会員登録すると掲示板が見放題!
帝人には15292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、275件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
私は今の専攻は分子生物学系で、探索研究を希望しています。帝人でいうと生化学になるのだと思うのですが・・・。
最終面接(いろんな分野が混ざっています)がんばってきてください。ちなみに分野はどちらですか?
次が最後、頑張ってきます!!
私も本日最終でした。
まだ連絡はありませんが、あまり良い出来ではなかったと自覚しているので気長に待つことにします。
通ってるといいですね。
本日最終を受けられた方々、お疲れ様でした。私としては、熱意を多いに語ったつもりですので、どちらに転んでも悔いはありませんが、ドキドキしております。電話連絡をもらった方はいらっしゃいますか?
私は、一次面接を受けた次の日に電話で連絡をいただきました。土日をはさんでおりますので、希望を捨てないでください。
ご縁がない場合は、メールもしくは封書といううわさがあります。
まだ連絡が来てないんですが週末だったということで少し望みを持っています。
わかる方教えてください!
>あるけみすとさんへ
面接とは、最終面接のご案内なのですか?
もし最終でしたら、一次が終わってどのくらいで連絡が来たのですか?
私は一次が終わって結果待ちなのですが、面接したその日に連絡がなかったので、ダメだったのかなと思ってしまいます。
よろしければ教えてください。お願いします。
ありがとうございました。一安心です!
なかなか、概要がかけませんね~。
後3日ぐらいで書き上げれたら良いなって感じです。
エントリーシートは漢字を間違えて強引に上から書いたら汚くなってしまいました…
下書きの時点で間違ってましたよ。とほほ…
研究テーマ概要は簡単にまとまりましたが、
いかにわかりやすく伝えられるかに重点を置きました。
今回エントリーしてお互い頑張りましょう。。。
すでに決まっておられる方もおられるかと思いますが
なんとしても行きたいのでがんばりたいと思います。
研究テーマ概要は作成できましたが、
エントリーシートの下書きを何回もしていたら、
かなり手が痛くなってきたので一休みです。。。
落ち着いて下書きを読み直してから、清書します。
書類はもう提出しましたか?
まだ作成してないので。。。
進行状況はどうですか?
ありがとうございます。
まずは第一段階、書類選考通過できるように
頑張りたいと思います。
筆記試験を11月28日に受け、1次面接を12月1日に受けました。おかげさまで、最終に呼んでいただけました。
ちなみに、私は有機合成分野です。
最終面接に行かれた方へ、どんなことを聞かれましたか?ちなみに、時間は20-30分といわれました。
基本はワードじゃないかな?
ワードで打ち込んでプリントして提出予定です。
GDは新たに追加された項目だと伺ったのですが、
どなたかもうGD込みの選考を受けた方いらっしゃいますか?
どんな様子だったか伺いたいです。
薬品系の人は始まってるみたいだけどエンジニアリング系はまだだよ~
応募は明日からになってるし。
研究概要は学部と院だから学部から同じだと書きやすいけど違うと難しいよ。。。困ってるけど。
だけど常識的に考えて両面に書くのは失礼じゃないかな?
研究の概要をA4で2枚となっているんですが。
これは裏表を2枚ってことなんでしょうか?
もう面接始まってるようなので大慌てです。
3枚目まで書いてた人はあまりいなかった気がします。
初めて受けたのでびっくりしました。
あと小論文は400字以上か800字以上だった気がしす。
適性試験は、普通のSPI+クレベリンなのですか?
作文は、どんなテーマで何字くらいなのでしょうか?
受けた方々、よろしければ教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
二週間程度かかると思いますとこの事でしたが、試験を受けてわずか三日たらずでした。今度、東京の研究所で面接です!がんばってきます。
最終うけたかたはGDあったんでしょうか?GDがあると聞いたのですが。。
ちなみに、私は10月の始めに書類を出して、ここ最近電話がかかってきました。連絡きてない人も、希望をもって待ってみてください!
ありがとうございます◎
本当の自分を出せるよう頑張ってきますね!!
私は書類審査の結果をメールでいただきました。
だめメールでしたが、
他の書き込みをみると、
合格の方は電話の方もいらっしゃるようですね。
詳しいことは公平性に問題が生じると思いますので述べませんが(正直な話、忘れました。笑)、人事面接は1対1、専門面接は1対7での面接でした。
でも、人事面接は圧迫感も無く、終始笑顔で行えると思いますので、特に問題はないかと。
11日に最終面接を受験された方のうち、薬理系で内定をいただいた方はいらっしゃいますか?
私も受験したのですが当日には連絡が無かったものですから、非常に心配です。
一次面接の人事面接ではどのようなことを聞かれたのでしょうか…?
普通に、志望動機とか、自己PRとかですかね…
もしかして圧迫面接だったりしますか…??
私は臨床開発職希望ですが、10日に書類選考通過の電話を頂きました。16日に適性検査と作文試験を受けに行きます。私も周りにエントリーした人が少ないので何人くらい通過するのかは分かりません。
貴重な情報ありがとうございます。早くから申し込み始めたわりにはゆっくりな選考ですね。エントリーシートも書く欄少なかったですし。
気長に待ってみます。ありがとうございました。
僕が11日に呼ばれたときが第一陣、って感じだったんですけど、その日は12、3人呼ばれてて、その中で、合成(僕がそうですが)、製剤、薬理など、いろんな分野から均等に呼ばれたらしいです。
僕の次に面接室に呼ばれた人は、製剤の方でした。
臨床の方が呼ばれてたかどうかは覚えていませんが・・・。
書類の合否に関して連絡が行くか行かないかはわかりません(>_<)
周りに受けている人があんましいないもので・・・。笑
本日最終面接を受けて、医薬系研究開発職で内定をいただきました!
同じような方がいましたら仲良くしてくださいね。
みなさん頑張ってください!
ちなみに僕は一次面接終わった次の日に最終面接の案内を受けました。
だけど、友人は一次面接終わった8日後に最終案内の案内を受けてましたから、人により個人差があるようです。
はーい!死亡通知いただきました!
ご丁寧にどこが駄目だったかフィードバックまでしてくれます。
専門面接では軽くムカつきましたがなかなかいい対応じゃんって
思いました。皆様頑張って!!お疲れ様です!!失礼します!
まだです(>_<)
10日以内ということでしたよね?
他の日で受けられた方はけっこう早く結果を頂いてるような感じだったので不安ですが。。。
待つしかないですね。
貴重な情報ありがとうございます。
早速ネットにダイブします。
いやーネットってほんとうにいいもんですね。便利な世の中です。
なるほど。貴重な情報ありがとうございます。
恐らく初めて受けるタイプの試験です。
発狂しないように気張ろうと思います。発狂ってどんなんだろう。
たぶん見たらヒクんだろうな。
おそらく、そのような性格診断みたいなやつじゃなくて…数字をどんどんたしてくやつです。ネットで調べれば載ってるかもです…
クレペリンは十数行百数列からなる自然数がまず用意されてて、隣あう数字同士を足してその1の位の数を間にひたすら書き込む(前・後半戦あわせて50分)試験です。僕はこういう作業があまり好きではないので発狂しそうになりました。途中で手がつって非常にムラのある結果になりましたが面接には逝けましたよ。思うにああいう性格・適正を見る試験って面接のノリをどうするか(圧迫気味にするか等)の判断に使うぐらいなのでは?憶測ですけど。
たぶん大事なのはES・作文などの出来だと私は考えてます。頑張って!手がつらないようにね。
クレペリンって万有とか三菱ウェルファーマみたいなアレですか?経験問われるのって私は得意ではありません。経験ないやつは門前払いって感じで。