会員登録すると掲示板が見放題!
帝人には15292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、275件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
クレペリンの用紙のほうが安かったんじゃない?
どうせ採点しないんだから、安い用紙使ったほうが得とか。
え??合否に関わらず連絡やで。
そして、みんなのカキコから「合=TEL、否=リクナビ」やわ。
人事面談と、人事課長一緒に受けたん??
わたしもMRお勧めできません。特に興味がないのなら辞めておくべきです。いちどMRのOB訪問をされたらいいと思います。
面接だめなら一次選考予約の案内こないんじゃ??
なるほど~あたってる気がします。
けど、わたしは筆記でなくクレペリン検査だったのですがこれはどうしてですかね???
なぜ連絡しないかというと、通過者が他の内定によって専攻を辞退されたとき、次点として通過を通知しなければいけないので、すぐ不合格と連絡するのは早合点になることを理解しておいた方がいいですよ。
私は先週説明会に参加、その日に筆記試験を受けて合格し、次回やっと全社共通面接です。この過程で進む人って少ないのでしょうか?出遅れてるみたいで正直、凹みますわぁ(涙)
私も連絡きませーん。悲しいですよね(;;)
せめて連絡がほしいです・・・
私は3月頭にエントリーして、説明会と筆記試験の案内が3月中旬にリクナビを通じてきました。
私も他社のエントリーしたものがなかなか連絡来ないので、
もう一度リクナビからエントリーのボタン押してみたところ、しばらくして選考案内が届きました。でも、そこはどんどん選考が進んでいて、内定者もいるような中、私は今から説明会とかなり不満です。リクナビ、実は届いてないことがあるのかもって思いました。その、エントリーしたときのネットの状況が悪かったことも考えられますが。。
直接問い合わせてみた方がいいのではないでしょうか。
座談会の後にすぐに人事課長面談だったんですか??人事面談なのでは??
25日に人事面接受けて、28には合格の連絡いただきました。
いえ、次は人事面談です。
選考に関係あるっておっしゃってましたよ。
まだ3月30日だけど、そんなこと言っちゃっていいのかな?
名称も「面接」じゃなく「面談」で曖昧にしてるのに。。
個人的なことを言うと、第一志望企業でも志望企業でなくても、面接を受ける際は、緊張の度合いが違うだけで、自分自身の態度を変えたことはありません。
不安でないのは嘘ですが、こればっかりは考えててもしようがないので、自分を出し切ってだめなら悔いは残らない、と私は考えますね(^^)
プラス思考でなんでも「攻め気」で挑もうじゃありませんか!!
しかも、帝人のMRってやはり他の製薬と比べてどうなのかな・・・って思いました。
ちなみに私はフィルム志望です。
やりたい仕事が一番ですね(笑)
あたしは座談会の後電話かかってきて18日に人事課長面談受けたんやけど、落ちた人には連絡できないってゆってたから、まだ希望を捨てられない・・・涙
もう順次内定出てますよね?
電話来いーーーーーー!!!!!!
そういう企業ばっかりですけどね~・・・。
しかし、選考に関係ある時の自分と無い時の自分って違うんですか?
直接電話で聞いてみたらどうですか?
選考課程がなぜ人に依存しているのかを。
全くもって謎です。
こういう企業だとは思いませんでした。
志望度下がりました。
選考に関係あるなら「選考に関係ない」と嘘はつかないでほしい。
一日がかりで終わるころにはしんどかった・・・。
結果はどうなるんだろ。
次は役員ですか?
まったく連絡がないんです。みなさんはどのような形で
選考の連絡が来たのでしょうか??差し支えなければ
教えてください。
ありがとうございます。やはり、自分のやりたいことやったほうがいいですよね。頑張ります。
学生時代しかこういったわがまま言えないので、この特権活かしたいと思います(笑)
きましたよ、筆記試験合格連絡が!!
ここの書き込みをロムってて、なかば諦めながら筆記を受けに行ったのですが。
しかも筆記、僕は皆さんのように「できた」という実感も特になかったし。。
帝人がどの程度のレベルを求めてるのかはわかりませんが、自分としては可もなく不可もなくといった出来だと思います。
ちなみに僕は、セミナー→リクのあとの筆記試験で、先週東京で受けた者です。
個人的見解ですが、ここの会社は面談だけとか筆記だけではなく、数回の選考(あ、でも面談は選考に関係ないんでしたっけ。。)を総合的に見て、次に呼んでる気がします。セミナー時に書いたシートや作文なんかも含めて。
というよりも、”完全に合格の人”はトントン拍子に先へ進むけど、”悪くはないけどイマイチ決め手がない人(=大多数)”はさらに別の面談・試験などで選考を重ねて、最終的に合否を決めてるのではないでしょうか。
だから人によって選考方法や順番がバラバラなのでは?
いかがでしょう?けっこういいセンいってると思うんですけど、この意見。。
優良大企業は、倫理憲章の問題がありますからね。不透明なのはここだけじゃありませんよ。どことは言いませんが、同業他社もイマイチ透明性に欠けます。
まあ、こんなグダグダなのもあと数日で終わりですから(たぶん)もうちょっとガマンしましょうよ。
なんでMRなんですか?
mr=評価いまいちって事だね
私は帝人スタッフも志望しました!
スタッフ志望の方で面談落ちて筆記受けた方います?
お騒がせしましたm(・・)m
私も面談の後、筆記試験(SPI)受けてほぼ完璧に解けましたが不合格でしたね。
ほんと行っただけ時間と交通費の無駄でした!!
すごく後味悪いし。
面談とかいってよく分からん選考するよりも、もっと正々堂々と選考したほうが、お互い気持ちいいと思うんですけれどね~。
ここの会社は言ってることとやってる事が違いすぎる。
あきれました。
先月、帝人のセミナーに参加した時に、事業によって採用選考が違うと人事の方がおしゃっていました。私は、帝人ファーマと帝人化成を志望していますが、帝人化成は、最初筆記から選考が始まるとおしゃっていました。もしかしたら、筆記受ける人は帝人化成志望していませんか?
もし間違ってる事言ってたらすみません。あえて私の考えです。
ここの会社じゃないけど「お互いが納得できるように、人により面接回数が違う」なんてのも、判断保留の期間を長くして辞退が出たときの補欠にしようとしてるだけじゃね?
座談会というのには出ておりませんね。
説明会+筆記試験 ⇒ 人事面接 です。
帝人は人によって選考過程が違うんですよね。
それってちょっとどうなのかなって思いますよね^o^;
受験者多いのはわかるけど、あんな面談会やESだけで選考してるとしたら、失望しますね。
これだけ選考過程が分かれてる時点で、疑問がわきますが・・
座談会→筆記→面接をうけられるのですか?
そうですか・・・。ありがとうございます!どきどきしながら待ちすぎてちょっと諦め気味だったんですが、落選メールも来てない事ですし、もう少し待ってみます!
そんな風に聞きますね。
だからこそ、「MRどう?」って薦められる訳ですねえ。
筆記やる人って落選候補ってことですか??
それはマジ嫌やね。
一概には言えませんが、MRやめたほうがいいですよ。あこがれと現実は全然違うみたいで、生ハンパな気持ちで進むと痛い目にあうと思います。
先日、ある方からMRのことを気かされたときに私は無理って思いました・・・・・・
とりあえず、勤めてからしばらくは医者のアシって聞かされたし。
絶対に自分に向き不向きがありますがMRは相当な努力が必要だと思います。
だから、私はファーマ以外の事業所に行きたいです。
僕も同じ状況です。結果がすぐに来ました。もちろん落選で。
下で語られている説は間違い無いと考えてもいいのでは。
そこまでして企業の体裁を守りたいのか。
ありがとうございました。
僕が帝人良いなあって思ったのは、ファーマ以外の部署からでもMRになれると言われたからです。
MRは専門職だと思っていたんですが、営業としてとらえていたところにとても魅力を感じました。
私はまず3月初旬に説明会に行き、そこで「希望される方は座談会をご用意してますので予約をしてください」とその場で予約が始まりましたが、都合が合わなかったので放置してました。
すると二日後ぐらいにお電話いただき、行ける時間帯で座談会を組んでいただきました。
→このとき、選考には関係ないと言われました。
座談会終了して一週間経たないうちにお電話いただき、19日に一時選考を受けました。これは1対1で、私も初めての面接でしたが、雰囲気はよく、面接に対してのアドバイスや他社業種の説明などしていただいて、大変参考になりました。
その後、諦めていたのですが、次の週にお電話いただき、お電話いただいた次の日の朝に人事課長面接(1対1)、及びクレペリンを受けました。SPIや一般常識は受けてません。
そこで1週間から10日以内に合否問わずご連絡していただくと聞きました。合格の場合、次が役員面接(最終)なんじゃないかなぁ~?
ちなみに私はMRは志望していません。ご参考までにm(__)m
多分人事課長面接→役員面接で終わりだと思いますよ、みんなの書き込みからして・・・
かとりーぬさん(近畿)へ
僕(近畿)は25日に人事課長面談+筆記を終えました。
結果は一週間から10日の間に、メールか電話でします、と言っていたので、私は来月頭まで結果待ちしてます。
他社さんがそうでしたが、地域ごとに一括して連絡をするところもあったので、3月中旬から受けた人は一括して3月末~4月頭に連絡する「かも』しれませんよ。
合否問わず連絡してくれるみたいですが、おそらく『電話→合格』、『メール→無縁』ということではないでしょうか?
私は11日に座談会を受けたんですが、それ以降全く連絡がないです。。。座談会では、次は筆記試験するのでリクナビを通して連絡するとのことだったのですが・・・。面接の連絡も当然きていません。選考過程が不透明ですよねぇ~。
私は2次面談→筆記で落ちました。
筆記はこれまでにないぐらいに良くできて、計数理解で地震のない問題が2つあっただけで、ほぼ満点だったと思うのですが、落ちたのが信じられないくらいです。
>よっしーさん、ユッピーさん
確かに筆記は落とす口実だったのかもしれないです。
面談では和やかな雰囲気だっただけに残念です。
先日説明会と選考の作文を書いてきました。その作文を通過すると専門面接→(研究所見学?)→役員面接→内定となるようなことを説明会では言っていました。志望職種でまず違うとは思いますが。
多分人事課長面接→役員面接で終わりだと思いますよ、みんなの書き込みからして・・・
かとりーぬさん(近畿)へ
僕(近畿)は25日に人事課長面談+筆記を終えました。
結果は一週間から10日の間に、メールか電話でします、と言っていたので、私は来月頭まで結果待ちしてます。
他社さんがそうでしたが、地域ごとに一括して連絡をするところもあったので、3月中旬から受けた人は一括して3月末~4月頭に連絡する「かも』しれませんよ。
合否問わず連絡してくれるみたいですが、おそらく『電話→合格』、『メール→無縁』ということではないでしょうか?