会員登録すると掲示板が見放題!
帝人には15292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、275件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね、ちょっと心が楽になりました。
コメントありがとうございます。
前向きに考えて望みます!
そういう考え方もできるかもしれないけど、書類選考で通った人と面接した結果、やっぱりだめだったって言う人が多かったと考えいると思うよ。一応内定者的にはそう見えました。
3月始めにESを出して今頃連絡って・・。
内定辞退者の穴埋めでしょうか?
そう考えると凹みますが、頑張ってきます!
私も持ち物は特にありません、て言われましたよ。
先日電話で一次面接の案内いただいたんですが、その時は「30分程度で人事面接を行います」って言われたので個人なのかグループなのかわからなくて不安です…
あと持ち物は何もいらないと言われたと思うのですが自信がありません…履歴書いらないですよね??
明日面接行く人いたら教えて下さい。参考までにm--m お願いします。
ありがとうございます。
かなり時間がかかったので、落ちたのかと思ったのですが・・・
みなさんにお聞きしたいのですが、エントリーシートの次の選考は何をやるのでしょうか?適性検査と作文と書いてあるのですが、みなさん面接を受けてらっしゃるようですよね?もうかなり遅い段階なのでこの段階で面接はしないのでしょうか?
誰か答えてください!!
私もそう思いますよ。リクルーター面談でMRは採用人数が他より多いかもしれないと言われたし、皆さんの書き込みを見ていたらやっぱりMRは多そう。
最終で行きたい部門の方に面接していただけると聞いたんですが、途中の選考段階でもファーマの方に出来るだけ会いたいと思ってしまいます…
僕はその番号でかかってきました。
ちなみに先週筆記を受けたものです。
最終受けた次の日に最終通過と、健康診断の案内を受けました。だいたい24時間後くらいかな。
私はMR以外の事務系を志望しているものです。
私は昨年度就活したものですが、
私も同様のことがありましたよ!
何回間違えりゃ気が済むんだろう…。
教えていただき有難うございました!
私も帝人好きです!お互い頑張りましょう!
人事面説との事ですが、個人面接でしょうか?
それともグループ面接でしょうか?
知っている方是非教えてください!お願いします!
僕もMR志望ですよ。説明会で聞いた内容や皆さんのお話だとMRの採用に力入れてるみたいなんで自分にとっては好都合ですがw
でも採用人数は決まってるわけだし、部門にかたよりのある採用はちょっといやっすね…。
教えていただいてありがとうございます。今見たんですが、何も来てませんでした・・・
リクナビにメールきてるかもよ
こちらの内々定を頂いてたらどれほどで
お返事を返さなくてはならないのかわかりますか?
内定出た人もいますし
よーするに、おいらは帝人のニーズとマッチングしてなかったぽいんだな。
なんだか、MR志望の方はあまりおられないのかな…
MR以外で最終面接まで行ってる人がいるみたいですよ。
しかも、何もメモしてなかった。
こりゃ落ちたな・・・
つーかほんとMR以外とる気なさげ
素材メーカーだから材料に力入れるのは当たり前。利益率もまだまだだしね。
でも将来的に売上高200%以上の成長を医薬に見込もうとしてる訳だし、その利益率の高さを考えると、将来の柱は医薬でしょう。
確かに素材系に力を入れていくようですが、それはおそらく開発職の人員を増やして技術力を高めるためであって事務系の採用枠が増えることじゃないと思います. 薬剤系はMRの数を増やして病院に売り込んでいくために今人員が不足しているからMRを中心に事務系は採用するんじゃないでしょうか?
よく分かりました。ありがとうございます!
日経に載っていた社長インタビューだと、材料に力を入れていくみたいでしたが・・・。
やはり電話でも、MRのことを話されていました・・・。
私はMR志望ではないですが、この会社の雰囲気が好きになってきたので、いいかなぁと思いつつあります。
やはり帝人のMRって、微妙なんでしょうか?でもやはり事務系からはMR以外はほとんど採らないつもりみたいですね。
二次受けて3日後に最終の案内を頂きました。
帝人はこれから医薬で食っていこうとしてる会社。
だけど一般的には医薬のイメージなし。
だからMRを薦めてくる訳。
人気薄の職種で、しかも医薬のイメージが薄いんだから、
採用に必死になるのは当然だわな。
私はMR以外の事務系志望です。一次を一緒に受けたもう一人の子もMR以外を志望していたのですが、人事の方はやたらMRを薦めてくるような感じでした。
私は製薬会社でインターンをした経験があり、自分のやりたい仕事とは違うので志望していませんとはっきり申しましたが、事務系(特に女)はMRしか採用しない気なんでしょうかねぇ?
びりびりくらいの事とのことですので、びりびりではないようですね。
そもそも、合理的に考えてビリビリに破る必要があると思います?^^;
面接官に何の得があるんでしょう。
明日大阪の説明会にぎりぎりで予約できました。
ちなみに帝人ファーマ志望なんですが採用人数はどのくらいなのでしょうか?勉強不足ですんません。
合格なら電話にてご連絡差し上げますと言われ、
電話がきた。
感無量、喜び、電話に出たら…
間違えましたって言われた。
そうなんですか~ありがとうございます!
もうちょっとだけ、希望を持ってみます・・・
入れ込むと、その他の企業に集中できなくなりますね~
かといって入れ込まないと、面接で熱意が伝わらないし・・・↓
就活って気分のバランスを取るのが難しいです。
>keiさん
ここの連絡は通過してても一週間とか期限ぎりぎりできますよ。
少なくとも私はそうでした。
確かに深く掘り下げる聞き方はされましたが、
考えながら話すとつい長くなる私の話をじっくり聞いて、
私のよいところを見つけてくれたので
すごくいい印象でした。
14日に課長面接受けて、よけい好印象を
持ったんですけどね・・・電話来ません(泣)
やっぱ受かった人はもう連絡きましたか?
技術系の人間ですが,圧迫面接について
一言言わせて頂きたいと思います.
みなさんこのページで圧迫だったととやかく言っても
しょうがないのではと思います.
圧迫だったり,疑問に思ったりすれば,
その会社にぶつけるべきだと思います.
私は内定を頂いた会社でさえ,
なぜ私を選んだのか,ということを聞きました.
ただ圧迫だからこの会社はダメと決め付けるのであれば
自分に非があったのかもわからず,
就活によって何も得られないのではないですか?
それから社会に出れば,かならず圧迫のような
態度を取る人と関わらなければならなくなります.
その時に,圧迫だから避けるでは済まないと思います.
ちなみに私事ですが
帝人の面接では納得がいくまで面接官と突き詰ることが
できたので,いい会社だと思いました.
2次面接の結果ってどのくらいで来ましたか?
確かクレペリンをすると1週間くらいはかかるみたいですけど、
かなり志望度が高いので毎日どきどきしています。
合否に関わらずくるみたいですけど、いてもたってもいられません。
教えていただけるとありがたいです。
ちなみに、私は関東でMR以外の事務系志望です。
あれが圧迫になるなら、自己分析が全然できてないってことだな。
むしろ気を使ってたぞ人事の人は。
説明会と同じ人だったけど。
パーソナリティーには全然触れなかったしな。
普通、圧迫ってのはストレス耐性を見るわけだから、けちょんけちょんにこき下ろす。
パーソナリティーを公開して、
「なんで浪人したんですか? なぜ留年したんですか?
なぜあなたの大学でここ受けるんですか?あなたの喋り方、なぜそんなにおどおどしてるんですか?」
とかとんでもない質問されるぞ。
それが本当の圧迫。
帝人のは、普通の面接だと感じましたが、どうでしょうみなさん。