会員登録すると掲示板が見放題!
アイリスオーヤマには9013件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、199件の志望動機、109件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
って事はにゃりーんさんは通過したって事ですよね!?TOMOもまだ来ていません・・。2週間って事は明後日までじゃないですか~・・。仙台地区でも来ている人はいるという事は・・TOMOは多分通過出来なかったのですね・・。悲しいです。大体展開的には落ちているので。期待しない事にします。TOMOは企画書もちょっと無謀な案を出してしまったし、ディベートでも前にも書きましたが人格否定されてしまったので・・。
私は5日に仙台で受けましたが返事は一週間くらいできましたよ。でも確か二週間以内に出すって朝岡さんは言ってたので待ってみては??
私は今日、説明会&選考に行って来ました。2時間程の会社説明会の後、別室に移動して筆記試験となります。筆記試験の間に7名程ずつ呼ばれて面接となります。私は1時からのに出席しましたが全て終わったのは5時30分頃でした。頑張ってきて下さいー!!
私はリクナビに返信きてましたよー。
確認したい場合は「志望企業リスト」→「アイリスの活動履歴」で確かめられますよー。
返信ありがとうございます。たすかります。がんばってきま~す!!
なかなかユニークな課題筆記でしたよ☆
面接はなぜだか1時間半もやってました。
みんなけっこうツッコまれて・・・
私もヒヤヒヤでした。
朝岡さんによると、面接官は人事の最高責任者らしく、課題やGDができなくても彼女がOKを出せば
それで採用らしいです。
それだけ面接には重点を置いてるらしいです。
あと、面接の最後に前日の終値を聞かれました。
私はまったく答えられず・・・。
ってわけなんで、これから選考に臨むみなさん!!
頑張ってくださいね!!
普通に落とすんですか?
確認程度って聞いたんですけど。
どっちなんやろー…って、そんなん受かってから考えろって?ですよね。
課題はお遊び程度に考えていいらしいんで、特に準備は必要ないと思いますよ~3パターンあるらしいですけど、思考力や想像力を試すみたいな問題です。
こむぎさんへ
最終面接の後にホテルで立食パーティーやるらしいです。だからお昼や夕食の時間にからめるって言ってましたよ!参加は自由ですが、せっかくの機会なんでみんなに参加してほしいって言ってました。朝岡さんは最終は意思確認とおっしゃてた気がしますが、実際はどうなんですかね~??
ぷうさんへ
私のときは一次選考は面接と筆記でしたよ!面接は簡単なものですが、思いっきり目立ってください(笑)筆記は基本的な問題ですが、アイリスオーヤマについて問われる問題も結構あるんで、ホームページをよく読むことをお勧めします。
みんながんばろ~!!
あ、でも最終でも普通に落とすみたいですよ。。。
お互いに後悔しないようにがんばりましょうね!
三次はバリバリ仕事してる方が担当なんですね。怖いけどやるしかないですね☆
次の最終は立食パーティーなんですか?
それってもう内々定に近いってことなんでしょうか・・・。私はそういうことはぜんぜん聞きませんでした。臼井さんが「最終は〆て4時間くらい・・・午前か午後、全部使うので、承知しておいてください」とおっしゃられたので、最後まできっちり選考するのかと思っていたのですが。
があるのですが、どんなかんじでした?選考は2時間くらいでおわりますよね?
もう三次受けられたんですね!!お疲れ様です☆私は来週受けるんですが、三次はハードル高いみたいで緊張してます!!面接のアドバイスありがとうございます。もう一つ教えていただいてもいいですか??課題はどんなのがでましたか??
面接官が女性だったのでびっくりしました。私もあのくらいバリバリ働いてます系になりたいな…
面接もGDもベストは尽くしたので、満足です。これで最終いけなくても仕方ない。でも通過しててほしい。
例の如くグループごとに行動します。私は6人1グループになりました。
私のグループはまず面接です。女性の人事最高責任者が待ちかまえる中、集団面接です。一人一人にそれぞれ質問がされます。例えばマーケティング希望の方ならどのような手法を取るかなど、具体的なつっこみをいれたりもしていました。人によって質問は違いますから参考にはなりませんが。かなり厳しく突っ込まれることもありました。時間は6人で1時間近くかかりました。朝岡さんが「長すぎる!」といっていたので、これは例外だと思います。
次はGD。これは一つのテーマについて自分の意見を話し合う形式で、結論を出す必要はありません。初めに司会を立候補してもらい、その人を中心に話を進めるようです。何を見ているのか分かりませんが、本当にただ話し合う、と言うなんだか張りのないディスカッションになってしまいました。
筆記ですが、これはなかなか難しいけれど、ひねりの利いたモノです。「考えてください」というタイトルで、いくつかの疑問に答えてゆきます。本当に素朴な疑問ばかりです。まぁ子供に「これってどうしてなの?」と聞かれて返答に窮するようなものばかりでした。
所用合計は2時間半。ちなみに発表は合否問わずリクナビにて1週間から10日以内。最終選考は4/30の予定だそうです。そしてなんと、最終選考は締めて4時間!程度はかかるそうで・・・。
3次選考お疲れ様です。私も受験するのですが、筆記課題は何が出たんですか?
私の予想では論文が出題されると踏んでいるのですが・・・。
面接官は女性の方でした。そして集団面接です。
やっぱりもうメール来てるんですね・・。受かってたらすぐ来るはずですよね・・。聞くのが怖いのですが、問い合わせてみます!
仙台受験で、結果もうきたんすか?
あたしはしゃべりすぎてしまっていいんだかわるいんだかという内容で煮え切らないです。。。
これから選考に参加される方にちょっとしたアドバイスをします。
内容は面接、GD、課題ですが、朝岡さんがおっしゃるには面接が一番ウェートが高いので面接対策をしっかりやっていったほうがいいですね。基本的には難しい内容は問われないとのことだったのですが、私は結構突っ込んだ内容を聞かれました。なぜ、アイリスオーヤマなのか、そこで何をしたいのかということをしっかり考えておけば難なく切り抜けられると思います。事実上の選考は最後ということなのでみなさんがんばってくださいね~最終の立食パーティー、ぜひ参加したいです!!
連絡こない場合は、問い合わせしてみては?自分はメールで来ました。
面接もあんのね。GDだけやと思ってた。
かなり時間かかりそー
GDってメンバーによってかなり結果が左右されますよね。わたしの組にはけんか腰の人はいませんでしたよ。
自分がうまく発言できなかったり、非難の的になったりしたら、やっぱり反省しなきゃいけないですよね。ただディベートのマナーを知らない人がいるのも事実だと思います。それがたとえ自分の意見を聞いてもらうためだとしても、相手の意見を全否定する人は討論にはマイナスです。議論は相手をねじ伏せるもの、と思っている人もいますから(私も別でそういう人とGDやりました)。
面接官も見ているでしょうから、そういう人は取らないですよ、きっと。だから説得しようとしたり、理解してもらおうとして水掛け論にならないように、自分はこう思う、と言うことを言えればいいのではないでしょうか。それが難しいんですけどね。
次の3次頑張りましょう☆
お願いします!!
ちなみに、私の回のGDはみんな穏やかな話し合いで良かったですよ。次はどんな内容なんですかね。ドキドキです☆
すいません、ほんとうれしくってテンション高くなっちゃってます。次が事実上の天王山とのことなので気を引き締めてがんばりましょ!!
気分を害すような方がいたら申し訳ございません。でもここは、みんなで情報を提供しあう場と考えたら周りの仲間の気持ちも尊重していかないとと思いました。ってな感じで頑張っていきましょうね(^.^)/~~
こんにちは。
私の大学はあまり頭の良くない女子大ですが、リクナビで普通にエントリーしたら、2次募集の説明会案内が来ましたよ。
今までにエントリーしても説明会の案内の来ない企業もありましたが、ここはそうではないと思います。
やはり地方からいらっしゃって会場を確保するのは難しいのですかね。本当に頭が下がります。
わたしとしては今までと同じ場所でやってくれたほうが分かりやすくて助かったーという気持ちですが。
みんなが書き込みしているように自分で始めなきゃ何も始まらないよ。書き込みしている時間があるなら人事の人に電話するもよし、本当に入社したいならそれぐらいはできるでしょう。学歴にコンプレックスがあるならそれを補えるくらいの資格を取るとかそういうことでカバーもできるし、やる気があるなら人間は何だってできるよ。きっと努力が足りないだけだね。
だめだこりゃさんの大学と、あなたの大学の比較が
できない限り、そう言い切ることはできませんね~。
それができたとしても、他に連絡が来なかった人を
統計してみないと~。
前半は的確な指摘ですー。
また、真ん中のこの時期に~というところについては、
私が書き込んだことに触発されてのカキコかと
思われます~。
ちょっと責任感じてまた書いたりしてますー。
(選考さえ受けられないくせにね・・・)
的確な着眼・明確な指摘、よいのですけど
もう少し複眼的な見方もありかと~。
悪いのは私ですね~。
それではみなさんごきげんよぅ~。
「にゃりーん」てちょっとかわいいですねー。
私、選考の時に全く聞いたこと無い大学の方のいましたよ。(申し訳ない…)
でも、採用しないのにエントリー可にしとくより、エントリー締め切ってくれてるほうがいいですよね。
相手(会社)まかせじゃなくて、自分から積極的に行動したらどうですか?失敗の原因を相手に求めるのはどうかと思います。
この時期にそんな書き込みもどうかと思いますし。
学歴差別?自意識過剰なんじゃないですか?
私も別に大した学歴ないですけど、次3次選考です。
選考を進めてきて思うのは、この会社、学歴で判断するような会社ではないですよ。
あまりぱっとしたことは言えなかったけど。
どうなることやらとりあえず家宝は寝て待てですね。
受かるといいなあ。
「単独説明会への参加お待ちしています。」
とか言ってたのに、メールなんて来てないよ。
この会社、一体何考えてんだろう???
学歴差別だろうなきっと。
本命の採用者がそろった後に、形だけの(低学歴者専用の)選考がある企業もあるみたいだから、みんな気をつけてね。
以前アイリスにエントリーして、
「反応ないなー。選考遅いんだなー」
と思っていたら、掲示板はこんな勢いだったとき~。
エントリー締められてるのも痛いけど、
意味無くエントリー可にしておく企業はもっと痛い。
水さしてゴメン。
みんな頑張って下さい。