会員登録すると掲示板が見放題!
帝人には15292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、275件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去の書き込み見ると個人だったりするんですけど?
だれか、返信お願いします。
の日程が決まりました。
所要は30分程度、と言われましたが、ここの一次って
集団面接ですよね?
やたら短い気がします・・こんなんで落とされるのも嫌だなぁ。
これからのみなさん、がんばってくださいね!
返信ありがとう!
素材材料開発系で内定をもらったものですが、内定者コミュニティ(メーリングリスト登録。このページの右の方からはいれるとこ)には、まだ事務系内定者はいませんよ。あくまで登録している人がいないだけで実際にはいるかもしれませんが。参考までにも
返信遅くなってごめんなさい(><)情報ありがとうございました。人事の方すごくいい人でした☆私の情報が少しでも多く出せるように持っていってもらえました!!結果は1週間~10日間かかるってゆわれました。リクナビか電話らしーです・・・。電話だったらいいな☆
返信遅くなってごめんなさい(。><。)返信していただいてすごくうれしかったです。人事面接うけました!!みっちり30分間でした。形式は1:1で、すごくわきあいあいとした面接でした。質問もオーソドックスでした。少しつっこまれましたけど・・・。
1時間ぐらいだよ
すみません、返事遅くなりました。
ほかの皆さんもおっしゃってるとおり、僕も意志確認カードもらいました。
でもまだ合否の連絡はありません。
毎日ハラハラしながらケイタイとリクナビをチェックしてるんですけど。。
ここを見てたら、気長に待つしかないんだろな~とは思うんですけどね。
返信ありがとうございます!!そうかぁ、やっぱり・・・;;
淡い期待を抱きながら結果待ってみます!
私も、貰いましたよ、コース選択の紙。でも、それから一週間たって、リクナビに不合格の通知がきました。コースの紙は、全員に配っているとおっしゃっていました。それと、私は、座談会の次の日に人事面談の電話がかかってきたのですが、友人は一週間たってからかかってきたので、人によって進むスピードがかなり違うと思います。
私も貰いましたよ、コース選択の紙。
面接の手ごたえは、微妙なところですが…。
いつまでに連絡いただけるかに関しては、私も聞きそびれました…^^;
今日、大阪で一次の個人面接受けたのですが、そのときに希望のコース(事業会社)を選ぶ用紙ってもらいましたか?
私、面接の手ごたえは微妙だったんですけど、次それ持ってきてくださいみたいに言われて、変に期待してしまうのですが・・・。みなさんに配られているのなら、期待しなくていいんですけど;;
あと、いつまでに連絡いただけるかご存知でしたら教えていただけませんか?
またまた同じ境遇です。
最終の前に「ぜひうちに」と言われ、あんなに期待させられて、紙切れ1枚で断られました・・・。
まぁ今のうちにいい社会勉強させていただきました。社会に出たらもっとつらいことあるでしょうし。実際、あの最終面接で学んだこともたくさんありましたから。
今日手紙で落ちの連絡いただきました。
確かに運だけで最終に行けた感が否めなかったので、この結果も致し方ないかなとも思います。内定もらうのって大変なんだなっていうのが率直な感想です。
内定もらった皆さん、おめでとうございます!これから面接の皆さん、がんばってください!!!
私の場合は4人での集団面接だったのですが1時間ちょっとでしたよ。志望カンパニー→1番頑張ったこと→昨今のニュースで問題意識を持っているものについて という流れでした。1人1人の話をしっかり聞いてくださった上で、さらにそのことについて質問をしてくださっていました。答える順番は”1番頑張ったこと”以降は考えがまとまった人から挙手して答える形でした。
人によって選考過程が違うので参考にならないかもしれませんが、もし1人でも参考にしていただける方がいらっしゃるのならと思い書き込ませてもらいました。まだの人頑張ってきてくださいね。
ご縁がなくても選考2日後にちゃんとリクナビに返事くださるところに
帝人さんの誠実さが感じました。
私は残念な結果でしたが、選考中のみなさん頑張ってくださいね☆
かなり突っ込まれるみたいですね。しかも、みんなカナリ選考過程が違うみたいで、びっくりです。
面接の雰囲気はやっぱり、圧力感じるのでしょうか?
教えていただけたら幸いです。
営業・スタッフで選考受けているものですが、面接は約束の時間に始まり30分で終わりましたよ。
私も志望動機から始まり、次から次につっこまれて聞かれました~漠然とした考えに対する説明を求められます。また、キレイな言葉で飾って話しても説明を求められます。
営業職だけに、論理的な思考と言葉でどう説得できるか、見られていると思いました。
20分間、面接官の切りかえしに立ち向かっていったのですが、説得しきれたかどうか・・・今後面接の皆さん、頑張ってください!
私は東京でした。東京本社でした。
とりあえず一晩たって連絡はまだありません。
きっと私の志望動機が甘かったからあそこまで突っ込まれたんだと思います。
私の投稿読んで不安に思われた方いらっしゃったらごめんなさい。
みなさん、頑張ってくださいね☆
もんたさんは大阪で受けられました?それとも東京??
私は大阪で人事面接受けましたが、たしかに真面目そう&頭の良さそうな方でした。
でも面接は思ったよりも和やかで、ほかの企業よりもやりやすかったです。
アシスタントの女性の方も、優しくて親しみやすい方でした。人事課長面接の時、自分が帝人を受けた時のことを話してくれて、リラックスさせてくれたり。笑顔がステキな美人さんでした。
総合的に、帝人でお会いした方は、人事も営業社員もみんないい人オーラが出てました。あの人達に落とされるなんて信じられない。。
面接官の資料は無いってことなのでしょうか?
面接がちかづいてるので、どなたか教えて頂けるとうれしいです(><)
同感です。おなじ境遇です。
いても立ってもいられない心境ですよねー。。。
HPを見る限りだと、
第二エントリーは4月末までと書いてあるので。
すんっごいつっこまれまくりでビックリしてしまいました。
なんで帝人なの!?って質問への回答で、私の面接時間の3分の2、
つまり20分間は費やしてしまった感じです。
そこまで来るとは思っておりませんでした。。
20分ほど経って、「分かりました」っておっしゃいましたけど
本当に納得していただけたのかは微妙でした。
私の面接官は、筆記プラスの説明会でお話くださった
人事の男の方です。名前忘れてしまいました。
みん就の内定者日記にあったとおりでした。
とてもキレ者の方だと思います。
私はこの手ごたえじゃだいぶ厳しいと思いますが。。
皆さんの通過を、そして内定を、心から祈っております☆
最終面接は受けましたが、結果はまだです。。。
たぶん事務系で内定もらった人はまだいないんじゃないかなー(希望的観測)
ちなみに最終は部長&課長です。帝人では初めて面接らしい面接をしたような。
返事遅れてごめんなさい。
>邪美党さんへ
かわりに返信ありがとふ。
でも私は片道分だけでした。電話で連絡が来たときに何か言ってませんでした?私は電話で片道分出しますと言われました。最終は全額でしたけど。私のときは他に学生が6人いて結構楽しかったですよ。内容はハードですけど。面接は人事は和やか、専門は少しきびしかったかな。まあ一番の強敵はクレペリンですけど。。。作文は心配することないです。私のひどい文章が通ったくらいですから。とにかく頑張ってください☆
ありがとうございました!「そんなこと自分で決めなさい」と言われるかと思っていたのですが、みなさんにアドバイスして頂けて本当に嬉しいです。受けるだけ受けてみます!帝人の魅力というよりも受けられているみなさんのような方と働きたいと思いました。本当にありがとうございました!受けないと決められた方も就活がんばりましょうね!
けれど私は三月始めの面談の後に、まったく連絡がなかったので不安になって電話したら、面接の案内をしてもらいました。そのときの電話の感じから、対応ししきれてない様子でしたよ。
グループ数社まとめての採用活動は、応募人数も多いですし大変なのかもしれないですね・・・。
同じく。俺は1週間だったけど。
しかし、あの課長は結局、何を見ていたのだろうか…うさんくさいおっさんやったねえ。
リクルーター組の方、おつかれ様でした。
筆記(から始まった)組の方、これから頑張ってください。
課長が修羅場です。
私は3月下旬にリク面受けて、今日筆記の案内が来ました。
受ける意味があるのか私も悩み中です…。
落とすための口実というのが、あたってそうな気がします。
選考方法ははっきりしてほしいですよね!!!
二週間待たされて不合格だと辛いですね・・・。
ほんと、人によってそれぞれやな~。私も21日にセミナー行ったけど、いきなり筆記試験やったよ。それぞれなんじゃあないかな?考えたら不安になるから、私はそのときの状況で精一杯がんばるわ!
みんなもがんばろ~うっ
そうなんですね!私も3月の上旬にセミナーに参加しました。その後なんの音沙汰もなく不安だったのですが、3月末にあった筆記試験に参加してきましたよ。
そして今日、次回の案内が来ました★
私もここを読んでて不安だったんですが、人によって順序が違うみたいですね~。まだまだ、大変ですがお互いがんばりましょう!
かなり遅いのですが3月の半ばに帝人にエントリーしました。
その後、アンケートをリクナビからしたのですが、それ以来何の音沙汰もありません。
アンケートで落とされることってあるんですか?
皆さん選考の過程が違うようなので不安になりました。
強い気持ちがあるなら受けるべきだと思いますよ!!!
がんばりましょう!
全額出ますよー