会員登録すると掲示板が見放題!
帝人には15292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、275件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます♪
説明会もうすぐですががんばってきますね
多分50人くらいで、他社の説明会と違い、
狭い会議室でこじんまりした感じでした。
人事の人が会社の概要を説明して、あとは研究職の人への
インタビューのビデオを見ました。
堅いイメージがあったのですが、自由でのびのびしている
印象でした。
なるほど…そうなんですか。
早く出せば、それだけじっくり見てもらえますしね。
参考にします。ありがとうございます!
締切日、ありがとうございました!
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
私もさっきHPを見て締め切りを知りました。
31日までだから、説明会に出てから出そうかな。
エントリーシートは、10月31日が一次締め切りらしいですよ。
HPに書いてありました。
私も10月の説明会に参加するので、同じくいつ出そうか迷い中です…
私も10月に東京の説明会に参加します。
180さんと同じ悩みなのですが、エントリーシートは説明会後に書いたほうがいいのでしょうか?
あと、締め切りにご注意くださいと書いてありましたが、締め切りがいつだかわかりますか?記載が見あたらなかったのですが…。
残念ですね。定員が30だったのですぐいっぱいになったぽいですね・・・。また、報告します☆
>180さんへ
たぶん一緒ですね☆30人って他に比べるとすごく規模の小さい説明会ですね。
私もメールきてました!10月に東京で説明会です。
>izminnさんへ
説明会行ったら是非報告させていただきます!
待っててくださいね。
ところで送られてきた資料の中にエントリーシートが入ってましたね。説明会の前に出してしまってもいいものなのでしょうか。会社のことよく分かってから書いた方がいいような気がするのですが。
私はまだメールが来てないので、残念ながら説明会は参加できないみたいです。参加したら是非、内容や感想など聞かせて下さい!
メールきましたよぉ☆昨日のお昼ごろに!無事、大阪で受けれそうです。
説明会の案内、昨日きてましたよー
一緒に参加ですかね☆
よろしくです。
資料が届くのはまだ先だと思ってますが、説明会は1週間前にメールでお知らせしますって書いてありましたよね。だから気になってしまいまして・・・。
私はエントリーが始まった10日に資料請求しましたがまだ来てないですね。募集始まってから一週間後って意味で17くらいに届くのではないでしょうかー。しかし説明会に参加できるかどうかはどうやって分かるんでしょうかね。気になります。
さすがにまだ発送作業の途中ではないでしょうか?
私も請求開始すぐに応募しましたがまだ音沙汰無しです。
日も近いですし気になりますが、焦らずに待ちましょう♪
説明会の予約兼ねてる(しかも早い者勝ち)みたいだから、興味ある人は請求した方がいいみたいですよ~。
そしてお礼を言うのが遅くなってしまってすみません。
あのあと再検査を受けて先日結果が出たんですが、
今回はすべて正常と言われました。
かなり心配だったので本当によかったです。
健康には気を付けなくちゃ、とつくづく思わされました。
就職活動に関してですが、私は帝人からしか内定もらってないので他社に関しては分かりません。帝人は内定が出てから健康診断を受けるので影響はないと思います。ただ、仕事をする上で影響が出るくらいの診断が出た場合は内定取り消しになる可能性があるかもしれませんが、それはどの企業に行っても同じことですね。
僕も血液検査等でもう少し減量しなさいと人事の人に言われて15kgぐらい痩せて、血液をもう一度はかったら正常値に戻っていました。
とりあえず、健康面に関してはできるだけ気をつけた方がいいです。就職活動の問題関係なくてです。はい。
2006年度内定者(事務系)です。パイロットやCAなど以外は普通は健康診断は内々定が決まってから行なわれます。
健康診断をクリアーすると正式に内々定になりますが、一般の会社の場合は些細なことはほとんど関係ないと思います。繊維
メーカーの場合はテキスタイルを扱うことがあるので色覚は重要ですが、それ以外の場合は事前にお話しておけばほぼ大丈夫だと思いますよ!
仕事体験コースに参加することになって健康診断を受けたんですが、再受診と言われてしまいました・・・
再受診でまたダメでもいちおうインターンシップは受けられるらしいんですが、
こういうのって実際の就活のときもマイナスに働いちゃうんでしょうか?
そうですね。基本的に一人です。同じ事業所に複数人、例えば東京日野とかならば昼食時に会えるかもしれませんし、仕事のあとにどこか遊びにいくってこともありますが、仕事中は基本的に一人ですね。でも、僕は開発センター(僕はフィルムだったので岐阜、しかも実家が近かったので実家から通ったので半分以上帰省という感じでしたw)の方と仲良くなったのであまり寂しくはなかったですよ。帝人の社員の方はいい人が多いのでそれほど心配する必要はないです。
インターシップは貴重な体験ですし、今後の就職活動には絶対役に立つのでがんばってください。
また何かあれば質問がんがん入れてくださいな。
通勤着の件に対するレスありがとうございます。インターンシップ体験者からの書き込み(お返事)は本当にありがたいです。今後もよろしくお願いします。
連続で質問で申し訳ないのですが、技術系の採用は一人と募集要項に書いてありましたが本当に一人だけなんですか?一人だとみっちり指導してもらえるので嬉しい反面、ちょっと心細いとか思ってしまう・・・。
通勤着の件に対するレスありがとうございます。インターンシップ体験者からの書き込み(お返事)は本当にありがたいです。今後もよろしくお願いします。
連続で質問で申し訳ないのですが、技術系の採用は一人と募集要項に書いてありましたが本当に一人だけなんですか?一人だとみっちり指導してもらえるので嬉しい反面、ちょっと心細いとか思ってしまう・・・。
>Mckellさん
私は去年のインターシップ(技術系)経験者で2006年度の内定者(技術系)ですが、
私は、説明会はスーツでいきましたが、他の方は私服の人もいました。ただしジーパンや短パンはNG。綿パンにボタンシャツがいいかと。あとスーツでもネクタイは不要かと思われます。まず帝人の社員はほとんど誰もネクタイしてませんから。くーるびずっていうやつですね。
あと、実際の通勤は技術系であれば私服です。どうせすぐ着替えるのですから。3週間ずっと私服でいきました。そんな派手でないものでなければいいでしょう。
また何かあれば毎日チェックしてるので質問どうぞ。
私ならスーツで行きます。やはり第一印象って大切だと思いますし。そういう自分は、東京での説明会を私用+遠方だからという理由で欠席するんですけどね。
そして私は今、3週間弱のインターンの通勤を私服で行くかスーツで行くか迷ってます。誰かアドバイス下さい。
実際に面接の時も倍率高いって言っていました。
東京組みの方々、面識ないので会えるかわかりませんがよろしくお願いします!
今日のお昼過ぎに電話がありました。
留守電だったので、まだ合否に関しては
分かりませんが…。
参加される方の書き込みがあるかと思っていましたが。
とりあえず参加が決まっている方よろしくおねがいします!
私も企業理解コースに面接なしでうかりました。7月22日に電話連絡があり、8月20日にセミナーがある旨を伝えられました。リクナビを通してメールすると言っていたので、ちょくちょくリクナビをチェックしているのですが・・・やっぱり面接のほうが終わらないと詳細は決まらないんですかね~><
私は先日面接を受けましたが、スーツに茶色の髪?(黒髪にしないで)行きましたよ☆他の方も普通にスーツ着てるだけで、黒染めしている人はいなかったから染めなくても大丈夫でしょお☆
会場は帝人の東京本社です。行けばすぐ分かりましたよ☆