会員登録すると掲示板が見放題!
帝人には15292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、275件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もはや諦人・・・。
留守電があって、こちらからまたかけますのでかけ直さないで、みたいなメッセージがありました。どなたか同じ状況の方はいらっしゃいますか?
ほんとにありがとうございます!!
のさんは帝人に決めはったんですか?
私は帝人で働く社員の方々の人柄がすごい好きで、やっぱり諦めきれない!笑
結局駄目だったとしても、たとえ選考があいまいに進んでて、不安に駆られようとも、良い会社だな~って思えます。
万が一連絡が来るような最高なことがあればまた報告します。
僕の場合は、1週間たって連絡なかったんで自分から電話したら、またかけなおしますと言われて、2日後くらいに電話いただきましたよ。かけ直すと言われたんなら、大丈夫だと思います。まあ、この時期に連絡遅いと色々苦労しますよね。
ありがとうございます。
どれくらい時間が経って連絡が来ましたか?
私はGW前に受けて、「GWは僕も休むから、GW後にまた会いましょう。」と言われ、結局今まで連絡なしなのです。
一度私から連絡を入れてみたのですが、担当の確認が取れたらまたかけ直すと言われ・・・
うーん。
今はもうウジウジ待っていても仕方がないと覚悟を決めて、違う方向を考えています。
最終で落ちるとかはほとんどないと思う!!職種の意思確認が大半の目的!!頑張って!!
最終ではどのようなことを聞かれるのでしょうか??
また、最終で落ちたという書き込みが見受けられないのですが、どうなんでしょうか??
この時期の最終なので枠はもう小さく、難しいだろうなとは思っているのですが・・・。
ロッテと試験がまるかぶりでした。
ロッテは内定もらったので、落ちてびっくりしました。
完全な負け惜しみですね。すいません。
受かった人頑張れー!
人事の方がクレペリンは参考程度っていってましたよー。
同じく。非言語は全問正解のはずなのに。かったるかったから「用事あります」言って途中退出したのがいけなかったかな(笑)
落ちまくってるし。
僕も同じ感じでしたけど、結局連絡来たんで
大丈夫だとおもいますよ
大丈夫か? 社会人としてというより人間として? 常識ぐらい持て
3月下旬に筆記を受けて今連絡が来たのなら、
成績や雰囲気的にそんなに優先順位が高くなかったと判断できるのではないでしょうか。
いいと思った人にはすぐに連絡が行っているはずです。
実際、4月中旬に最初の選考を受けてもう内定が出た人もいるわけだし。
そんなに嫌なら、他のところに行けばいいと思うのですが。
あなたたちが内定が出ても就活を続けているのか、
内定が出なくて今でも続けているのかは知りませんが。
しかしアイマールさんの言う通り、欲しいと思われた
学生には数日で連絡があるものですよ。
悔しかったら内定を取りましょう(・へ・)
私は課長との面接の最後に、「次もおいで。」と直接言って頂いたのですが、その後連絡がありません。
一度クレペリンで失敗しているだけに、本当に恐いです。
採用人数が少ないとこではそういうのが普通ですよ。連絡遅いのは、ただ単に後回しにされてるだけではないのでしょうか?
ありがとうございます★三月に筆記を受けて連絡来ないのでもう駄目かと思ってましたが連絡が来て嬉しかったです☆
頑張ってきます♪
筆記→人事面接→課長面接+クレペリン→最終面接 です。
人事面接は雑談の様な感じで、志望動機すら聞かれませんでした。
ありのままの自分を出すのが一番だと思います。頑張って下さい!!
何で、ありえないの?普通じゃん。傲慢じゃないよ、そんなの。人事の方も忙しかったり、スケジュールの管理が大変かも知れないけど、一言、謝罪があってもいいじゃん?連絡遅れたのは、仕方の無いことなんだろうけど、学生への配慮は出来るはず。っていうか、して当然だと思う。
ま、ここで何を言っても、どうしようも無いんだけどね♪
ありえない。あなたのその傲慢な態度が…
返信ありがとうございます!
選考にとにかく時間がかかるというのが皆さん共通のようですね。
私は4月末に受けたのですが、何も連絡来てません。
説明会で「○→電話」「×→メール」と聞いた気がするので、あまりかかるようだったら問い合わせるしかないのかもしれませんね。
GWがあったので多少は仕方ないのかもしれませんが。
それにしてもここに書かれていることが事実であれば、
この会社は優秀な学生を大勢逃してしまっているんじゃないですかね。
「人事面接のご案内…」って、、、オイってつっこみたかった。。。
しかも遅くなってすいませんの一言もなし。待っている学生の立場に全く立っていない会社でがっかりです。
時間がかかるのも分かるけどもう少し誠意をみせていただきたかった。
内定までどのくらいの進み具合なのですが??
人事の次は課長なのですか??
教えてくださいm(__)mお願いします!!
雰囲気、質問内容はどのような感じでしたか?
すでに4月に受けた方、アドバイスお願いします。
ほんとビックリさせられますよ(苦笑
気長に待ってみましょうか。
私も4月20日に面接を受けてました。
「2週間以内に連絡をします」といわれましたが、
3週間近くたっても連絡がこなかったので、電話をしたところ、
「まだ選考中」だと言われました。
丁寧に対応してくれたのでよかったのですが、
もうちょっと、選考を早くして欲しいのが正直なところです。
結果来ないからこちらから電話をしても放置。
正直呆れる他ないです。
人事の方、もっとがんばって下さい。
私は4/21の筆記を受けて、5/1の面接を受けました。
そのとき「10日以内にお知らせします」といって早9日過ぎました。
GWをはさんでしまっているので連絡が遅れているのかな?
私も気になって仕方がないんですよね・・・(・x・`
大変ありがとうございます。
最終面接だけですよ~
連休に入る前に4回非通知で着信があったのですが、とれず><どこかわからないので...
よろしく~~♪♪
明日は人事の人に電話して、仕事内容とかキャリアプランなどの話をきける時間をとってもらえるように交渉してみよっと。
ありがとうございます。帝人は結構、事業間の移動が行われてるらしいですし、給料もまあまあなら、大丈夫ですかね。むしろ、最初はMRで認定試験を受けさせてもらったほうが、転職とかになった際に良いかもしれませんね。とにかく、ここに書き込んで、少しは気持ちが晴れました。もし、来年から一緒に働くことになったらよろしくお願いします。
俺も内定ブルーに近いし(笑)
まぁでも5年経てば部署というか事業会社を異動できるし。
それはそうと平均年収だけど、企業によって給与体制がちがうから、四季報のはあまりあてにならないみたいよ~あれは四季報の基準で算出した数値だからね~
ちなみに人事の人は「工場勤務の人の給料も入れて平均されてるから、君たちがもらう額はもっと多くなるよ。他の大手メーカーと比べても負けない自信はある。」とか言ってたな~
確かにどこの企業のMRを見ても学歴はワンランク以上下がっているね。ま、MRが少なくなるのはしょうがないはず。素材営業志望だったら他を当たってみては?
あと、平均年収は一般職も含まれるはずだから、一般職の人数にかなり依存するのでは?
やっぱ、MRは人が集まらないんですね。しかし、素材希望の人にMRをやらせるのはどうかと思いますね・・・
あと、四季報などの平均年収が低いのも心配です。最近内定ブルーだ・・・