会員登録すると掲示板が見放題!
アイリスオーヤマには9013件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、199件の志望動機、109件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日お電話いただきました。
志望していた職種だったので楽しみにしているのですが。イクタさんは選考は東京ですか?
ここで一口メモ、知っているかもしれないですけどアイリスのメタルラック、MTOといわれるものは
M=メタル T.O=社長の名前です!
私は昨日人事の方から連絡があって
これから書類選考をさせていただくとの
ことでしたが・・・
なんだか2期の募集も終わりの段階みたいで、いよいよ来年一緒に同期となるみなさんが出揃いそうですね。私は、1期の募集で内定を頂き、先日内定書の承諾を提出しました。懇親会での社員の方とのお話しも含め決意しました。なかなか宮城県に行くことに対して一番決意が固まらなかったというのが、ほんとのところなんですが…。女性の営業は簡単には取引先のかたに認めていただけないようで、営業所配属もなかなか難しいとのことでした。それでも会社の福利厚生や給与の面ではかなり充実してる、プラスやればやるだけ自分のレベルアップにつながると。みなさんの書きこみにもあったように、ほんとうに仕事的には大変そうです。だからこそしっかりした決意とやる気を持って入社しないときっとどこかでミスマッチを感じてしまう結果になってしまうんでしょうね。入社を決めた方々、これからは良い同僚として、また良いライバルとしてもがんばりましょうね。
結構評判いいみたいですよ。
この間はわかりやすく説明してくださって、ありがとうございました(^▽^)ところで女性で総合職の方は、やはり男性と同じような勤務条件のもとで働いてらっしゃるのですか?
すでになんかけんか腰の人とかもいるし。
俺は最終で落ちたんですけど、やっぱり気持ちよく終わることのできない会社だったなあ。
っていうか「最終は確認みたいなものだから」とか「三次が実質最終みたいなもの」とか言う必要ないと思う。
人それぞれの捕らえ方があるけど、俺は三次受かった時にすごい嬉しくて、この会社に行けた時のことを真剣に考えたし、最終だって「おんさhでがんばります!」並に入る気満々だったよ。
最終だって気を抜かずに一生懸命うけたし。
人事の方の発言は確かに無責任だと思う。三次受かった人全員合格させるわけじゃないくせにいうなってかんじ。
みんな(っていうか俺は)ぎりぎりで就活やってたし、プレッシャーとかすごい精神てきにつらい中で受けてたから、あの人事の人の発言にはまじで救われた思いがした。
でも実際は落ちた。あの時の気持ちはかなりやばかったね。でも会社ってそんなもんか~とかきっと自分の力がたりなかったんだろうなってこれからの糧にしたよ。
でもやっぱ言う必要はないと思う。本当に。何のために言ってるのかね。食事会は審査に入ってるよ。多分。だってあの人事の人名札なんか付けてなくても全員の名前おぼえてたし。
>目薬さんへ
研修については、人それぞれ捕らえ方が異なってくるのでなんとも言えないのですが、私には、自己啓発研修とは思えないものでした。研修のスケジュールは分刻み。遅れたらその分あとに影響が及ぶ。今年の場合は、食事の時間を削ってまで時間通りにスケジュールをこなすといったものでした。前にも書いたように何事にも規律よく行動をしなければならりません。場合によっては、連帯責任を課せられるものもありました。会社の考えが絶対で、上から何事に関しても押し付けてくるような高圧的なものを私は感じました。もし、会社で個性を発揮したい!という人にはお勧めしにくい会社であると研修で感じました。これはあくまでも私、個人の意見ですので。
>???さんにお伺いしたいです。
もしよければお願いします。
23日懇親会に参加してきました!
ふつうの居酒屋でみなさん私服。OBの方も3名いらしていろいろな話を伺うことが出来ましたよ~!内々定者の人もイイ人ばかりで楽しかったです。私はガッツり飲み食いしていきました!?いい機会ですから、不明な点や質問があればしっかりと聞いた方がいいと思います!その日は人事の方が最終電車で宮城に帰るということで21時ころに解散しましたよ。
最終選考は、面接、GD、筆記ですよ。いつも通りでがんばってください。
あるのですがどのようなものなのでしょうか?
SPIとかですか??
最終受けた方アドバイスお願いします。
私もアイリスの最終で落ちてしまった者です。
最終で落ちたときは、「人事の方はああ言っていたのになんで??」
って気持ちでいっぱいで、しばらくはアイリスのことを考えるのもいや、
就職活動続けるのもいやで、かなり泣きました。
もう最終落ちてからだいぶたちますが、最近やっと
冷静に受け止められるようになりましたよ。
人事の方がああいう風におっしゃっていたのは、
やはり学生を元気付けるためだと思いますし、
辞退させないためにも当たり前のような気がします。
だまされた、と思う人の気持ちもすごくよくわかりますが、(私自身そう思ってました)
あのときあの会社にだまされた、と思って今後の就職活動続けるよりも、
自分に合うか合わないか、適正を判断してくれたんだ、と思うほうが
今は自分にとってプラスになるような気がします。
。。。って、きれいごとですけど。
これ読んでムカついた方、ごめんなさい。
内定もらった方、ぜひがんばってください!
どこか別の会社でいつかアイリスのライバルになって
登場すべく、就職活動がんばります。
お返事遅れちゃってごめんなさい!
残念な結果だったんですね・・
お互い、納得いく就職が決まるように頑張りましょうね!
今度の最終も、気を抜かずに頑張って来ます!!
今日連絡きました。やっぱりだめでした。
ものなのでしょうか?
集団面接なのかな?どなたか教えていただけますか?
お願いします。
訳ありの者です。私のような者が立ち入る場所ではないと思いますが、入社してからのギャップを少しでもなくして欲しいと思い書き込みしています。
研修について。3月末から10日間行われます。噂でも聞いたことがあるかと思いますが、携帯電話を1週間取り上げられるのは事実です。その1週間、外出・外部との連絡などはいっさい禁止です。つまり角田ITPに缶詰ということです。
内容は、座学・審査・工場見学です。審査というのは、それぞれに課題のテストのことを言います。あと、研修中は全て15~20人で構成される班行動となります。何をするにも規律よくというのがあるので、言い方は悪いかもしれませんが、軍隊に近いものがあります。これらは、概要なので詳しいことがあれば聞いてください。少しでも不安は取り除いておくのがベストだと思うので。
私も私服で参加します!まだ髪は黒めですが、
またお会い出来るのがとても楽しみです。
関東は23日ですよね?なんだか他にも日程があるみたいだったので?
ジーパンさんの意見、一理あると思いましたよ。
確かに自分自身、冷静さを失ってた部分があると思います。
他にも、不愉快な思いをさせてしまったみなさん、申し訳ありません。
私服は別にヒップホップでもいいんじゃないですか?(笑)
採用されたのは自分なんですから、自分らしさ、出していっていいと思いますよ。
私は自分がいつもしている感じの服装でいきますよ。
私も12日に最終受けて連絡がありません。
10日以内とは言っていたけれど、やっぱりアイリス祭りに呼ばれなかったから、だめだったのかな
??一応まだ日にちがあるので、待ってみようと思います!う~ん、不安だなぁ。
やっぱりだめでしたー(>_<)合格者のみなさん、私の分も頑張って来てください!!
残念ながらいまだに連絡がありません(T_T)
きっとダメだったのでしょう。悲しいけれど、仕方ないですね。でも、合否共に連絡があるということでしたのでもう少し待ってみたいと思います。はなぴょんさんは頑張って下さいね☆
初めて書き込みします。私もきよさんと同じ日程に試験を受けました。そして、先ほど最終選考の案内を頂きました。わたしも、こないだ聞いていた日程だとどうしても参加できずに困っていたんですけど、二日間日程が用意されていて、しかもメールにはどちらか都合のよい会場をお選びくださいと書いてあったので、違う日程を選びました。きよさんも受かっているといいですね。そして、もし東京でお会いできたなら、お互い頑張りましょう!
訳ありの者です。本来、私のようなものが立ち入る場所ではないと思うのですが、知っている限りの情報は提供していきたいと考えています。入ってからのギャップをなくすためにも。
研修は、3月の末から10日間あります。噂では聞いたことがあると思いますが、携帯電話を1週間取り上げられるのは事実です。その1週間、外出・外部との連絡などもいっさい禁止です。いわば角田ITPに缶詰ということです。内容としては、座学、審査・工場見学があります。審査とは、経営理念・企業理念の暗唱、1分間スピーチ、報告書の訓練、礼儀マナー、体操、私の抱負というスピーチ、などのテストのことです。
研修では班で行動するのですが、審査の中には連帯のもあるため、一人でも不合格者がいると合格できないというのもあります。行動は全て班行動です。悪く言うと軍隊に近いものがあります。これらは、概要なので細かく知りたい方はまた聞いてください。少しでも力になれたらと考えているので。
私も22日!木曜☆!!会うの楽しみー☆☆
理屈っぽくてすいません。あなた自身で色々な意見があっていいといっているのに僕だけ否定ですか?今、情報に振り回される人間が多すぎると思いませんか?自分で確認もしていないのにギャーギャー騒いで知ったかぶりをする人間が。十人十色というように自分の意見をどんどん書き込むのはいいと思います。僕はただ、身元もわからないし、顔もわからないから感情的になる人という人が許せないだけです。そんなに許せないならなぜ選考で落とされたのか直接聞けばいいじゃないですか。そういう結果を聞いた上で騒ぐ分にはいいと思います。また理屈っぽくなって嫌われるかもしれませんが僕も内定者です。
返事が遅くなってごめんなさい。厳しいというのは本当ですよ。帰宅時間が早くて10時半、夜中というのも、よくあることですよ。あと、土曜も当たり前のように出社してますねー。こんなこと言ったら最悪な会社と思われるかもしれませんが、別に仕事をやらされているという感じではないです。土曜出社するのも、昼からぷらーっと仕事行って、って感じで、嫌々仕事してるって感じはあまりないですよ。休日出勤の代わりに、平日代休とかもらってるし。まあ、忙しいってのは、そう何年も続くもんじゃないから、勤務時間もそのうち落ち着いてくると思いますよ。
給料については、詳しいこと聞いたことないですけど、ボーナスはそこそこあるんじゃないかな。
最後にどういう人がこの会社に向いているかを言いますと、プライベートを充実したい人じゃなく、若いうちは、バリバリ働いてお金を貯めたい人かな。あと、体力は絶対必要です。
他に何か知りたい事あったら聞いてくださいね。ちょくちょく掲示板を覗きますので。
以前からのあなたの書き込みを見ていて思ったのですが、少し理屈っぽくないですか?
人の感情は理詰めでは説明しきれないと思いますよ。
だから色々な書き込みがあって当然だと思います。私は内定いただきましたが、そのような書き込みがあるため、OB訪問することにしました。
どんなものであれ、情報は情報なのでは?
新入社員研修について教えてほしいです。お願いします。社員(元社員)の方ですか?
さっそくですが、新入社員研修の内容教えていただけますか? お願いします。
>佐々木小次郎さんへ
3次選考を通ったあなたは人事の方がおっしゃった通り「優秀な人材」です。人事の方が最終選考は「確認」と言ったのは、あなたの意思確認ではなくて、本当に合っているかどうか会社側の意思確認だと思いますよ。そこの解釈を誤ったのではないでしょうか。
立食パーティーは選考ではないと思いますが、人事も人間です、あまりにもよくない態度であれば、印象も悪くなるのは当たり前です。でも決して点数制ではないと思います。
お互いがんばりましょう!
先日はお返事ありがとうございました。
アイリス祭りに行ってきた報告をしたいと思います。お祭りは非常ににぎやかなもので、社員一丸となって取り組んでる姿からアットホームさを感じました。社員食堂や寮、スポーツセンターを見学したのですが何も不満はない感じです。十分です!ギョーザを食べながら、みんなでざっくばらんにお話したのですが、採用に関する考え方とか聞けて、なるほどっと思いました。社長には軽くあいさつした程度でした。私はとてもいい会社だと思いますよ。