会員登録すると掲示板が見放題!
帝人には15292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、275件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごいですね◎おめでとうございます!
昨日説明会に行ってきました。クレペリンには相当あわてました…作文はそれなりにかけたような…
ひとまず、いい結果がくるのを願っています…
ちなみに、適正検査ってやはりSPIですよね?
自信ないなぁ…
こんばんは。
早速質問なのですが、ラボ見学の方が大切な審査だといのは
どういうことでしょうか?
7日に研究所見学なので、よかったら教えてください。
作文が良かったというか、経歴がとんでもない人間なもので・・・。
作文の内容もそれについて触れたからかな?
ちなみに10/27に面接受けて、28に最終面接についての連絡を頂きました。
お互い頑張りましょう。
研究所についても一言。
「ごくろうさん」と全く同じ感想です。
あんなにもやる気に満ちあふれている方々を見ると、
ものすごく惹かれますね。
入って損する気がしません。
ごめんなさい、さっきのもぐ=こんにちわです>O<
書き込みありがとうございました!!
仕事をやっている方をできる人だなと感じたのは
私も臨床開発の方々に思いました。
こんなに生き生きと自分の仕事について語れる方々の中で私も仕事がしたいとも思いました。
研究のほうもそのような雰囲気があるときいてうれしいです。日野の研究所の大きさはどのくらいなのでしょうか?
貴重な情報ありがとうございます。
私は研究職志望です。
7日に研究所見学ですが、頑張ります◎
日野にあっていい感じの場所です。なによりも面接してくれたときもそうでしたが、上司となる方々がいい雰囲気を持っていました。頼れて、相談とかもできそうだけど、できる人たちって感じでしたよ。
建物自体は最新機器のある大学みたいな感じでしょうか。
中外も見ましたが、中外は企業って感じで、トイレ行くのにも社員証が必要なくらいセキュリティーもしっかりしていましたが、そうではなかったです。でも密な連携ってのは実感できましたよ。
具体的に知りたいところがあったら、また言って下さい。
2日に面接して4日の朝に電話きて最終になりましたよ。
最終行ったからといって内々定は固いってことはないでしょうか?知っているかたは教えてください。
ddさんへ
そうなんですか。オレは面接では作文についてはぜんぜんでしたよ。なにか一ついいところがあったら面接ってことでしょうか。ddさんは作文がよかったのですかね。
このままこないのですかね。。。
もしくは落ちているとやはり遅いのですかね??
臨床開発での選考が進んでるものですが、
研究所がどんな雰囲気や規模の所か教えていただけないで
しょうか。
どんなことろで薬が作られているのか、
臨床開発志望では見学できなかったのですが、
関係ないわけではないと思っているので、気になっています。
もしよろしければ書き込みよろしくおねがいします。
そうですか?
自分はフゲフゲ見て回っただけでしたけど、面接呼ばれましたよ。
あ、でも一回質問しましたけど。
作文の中身も面接でかなり聞かれましたし、作文の方も重要なのかと。
今からエントリーしても遅いのでしょうか。
若干、田辺とかぶります。でもオレは研究じゃなくて、サークルのこと書きましたが。
たぶん50分1600字かな。研究はそうでした。
開発ですか?
研究はあとクレペリンがありました。それよりもラボ見学の方が大切な審査な気がします。
何か対策してる人っていますか??
知り合いによれば落ちても連絡は来るそうなのですが・・
周りの人には何かしら結果がきているので気になってしまいます。
21に受けて25にはきました。
明日が一次面接です。
それが書けなくてエントリー延び延びになってます。
大阪には作文と適正検査を受けに行ったのですよ。
何があるかは見てきませんでした。
おそらく本社だと思われます。
こんなことくらいしか書けなくてすみませぬ。
え、一回にそんなに人数少ないのですか?!
選考って一日中ですよね。。
書類通過→電話で連絡
不合格通知→ないです。
書類通過者は一気に全員に連絡はしません。
徐々に10人未満の人数で2次の選考会を行います。
選考会に10人以上きても1日じゃさばききれませんから…
前の発言で、大阪へ行って来るとありましたが、
大阪には何があるのでしょうか??
大阪には研究所とかないですよね??
もしかしたら知らない番号ででてないうちの一つかと思いまして。
不合格通知→残念メール
ってことですかね?
私は10日以上たちましたがまだどちらもきません。
次は厳しそうだけど、頑張ってきます!!
まだかなー
ちょっとずつ書類が通ってきてうれしいですが、落ちたとこもあるので(特に始めに書いたやつ)、帝人さんも2こめに書いたとこなので不安。。。。
早くこないかな。
合格の通知きたかたいらっしゃいますか??気になってるので‥もしよかったら書き込みよろしくおねがいします。
やはり結構しぼってるのかな。
そうですか…。ありがとうございます。
私もダメもとでたしたんだけど…お互いめげずに頑張りましょうね☆
通っても落ちてもちゃんとメールくると思いますよ。10日くらいに出したんだけど昨日不合格のメールがきました。別にダメ元だったので気にしてませんが・・・
もう連絡きたんですね。じゃあ私も明日あたり連絡来るかな☆180さんが落ちるとなると私も自信ないです…
>puffさんへ
選考の内容に関しては、選考に集まった人たちとの会話の結果、公平性を保つために教えらないです~(><)ごめんなさい!でも準備する必要はないと思いますよ。詳しくは教えられませんが、作文の内容は自己分析ができていれば簡単。適正検査は問題とかではないので全く練習の必要はないですよ。がんばってくださいね♪
私も金曜日に東京で選考会があります。
適性検査、作文の内容教えて頂くこと出来ますか。
適性検査、対策できなくて困ってるんですけど。。
それにしても私を180だと見抜いた、おそらくこの掲示板を見ているであろうアナタはすごい!
会場で「180さんですよね」って言われたときはマジでビビリました。なんで知っているんですか!?って聞いたら、いやなんとなく雰囲気でって答えてました(笑)人間ってすごいんですね。どこかでまた会ったらよろしく!
あと、今日一緒にたこ焼きめぐりをした皆さんもまたどこかでお会いしましょう!
もうちょっと辛抱強く待ってみます。。。
お返事ありがとうございます。臨床開発職で博士卒の方に求めていることは何なのでしょうか。私の予想するところ、開発職は修士が多いと思います。博士卒で開発職というイメージというかメリットを正直思い当たらないのです。ちなみに私は修士課程在籍です。
就職浪人ではありませんよ。
大学院に逃げた人です笑
色々な板で見かけますね♪
ちらっと見たのですが、
就職浪人された刀のですか??
私は臨床開発職で応募しました。
説明会のときの話によると、帝人は即戦力として博士課程の人がほしいらしいです。でも全部の席を博士で埋めることはないでしょう。当たってくだけろ。挑戦することですよ。
180さんは研究職で応募されたのですか?研究職はドクター優先というだけあって実績重視なんでしょうか。
次は大阪で説明会、適正検査、作文だそうです。
大阪か。遠いなあ。
でも交通費は片道支給されるそうです。
僕も就職活動の時、帝人の一時面接後の電話を金曜日に出れなくて、
週明けの月曜日に電話したことがありますが、全然問題なかった
ですよ!そんなことでアウトにする会社ではないですよ☆
書類選考通過ですか!
いいな~。おめでとうございます!
二週間ですか。私もそろそろそれくらい経つな・・・
気長に待ちますね。
>izminnさんへ
お待たせしました。説明会報告しますー。
医薬品関係では帝人は医薬品と在宅医療の二本柱で行っているのが特徴です。在宅医療はいわゆる家庭で使う医療器具のことですね。酸素濃縮器とか。帝人は日本で初めて在宅医療に着手した会社。高いシェアを誇っています。この在宅医療があるおかげで医薬品の研究開発費を捻出できてるそうです。薬では骨粗しょう症薬「ボロナン」が伸長。また痛風治療薬「TMX」の承認申請が下りました。採用に関しては臨床開発が5人くらい、研究が15人くらいと言っていました。正確な数字は決まっていないそうです。入社後英語は必要ですが、選考で英語力を問うことはないそうです。
2週間なんですか。
早いですね。
うわぁ、まずはエントリーしないと始まらないですね。。
どうもありがとうございました。
二週間くらいですかね。説明会でも行ったましたけど、結構時間かかるみたいですし、気長にまってみてくださいよ☆
おめでとうございます。
私も昨日説明会に参加させて頂きいました。
ykuさんは提出から何日くらいで連絡がはいったのでしょうか。
参考にしたいので、
もしよかったら教えて下さい。
お願いします。