会員登録すると掲示板が見放題!
帝人には15292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、275件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
クレペリン検査もありましたし、翌日直ぐに、という感じでお返事いただけるわけではないのでしょうが、実際はどれぐらいで最終面接への案内が来るものですか?
参考までに、課長面接後何日ぐらいで最終面接案内が来たかを教えてください。><
どなたか同じ日に面接を受けて、連絡があった人とかいますか?
ちなみに私は医療機器系希望です。
そういえば、面接前控室で会った学生さんは座談会なしに面接だったみたいで、お互い?って感じでした。同じ文系でも選考ステップ違ったりするのでしょうか?
僕は5日くらいでしたよ。
ここは、連絡がほんとにアバウトに来るので、
受けたの忘れるくらいで、考えたほうが良いですよ。
ここの連絡を心待ちにしても、疲れるだけです。
何日くらいで次の連絡をいただけるのでしょうか??
知ってる方いましたら教えていただきたいです!!
お願いします☆
すでに受けられた方がいたらどういった形式のものか教えていただけないでしょうか?
時間は30分ほどということしか聞いてなくて・・・
ご返信ありがとうございます!!
テストってクレペリンのことですか?
課長面接の直後に受けました。
とにかく近いうちに問い合わせてみます!!
課長面接の二日後に課長さんから連絡ありました!!
テストまでは結果が遅ければといあわせていいと思います。
採用枠めっちゃおおいし!!がんばって!!
「一週間以内には連絡する」って言われたのですが…。
まだ諦めるのは早いとは思いながらも焦ります。
課長面接後はすぐ連絡あるのでしょうか?
私服で行こうっと♪
どうもありがとうございます! クレペリン初めてだ・・!
俺の場合は2次面接の時に「クレペリン」のテストをしたね☆
あれは
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こんなような形になってれば大丈夫だよ~♪
すでに健康診断を終えられた方はどっちの服装で行きましたか?
また、まだの方はどちらの服装で行きますか?くだらない悩みで本当にすみませんが聞かせて下さい。
ホントに連絡してもらえるか不安になってきました。
そうなんですか!!すみません、合格経験は初めてだったので。
念のため人事の方にもう一度確認してみます。
理系はその倍くらいでしょうかね。
どちらにしても、いい(と思われる)人材しか取らないんじゃないんでしょうかね。
ありがとうございます。300☆!と思ったらそうじゃないという書き込みも・・・
実際はそんなに少ないのでしょうか??
少なすぎる気もするのですが・・・
間違ったりするのでしょうか・・・
パンフレットだと文理あわせて300名
かなり違うけどどっちが正しいのか知ってる方いらっしゃいますか?
内々定もらったから健康診断じゃないんですか??
あのパンフレットの人数は間違いらしいですよ。人事の方に聞きました(ーー;)
今度健康診断を受けるのですが、内々定の通知までどれくらいかかりましたか?
「だけじゃない、ツウシン」に書いてありました!!
事務系の人数はわかりませんが、100人くらいは採用するのではないでしょうか?
確かにプライドもありますが、入ってからの違いなんて無いわけですし、一生に一度の就活で過程を気にしていてはもったいないです>_<
俺も一ヶ月後に筆記の連絡きましたが、そんなところにこだわるつもりはありません。全力を尽くすのみです!!
ちなみに事務系はそのうち何名なのでしょうか・・・
3月の前半に2度懇親会をして、それ以後何の連絡もなかったので完全に落ちたと思ってましたが。。。
当時は第一希望でしたが、もう他企業で内定でてしまったのでいまさら・・という気持ちですが、素直に気持ち切り替えて頑張るしかないんでしょうね。
しかも今年は、売り手市場と言われていたり、金融の大量採用があったりと、採用活動も例年通りではないだろうと予測するのも就活生の仕事ではないでしょうか。
縁やタイミングをつかむのも仕事のうちだと思ってがんばりましょう!!
去年と比べると本当に今年の採用人数は多いから人事の人も忙しいんじゃないかなー・・??でもトントン拍子で進む人も間違いなくいるよ。
帝人さんは志望度がとても高く、就活以外のスケジュールとの調整も差し迫っていたので、次の連絡がすぐに来なかった時こちらから電話して伺ってみました。忙しいのに迷惑をかけたにもかかわらず、即時折り返し連絡を頂き、親切な会社だと思いました。
本当に行きたいと思うなら、受身だけじゃなくて学生側から働きかけるのも場合によってはあると思います。
確かに選考は不透明ですね。
しかし、私が知る限り大企業で不透明な選考をしている会社はたくさんあります。かなりの大企業で1・2次飛ばして3次面接から始まったり、1次で2・3次飛ばして最終だったりと他にもたくさんあります。
連絡が遅いということもありますが、落ちた人がいる中で、落ちていないのだから補欠候補などと考えない方がいいですよ。ここは通年で採用してるわけだし。。。
私もかなり待たされた後、いきなり筆記の連絡をもらいました。いちお、受けてきましたが、その次の朝には「残念ながら・・・」のメールが。
テストは15時に受けて、その次の日の朝には、結果の通知。
採点する時間を考えると、連絡が早すぎる気が・・。
筆記は落とすための口実にしか思えませんでした。
加えて、帝人さんを非常に早い段階で受けて、とんとん拍子に面接を受けて合格しているような優秀な内定者さんは、実は別業界が本命だったりして、本命が決まり次第内定を辞退しているものと思われます。
現に帝人に内定が決まったと教えてくれた私の友人3人中3人ともが、帝人さんで早期に内定が決まったものの、本命での内定が決まれば辞退すると言っていました。
だから、3月半ばに受けられた方で保留となっていた方に改めて採用の声かけをしているんじゃないかな、と思います。
良い人材は少なくなっているようで、最近は人事さんにも焦りがうかがえますし…^^;
でもまぁ、やっぱり良い人材しか最後には取らないのでしょうけれども。
これはすべて推測なのであしからず。
でも、帝人さんに落ちてしまった方もいらっしゃることですし、今の段階で本命さんから内定を貰っていないのであれば、案内が来るだけでもチャンスでは?☆
頑張ってくださいね。
三月半ばに受けた際には、二週間以内に連絡しますと言っていたのに…
今日はもう四月の半ばですよ。
私のとこにもきました。筆記です。
しかももう面接のスケジュール入ってるから無理で、「また決まったら連絡します。」とのこと。
kokoさんの意見もうなずけます。
本当に欲しいと思う人材なら、ここまで伸ばすのだろうか。。。
ちなみに営業の方と人事の方との座談会はもう済んでます。
落とす口実のために受けに行く感じが否めない・・・。
私は3月9日にセミナー行って昨日座談会の連絡来ました。
1ヶ月半も待たせるなんて意味が分からないです。