会員登録すると掲示板が見放題!
アイリスオーヤマには9013件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、199件の志望動機、109件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
7日に集団面接&筆記試験を受けたのですが、
結果がまだきてません。。
通ってもダメでも、一週間以内に連絡だと思っていたのですが、
私の勘違いですか??
どなたか、情報お願いしますm(__)m
エントリーしたのが最近で、リクナビにも一向にメールがこないので・・・。
もう手おくれなのかな。
まだきてないです!
志望度が高いので不安です。。
早く来ないかなー
意外に普通でした。面接室の入り方.声の大きさ.私的には満点だったのです!!
この調子この調子・・・☆☆
しかしそれは3分後には終わりました。名前を呼ばれて志望動機を、言われた瞬間!!!!
頭の中パニック状態(笑)
話に一貫性がありませんでした。しかもあれほど企業研究をしておけと言われたのにも関わらず、営業企画と営業の仕事内容を反対にして捉えていて・・・。 ホント馬鹿・・・。
一緒に面接だった人たちは心の中で笑っていたでしょうね。そしてこんな馬鹿な私と一緒の面接である意味ラッキーでしたね♪
そして明日面接参加する皆さんへ。
?志望動機
?志望職種について
?セールスポイントを30秒以上1分以内
というのが今日の面接で受全員に聞いた事です。あとは1人ずつ履歴書に沿って質問されたくらいです。
健闘を祈ります。そして筆記試験にはアイリスオーヤマの事も聞かれるのでよくHPとかを読んでおくべきです。
最後に集団面接の順番ですが、これは人によって異なります。まず試験会場に入る前一列に並ばされ、A~Cまでアルファベットを言われます。それが面接のグループで前に座っている人から順番に面接が始まります。多分A~Cの面接担当の先生は異なると思いますが。
前に座ったからと言って早く帰れるというわけではありません。筆記試験と面接が同時進行で行われていて、筆記の途中で面接に呼ばれ面接が終わったらまた試験を続けるという人も居れば、最初に面接その後試験の人、最初に筆記後から面接、等といろいろでしたね。早く来て前に座るから早く終わるという訳ではないと思います。ので時間管理は本当しっかりした方がいいです。まあでも私は10時からの回で12時には終わりましたけど。
支離滅裂ですが、こんなカンジです。
ありがとうございます。
しかし、せっかく教えていただいたのに私は面接を受けれませんでした。面接の予約を入れた気で手帳にも書いていたのに実は予約してないことに朝リクナビを見ていて気付きました。手遅れでした。アホですね。はぁ~
でも、ほんとにあの質問数だけで次が決まってしまうのは怖いですね・・・。しかも、筆記試験も漢字何個か書けなかったし・・・。はああ・・・・・。
面接はちょっと時間が少なかったなぁ。
でも自己PRをしっかり作っておけば大丈夫です。
面接形式は、すごく「正統派」なものでした。
面接官との距離がちょっとあって、学生は横一列6人。入るときのノックや挨拶などももちろんしっかりやるものでした。ちょっと緊張してしまいました~でも面接内容もごく正統派でした!
>K.Dさん
ぽっちは履歴書のほうにもっと詳しいエピソードを加えて、同じ内容を書きました。面接官の方は両方見ながら話していらっしゃったんで、それでも構わないかと思いました。
私は面接参加シートと履歴書はそれぞれ微妙に違うことを書きました。なぜかというと、面接シートは会社説明会に参加した日に書いたので、それから、業界研究や自己分析を進めていくうちに少しずつ変わってきたからです。そのため、履歴書はやや進化(笑)したものです。
でも、どちらも同じ内容を書いた方もいらっしゃいましたよ!
ありがとうございます。私もいよいよ明日に迫ったので
面接参加シートを記入しているところです。そして、またまた疑問が・・・。履歴書にも志望動機、セールスポイントを書く欄があるのですが面接参加シートと同じ事書きましたか?さしでがましいようですがよろしければ教えてください。
>K.Dさんへ
面接は6人でした。時間は15~20分ぐらいだったと思います。私は初めての面接だったので緊張したのですが、楽しむぐらいの気持ちを持って挑むんで下さいね☆健闘を祈ってます!
明日(3/5)の大阪の一次選考10:00~の行きます。面接ですよね。初面接です。
説明会の時もらった、面接参加シートをもって行けばいいんですよね。履歴書もいりましたっけ??
何時くらいに終わるのかな~午後からは違う所のセミナーもあるんです。。。
よかったね~☆(お互いに)
ぽっちはグループ面接が初めてなんだよね。怖いなぁ・・・。がんばろう!!
一般常識は他の会社で一回落ちてるからなんとかして受かりたいです。あれ~何だっけ??っていうのが多いんだよね・・・。
お返事遅くなりました~。汗
自分はちゃんとたどり着けましたよ。
1次選考も予約しました!!
筆記とグループ面接ですね。
私はこれが初めての面接になるのでかなり緊張です。
一般常識で他社でも撃沈してるから、自信をなくし気味です(-_-メ)
みなさん頑張りましょうね!
りくなびに案内がきて速攻予約っす。
がんばります!
さっき、一次選考会の案内のメールがリクナビにきてましたね。
スケジュールの確認をして、近々予約するつもりです。
メーカー業界の研究はまだまだなので、これからがんばろうと思っています!!☆
情報ありがとうございます。
今月初めの地元の合同説明会に参加以来、接触なかったもので不安になってしまいました。
明日はちゃんとお昼ご飯食べて、のぞみたいと思います☆
頑張りましょうね!
誰かメールきましたか?まだ連絡ないのですが・・・。
私は東京の説明会に参加しましたが、初回は履歴書の提出はありませんよー!履歴書の提出は一次選考の時です。
明日、仙台の説明会に行くのですが、履歴書とかの提出等はありますか?
会社のHPでは採用の大まかな流れしかチェックできませんでした。。。情報おねがいします。
どうもありがとうございました!!ぎ・・・ギリギリプリントアウトしていってきました。本当に感謝感謝です!!
>あんさん
大丈夫でした??・・・ぽっちは地図を持っていても実は迷ったのですが・・・(汗)
>プリンさん
ぽっちもまだきていません。心配です。あわあわ。また迷子になるかもしれないし・・・。
誰かアイリスからメールきました?? わたしはまだ連絡ないのですが・・・。
http://www.itojuku.co.jp/frame/kakukou/tokyo/index.html
に地図がのってますよ。たぶん、ここだと思います。
みんな頑張ろうね。
>ちょっこさん
よかったですね。僕も明日説明会に行きます。
私は21日の説明会に行く予定なんですが、私も場所がわかりません!!汗
ネットなどで検索して探してくださいみたいなこと書いてありましたがネットで検索しても見つからず・・・。
誰か知ってる方、教えてください!!
そうですよね!
そう思ってさっき見たら予約できました~
いきなり明日だけど…。
楽しみです。
はじめまして。私はペット業界を中心に就職活動をしてます。よろしくおねがいします。説明会の場所ですが渋谷駅南口を出ると歩道橋があるんですが、そこから楽器屋「KEY」が左手に見えます。「KEY」を左に曲がり二つ目の角を左に曲がると伊藤塾があります。詳しくは「伊藤塾」で検索してみてください!20日は私も行きますよ~
に地図のってましたよー。
あたしもこの説明会いってきた者です。
アンケートいただいたと思うんですけど、もう郵送しましたか?郵送したら次回の一次審査の連絡がくるんでしょうか?
明日19日に説明会に行くのですがエントリーシートなどの記入はありましたか?もし知っている人がいたら教えてください。
>ちょっこさん
説明会の直前にはキャンセルが出ることが多いので、こまめにチェックしとくといいですよ。
エントリーして説明会の案内がきたんですけど
受付終了ってなってました…
志望度高いのに出遅れ気味です。
<おこめちゃん
わたしも他のアパレル系の説明会で失敗したんだけど、腹ごしらえは大事!!(笑)お腹すいて寝てしまったわ。
ペット用品部門に特に興味があります!!
20日、説明会行きます!!
みんなで情報交換しましょうね。
アイリスオーヤマ志望している方いませんか?私はインテリアに興味があって、今月20日の説明会に参加するつもりです。まだ、しっかりとした動機とか固まってはいないのでが、これからどんどん情報集めて、書き込みしたいと思ってます。去年の採用までのプロセスとか分かる方いたら情報お願いします!!!
情報交換しながら頑張って行きましょう☆
同じように興味のある方がいたら情報交換できるとうれしいです(^^)
今回2月10日の15時から大阪会場で説明会の予約をしたのですが、同じ日時に申し込まれた方がいたら大阪駅からでも一緒に行けたらうれしいです。一人では淋しい小心者なので。。。(^^;)