会員登録すると掲示板が見放題!
帝人には15292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、275件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。その件について人事の方に問い合わせたところ、それぞれのテーマについて書いて下さいというメールをいただきました。私の場合、学部と大学院とでテーマががらりと変わっていたので、学部4年のテーマと大学院のテーマを1枚ずつ書きました。ちなみに専門面接では、大学院のテーマに関して発表をし、質疑応答を受けました。
帝人の一般職を希望しています!!
帝人はやはり英語が喋れないと無理でしょうか??
私、英語は全然ダメで…
知っている方、内定者の方よえおしければ教えて下さい。
ちょっと出遅れていまからESを出す者です。
すでに提出した方にお聞きしたいのですが、
提出する研究概要2枚は大学院生の場合、大学・大学院で1枚ずつ書くものですか?それとも現在の大学院でのテーマを2枚にわたって書けばいいんでしょうか?
『大学・大学院での研究テーマをお書きください。』という指示がわかりにくくて。
どなたかお返事お願いします!
そろそろ落選の封書が来るかな、と考えていたところだったので
嬉しいです。
最後、がんばりたいと思います
一次面接通過おめでとうございます。良かったですね!!最終面接もがんばってきてください。
そろそろ落選の封書が来るかな、と考えていたところだったので
嬉しいです。
最後、がんばりたいと思います
私も もん☆さん の、数日前に出してますが、まだ判定の連絡は、
来ていません。
〆切は末日までですし、良き結果を期待して待ちましょう。
不安で一杯ですが、、、
私は今から書くんですが、ES通過した方いましたら
アドバイスお願いします。
私も連絡まだないです。。。
一次面接の時は次の日に連絡があった分だめなのかと心配してます。
なんかもぉ最後れへんだからぴんと来た人しかとらないのですかねぇ~
同じく(?)連絡はありません。
面接官の人たちはみなさんいい人ばかりで帝人に入りたい気持ちが高まりました。
ところで連絡きた方いらっしゃいますでしょうか?
お会いしましたらよろしく。お互いがんばりましょう!
ありがとうございます。精一杯がんばってきます!
はじめまして。ちなみに私は、Power PointのファイルをUSBメモリーに入れて持って行きました。面接がんばってきてください。
おめでとうございます。
一次選考の内容の連絡は、来ましたか??
頑張ってくださいね!!
内容が分かれば教えてくださいませんか?
お願いします。
ES合格おめでとうございます。
そしてどうも情報ありがとうございます。
小論文か… 苦手です…
お互い頑張りましょうね!
私は落ちてしまったようです。
通過された皆さん、がんばってください!!!
はじめまして。医薬系で内定をもらっている者です。同期になれることを楽しみにしております。医薬系と同じかはわかりませんが、選考の流れに関しては説明会(1次選考も含む)のときに話があると思います。ちなみに医薬系は、筆記試験→面接・研究所見学の流れで進みました。
今日電話で書類通過の連絡がきました。次は説明会と小論文だと思いますよ。詳しくはメールでも来るみたいです。
あら、素材系のESの合否ってもう出ているのですか?
〆切終わってからという訳でないのですか・・・
これからES出すので、早く出さないと危ないのかな。
ES合格おめでとうございます。
もし、私も合格したら、頑張りましょうね!
だってこっちが知りたい情報を何でも知ってる人ですもん!!
私は、もし邪美党さんが内定者であっても
発言を控えなくてもよいと思ってます。
過去ログを一通り読みましたが、
誹謗中傷しているのではなく、
(そのような発言はフィルタリングがかかっているようですが)
掲示板というのは基本的に、書き込みはじゆうでなければいけませんし、気に入らない場合はいわゆるスルーでいいんじゃないでしょうか?
私は、個人的に内定者の方が書き込みをしていただいたほうが、シュウカツをしている人間としては、違ったdimensionからの意見は視界が広がるので歓迎しますが、これは人それぞれでしょうか。
私が内定者って言いましたか?
あまり、こうゆうところで内定者が発言するのは
控えたらいいんじゃないですか?
たしか、去年もいろいろと口を出しておいでだったと。。。
帝人は間違いなくいい会社なのですから。
そしてそれを信じている人だけ受ければいいのかと。
もうすぐそこの社員になるのだったらなおさらですよね。
冷静になって書き込んでみます。。
帝人の人はいい人ばかりですよ。
面接行ってそう思いました。
だけど、私の落とされ方は事実です。
…って言っても信じてもらえないかな。
普通に不採用通知を送られてきたなら、
事実を受け止めることができました。
人は誰でもミスをするのは仕方ないことですが、
人生を賭けた就活で、しかも初っぱなで、
どうしても入りたかった会社のミスによって
精神的に酷いショックをうけたんです。
それのショックの受け方は人それぞれだと思いますが、
私は天国から地獄に叩き落とされた感じでした。
ミスをしたなりに、その後の対応の仕方があると
人事の方には理解して欲しいんです。
そして、私みたいな目にあう人が今後でないような
対応を考えて欲しいんです。
私の会社は帝人よりもっともっと小さな会社ですが、
病気の自分には合っているな、と言う意味で、
良い会社、という表現をしました。
誤解を招く表現をしてすみません。
今就活中の方々は風邪を引かないよう気をつけて、
頑張ってください。
必ず自分に合った会社が見つかりますよ。
長文失礼しました。
返答ありがとうございます。
あれからいろいろ考えたのですが、原因はいくつかあるのだろうと思っています。上手く修正していきたいですね。
会社の求める人材をよく調べて自分が合うかどうかしっかり
していこうと思います。
ホントの落選理由は人それぞれだけど、いちいち理由説明するのは手間だし、相対評価の場合なんかはキチンと説明できないことだってあるハズ。
だから「熱意」なんていう何とでも取れる言葉で表現するのでしょう。
別に会社を責めるつもりはありません。
要は、学生自身が自分なりにキチンと反省して次につなげればよいだけのこと。
私もあるけみすとさんと同じ内容の不合格通知がきました。
真意は何でしょうね。
私の場合は、薬学系の合成は中途半端でいらないと間接的に言ってくださったところがいくつかありましたのでそれが原因かと
思っていますが。
「熱意が足りない」なんてのはただの方便。
ホントの理由はそんなところには無いですよ、まず間違いなくね。
「熱意」なんておためごかしを言葉通りに受け取っていては次からの良い結果には繋がりません。
それが事実かどうかは疑うけど、
もっとひどいところはあるでしょ。
同じ境遇にあっても人によってどれだけへコムは違ってくるよ
ケースバイケースです。
よってそんな事例が合ったといわれてもナンセンスですね。
ま、自分もどうなるかわかんないけどね。
でも、インターンを帝人で受けた人間ですが、
多くの社員の方とお話しましたが、
帝人は社員に優しい会社って言ってましたよ。高卒の工場従業員の方も言ってました。(ぶっちゃけで)
(会社全体の話ね。個別の上司部下の厳しさはどこ行っても同じでしょ)
と、ちょっといいすぎた邪美党でした。
以上
お詫びいたします。
でも、この会社のせいで病気になり、
大量の薬漬けのうえ、
まともに仕事ができなくなった人もいるんだって、
人事の方々に訴えたかっただけです。
一応、医療用医薬品を扱う会社としてね。
それ以上のことは特に伝えることはありません。
ありがとうございます。もしかして、GDでお会いしたかもしれませんね。最終面接が終わったときは、先方に伝わったかどうか心配でした。私は、今までにこういう合成や反応をやってきて、それを先方の創薬研究(薬の基本はものづくり=有機合成)に活かして行きたい、ということを必死にアピールしました。参考になったでしょうか。他社での面接の健闘をお祈りいたします。
おめでとうございます!!
私も昨日最終面接を受けたのですが、すごく緊張してしまい、まさくろさんのように熱意を伝えきれませんでした・・・。祈りながら結果を待ちたいと思います。
昨日の面接は早く会場に着いてしまいました。面接の順番を待つ間人事の方が励まして下さいました。お仕事中にも関わらず、私の緊張をほぐそうとお時間を割いてくださり、本当に嬉しかったです。
それだけに、熱意をうまく伝えられなかったのが悔やまれますが、本当にいい会社に出会うことができたと嬉しく思っています。
これから面接を受ける方々、頑張って下さい!!!
おめでとうございます。最近、合成系で落ちてしまいましたげど、その理由に私は弊社で自分の研究をどう生かすかの熱意が相対的に足りなかったとのことでしたので、きっと、まさくろさんほどの熱意がなかったのかと思います。今日は他社で面接ですので参考になりました。
たぶん、この掲示板を見ている人はみんな思っていることだけど、「まー、ここに受からなくて良かったですよ。もっといいとこに就職できましたから(笑)」と書くのはいかがなものでしょうかね。この掲示板はいろんな人が見ており、内定を貰って受諾した人たちを侮辱していますよね。あまり印象良くないですよ。邪美党さんが言うのも最もなことです。
もっといいとこに受かったならいいじゃん。
別に書き込まなくても、
おめでとーさん
でも、文章が矛盾してるところあるのでよく考えてみましょう。
でも、どういう尺度でいい会社を決めるかは、人によります。
あまりあなたみたいな人が書き込みするのはよろしくありません。
人間として寂しい人ですね。
ほんとは「ひどい目にあったさん」の書き込みをスルーで流してもよかったけど、
暇なのでレスしてみました。
あと、べつにレスは不要なのでいいっすよ。
受かったと電話かけてきて、
第一希望だったし、どうしても入りたい会社だったので、
研究室のみんなでメチャメチャ喜んでたのに、
数分後に間違えでした、と電話があり…。
その後数分間トイレで吐きっぱなしでした。
これでショックを受ける人はほとんどだと思いますけど。
まー、ここに受からなくて良かったですよ。
もっといいとこに就職できましたから(笑)
実は、前の書き込みにありますように、書類を出したのは10月13日で、当初は11月初めに筆記試験を受けることになっていたのです。ですが、こちらの学会発表と重なり、11月下旬にずらしていただけたのです。危うくご縁がなくなるところを、こちらの行動を尊重して下さいました。本当にいい会社です。
これから、一次面接や最終面接を受ける方々へ、帝人ファーマでやりたいこと、そして帝人ファーマを志望した動機を熱意を込めて言いましょう。きっと向こうはくみ取ってくれますよ。
そして、内定をいただいている方々へ、どうぞよろしくお願い致します。
落ちた腹いせを書き込む人ってまだいるんですね。
まぁそれが事実だとしたら日本社会に順応してないということですから、
海外での生活をオススメします。と、マジレスしてみる
就活でひどい目に遭わされました。
お陰でうつ病発症しました。本当です。
人事の人は、今私がこんなに苦しんでるなんて
思ってもいないでしょうね。
人事の人、ココ見てますよね?
前、ここに書き込んだの消されたし。
今後、私にしたようなことが絶対起らないことを願います。
そして、いつか見返します。
ただ、面接に行った時は雰囲気の良い会社だなと思いました。
そうだったんですか。
少し元気がでできました!
ありがとうございました!!
私の時と同じかはわかりません。
私の場合、10月13日に投函し、10月下旬に電話で書類通過のお知らせをいただきました。2週間くらいかかっております。まだ連絡が来ていなくても大丈夫だと思いますよ!
同じくです。
気長に待つしかなさそうですね。