会員登録すると掲示板が見放題!
アイリスオーヤマには9013件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、199件の志望動機、109件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日説明会行ってきたんですけれど、受付のおにーさんがすっごい笑顔がかわいくって、こっちも笑顔になってしまいました。
説明をしてくれた人事の方もすごいいいかんじでしたーーー
私もペット関係が志望です。。コールセンターの代わりに男子は
ホームセンターで肉体労働とか・・・なんとなく辞めてしまった
人の気持ちが判りました。お互いがんばりましょう!!
くわしい説明ありがとうございますっ☆☆しかし初め、女の子はコールセンター・・??そうなのかぁ。。まぁあたしも明日行ってくるんでしっかり聞いてきます(。。)あたしペット系の仕事したかったけどできるかなー(涙)
プレイリーさんと同じく人事の方はよい感じで、質問にも親切に答えてくれました。
また内定して四月に入社予定の方がアルバイトで来ていて話をしてくれました。
雰囲気とかも含めて参考になりました。
ちなみにアンケート用紙を配られましたがこれは一次選考面接の際に提出するもので、その場で記入するようなものは一切ありませんでした。
一次選考は東京で9~11日に行うそうです。
しかし、新入社員の7割は営業で。特に女子は始めは工場の
コールセンターに1~2年は配属だそうです・・・
正直、入社から3年前後は我慢しなければ、やりたいことは無理かな・・と思いました(ーー;)
選考方法ですが、一般常識に適性、集団面接が一次で、後半は
少し変わったことをするそうです。これは説明会でわかります。
とまぁ。。。大雑把な内容ですがこんなんでした。
私は説明会、27日の三時半からのに行きます!
インテリア関連に興味があって研究中。
私は30日の13時からのに参加します。本当に説明会だけで終わるのかなぁ・・・。テストとかやるのかなぁ・・・。今からとっても不安でたまりませんヾ
ぼくも28日の17時半からのに行きます!!
Uターン希望なのですが、なかなか仙台には大きい企業がなくて。アイリスには期待してます!!
ただ、ここの掲示板で営業マンは作業服を着てるっていうの見て、う~んと悩んでしまうところはありますけど。。
同じ日に行く方よろしくおねがいします!!
29日の説明会行きますよ~☆
はじめまして。29日行きますよ~。3時半からのです。
それに伴って、スポンサー収益が「カニトップ」時代より、2億円減収になるみたい・・・。
絶対的に「いい会社」というのはありえないのでは?
あくまで個人の主観の問題であるわけですし。
合う合わない、向き不向きの問題も踏まえた上で
よく考えたいですね。
Aさんにとっての「いい会社」が、Bさんにとっては
必ずしも「いい会社」であるとは限らないのだし。
他の掲示板を見ていてもアイリスみたいに人気はあるのに悪い噂がある企業はたくさんあります。そして、内定辞退者さんが言うような説明会で会った人(つまりは人事の人ということになるのでしょうが…)は熱意を持った素晴らしい人だったのに、それ以外のところでは…ということは、あって当然だと思います。どこの企業だって外見だけでも良く思われたいって思うでしょうし…だから、その「外見」だけに魅せられてしまわないように、しっかりと「実態」まで知って自分に合う企業を見つけることが大切なんですね☆
ありがとうございます★頑張ります!!!
私の率直な感想をいうとアイリスの人事の方々だけを見ればは本当いいひとだし、優秀だと思いました。
私は説明会とかで「おおーなんかこの会社他の会社と雰囲気が一味違うなーすごいなー一緒に働きたいなー」「この人みたいになりたい!絶対内定とりたいと」本気で思っていました。説明会での印象はこんな感じでした。しかし、内定でたし自分なりに色々個人的に調べるとかなーり悪い噂ばかり、、火のない所に煙はたたないっていうし自分には向かないと思ったので結局他社に。その会社への適性てあるしね。でもこの会社人気あるのも事実だから不思議。となりの山田さんの言うとおり説明会の人事の方々の雰囲気で企業の雰囲気を推し量ることは可能ですが人事の方々を注視するだけではその会社を本当に知ることはできません。OBがいるならどの企業であれこれから就職活動するみなさんは行きたいと思う企業ならOB訪問するなり個人的に電話するなりすれば間違いのない就職ができると思いますよ。積極的に自分で動けば必ずこれから就活はじめる三年生のみなさんを認めてくれる企業は見つかります!
私も説明会を予約しちゃったんですけど、スヌさんの言うように自分で確かめて今後を決めることが大切だと思います。いくら会社からの資料とか見たって、都合の悪いことを自分で書くわけないんですから。実際に説明会で社員に会ってその人の態度とかを注視していれば、おのずとアイリスの実態を自分なりに感じることができるでしょう。それであんな社員・企業は嫌だと思ったなら辞めればいいんです。
私も大阪の説明会に予約しました。
私もこの掲示板見てやめようかと迷いました。でも本当にそうなのか自分の目で確かめるためにも参加しようと思います。
企業なんて他にもたくさんあるんだし、軽い気持ちで説明会に行った方がいいかなって思います。
内定頂いたので、縁がなかったのですが・・・。
しかし先日アイリスに電話をかけることがありました。
(現在のバイト先が量販店のインテリア課でアイリスの商品も
取り扱っている為、商品の在庫について聞いてみたくて)
そしたら、事務の職員の対応の悪い事。もう、唖然としました。
販売店に対して、あのような態度で臨むとは、正直、ショック
でした。その人一人だけかも知れませんが、電話の応対も
満足に出来ないような社員教育って・・・。よっぽど高校生の
バイトの方が丁寧な言葉遣いと心のこもった接客が出来るぞって
思ってしまいました。
私はその事があるまで、ほんとにいい会社だと思っていました。
商品自体はすごくいいものだし、その割に値段もリーズナブルだし・・・。
どこの業界でも同じですが、いつ誰が顧客になるかなんて
わかりません。せっかくいい商品を売り出している企業なのに
社員がそのような人たちばかりだと、私みたいに、ここの商品は
2度と取るもんかって思ってしまいます・・・。
来春から働く皆さんはそのような社員にならないようにと
強く願ってます。
「最近の労働環境はだいぶ整った」とのことですが、
最近も優秀と言われていた、当時の同僚も辞めました。
彼から聞いた退職の理由からすると、
労働環境は私が居た時よりも悪くなっている様子です。
従業員の流出も止まらないとも聞きました。
社風・仕事内容はやりがいがあって面白い会社だと思います。
でも、それだけでは続かないのも事実。
ロボットじゃないのだから・・・。
4年前に退社した元従業員です。
「最近の労働環境はだいぶ整った」とのことですが、
具体的にどの辺が改善されたんですかね?
これだけの労働環境、労働基準監督署に顔向けできないし、
一朝一夕で良くなるとは到底考えられませんが。
確かに、作業着は格好悪いですね。これ何とかして欲しいですね。工場作業員が、店に行くみたいな格好ですから。5年前は黄色のからす色ジャンパーでした。(笑)やっとジャンパー変わるって喜んだのですが,次の服は工場作業員。なぜ、制服を着るのかというと、理由は3点。?アイリスということの象徴。?服が汚れることをする。?取引先に訪問したときに、私服でウロウロしていると、あまり良くないから。?はわかるが、?はちょっとシークレットにしたいけど。しんどいんですよ。結構。取引先によって違うんですけど。汚れないことをしようと考えれば出来ます。それはその営業マンのスタイルかもしれません。?は必要かもしれませんね。私服で取引先に良く行くので。まず、取引先によく行かなければならないことも、ちょっと大変ですけど。良い話にとらえると、ここまでの、サービスが出来るのは、アイリスだけです。これは会社の精神論かもしれません。でも、この業界では、この作業が、同業他社からは、うらやましがられ、さらには、取引先にも喜ばれるんです。この一連の流れは、若い営業マンだけといっても良いかもしれません。ポジションがあがれば、所長。または、本社マーケ、MSという(メーカーセールス)になれば、こんなちょっとうんざりする仕事からは脱却できます。同業他社の場合は、ずっと上司の金魚の糞みたいなしごとばっかりしている会社も多いので、他社に比べれば新人の仕事はずっといいもんですよ。
最後にケンタウルスさんに忠告。そのようなレスを書くと、もう情報は与えませんよ。せっかくの、現場の生の意見で、好意と思って情報を入れているんですよ。悪い話も聞きたいなら,悪い話も聞きたいと言って下さいね。いれすぎると、人事の人も見ているので,ほどほどにしないと。
しばらく、ケンタロウは休止します。
やはり、個性が強いということなのでしょうか?だから、好き嫌いがはっきり別れるということなのでしょうね。それを議論しているのだから、エンドレスになりますよね。
作業着姿でホームセンターへ納入にいくのがカッコイイビジネスマンの姿だと思うかどうかも、個性ということなのでしょうね。
>ただ、みなさんが思っている、誤解を解きたくて。
良い面しか伝えないのも問題ですけど。
辞めた人のほとんどが「アウトロー」だったというのは語弊があるのではないでしょうか?同期の半分以上が3年以内に辞めるのに「ほとんどが・・・」という表現は適切ではないと思います。まぁ最終的にいきつくのは各人の会社との相性になりますけどね・・・。
私は、アイリスのアルバイトで販売促進業務(SAS)に携わっているものですが、ホントに休みが少ないみたいです。
あと、休みでも受け持ちのSASさんからバンバン電話かかってきますし。プライベートがあまりないように感じました。いつも申し訳なく、電話かけさせてもらってます。
車で遠方営業はしょっちゅうみたいで、一日200~500キロ移動なんてけっこうあるみたいです。営業の方曰く、「家には寝に帰ってるだけ・・」だそうです。
今までたいへんなことしか書いてませんが、やりがいはあると思いますよ!!事実、仕事内容はおもしろい!!根性・情熱がある人にはいいと思います!!
みなさんがんばってください。
商品開発の方って、どんな感じなんでしょう?
やっぱり相当忙しいんでしょうか?
ついこの前見かけるようになったヤツ。
突然辞めるのがこの会社には多い。
後から聞くと、「そりゃ逃げたくなるわ・・・」ってな内容。
多いのは、上司との人間関係。
あと、勤務時間、勤務内容の過酷さ。
長時間拘束、長時間現場作業、休日出勤etc・・・。
業界自体が大変ではあるけれど、この会社は飛びぬけてる・・・と言わざるを得ない。
前述の通り「労働時間」「仕事内容」「上司の対応」でしょう!私は「上司の対応」が一番きつかった・・・。(泣)毎日常に叱られて叱られて、ビクビクしながら仕事してました・・・。最初は我慢できるんだけど、毎日続くとできない自分を責め始めるんですよ。そのうち自分に自身が持てなくなり「うつ病」になってしまいました。今は環境の良い会社で自信も健康も取り戻していますが、ここまで回復するまでに時間がかかりましたよ・・・。人それぞれが自分に合う会社があると思いますので非難・批判はしません。ただ・・・私には・・・。
信念を貫き通すべきですよ。人が何を言おうと、
多少の欠点があろうと。最後には自分が納得できるか
どうかですからね。
でも、最初からあえて欠点の多い物を選択
する理由ってどんな物があるんでしょうか・・・。
検索かけてみたらどう??
なんだかんだ言っても、お金は大切!!
不良在庫は企業にとっては、ばくだんと同等の物!!
見ようによって、肯定も否定もできる。しかし、上記のことはどう考えても、否定のもの。世の中、奇麗事言って逃げる人たくさんいますが、奇麗事で逃げるんじゃなく、頑張って、不良在庫なくして、業績上げて給料を貰うぞって意気込みを持ってる人が、本当にこの企業を愛している人ではないでしょうか??