会員登録すると掲示板が見放題!
興和には9813件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、280件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
18日に面接を受けたむくむくです。もうすぐ2週間がたつというのに未だ連絡をいただいておりません。よ~くかんがえよ~さんは連絡いただきましたか?
寮はオートロックできれいだと聞いた事がありますよ!
研修の間は会社が借り上げた東京のマンション住まいで、
研修が終わると配属された地方で寮生活だと聞きました。
どんな寮かご存知の方いらっしゃいますか?
また、寮ではなくマンションに住むことは可能なんでしょうか。
その場合、住宅手当はどうなるんでしょう?
誰かご存知でしたら、レスお願いします!
私もGDの際は人事の方から厳しいお言葉をいただきました。
感想に関してもたいしていい反応ではなかったです。
ですが、あごなしさんがどんな風に感想をおっしゃって、どのように否定されたのかは私にはわかりませんが、
もう少し、なぜ人事の方がそういったのか考えてみてはいかがですか。
相手が求めているものが高ければ、それだけ反応は厳しくなるのではないのかなと思います。
そう考えると私はまだまだ学生だなと感じました。
文章見ただけであなたの狭さがわかりますよ。
こんな書き込みしちゃう私も小さいですけどね。
一人選考からいなくなります!!
皆さんがんばってくださいね!!さようなら!
私は興和の人事の方は、丁寧で優しい印象を持っています☆やはり、人によって合う合わないってあるんですね。自分の「良い!」と思う企業に入れるよう、頑張りましょうね☆
興和新薬(株)の医療用医薬品部門の営業が興和(株)に移動する
だけらしいですよ。興和新薬はOTCも含めて興和製品の営業を担当
していたっぽいですが、医療用の製品だけ興和が営業まで担当する
ようになるんだそうです。一つの会社が研究から営業までやった方が
効率が良かったんかな?まあ、興和新薬はOTCの営業のみの会社に
なるって意味だと思います。興和グループ全体の従業員は結局変わら
ないんでしょう。MRを受ける私達は興和所属になるんでしょうね。
説明会の話では、医療用医薬品事業を興和に移すようです。それと教育研修のことで、MR試験を受けなくて良い一般用の営業職を作るから研修が違うようなことを話しておられました。
もしかして22日東京で受けました?私もそう感じましたよー!
一般用MRを希望していて、今度説明会に参加します。
小耳に挟んだのですが、興和(株)と興和新薬(株)との間で営業の一部譲受けがあったと聞いたのですが、これはどういうことなのでしょうか?OTC部門の縮小を意味しているのでしょうか?
新薬の従業員数も激減すると聞いています。
ご存知の方いれば、教えてください。
GDにおいては志望者が主役であることはいうまでもないですが、そのGDの結論を否定していましたし、GD後の感想に関しましても否定してきました。感想の否定は思想良心の自由の否定であると思いますし、ここに入ってからも好きな考えなんてこの人のような上司にされていくんだなと思いました。セミナーでは個人の裁量が大きいなどいいこと言ってましたが、このような態度から本性がばればれです。
ではみなさん頑張ってくださいね♪
面接はとても穏やかな感じで、楽しかったです。これから受ける人も、緊張せず素で受けるといいと思います。
受かってることを祈りつつ、他の選考に励もうと思います。ここの方々にはお世話になりました。
私は同じ日に筆記を受けました。
まだ連絡来ないので不安な毎日です。
気長にもう少しだけまってみます。。。
そうですね!!ありがとうございます。
人事の方に聞いてみます☆
書き込みからして、みなさん合格電話来ているみたいですね(;;)
そうですかー。1週間ほどで連絡いただけると掲示板書き込みをして頂いたので心配で心配で・・・よーく考えよーさん連絡いただきましたら書き込みおねがいします!!お返事ありがとうございます。
お返事ありがとうございます。
今日、受けてきちゃいました。
面接とか、意外にしっかり聞かれてびっくりしました!ちゃんとこなせているのか微妙で、またドキドキの毎日です!
内定もらえたらイイなぁ…
私も同じ日に受けたのですが、連絡ありません。
合格者は、2週間以内に連絡するとのことでしたので、あと1週間待ってみましょう。。。
んーとまず最初に適性検査をします。
よぅある性格診断みたいなやつです。
時間とかも適当で僕は一番乗りやったんすけどきた人からはじめてーみたいなかんじっす。
んで終わったら作文とりかかってみたいな感じでしたよー
そのあと時間がきたら近くの病院いって健康診断します。
そん時帰りにみんなで昼飯を食べます。
名古屋ということもあって張り切って味噌煮込みを食べました。
そのあと2時くらいやったかなぁ面接が始まってその間もずっと作文書き続けます。
結構みんなでしゃべりながら最終とは思えないほどリラックスした雰囲気です。
人事の人もいい方ばかりです。
てゆーかサボテンのユキさん最終明後日書いてあるからこの書き込みまにあわんかぁすいません
私は18日の木曜日に筆記を受けてきました☆
WEB適正の後で案内のメールが来ましたよ。
どうなっているのか人事の方に聞いてみたらいかがですか??
ありがとうございました★筆記の合格メールきました。6日もかかったので保留されてたのかな?筆記ではあまり絞らないのですかね?
初めまして。私も、あさってにMR職の最終面接です。
面接、作文、健康診断があると聞いてますが、当日の流れはどうなってるんですか?教えてください!
自分は17日に筆記を受けて、2日後には返事が来ましたよ。
グループ全体のしか載ってなくて。お願いします。
同じ頃に受けた人で返事来た人いますか?
落選かなぁ。。。
返信ありがとうございます!気を抜かぬに、声を張ってがんばります。内定もらった方々に続けるように、気合入れて望みます!
僕は25日ですわ。完全にすれ違いの純情ですね。
結構普通ですよーはじまる前が一番緊張します。
はじまってしまったら普通の面接と変わらないですよ。
でも意思確認といった感じでもないです。
ふつうに答えること答えナやっぱり落とされるんちがうんかな。
でも聞かれることはエントリーシートに沿って普通のないようでしたよ。
声を大きくていうのを意識してみたらいいと思います。
がんばってください!
本当ですか!?嬉しいです(><)
興和はリバロで上向きみたいですし、頑張りがいありますよね♪
24日に大阪支店で内定受諾書を書くことになりました。
もしかしたら一緒かもしれないですね♪
もう反省の一言です。気合入れて頑張ろ☆進まれる皆さん、応援しています!
就活終了おめでとうございます☆
今度最終を受ける者ですが、最終面接の雰囲気はどのようでしたか? momoさんのお話では学術職は意思確認のようだったとのことなのですがコーワたのんますさんはどのように感じましたか?
僕もさっき内定受けると返事しました!
僕はMRですけど一緒に興和盛り上げていきましょう!
ながかった就活もやっと終わりを迎えてほっとしています
ありがとうございます!!最終面接頑張れそうです。
もし私が受かったら、一緒の会社で働くことができるんですね!!
今後ともよろしくお願いします!!
これから選考に進まれる皆さん、本当に頑張ってください!
一緒に興和で働きましょう!!
私の選考過程です。よろしければ参考にしてください☆
<説明会・筆記試験>確か、英数国理社120問のマーク
<GD>9人で「MRの社会貢献とは」を30分話し合った後、5分で発表。二日後に合格の電話がありました。
<個人面接>人によって回数は違うみたいですが、私の場合は一回でした。時間は30分。翌日に合格と最終の案内の電話。
質問は、なぜ院進学ではなく就職か。薬学部を選んだきっかけ。学術職の志望動機。学術職を知ったきっかけ。興和の志望動機。趣味について。他社状況。企業選びのポイント。学術職の理解度。「やりがい」とは何か。最後に何か聞きたいことは?
<最終>性格のみの適性検査・健康診断・小論文・役員面接(15分)
小論文はここ一年の自己成長について、自分でテーマを決めます。A4一枚程度。行のラインがひいてあります。過去レスを見てるとテーマは毎回変わるみたいですが、どのテーマでも「自己成長」がポイントみたいです。時間は無制限。
面接は和やか。履歴書にそって人格を見る質問です。厳しい質問は全くありません。マニュアル通りの答えはしない方がいいです。「素」「自分らしさ」を出してください。
最終は意思確認程度かな、と思います。緊張する必要はありませんよ☆木曜に受験して、火曜に連絡が来ました。
私に答えられることなら何でも答えます。どんどん質問どうぞ☆
ありがとうございます。そして面接通過おめでとうございます。最終面接も合格するといいですね!!できれば最終面接終了しましたら最終面接について教えてください。お願いします。クリリンさんお互いがんばりましょう!!
はじめまして!私は、来週最終面接をしていただくことになりました。
小論文の題は、会場で発表とのことで、とても不安ですよね。
あと、適性試験もあるみたいですし。
私は個人面接を受けてから1週間くらいで連絡が来ましたよ。
GDのときは2日後に連絡が来ていたので落ちたと思っていたのでびっくりしました。
私は明日最終面接なのですが最終では面接のほかに小論文があると聞きました。のような内容の小論文なのか知ってらっしゃる方いましたら教えてください。