会員登録すると掲示板が見放題!
帝人には15292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、275件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱりそうですよね。ほんとここの会社にはがっかりというか見損なったというか。
こんな採用じゃ先行き不安ですね。。。
>ユッピーさんへ
受ければ分かりますよ。
完璧に解けても落とされます。行くだけ無駄かも。
それに、人事も今までと違って態度悪かった気が。
座談会⇒人事⇒人事課長⇒筆記⇒最終
この経緯で来た人でファーマ以外に行った人っています?この経緯で来ると全員ファーマなような気がしてなりません。
前回の面談だめだったからなんですか?!
私は17日に座談会に参加したのですが、
その前後に参加されて、筆記の案内ではなく面接の電話が来た方っていらっしゃるのですか?
・・・かなり好きな会社だったのですが、
そういうことしちゃうんですかねぇ。(号泣)
あああああ、、、、こわい
>>面談でイマイチだった人には筆記の連絡はしないで、
>>更に筆記を行うのは2番目にイマイチだった人を落とす
>>ためにという事ですか?
そのとおりだとおもいます。
私は今まで他社でも筆記試験で落ちたことがないし、こちらのSPIもほとんどできましたが受験後すぐに不合格通知が来ました。
わざわざ時間かけて筆記試験に足を運んだのに!!!
ちなみに、面談がそれほど選考に直結していると知らずあまり言いたい事を言わずに終わりました。
選考過程が不透明だからでしょ。
まー会社の立場で考えたら、何の目的もなく学生に会うはず無いもんね。
説明会の案内来たけど満席、なんてのもこれと一緒じゃね?
僕は、MR志望で、先日リクルーター面談をして、明日、人事面接と連絡がありました。
30分くらいと言われたので、筆記はないと思うのですが、皆さんの書き込みを見ていると、人によって、選考が変ってくるのでしょうか?
僕は人事課長面接した後、1週間以内に電話がかかってきました。他社で内定もらったことを正直伝えましたら、次の選考に行く前に、社員さんとお話できる機会をくださいました。企業選びは、自分が納得できるまでやろうと思っています。やはり課長面接の次が最終なのかな?
役員でしたか???
あの、人事面接でも落としているんですか?
多分、それ(=SPIのこと)「当たり」だと思います。
まあでも、会社も大変なんでしょうね。
あたしの友達も受けたって言ってましたよ。
SPIの他に一般常識が出たって聞きましたけど。
ありがとうございます。
なんとか自分を売り込めるようにがんばってきます!!
座談会のときに「縁があった方に連絡します」といってました。で連絡は3日後くらいでしたよ。ただ次の個人面接で私は落ちました(ToT)
学生を甘くあしらってる感じがしてとても不快感が残ります。
面談の後の筆記試験(SPI)は、面談でイマイチだった人を落とすための口実にするものだと感じました。
一応、帝人としては面談は選考には関係ないってことにしてますからね。
さきほど次回選考、人事面接のご案内をいただきました。
4/6の13:00に東京本社で面接うけてきます。
履歴書は次の面談に進めたら提出です。だから持ち物は筆記用具でOK。頑張って。
どっちかを受けるんですかね?
ならSPIのほうがよかったぁぁ(++)
帝人の選考方法よくわかりません・・・。
課長の次です、今日あるんで行ってきます
月曜に受けてくるのでまた教えましょうか?
ありませんよ。あるなら電話だもん。多分残念だったんでしょう
次とは、役員ですか?
私は、30日に筆記試験があります。これは、課長面談あるんでしょうか?(><)
この連絡はリクナビからメールが来ました。
で、人事面談←10日に受けた!の時に、意思確認シートもらいました。
みなさんの書き込みを見るといろんなパターンがあるようですが、私みたいな人いますか??
返信ありがとうございます!
なるほど、もう決定している人もいるんですね。
私はどの事業会社に進むか決めるために、最終の前にリクの方と面談することになっています。おそらくこれと、ぴょさんの言う面談が同じものだと思います。
課長面接は受けましたよ~
ありがとうございます。
ここって選考どうなってるんすかね?
もし、通れば次は役員で終わりなんですか?
課長と部長の間に面談??もう課長面談受けたんでしょ??
いや、最終ではなくてまた課長と部長の間に面談になりました。
あんまり詳しく言うと身元が割れそうなので秘密ですが、四月頭らへんですよ。また終わったら報告します。
ちなみに私はMRではありません。
人事課長面接のことですか?
基本的に一次面接とは変わりないですよ。
ただ、一次面接よりかはもう少し突っ込まれて聞かれました。
私はファイバー、フィルム、テクノを意思確認シートで志望提出したのですが、それについてなぜその業種か、などをまずきかれました。
また、「営業がしたい」と言うと、その理由と、営業で大切と思われることは何だと思いますか、というような感じの質問で突っ込まれましたね。
けど、全体的に会話っぽい雰囲気だったので、だいたいの発言に筋道が立っていれば、特別準備はいらないと思いますよ。
どうやってしていますか?
おう、筆記かなりSPIやったで、だからクレペうけてないし。クレペって足し算するやつやろ?してないしてない
今後どうなんやろねー
MR以外を志望された方で、もう最終のお知らせがきている方はいらっしゃいますか??
私はMR以外って言いました。
マジですか?最終っすか?落ちたら連絡なしですよねぇ…
私も連絡ないです!!何日に受けられました??
私は18日です!!
SPIありました??
クレペリンしか受けてませんが、このあとSPIも受けなければならないのでしょうか・・・?
私は25日に課長面談&クレペリン受けて、今日の夜に電話かかってきました。
けど取れなくて「お伝えしたいことがありまして・・・」という伝言が残ってました。これって落ちたのでしょうか??
今までは「次回のご案内・・・」って言っていたのに・・・。帝人の志望かなり高いから気になります・・・。
火曜日くらいに連絡来ましたよ~
どんな事聞かれましたか?めちゃ不安で・・・
どこの事業所志望でしたか?