会員登録すると掲示板が見放題!
帝人には15292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、275件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今の時代に本当にそんなことあったんですか?
なんかそんな作り話のようなことがまだまだあるもんなんですね…。へーーーーー。
どんなことをされたんですか?
ほんとに気になります。
登録カードをびりびりと同様のことってどのくらいのことですか?
もしよろしかったら教えていただけませんか?
まじで?そんなんなの??
何があったの?
教えて教えて!
私は次最終です
多分一緒に面接受けた方ですよね?いやー、あれは卑劣だったよ。まじで。俺は、あの後次回の面接の連絡来たけど、丁重にお断りしました。まっその会社の一人の人に会って、その会社全てが分かるわけではないけど、会社のイメージがそれで決まることくらい人事なら、分かれって話ですよ。帝人すきだったんだけどなぁー
1つ書き忘れました。決して上からモノを言ったつもりはないです。
私の意見として述べさせていただいただけですので。
長文になってすみませんでした。
特に2次の人事課長面接なんて和やか過ぎましたよ。
>圧迫最悪さん
>面接って一応どっちも対等な立場のはずだから
面接はどっちも対等な立場ですか…。
それは学生も面接の際に、面接官から会社の雰囲気を感じ取って、会社を選べるって意味ですよね?
確かに面接官からその会社の雰囲気を察知して、自分の行きたい会社を選ぶことはあると思います。
しかし、面接が対等の立場であるとは、私は思いません。
やはり面接の一番の意味は、企業が学生を見極める場であることだと思います。
だから、面接の場に限っては明らかに企業のほうが立場は上です。
企業が学生の精神安定性を見極めるために圧迫をしていることのどこが悪いんですか?
>圧迫してる面接官の演技でもそれだけで行きたくないですね。
圧迫していない面接官も裏では何を考えているかはわかりませんよ。
もちろんほんとに優しい人かもしれませんし、腹黒いかもしれません。
逆に圧迫してる人にも同じことが言えます。
なので、圧迫をしているからダメ!!っていう判断はいかがなものかと私は思います。
>逆にこっちがそんな態度を取ってたら落されるだけだし。全くもって理不尽極まりない。
もちろん落とされるでしょう。もしかしたら例外もあるかもしれませんが。
ですがあなたも面接官が圧迫をしてきたら、願い下げなんでしょ?それは企業が学生を落とすことと同じではないですか?
学生が圧迫みたいな態度をとる→企業はあなたを落とす
面接官が圧迫面接をする →あなたはその企業を選ばない
これでも理不尽???
たぶん、企業はいくらでも圧迫ができてズルイ。学生はそんな態度をとれないのに→だから理不尽。
ってな感じだと思いますが、それは仕方ない。
なぜなら、学生は企業に雇ってもらうんですよ。自分が入りたいと思ったから面接を受けてるんでしょ?その時点ではまだ一方通行の想いです。
企業に雇いたい、両想いにさせたいと思わせたいなら、圧迫ぐらいでおどおどしないでどっしり構えるくらいじゃないと、ではないですか?
正直、私は圧迫を受けた記憶はないですけどね・・。
人それぞれ受け取り方が違うかも、って程度だと思うんですが。
登録カードビリビリですかぁ!?
あの会社の人にかぎって、そんな仕打ちはしないと思うんですけど。
たしかに面接ではかなり深いところまで突っ込まれましたが、僕の場合 逆にその切り返しに目からウロコが落ちたほどです。。
こんなことを言っては失礼かもしれませんが、帝人の志望動機やどのような社会人になりたいかなど、きちんと自分の言葉で説明できるようにしていましたか?
ここの面接は、準備していた回答は通用しないと思います。
本当に未来へのビジョンが自分なりに描けていたら、うまく説明できなくても、会話の途中でフォローしてくれますよ。
僕が「帝人の人事は優しいな」と感じたのは、そういうところです。
自分の甘さを人事のせいにするのは、いかがなものかと。
負け犬ほどよく吠えると言いますから。
ほんとに登録カード破り捨てられたんなら、偉そうなこと言ってすみません。。
私が経験した一番すごかったのは、喋ってるときに鼻で笑われるってのですね・・・。
某財閥系企業です。
それと比べたら全然でしょ。
私のような思いをした方が他にもいらしたんですね!圧迫と呼べるかは、個人の判断だとして、お恥ずかしい話ですが、初めて面接で泣いてしまいました。でも、自分を見直すいい機会にはなりました☆そんな人がいる会社で働きたいとは絶対思いませんが、でも貴重な体験でした☆
いやぁ、あれは本当にすごかった・・いいイメージを壊したくないから、具体的には書かないけど、俺が今まで受けた面接の中で一番衝撃的だった
でもまぁ、「なんで」とか「どうして」っていうのを圧迫と感じたら社会に出て大変かもしれないですね。
しっかりと理由付けや動機付けがないと仕事は進められないですし、人は説得できないと思います。
本当の圧迫は理不尽なことをやられますよ(笑)
「履歴書びりびり!!って破られる」
「君才能ないから帰っていいよって言われる」
とかです・・
そんなの圧迫と言えんのか?違うんじゃない?
人事の人じゃないのかな。
まあそういう人も居るのかも知れないね。
俺もです!この前帝人受けたんですが、全てのことに対して、なんで?って聞かれました!因みに俺に場合は、一次選考です。
MRは志望していないので、自分はプラスに捉えます。
ちなみに、私の面接を担当した人事はとても穏やかで優しい方でしたよ。人によって選考フローも面接の雰囲気も違うみたいですね~
もしよかったらどの段階の面接か教えて頂けませんか?
私も気になります・・・。
そうですね。待っていてもしょうがないですよね★
明日、土曜日ですが電話してみます。
ありがとうございます。
人事面接ですか・・?
課長さんをはじめ、皆さんすごく気さくないい方だったような覚えがあるのですが。
一次は個人ですっていわれてたのにグループだし、言ってる事がちがうなあって思いました。こんなん落ちたやっかみですけどね。。
急ぎであれば直接人事に連絡した方がいいと思います。
もう締め切りが近い訳ですし
期限が迫っているので、誰か知っている方教えてくれませんか?
ちなみに3月の中旬に撃沈した私のフローを参考までに書いておきます。撃沈したから役たたんかもやけど^^;
説明会(キャリアデザイン提出)→グループ面談→若手人事面談(志望意思確認書もらう)→人事課長面談+クレペリン→落選(たぶん次が最終)
ってな感じでした。三流大学のたいして学力のない私にはラッキーな選考だったんですが(笑)
ちなみに私はMR以外志望でした。友人の話によると、帝人側に配属を一任すると書けば、多くがMRにいかされてるみたいです^^;最終前に「MRの社員と会って理解を深めてよ」っていわれたそうです。
ファーマに力入れたいんですかね~。MRが足りないんですかね。
とにかく今選考進んでる皆さんがんばってくださいね^^/~
クレペリンで何がわかるんすか~??
心理学やってる子に聞いたら有用って人がやや多かったけど賛否両論。。自分なりに本で調べたら否定派の書物も結構ありましたが。。
それぐらい知ってますよ!!
私は内定者ですが、あとで人事に聞いたんですが、あれはだいたい出来ていればみんな同じ扱いだということです。
私も13日に受けましたよ。翌日連絡をいただきました。
が・・・連絡のタイミングは人によってかなり差が出ると思います。過去の書き込みにもあるように、かなり選考内容がが複雑ですから。ちなみに、私は学生2人のグループ面接でした。
どこで受けられました・・・?
絶対重要やし、、、あれで何でるかわかってんの?
結構自信あったんだけどなー!
あんまり重要じゃないと思われ…
ここのMRってどんなんなのか、まだ未知です…
私も12日に受けて、昨日連絡ありましたよ~。
ご返信ありがとうございます。自分も本日ご連絡頂く事ができました。待った甲斐がありました。お互い最終面接で全力が出せると良いと思います、がんばりましょう。
過去ログ見ても選考は人によってバラバラみたいですね。うーん、どうなんだろう。
私は8日に一次(人事・専門面接)を受けて
12日に連絡を頂きましたし、
友人は11日に受けて13日に連絡が来たそうです。
すぐ連絡を頂いた人ばっかりじゃないですよ。
返信ありがとうございます!ちなみにMRとかですか??
帝人は文系はMRとしてしかとっていないように思うんですが・・・
連絡では20分とのことでしたが、私は約30分延長になりましたよ。もし当日他のスケジュールを入れるなら、余裕を持って組んだ方がいいかもしれないです。
リクルーター面談→人事面談→人事課長面談→クレペリン→最終面談→内々定(4月前半)という流れでした。内定後も人事の方に健康診断等でお会いしたのですが、選考の時と同様とても優しく和やかで、ますます帝人が好きになっています!とてもいい会社だと思うので、まだ選考中のみなさんもぜひ頑張ってください!