会員登録すると掲示板が見放題!
アイリスオーヤマには9013件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、199件の志望動機、109件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
基本的には営業スタートですが、人事の方次第ということらしいです。もちろん総合職扱いなので全国転勤はあります。
よろしくお願いします♪
皆さんにお聞きしたいんですけど
ここは、基本的に営業しか採らないんですか???
そして、全国転勤ありなのでしょうか??
いまさらこんな事聞いて非常識なのはわかってますが、
おしえてください。お願いしますm(..;)m
正社員数に対しての採用人数を見て疑問に感じないのかね?
「伸びてる会社だから採用も多い」だけって思ってんのかな。
そりゃ何処の企業だって辞退する人はいますよ。
最終まで残れば顔も名前もわかるからいらないんだよ
会社に対する見方って色々あるけど、私はこの会社はとても高慢だなって思いました。
選考って、学生が自分をアピールするだけの場ではないと思うんです。人事の方を通じて会社の事をもっとよく知って、自分の事も知ってもらって、会社も学生一人一人の事を知ろうとする・・・
そんな場なはずです。
しかし、この会社はなんだか一方的です。選考の案内にも、「自分が必要な人材だという事をアピールして下さい」なんて書いてあるし、そもそも選考の形式自体、フムフムさんの言うように一方的に決め付けすぎですし。軍隊式の研修は私は悪い気はしませんが、どうも社員や学生を会社の「駒」だと思っているような気がしてなりません。
思ったことを率直に書きました。説明会でA岡さんに高圧的な印象を受けた時から、ずっと疑問を感じていました。
気分を害された方、本当にごめんなさい。でも、企業選びは肯定だけじゃ出来ません。きれいごとで盲目にならずに、活動をして欲しいです。
あくまで私の価値観をもとに述べています。本気で志望している方、申し訳ないです。
ははぁぁ!!それはほんとうですか!立食パーチーは選考を離れてって言ってたのにやっぱ選考だったんですね。ちなみにエコメイトさんはそれを実行して内定もらったんですか??私はまだです。落ちたかな。。三次通過したらよっぽどのことが無い限り落ちることないって朝岡さん言ってたらしいですけど、最終たくさん残ってたので??!!と思ってたんですーそうですか。
続けて書き込みすいません。
三次と最終で、「髪切ったねー」と話しかけたものです。
あまり話す時間はなかったけどshamoさんの潔さには感服しました。
でも髪型のどこがいけなかったんですかね??
4月30日に東京で最終選考を受けてきたものです。
面接は全部で4回あります。
詳しく申し上げますと、一次は集団面接とテスト。
二次はGDと企画書の作成。
三次は集団面接。
最終は集団面接とテスト2種類だったと思います。(間違っていたらごめんなさい)
アイリスオーヤマはその人の性格や考え方を良く見てくれる専攻をします。
私は一次面接でしどろもどろになりましたし、三次で会った男の子は髪型をありえないくらい注意されてしまっていました。が、お互い最終まで残ることができました。最後まで諦めず頑張ることが一番だと思います!
それから30日の立食のときお話したK子さん、S野さん、先に失礼してしまったので「連絡先ぐらい聞けばよかったー」とあとで後悔しました。掲示板見たら、もし私のことを分かったらお返事ください!
最終選考のあとの立食パーティが本当の最終選考。受験者だけで話してたらアウト。タバコを吸ったらアウト。人事に積極的に話しかけ、それとなく自分をアピールしつつも、会社や勤務環境、もっといいのは社長のすごさwについて質問や問いかけをしてきた受験者が合格。最終が合格でも立食パーティで落とされるヤツも多い。
確かに、会社には良い面・悪い面がそれぞれあり、人によって合う・合わないということは必ずありますから、仕方ないですよね。
ちなみに、営業の人は基本的に作業着みたいですよー!単に商品を提案する営業ではなく、重い物運んで一緒に売り場を作っていくお仕事なので、スーツだと汚れてしまいますね。
お返事ありがとうございます。なかなか会社の本当の姿というものは学生の側からは分からないものですよね。離職率が高くても自分には合うかもしれないし、低くても自分には物足りなくて続かないかもしれませんし、そはやはりやってみないことには分からないのかもしれませんね。
選考のことでは、あと一つ同じ試験官が二回立ち会ったのもアイリスだけでしたね。一次選考と三次のGDが同じでした。また最後まで個人面接がないのもアイリスだけでしたね。私が内定頂いた会社は一次から最終面接まで全て個人面接で一人30分~40分とって頂けました。
やはりそういうのが合う合わないなんでしょうね。アイリス式の選考に合う人が入ってからも良い仕事ができるし、違い方が合った人はその会社に合うのでしょうね。
軍隊式の研修というのははじめて聞きました。しかし、そういう方が合うという人がいるのですから悪いことではないのでしょうね。
営業でスーツを着ない?では何を着るんですかね?(笑)。まあスーツが嫌いな人もいるからいいんじゃないですかね。自分もどっちかと言うとスーツは着たくない派です。でも作業着とかだったらやだな・・・。
女性の面接官の方(名前忘れちゃった。。。)は実はすごく気さくな方ですよ!立食パーティーのときかなり打ち解けてお話してくださいました。あのパーティーを通して改めてアイリスオーヤマは雰囲気がすごくいい会社だと思いましたよ♪
これから選考の方、気合入れてがんばってくださ~い!
勤務地を考慮してもらうことは不可能と考えた方がいいです。営業以外なら考慮されると思いますが、営業は基本的に全国転勤可能な人しか採用されないです。
ちなみに、人事の人の雰囲気だけで会社を決めない方がいいですよ。人事の方が良い人=会社の雰囲気も良いとは限りません。
実際に働きだしたら、人事の方と一緒に仕事をするわけではないのですから、もっと内情を詳しく調べるできです。特にOB訪問を絶対にするべきです。
そうでないと、この会社に入ってきっと後悔することになると思います。
ここの書き込みには、「人事の方が温かく一緒に働きたい」「立食パーティー楽しかったので内定ほしい」とおっしゃっている方々もいますが、残念ながら情報が足りないのではないでしょうか。
とにかく、本当にこの会社で働きたいのでしたら、離職率、勤続年収を調べることをお勧めします。
詳しくは言えませんが、私は内情を知ってしまったので。
同感です。ただ、僕自身、自分の中に落ち度があった事は自覚しているので、落とされた事には何の不満もありません。志望業界を受ける前の練習にと思って受けたのが、ここまで進めただけで本望です。ただ選考が進むにつれて、だんだんアイリスオーヤマの良さがわかってきただけに、一次面接の時に提出したアルバイトのような履歴書が残念で仕方ありませんでした。(それだけが理由ではないと思いますが)これからこの会社で働かれるみなさん、頑張って下さい。ここの人事の方の雰囲気は、朝岡さんを筆頭にとても良いかたなので、きっと会社自体も同じように良い雰囲気を持っていて、気持ちよく働けると思いますよ。
そうだよらもだよ~ん☆今日最終やったんよね??もしかしたら会ってたかもやね☆☆女の子少ないながらもおもろい子ばっかで楽しい選考会やった(^-^)あれでダメでも悔いはない!!!近畿の皆さんお疲れ★
そりゃあ酷いですねー!マっぴーさんに同感です!
私も3次落ちた人です。なんか負け惜しみに聞こえるかも知れませんが、私も3次選考のやり方には疑問を感じました。
だって、8対1の集団面接なんてありえませんよ。それが一次だったらいいですけど、あの女性面接官がすべてを握っている重要な段階で、そんな短時間でどうやって判断してるの?って思いました。
私のグループは、とにかく一人一人がしゃべりすぎで、時間がすげーかかったので、私は簡潔に述べたんですが、あっさり流されました。他の人のことを考えたつもりなのに、なんだかしゃべった者勝ちって感じでしたよ。
確かに、GDや筆記課題は何だったの?って思いますね。
営業では、普段スーツを着ることは無いっていうことや、軍隊式の研修のことも途中で知りました。そういう意味では、具体的な仕事内容が隠されてるって感じはありますね。
らむさんはらもさんですよねぇ。。。?!私も通過のお返事来ましたよぉぉぉ!!!!!!!!パソコンが使えないとこにいて携帯版リクナビで見ましたーメチャ緊張したけどほんとうれしいかったですよ!!(^ー^)最終も頑張りましょうね★近畿のみなさまよろしくお願いしまーーーす★★
28日にリクナビ通じて合否がきました。私はダメでした。でもちゃんと理由などが書かれた(もちろん個人宛ではありませんが)メールが来ていてこの会社は本当にいいところだと思ったよ。でも単純に落ちたのは悲しかったけど・・・
アイリスはこんご伸びる会社だと思いますし、あつかっている商品は、みんなが自分から活動できる雰囲気などとっても気ににいってました。
ただ、選考に関してはちょっと残念な感がありました。まあ、ただの負け惜しみのたわごにすぎないのかもしれませんが。
私は東京で受験したのですが、なんでも女性の試験官の方が全権を握っているとのことで、その方に気にいられるで全てが決まるということを会場で言われました。そして、実際に面接を始めると私は開発がやりたいと言ったら、「当社では営業職を前提に雇いますので、その話しは聞けません」と言われてそっから先ほとんど何も聞いてくれませんでした。しかし、既に前に提出したアンケートでは開発希望と書いてありますし、それで雇う気がないならそもそも上に上げるなというのもありますし、気持ちは分かりますがやりたいことを言わせないのはどうかと思います。また、今までの選考があの方に気にいられなかったばかりに無意味になるのも残念で仕方ありません。
私は文句は言うつもりはありませんし、この方法の方がアイリスにとって良い人材が集まるからのことだと思いますから悪いことだとは思いませんが、私の感覚ではこの選考方法は残念に感じました。入ってからもやりたい仕事やらせてもらえないのでは?って気がしてきてしまいます。まあ、会社ってのはどこもそうなのかもしれませんがね・・・・。
選考は何が行われたのでしょうか?
面接はもちろんありますよね?
でも得る物はとても大きかったです。
最終選考へ進まれるかた、応援しています!最後だからといって気を抜かず頑張って下さい!!!
最終行けないみたいです。悲しい・・・
まだまだ就職活動は続きそうです。
みんながんばろーね!!
システムのトラブルであることを祈りたい気持ちです。
まだ連絡をいただいていない方、電話で問い合わせてみますか?もう少し待ちますか?
私も仙台で3次受けましたが、返事こないですよね~!!朝岡さんは1週間以内に連絡するって言ってたのに、もう10日経ってるし。
けっこう落ちたかも、って思ってきました。
返事来たら教えてくださいね!
私は16日に一次の筆記と面接受けたのですがまだ何も連絡ないです。10日以内に合否に関わらず連絡くれるって言ってましたよね??みすずさんは問い合わせてみましたか?私も問い合わせてみます。
9時くらいにパソコン開いたら連絡きてましたよ。
次は確か立食パーティーがあるみたいですけどその前の選考っていったいなにをするんでかねぇ?
僕は来ましたよ。もしかしたらそろそろ来てるかも知れませんよ。ところで最終選考って何するのやら・・・・。
あ~3次選考結果は落ちてました~ 泣
みなさん頑張ってね!!
だめだー連絡ないよう(;_;)大阪の方で連絡来た方いらっしゃいますか?!?!う~胃がイタイ。。
仙台で三次受けた人で返事きた人いますか?たぶん今日くらいには連絡あると思うんだけど。
うーーん、誰か連絡きましたか??
私は大阪で3次受けましたが、朝岡さんが5月の始めは出張なんだよな~。忙しい~ってボソっと独り事言ってましたよ~。
たぶん忙しくて、連絡が遅いのでは。。。