会員登録すると掲示板が見放題!
帝人には15292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、275件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
28日筆記→本日リクナビにメール。面接日時はお電話で、とのこと。 過去の書き込みから、てっきりメール=不合格と思っていました。
実は、大学院に相当長く在籍、就活もはじめて。SPIなんてなんにも知らず、帝人の試験で初めて体験。
最近、生きていくなかで、四則計算すらしないような日々でしたので、自分の割り算の遅さに驚きました・・・。筆記試験はキライです。
なにぶん、始動が非常に遅かったので、もう内定が出ようかと言う時期にリクナビ登録。これからスケジュールが過密です。文系院生、こんなに忙しいの久しぶりです。
まだ電話来ないなあ・・・。
私もリクルーター面談以降全く連絡なく、もう選考終わったんだと思ってました。しばらくひきずっていたけど昨日ようやく諦めがつきパンフレット等全部捨てたんです。いまさら連絡くれても・・・。
私もまったく同じ境遇です。たぶん落とすための理由作りだと感じます。リクルーター座談会で良かった人は、人事面談に進んでいるみたいですよ!
私の友達は、座談会にも呼ばれず、直接筆記の案内がきて落とされたそうです。なんか選考方法も曖昧だし、もし座談会の時点で見込みがないと判断されたのなら、筆記まで持ちこまず、不合格通知を頂きたいです。なので、私はこちらから願い下げです。
帝人志望のみなさん、がんばってください☆私は縁がなかったですが、東○の選考をがんばります!!
ただ、日程などは明記されておらず詳しくは電話でお知らせいただける、とのことでした。
座談会等にはまったく出席していなくて、この板の書き込みを読んで不安だったのですが、とりあえず安心しました。
長丁場なのでちょっと緊張しちゃいますが、一緒に頑張りましょう(^^)
私も10:00~17:15まで盛りだくさんの内容で受けに行きます。
そこで質問なのですが、交通費は出ましたか?遠方からくるもので・・・
リクナビとかは見られましたか?
そろそろ結果は来てもいいと思います。
あと、2,3日でこなかったら電話してみては?
私はちょうど1週間で最終の連絡いただきましたよ
連絡は郵送で来ました。選考の順序は、
セミナー(人事1:1、技術面接1:2、適性検査含む)
→その日の内に合格、最終面接の連絡(後日意思確認シートがメールで届く)
→最終面接1:7。
→ほぼ一週間後に郵送で結果が届く。
でした。私は縁がありませんでしたが、いい会社だと思うので、受かった方、これから受ける方はしっかりがんばってください。
みんな待っているのだから待ちましょう。
自分だけ楽にはなりません。
この苦しみを耐えたものだけ内定がもらえるんです
そうなら、教えてください。是非。俺たちを(待ちの苦しみから)楽にさせてくれ~。
(絶対ばれないって!内定者のうち、誰が書きこんだかなんて、わからないんだから~涙)
また、同様に合否発表待ちです。
1週間から10日といわれ、今日で9日目・・・明日が勝負だと思います!!
電話よ~かかれ~~~・・・・
私も3月21日に説明会と筆記試験受けた者(近畿でですが)ですが、次は1対1とお聞きしましたよ。
落ちたらリクナビ、受かったらTELだと思います。わたしは課長面談から二週間近く経つのに音沙汰ナシ。
でも人事の方が連絡はかなり遅くなると言ってましたよ★
気長に待ってみましょう♪
>レオさんへ
人によって選考が違うっぽいので一概に言えないですが、私の時は、説明会→座談会(集団)→人事面談(個人)→人事課長面談(個人)&クレペリン検査でしたよ。
ありがとうございます。
頑張って行ってきます!!
次は人事面談だと思いますよ。私もお電話で次は人事面談で30分間といわれたのできっと同じ選考過程にいるとおもいます。
同じでしたね。昼食は出してくれましたよ。かなりハードなので頑張って下さい。
一昨日電話で連絡が来て、次に進めることになりました!次は面接だと思うのですが、30分間で筆記用具のみ持ってきてくださいと言われました。履歴書とかはいらないと言われました。電話がかかってきた時は動転していて聞けなかったのですが、個人面接なのかグループ面接なのか分かりません↓すごく不安になってきました・・・。
くだらないかどうかは知りませんが、アプリコットチワワさんの夢(野望?)叶うこと、応援してます。私も帝人とは縁がなかったようで、またどこかでお会いできたら良いですね!!では。。。
まったく連絡がありません(泣)
リクナビにも何もないし…
帝人って落ちたら連絡なしなのですか?
私は計算以外のテストというものを受けてないんですが・・・
人によって選考方法変わるものなんですねー。
今日で一週間経ったのに・・・・こない~
セミナーを受けるのですが、スケジュールは
・会社概要説明・座談会
・専門/人事面接
・作文・適性検査
とありました。時間が10:30~17:15と長時間です。
このような選考方法の方はいらっしゃいましたか?
また、お昼はどうされましたか?
確か工場だったような??わたしも繊維を書いたので、課長面談のとき、工場に行ける?と聞かれたような???
>どぅーん
面談と面接は同じです。倫理憲章があるので、4月以前の面接は面談と呼び、表向きは選考に関係なしとしているのでしょう。
わたしが3月上旬に人事面談に呼ばれたとき、面接でなく選考に関係ないとおっしゃってたのですが、実際は選考してたのもその証拠かと。
他社も同じような感じで行っていたし・・・。
もしかしたら合否連絡も人によりけりなのかもしれない。
座談会ナシで人事面接の人もいるようやし、本当帝人わからへん・・・。
じゃあ中にはクレペリンもSPIも受けずに最終まで行く人もいるんですかね。帝人わからん!!
人事の方によると、アンケートとかでも内容によって合格不合格をつけるみたいですよ・・。
リクルーター面談ってグループでしたか??
ホントによくわかんないですよね。私の面接は人事の方と1:1らしいです。最初は集団だと思っていたんでかなり緊張…。あ~さんの選考過程とは全然違うし混乱してます(><)けど人と違おうが要はベストをつくせばいいんですよね、お互い頑張りましょう!
ところで面談と面接は同じですか?
こんなくだらないあたしを応援してくれて有難う!!
せんきゅー!!!!
・・でもなんだかんだ言って、やっぱりアンケートの後の連絡くらいはほしいような今日この頃・・カトリーヌちゃんもビックりだよ・・
?1月上旬にリクナビからプレエントリー。
?2月上旬にリクナビからアンケートに答える。
?2月中旬にリクナビからセミナー予約。
?3月上旬に「セミナー」に参加。
?3月中旬に「リクルーター面談」、同時に「作文提出」。
?4月上旬に「人事面談」。
…という流れです。ちなみに、作文では「繊維だけじゃなく購買や樹脂にも興味がある」と書きました。仲間いるかな?
頑張ってください
ありがとうございます。みなさんMRは否定的ですね・・・。繊維でアタックします!!
なーるほど!!!どうもありがとうございます!!!
確かに私は3流のバカ大生です。
しかし、ものすごい野望とパワーを持ってます。
学歴の壁を蹴飛ばして、現在大手企業の面接でバンバンとライバルを倒してます。
どこかに必ず受かり、どんどん昇進して、そこで身につけたスキルをもとに起業して、堀エモンより有名になって、帝人を吸収して、学歴主義で採用をしたことを必ず後悔させてみせますよ(笑)
見ていてください人事さん!!!!!!!!!
たとえば、A君、B君、Cさんが選考にかけられたとして、その結果B、C、Aという順位だったとしよう。通過予定人数が1人だとすると当然B君に通過の通知が来る。ここでCさんやA君に不合格と言ってしまうとB君が辞退したときに次点でCさんを通過にしようと思っても不合格といってしまったので結局いい人材を取り逃がしてしまうということになる。だから、不合格の場合は企業側にとって連絡しない方がやりやすいというわけ、わかったかな?
そうかもしれない、事務系は研究職と違って膨大な学生の数をさばかなければならないのである程度の大学でないと相手にされない可能性もある。
私も同じやで、21日に説明会とSPIだし、座談会にも行ってない。わからんねえ...
あれはたぶん人事面談だったみたい・・・
あたしの勘違いでした。
人事面談→人事課長面談→最終みたいな感じかなぁ?
なんか人によって違うらしいけど。よくわかんね。
まだほっとかれてるなぁ~
でも確かに不合格のときは連絡できないってゆってたんよね
それも人によって違うんやろか
ま。気長に待っとこう。
どういうことですか?
というか疑問なんですが、プレエントリーとアンケートだけで合否を決めるのですか??