会員登録すると掲示板が見放題!
アイリスオーヤマには9013件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、199件の志望動機、109件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。なんだかすごく不安だったのが少し収まりました。私は小さな頃からこの会社に入りたいと思っていました。この会社で気の会う仲間とあなた方と働けることを夢見ています。私はフェアな人間ではないかもしれません。小さな人間です。改めて反省します。
アイリスを目指す人たちがお互いに情報を提供することがこの掲示板の目的ですよね。
確かにフェアではないし不利にはなりたくないという気持ちは自分にもあります。
でもここで情報を得たか得ないかの差で選考が決まるとは思えません。
結局は自分の努力次第なのではないか・・・と私は考えています。
偉そうなこと言ってすいません。あくまで個人的な意見です。
こんなこと言っていながら面接では大失敗しましたけど(笑)
これからどうなるかわかりませんが(むしろ私は自信ないけど)皆さん頑張りましょうね!
あなたの言ってることは正論だと思います。間違いないと思います。
でも、ここの掲示板で情報を得ることは現状ではそれも間違っていないと思います。確かに先行して受験した人には不利になるかもしれませんが、この掲示板を見て、ここに入りたいと思っている人は共に内定し、この会社を良くしようという同志でもあることを認識して下さい。
フェアじゃないとは私も思いますけど、昨年このみん就にお世話になった人間としてはこういう手段もありだということです。ただやはりマナーとして自分からも情報を提供するという意識は他の皆さんに持って欲しいですね。最後にシュナウザーさん、老婆心ながら長々とえらそうにすいません。それでは皆さん、根気強く頑張ってください!
選考の具体的内容を教えたり、聞いたりするのはフェアーじゃないですよ。
先に選考受けた人たちは、後から受ける人たちが上手く選考を乗り切るための実験台ではないんですし…
何も知らないで選考を受けた私達の気持ちもわかってください。
誰かを有利にするということは誰かを不利にすることです。
余裕があるからか、単なる善意からかは知りませんが、でも教えることが
関係の無い誰か、あるいは自分自身を確実に不利にしていることをわかってください。
今日東京で受験したものです。筆記は一般常識以上SPI以下という感じですね。あとパンフがない分ホームページはやっぱりまめにチェックしたほうがいいと思いますよ。ただ問題が3種類くらいあるらしいんで内容はわかりません。面接は1対6くらいでPRと志望動機を一度に、あとは希望勤務地と職種の確認でした。雰囲気は面接官によって違うと思いますが、目を見て話を聞いてもらえなかったのが悲しかったです。結果はどうなるかわからないけど、どういう状況でも自分を表現できるようにならないとだめだなとおもいました。面接も3部屋くらいあったので他のへやの状況はわかりません。これから受ける人頑張ってください。ね。
実は自分も筆記は結構厳しかったです!特に数学。
国語と「+α」はできたけど、ギリセーフかアウトか・・・。
面接も、アイリスさんが初だったからめちゃくちゃ緊張しました。
言いたいこと全部言えなかった!!
とにかく結果を待ちます。あぁどきどき・・・・(><)
筆記結構難しくなかったですか?英語きびしかった・・・。
面接も緊張しっぱなし。声が裏返りそうになりました(笑)
皆さん自己PRの時間が長くてすごい!って思っちゃいました。
私一番短かったかも~。でもまあ、言いたいことは言えたのですが。
これから面接の方、がんばってくださいね!私は結果待つのみ!
もし同じ方いたら宜しくです☆
はぁ~、初めての筆記&面接。緊張しまくりっ(><)私、面接すごく苦手なのでうまくしゃべれるか不安です。
でも、私なりに頑張ってきます!!
実はTOCでバイトをしているので面接に行かれる方たくさん見ました!
こっちが緊張したよー!汗
かわいいコ多かったよね!
私も20日の説明会兼一次選考に参加します!初めての選考なので本当に緊張しちゃってます・・・。皆さんは、選考に向けて何を準備していますか?あと、私は自宅勤務希望なのですが、アイリスは勤務地は希望できないようなことを聞いたのですが、実際のところどうなんでしょうか??誰か知っている方がいたら、教えてください(><)!
なるほど!!私は三重から名古屋の大学まで通っています。できれば、自宅勤務がいいけど、総合職だとほとんど難しいですね・・。
今日面接だったみなさんお疲れ様でした!
私も同じくこの面接が初&明日の朝一なので
今からとっても緊張です・・・。(* *;)
もし同じ時間帯の方がいらっしゃったらお互いがんばりましょうね!
出身は大阪で大学は長野なんですよ~。
だから勤務は大阪のショールームってことになりますねぇ。
よろしくです!!緊張で何も話せないよ~~!!ここが初めての面接だし・・頑張りましょうね!どこかですれ違うかもね~(笑)家帰ったらまたここに来ます!
もしかして、会うかも!?ですね。私は今のところ、自宅近辺での勤務がいいんですけど、megさんはどうですか?
もう予約がいっぱいで・・・選考にさえ手が届かなそうで不安でいっぱいなんです。
はじめまして。私も明日面接です。とにかくすこしでも準備しなければなので焦ってます。私は自宅埼玉在住ですが、はなさんと面接であえるといいな☆
はじめまして。私も20日の選考会に行きますよ~。
もしかしたら面接で一緒になっているかもしれませんね。
私も初めての面接で、想像するだけで心臓がどきどきしてしまします。
でも、楽しむつもりで挑みたいと思っています。
わたしは、ばか正直なところがあって言わなくていいことまで言ってしまいそう・・。気をつけなくては!!
今日のお昼、あちこちの会社の掲示板を覗きまくってたらぷれいりーさんの名前をたくさんみつけました(^-^)希望は、私とほとんど一緒のようですね。仲間ができてうれしいです。
はじめまして。お互いがんばりましょうね!!今度の説明会は選考も兼ねてるんですね(ーー;)
適性試験は気楽に受けるべきだと思いますよ☆
正直が一番!!あとでボロが出たらきついですしね
私も、20日の説明会兼一次選考に参加します。なんせ、就職活動の一回目がアイリスなので、何をしたらいいか全くわからずちょっと困っています・・。適性検査、一般常識もどうしよーなんて焦っています。
そして、なによりみなさんの掲示板の書き込みをみてる限りではあまりいい会社という印象はないので、説明会で自分の目をぎらぎらせて見極めなければ!と思っています。
ぷれいりーさん、みらいさん、わたしもペット業界への就職を強く希望しています。
企業が少ないので、苦戦しているのですがお互いがんばりましょう!!いろいろと、情報交換できたら幸いです。
ありがとうございます☆たすかりました!
面接がんばりましょー!
説明会の際に頂いたA4の紙のことですよ。
両面刷りで、片方がアンケート、片方が面接参加シートになってます。
両面とも書いて持ってくるようにとのことでした。
初めての面接なんでとても不安です。。。
ところで1次試験の持ち物の『面接参加シート』って何かわかります?
昨日メールがきました。10日の選考に参加します!!
私も面接初めてなので・・・。しかも集団。
私、個人より集団の方が緊張しそうでドキドキです。
私もまだメールこないです・・・
リクナビを通じて連絡くださるとおっしゃってましたよねぇ?
ので早速予約しました~。
2/11(水)の12:30~のに行きます。
皆さんお互い頑張りましょうね!!
一回あたり2時間みたいですね☆みなさんがんばりましょうね!
皆さんメールきましたか??私はまだきません。心配でしょうがないです。今からテスト勉強必死にしてます。(T▲T)
そんなにいい面ばかりですか?
何か裏があるような気もするんですけど。。。
私は20日の選考に参加します。
筆記試験に適性、集団面接まであるんですよね。
特に集団面接は初めてなのでめちゃめちゃ緊張してます。
私は営業でしたが、営業の質はかなり高いものがあります。
ここで3年も働けば、業界ではNO.1の営業スキルが身につくでしょう。
他の業界に転職してもつぶしがききます!
話しはそれますが、ここは(全社員かな?)厚生年金基金に勝手に入らされています。昨今、企業年金の廃止を検討する企業がある中で素晴らしいの一言です。個人年金をしなくても、老後は安泰でしょう。
マイカー通勤の有無は聞いてないのでわからないです。。
私は他にはペットフード関係とか、医薬品関係、動物用医療機器関係ですね。あまり企業数も多くないので、ペット関係を始めようとしている所や、小さな企業、地方の企業も考えています。
確かに初めの2,3年がきつそうですよね・・・コールセンター・・・すごい田舎ですよね!でも花園だったらマイカー通勤OKですかね? あたしは商品開発はデザイン・設計系学科の人しか配属ないってのがちょっち残念でした。そんな限定しなくても・・とか思っちゃいましたけど(T-T)なかなかペットだけをメインにした仕事はできなそうですね・・ぷれいりーさんほかにどういうとこ見てます?
選考の拘束時間ですが、時間枠を多く作るとのことなので、あまり長くはないのでは?と思いますよ。
そうでしたか!教えていただきありがとうございます!!いよいよ就職活動もほんとに本番ですね。 お互いの就活がうまくいきますように//
会場がすごく寒くて寒さと緊張で震えてました(笑)
内定者の方、めちゃしっかりしててさすがだなーって感じました。
・・・なんて言ってるうちにもう選考会。。。
みなさんがんばりましょーね☆
名前確認のお兄さんは今年入社予定の人で、一人一人に「こんにちは!」と
笑顔で挨拶されていたのが とてもいい感じでした。
人事の方も24歳とのことでしたが、お話もわかりやすくてよかったです。
2月の18,19に一次選考とのことでした。
集団面接・一般常識・適性検査があるそうです。
受付前の段取りの悪さにイライラしましたが、お姉さんは社員かと思いましたが、なんと内定者!すごいしっかりしてて格好よかった。
説明は人事ほやほやとか言ってましたが、別に違和感なし、ビジネスマンのプレゼーションはすごい。離職率には驚きましたが高いか低いかは?。途中、ビデオの声が小さかったり、人事の方が電話してたのは気になりましたが、全体的には良かったです。
一次選考は筆記、面接とありますが拘束時間が知りたかっですね・・・。
説明会へ行かれた方の掲示板に、女性は2・3年コールセンターに配属されると書いてありますが、その後希望している関係の仕事には携われるのでしょうか?
一次選考は、説明会に参加した人全員に、リクナビを通じて連絡するそうです。
「必ず連絡するので、リクナビにメールが入らない方は人事に問い合わせしてください」とのことでしたよ(^^)
ぷれいりーさんやhirOさんのあとの回かな。17時半からのです!
やっぱりアイリスは体育会系なかんじですね!実力主義でリーダーシップの取れる熱い人を求めているようです。業績がすごいだけに、それだけ大変そうで、ちょっとおじけ付きました。。ただ最初の2~3年しっかり経験をつめば仕事を任せてもらえるような「やりがい」はとても伝わってきました!
入社予定の方のお話、その方がとてもしっかりしているのにびっくり!さすが内定者!って感じでした。
既に他の会社の説明会に行っている人?と聞かれたときに、ほとんどの方(8割くらい?)が手を挙げていたのにもびっくり!さっそく出遅れ感を感んじました。
それと、肝心なことを確認し忘れてきてしまったのですが。
面接の日程が東京は2月9日~11日となってましたが、その予約というかエントリーというかは、どうなってるのでしょうか?説明会では特に言われなかったような気がしたのですが、あとからリクナビとかにメール来るんですかね?どなたか教えてくださいー(><)