会員登録すると掲示板が見放題!
アイリスオーヤマには9013件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、199件の志望動機、109件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!とても優しいお返事で嬉しくなりました♪でも…落ちてしまったかもしれません(>_<)金曜に受けて、月曜までに合否ともに電話かメールで連絡すると言われたのですが、受かっているなら少なくとも今日までにお返事頂けたのじゃないかな?と思ってしまいました。せっかく単位!さんにお返事いただいたのに・・・。でもでも、もし受かっていたなら聞いてみたいと思います!リポD飲んでファイト出します(笑)ありがとうございました☆
pegさん>うちは木曜日にいくよ(^O^)そちらは??実際営業してる方に会うのは初めてやからすごい楽しみやわ☆
あなたは内定をもらっているのかもしれません。それ故に、選考で落ちている人を見下しているように感じます。私からのアドバイスとしてあまり自分の考えを人に押し付け過ぎないようにしましょう。そして、人立場で考えて発言してください。
だからそんな風に受験者に甘いこといっていい人ぶって非常なところが個人として許せないと思っていることに気づかないの? あんたは彼の何をしってんだよ。 上辺だけの人間なんじゃない? まあそんな彼に一生ついていきなよ。 まあ内定している企業の悪口いわれるのは嫌なんだろうけど… 大した事ないよ
食事会は選考なかったと思います。私も人事の方とはほとんどしゃべらなかったし、タバコもスパスパ吸ってたし、それでも内定もらいましたよ。
人事の方には少し失礼かもしれないけど受かっていて最終に進めるのに参加できずに終わったらきよさん自身後悔するんじゃない?最終的にはきよさんの人生だから後悔しないように最終の日にち聞いて見たほうがよいよ。ちゃんとした理由があれば理解してもらえると思います。たまたま俺の場合は普通に予定なく参加できたけどもし重なってたら聞いてましたよ。やっぱし後悔だけはしたくないですからね。それじゃ!リポD飲んでファイト一発!
本当しょうもない事聞いてしまうんですけど私服がちょっとヒップホップ系なもんでさすがに私服っていってもきれいなかっこでいきますよね?自分自身さすがにこれじゃーまずいって思うんですけどちょっと聞いてみました。
たとえそれが意思確認のような場であったり、良い人材であっても、企業に合わないのなら落とさざるを得ないのではないですか。
本当に意思確認だけなら、わざわざ時間を割いて面接や課題を課さないと思います。
他の企業でも最終はほとんど落ちないと言われてても落ちたところはあります。通らなかった方の気持ちも十分わかっているつもりです。
話がそれてしまいましたが、一番遺憾に思うのは人事の方を名指しで非難されている点です。
その方も人事である以前に個人なのだと考えはしないのですか。
イニシャルを使っていても他の書き込みから分ってしまいます。
怒りはもっと違う形で発散してください。
覚えてるー!!
懇談会何日に参加するの??
また会えるといいなぁ
私は私服で行きますよ!
内定者懇親会と言っても時間帯が夕方から夜にかけてだそうで、飲み会に近いらしいです。
でも現職で営業の方も来て下さるようですので内容はきちんとしたものだと思います(^0^)
そのとき再会できるのを楽しみにしています!!
私も先日内定者懇親会のお知らせいただきました。当日は、ぜひぜひ参加させていただく予定なので、その時にまた会いましょう!!私は残念ながら、アイリス祭りには参加できないので、当日の報告の兼ねてお会いできること楽しみにしています。あっそうだ、当日私服で、と書いてあったのですが、やっぱ私服でレッツゴーしていいんですかねぇ。
私は佐々木小次郎さんに同感です!私は、別の企業で食事会みたいのがあって、「これは選考ではなく、みなさんをもっとよく知るためのものなので、リラックスしてくださいね」とか言われつつ、数日後になぜか不合格メールがきてムカツキました。
アイリスも、食事会で選考されていたと思いますよ。学生の素の部分や本心を知るために、用意されたんでしょうね。
確かに、コウイチさんは、内定もらったからそう思うかもしれないですが、不合格にされたらきっと小次郎さんと同じように不満を抱くと思いますよ。不合格になった人の気持ちも考えましょうね。
「良いはからい」ではないですね。普通は内定が決まった後に内定者だけで懇親会や食事会をしますから。以前にも「食事会は選考だ」と、どなたかが書き込みをされていましたが、まさにその通りだと思います。
だから、意思確認だと言っておきながら、そうではなかった所が問題なんですよ。騙されたも同然です。
しかも、立食パーティーで私は人事の人と殆んど話しませんでしたし。選考は自分では、納得のいくものでした。
あなたがそう言えるのは内々定もらえたからです。私も落ちたからこのように感じるのかもしれませんが、客観的に誰かに見てもらえば、やはり立食パーティーも選考の対照であったと思うでしょうし、A岡さんの発言は無責任極まるものだと言うと思いますが。
立食パーティーは選考とは関係ないと思いますよ。
私は人事の方と雑談しかしていません。
それでもお返事を頂くことができました。
「三次で最終のようなもの」と聞いて
心のどこかで生じたゆるみが最終面接で出てしまったのではないですか?
自分に反省点が無かったか、考えてみるべきだと思います。
会社の方針であなたを不採用にせざるを得なかったと言うこともあると思います。
少しでも気持ちよく帰って行ってもらうために、良いはからいをしてくれていたのであって、騙されたと言う言い方は少しひどいと思います。
とりあえずよかった(^_^)
東京で懇親会またあるらしいから
そのときは一緒に参加しましょう!
今週日曜にアイリス祭があるようなので
ついでに実家にも帰りながら参加するつもりデス。
偏見を持つことなく、自分の目で色々見てきますね。
ビスさん、シャおリンさん、報告待っていてくだされ!
それから東北のみなさん、宜しくお願いします。
私も同じような電話頂きましたよ~。
状態も春休みさんと同じような状態ですかね。
まだその選考会での合格者は全員決まってないみたいです。
私は前々から他の予定が入っていて行けませんが、迷っている状態なら行ってみるのが良いでしょう。
きっと、新しい発見もありますよ。
13日の16時頃でしたよ。今週中は朝岡さんが出張でお忙しいようなので、携帯電話からでした。アイリス祭りの前になんとか連絡をしたかったそうです。ごたごたして忙しそうなので、連絡も決まった時にって感じでもなさそうです。10日以内って言っていたので、それまで可能性あると思いますよ! ゴマさんによい知らせがくることを心から祈ってます!!
内定受諾の前に必ずOB訪問することをお勧めします・・・
私も内々定いただきました!!!
リクナビ登録の番号が間違っていて・・無駄に不安な時間を過ごしてしましました・・人事の方にも迷惑をかけてしましましたが、その時の対応も本当に良心的でますます親しみが湧きました。(これから選考を受ける方念のため今一度確認を。)
私も最終的な答えを出すのに少し時間をいただきました。OB訪問会をまとめて開いていただけるという話しでしたので、もう少しお話なども聞いて決めたいと思います。お2人とも、もう一度話せることを祈っています!!おめでとう!
おめでとうございます!!
内々定の電話は13日に来たってことですよね?何時くらいに来たんですか?番号は022~でしたか?それとも非通知でしたか?私は来ないので気になってしょうがありません・・・。もしよかったら教えてください。
わざわざありがとうございます。助かります。今この会社内定もらってどうしようか悩んでるのですが、この会社ってぶっちゃけどんな会社なんですか?厳しいとかよくききますけどほんとですか?離職率とか給料のこととかも教えていただけないでしょうか?お願いします。
連絡遅かったよなあ。おれも今確認したけどどないやった?明日は何すんねやろ?分かるかもんさん?
はじめまして。私も7日に名古屋で説明会・一次選考受けました。でもまだ連絡ないです…。もう少し待っても来なかったら、電話で確認した方がいいのかな?二次選考予定だと明日だから。
最終だめやったんやね(>_<)この掲示板で「返事まだかなー?!」とか言い合ってたひ~さんに会っていろいろしゃべりたかったよぅ(;_;)同じ不安を共有してたもんとして、なんかありがとうって気持ちです☆ひ~さんの明るいキャラならきっとエエトコ見つかるわ!☆がんばって(^-^)☆
pegさん>
小池さん!うちは最終で一緒やった南野○子と言われたもんです(^^;)分かるかなぁ??
私も先日、内々定の連絡いただきましたぁぁ!!
022という見慣れない着信だったので、もしかして!!と思ってでたら、アイリスからの連絡でした。私も、承諾のことについてお話ししましたが、ほんとに感動してしまうくらいの対応で、正直少しでも待ってもらうことに悪いなぁという気持ちまで感じてしまいました。私も、悩みに悩んで、納得のいく答えを出したいと思います。とにかく、お互い良い結果が出せてなによりです。ヒヨコさんもおめでとう!!
絶対立食パーティーも選考の対照だったのだと思います。これからのみんなはA岡さんのいい人具合に騙されないでがんばってね☆
結構いい加減なことを言われてA岡さんにはがっかりしてます。
俺もまさかあんなこと言われるとは思ってなかったです。いろんな業界受けてたけど他では一度も言われたことなかったので(>_<)そんな自分もアパレルの企業から内定もらったのでそっちの業界で働きますわ!髪形も自由だし(笑)
私は30日に東京で最終受けて、本日内々定の連絡を頂きました。
ひーさんも今日か明日にはいただけると思いますよ。
私もいくつか迷っている企業があると正直に言ったら、「一生に一度のことだから、納得いくまでやってください。今月末まで待ちます。」
と言っていただきました。
「他の企業活動をやめなければ内定は出さない」
と言う企業が多い中、とても嬉しく感じました。
悪い噂があるのはどこの企業でもしかたの無いことだと思います。
でも、入るかどうか分からない学生に良いはからいをしてくださる企業です。
少しくらい辛くても、騙されてもいいと思いました(笑)
界王さま内定おめでとう!今日青木氏から聞きましたよ。いい会社だと思いますよ。アイリスのある角田は田舎ですが。
わかっていただけてウレシイです!
私ヒヨコは、あの後N社の選考へ行った者です。
そっちの選考も進めることになりました。ほろ酔いが良かったのかも…。
でもほんとここの企業は結果出るの遅めですよね~
GWも連絡来るわけないと分かりつつ、
落ち着きませんでした。
この間はちゃんと自己紹介も出来無かったから、良い結果が出た暁には、ゆっくりお話したいですねー。
もちろん、ピンクの私服で(笑)
たぶーん、30日の立食会でご一緒したS野です。私も連絡先くらい聞いとけばよかったと今になって後悔です。楽しいはずのGWも、結果待ちをドキドキしているうちに明けちゃいました。待ってる時間って本当に長いですよね。後は良い結果を待つばかりです。ぜひぜひまた会いたいですね!!そのためにも内定の連絡、いただけることを祈って!!
教えてくださってありがとうございます◎
説明会に出てみる価値はありそうなので
参加させていただこうかとおもいます◎
ありがとうございました♪
結果の連絡を待つのて、本当に嫌ですね。。。
>ヒヨコさん
立食パーティー後N社の選考行かれた方ですか?K子て私!?のことかなぁ~?私も連絡先くらい聞けばよかったなぁ!て。。S野さんは帰りも一緒だったのに。。Aさんと話すので必死でした?!^^;お互い受かっていることを祈りましょう。
今日一次選考を福岡で受けてきました。商品開発志望です。次の段階進みたいです!
みなさんよろしくお願いします。
とても詳しく教えていただいてどうもありがとうございました(^▽^)今度13日に二次参考を受けてくるのでヒヨコさんのアドバイスを参考にして頑張ってきます☆