。こねえーーーーーーーー
課長の結果は2日、クレペリンは1週間できましたよ。
ちなみに東京です。
以前の回の素材系最終面接では
その日のうちに連絡がきたとのことですが…
私はまだきていません…
連絡があったという方がいらっしゃったら
是非書き込みをしていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
私も同じ日程の説明会で筆記を受けましたが、まだ来ていません。10日以内に電話で連絡でしたっけ?まだ日にちはありますが、週末になってしまうし半分諦めています。連絡きた方いらっしゃいますか?
選考方法が複数ルートあるみたいですね。
まじですか??返事はどのくらいできました??
今朝、人事課長面接と筆記試験を受けてきたものです。
筆記試験はクリペリンのみでしたよ。
私の場合、最初に面接を30分しました。
内容は意思確認シートを中心に、なぜその職種を志望したか、なぜ営業がしたいか、営業で大切に思うことは、などを聞かれましたが、全体的に和やかな雰囲気で、話しやすかったです。
クリペリンはとにかく”気合と根性”で乗り切るしかないですね。
一週間から10日で合否問わず連絡をいただけるみたいですが、
「電話かメール」ということなので、ま、これは推測ですが、メールの場合は「縁がなかった」ということではないでしょうか。
私は個人的に帝人さんは行けば行くほど好きになりますね~。
↓
合格者だけ連絡
↓
面接
なんやけど、クレペリンうけてないで
ちなみにリクナビからの通知です。
合格は電話、不合格はリクナビ経由みたいですね~。。
正直凹みますが、次に向かって頑張っていかなければ★★
帝人は社員さんの感じがとてもよかったです。
みなさん、頑張ってくださいね!!
リクコースの方は、
座談会(という名のリク面、グループ)
↓
若手人事面接(個人)
↓
課長&クレペリン(別々の人もいる。その場合は課長が先)
↓
最終面接
という流れで間違いないと思います。
山場は課長かな?
ありがとうございます。座談会があるかはわかりませんが、とにかくセミナーと作文に挑んできます。気づけば明日だし…がんばります!!
人事課長+クレペリンの結果がリクナビにきました。
なんとなく話がかみ合わなかった気はしてたけど…
みんながんばってね。
クレペリンのほかにも、ごく一般のSPIのようなものも
出題されるのでしょうか?
初歩的な質問ですみません。
しかしその二次面接が明日の朝ときたもんだ。。。午後は午後で某大手メーカーの面接が控えているのでテンパってます。
適正はなんでしたか?
今度、課長面接なのですが緊張していて・・・
やはり、個人面接でしたか?
合否に関わらず1週間以内に連絡すると言われたものの、そろそろ1週間が過ぎようとしている・・・。
内定者メーリングリスト機能していますよ。
このページの右に内定者の方へに3年/院1年の方向け
とあるので、こちらから登録して下さい。
貴重な情報ありがとうございます。
もう少し希望を持って待ってみます!!
内定者の方々、これからよろしくお願いします。
内定者メーリングリストはまだ機能していないんですかね??
選考中の方々もがんばってください!
返信ありがとうございます。私は、課長面接に呼ばれたとき同時に4人の人と時間帯が一緒でした。1対1の30分ほどの課長面接でしたが、交代で2人ずつ適性試験を受けました。一週間以内に連絡がくようですね。まだ連絡が来ていないのでドキドキしてます。次が最終面接ですかー、そこまで進めるたらまた書き込みに来ます。
「説明会=セミナー」ですよ。セミナー後に、座談会(営業社員との面談=選考)への参加を呼びかけられました。
もしかすると、あなたが行かれる説明会は、私が行った説明会とは違う趣旨なのかもしれないです。
(→つまり、選考方法が違う。)
なので、私の情報は説明会後に「座談会」に呼ばれたときに参考にされるとよいと思います。
>akiさん
いつも報告ありがとうございます。
課長面談、私も終わり次第早急に報告します。
人事課長面談の結果きましたか??18日に人事課長面談受けたんですが、連絡がまだ来ていません。
自分の書き込みで、今までは2~3日で次の連絡来てたと書いたのですが、三月の前半のことですので、今の時期なら人事の方も多忙だと思いますし、1週間くらいはかかっても不思議ではないと思いますよ!
当方関東ですが、クレペリンの結果は1週間以内に電話で合否かかわらず頂けることになってます。この後は、応募意思確認シートに書いたグループ会社に振り分けられて、最終面接になると聞いています。今まで次回の連絡は2~3日で来てたので、間が開く今回と最終面接が当落の山場ではないかと想像しています。
筆記試験(クレペリン)についてかなり情報が入り乱れていますね。。。私は本社の部屋で1人で受けたのですが、あの方法で膨大なエントリー者を受験させるのは無理でしょう。リクナビでの筆記の案内を見ていないのでわかりませんが、どこか会場を使って一斉試験をする連絡でしたか?そうだとすると、面談まで進んでいて筆記の案内が来た方は、会場で一斉に筆記を受けてもらうということに、時期の都合上たまたまなっただけだと思いますよ!つまり、選考段階が様々な人達が一緒に筆記をやることになるのでしょう。
そうですね、ありがとうございます。
どうせならチャレンジして砕け散ったほうが悔いが残りませんよね(泣)
くみさんのお言葉で目が覚めた気分です。
どうせ今できることをやるしかないもんなぁ。
私も同じ状態です。でも深く考えないで筆記受けに行きます。内定者日記みていてもリクが選考に関わったかは不明というくらいですから、人によって様々なんではないでしょうか。日程の関係とかもあるかもしれないし。私も11日人事その1週間後に筆記お知らせでした。
2週間は希望を持っててもいいのでしょうか?
それとも・・・・
僕は座談会→人事面接→一次選考のお知らせ(筆記)がきたんですけどこれって落ちたってことですかね?
落ちてるならそうとはっきり言っていただけるほうがいいですよね。
もう落ちたの確定なんだったらわざわざ筆記を受けるだけ、学生にとっても企業にとっても、お互い時間の無駄ですからね。
筆記を受けにいくべきか迷ってます。
こんな人、他にいらっしゃいますか?
人事面談のことなんですか?
もし、知ってる方がいらっしゃいましたら、どんな感じだったかおしえてくれませんか?
きなさんはいい人ですね。謙虚で。
がんばりましょうね。
ありがとうございます!1対1ですか・・・緊張します。
自分らしく話せるように頑張りたいと思います。
もし進めたら、また書きにきます(^^)
返信ありがとうございます。
私はこの後に始まる大手メーカーを
受験してみたいため、面接では必ずその旨を
言うようにしているんです。
最終までまずは進むことが肝心ですよね。
最終までいけたらまたよろしくお願いします。
ありがとうございました。
遅くなりました。。。じゃあ今度の説明会の日にセミナーがあるのですか??なんの連絡も無かったですが…
確かに志望度を聞いてきますが私は帝人ぐらいしか受けていなかったので、そのような展開にはならなかったですね。
リクナビから予約するもので大勢で受けるものなので違うと思います。ここは面談選考から外れた時点で一次のお知らせがくるみたい…
お返事ありがとうございました!
納得です。今後どのような流れになるか分かりませんが、うまく対応していくしかないんだろうなぁ、と思います。
ちなみに、現在も連絡待ち状態です。。
また何か動きあれば書き込みます☆