会員登録すると掲示板が見放題!
帝人には15292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、275件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接はいつでしたか?
最終の案内は何日後に来ましたか?
まささんは職種は何ですか?
今度最終面接なのぜひ参考にしたいです!!
最終面接は、行きたい部門を問う程度の意思確認であったように思います^^
人事の方々に会う度に、好きになっていく会社でした。
連絡が来るのが遅い方もいらっしゃいますが、私も最後は諦めかけていた時に連絡を頂いたので、気長にまってみた方がいいと思います!
未だにお祈りも何もされていません。
さすがにダメだったんだと思い今はすっかり吹っ切れてますが、この対応はどうかと思います。
とってもいい会社なのに残念です。
私のような方はいませんか?
私も1週間前に受けて連絡きません…
気になりますよね
お祈りされました(涙)
お祈りしていただけるだけありがたいですね。
いい会社だと思います。通過した方はがんばってください。
素材材料系は1/25でしたよ。
そして連絡先はマイページの左端にありませんか?
人事に問い合わせたくても、連絡先などが見つからないため、皆さんにお聞きしたいです。
私の場合はだいたい3時間くらい・・・もうちょっとあったかもしれません。その日の予定はマイページにくるメッセージにのってると思いますよ!
合否関わらず連絡ってくるんですかね?
だめだったのかなぁ。。
ES発表会の合否連絡はちょうど2週間後だったのでまだ希望が捨てきれませんが…
採用プロセスに関して人事面接のときに聞いたところによると素材・材料系はほとんど決まっているようなニュアンスでした。
エンジニアリング系に関してはまだ始まったばかりというようなことを言ってました。
僕の場合、最終面接は役員面接30分のみで基本的に1次面接のときの技術面接と同じような形態でした。より深く聞かれたようなイメージを持っています。
やはり役員面接ということで非常にオーラを持っている方ばかりで緊張しましたが。
正直に自分を出すことが大事だと思います。
頑張って下さい!
わたしはESしめきり日を忘れたので、締め切りから説明会までのスパンは忘れましたが、
とりあえず説明会+webテストからES発表会までは3週間ありました。
ちなみにES発表会から次回の面接までは1ヶ月かかりました。
・・・こうやって書き出してみると既にむちゃくちゃ時間かかっていることに気付きました。
なんだか私まで焦ってきちゃいました。ハハハ。
でも、通過していたらお返事はすぐいただけるので、そんなにハラハラしなくて良いのが帝人さんの素晴らしいところだと思います。
所要時間はどれほどでしたか?
他社と被りそうで、でも日程変更できないので困っています。
本当は素材・材料系のほうが第一希望だったのですが、エンジニアリングでだめだった場合、素材系へはもう進めませんかね?
4月2日に連絡をいただきました。
大阪本社で9日に役員、専門の各面接があります。各約30分だそうです。
もう駄目かなと思ってあきらめてた頃に突然電話がかかってくるので毎回びっくりしてます。
面接は一般的な質問でしたよ!だから自己分析などをしっかりすれば良いと思います。
適性はクレペリンです!
面接は一般的な質問でしたよ!
適性はクレペリンです!
来週課長面接受けるが、何を聞かれるのかを教えていただけますか?面接の後は、適性検査がありそうだが、それは学力検査なの?
まあ私は課長面接を受けてしばらく経ち、まだ結果を頂いていないので悩むのは早いのですが。
それはないと思いますよ。
履歴書とESでないでしょうかね。
面接官はESと履歴書と研究内容もっていましたし。
それにだいぶ生徒さんもいました
そうですか。
クレペリンで落ちたのはなんかショックです。
役員面接がんばってください。
撃沈の気配...
面接いきましたよ。
4/11が最終の役員面接です
面接の結果ってどれくらいで来ましたか?
是非行きたかった企業でしたがダメでした↓↓
選考進まれた方ガンバッテ下さい!!
私も自信なかったのですが通過できました。
言語は一応全部チェックしましたが、非言語は最後の5問程度、辿り着けませんでしたよ。
あと、やる前に特に勉強はしませんでした。
フルバックさんのおっしゃるように、電卓とメモはあるといいと思います。
友人にも結構落ちている人はいますが、私自身全然出来なかったけど、通過できましたよ。
ちなみ、玉手箱だったと思います。私は、「WEBテストの完全攻略」(日経就職シリーズ)という本で軽く勉強しました。
使いやすい電卓とストップウォッチ、メモを用意して落ち着いて、やれば大丈夫です!!
あまり参考にならない意見で申し訳ないですが・・・・
今まであまり筆記を重視する企業を受けてなくて落ちたことも無かったのですが大手だから重視されるのかと思って。
いままで通過されている方はしっかり勉強されて臨んでいるんでしょうか。よかったら教えてください。ギリギリまで勉強しようとおもいます(^^;)(笑)
選考初期段階での辞退にも、とても丁寧に対応していただき、辞退したのが惜しくなったくらいでした。
この場でもお礼が言いたくなる会社です。
ありがとうございました。
選考受けられている皆様、私が見つけられなかった分も帝人さんの良いところをたくさん感じてください!
ありがとうございます。まだ連絡が来てませんが2週間ぎりぎりまで待ってみます。
関東です。2週間前に課長面接を受け、おととい最終の連絡をいただきました。
時間差でコメントずれちゃいました☆
お互いおめでとう!!!!
ありがとうございます。非通知でかかってくるんですね。明日1日中携帯を握り締めてT山さんからの電話を待ちます。mireさん最終面接頑張ってください☆
私は19日に関西で面接を受けました。
番号は非通知でしたよ!
説明会でおなじみの人事担当Tさんからでした。
最終面接が2日の朝からで今年度事務系総合職のトップバッターだと伺ったので、
私はおそらく順番早めに連絡を頂いたとのかと。
だから、これからまだまだ連絡があると思われますよ!
今日合格の連絡をいただきました!
mireさん、まだ諦めるのは早いと思います。
私はmireさんよりも面接日が早いし、
書き込みを見ていても2週間程かかる人もいるみたいなので☆
電話で良かった点を言ってくださったのですが、
内容ではなく、人柄を見ていたようです。
「どうして?」への対応力も見られていたのではないでしょうか☆
一人一人質問は違うのですね。それから、私も課長面接は特別手ごたえがあったわけではありません。。。
課長面接関西で3月18日に受けたのですが、連絡まだこないです…。番号は通知でした?非通知でした?
4/2に最終面接です★
課長面接の印象などをフィードバックしてくださって、とても嬉しかったです!^^