会員登録すると掲示板が見放題!
アイリスオーヤマには9013件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、199件の志望動機、109件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして!初書き込みです!僕は普通に言いましたよ!けどやっぱり、ぱるまさんと同じでキモいですよね。僕も来月の2日のお昼ごろに二次試験を受けます!一緒の人、お手柔らかに!
意見お願いします!
お疲れ様でした!!
私、筆記ぼろぼろで面接も結構やばそうなこと言ってたと思うから、多分・・・落ちた。でも面接官の方がすごく熱心に話を聞いてくださって、「あ~この会社に入りたい」って痛感してしまいました。
これから選考を受ける皆さん、がんばってくださいね。
会社についての基礎知識が問われます。
個人的には算数?数学にびっくりしたので、心の準備程度の必要があると思います。
しかし、正直言うとあんまり嬉しくないです。
面接で一体どれだけのコミュニケーションがとれたのか疑問に思いますし、
筆記試験についてもあれはカンニングのし放題です。
腕時計しているのに携帯電話をテーブルの上に出して学生と面接してたので驚きました。
面接というのは、一方が一方を審査するのものではなくて、双方がお互いを観察して相性を調べるものです。
人事の方々は、自分たちが学生に審査されてるのをわかっているんでしょうか。
かなり志望度高いので不安です><
面接官の方が大変よい方で次第にリラックスして受けることができました!!
みなさんお疲れ様です!!!
アイリスの筆記は会社についてもやるようだから、HPチェックは必須でしょうね☆。
>ワンコさんへ
体調とケガに注意ですね。でも、私は明日スノボに行ってきまぁ~す!
就活ばっかやってても、絶対体によくないもん(^o^)
先日、会社説明会にて、30分以上遅刻するという暴挙に出てしまいました。理由は寝坊なんですが、今後どう影響するでしょうか…私の中では、既に終わった雰囲気です。仙台では少ない大手メーカーなので、もったいないことをしてしまいました。
仙台の採用日程は26、27でしたね。昨日予約フォーム配信されました。どうしよう…
つい先日、試験が終わったばかりでまだ何も考えてません(;;)
GDですが、他の人がどのような人かも大きいですよね。。。
出来れば和気あいあい話せる人たちと一緒だといいなぁ~☆
なんだか面接重視みたいですね。緊張症だからチョット心配です。でも私なりに、ありのままで頑張ろうと思います!体調に気を付けてお互い頑張りましょうネ!!
私も今日一次面接受けましたよぉ~!!!
初めての面接やったからマジで緊張した。
筆記ボロボロやから結果が心配です…
もう他の地域では結果来てるのですね!
お互い受かってたらいいですねぇ(^^)
はじめまして。私も仙台で説明会受けました!
アイリスオーヤマには結構ひかれてます。
ホント、一次選考の予約とかって、連絡ないですよね~。不安。
筆記対策はなんもしなくてよし!俺なんて数学と英語全然わからんかったから全部空欄で出したら通過したわ。きっと、40点くらい。しかも面接も緊張して何も言えず、「あなたは友人からどのような評価を受けてますか?」って聞かれた答えに「やさしいと思います」と自分の感想を述べるなど意味わからん発言をして面接官を困惑させ、しまいには、面接官に「もっとリラックスしてください」って言われた。けど通過した。きっと大学名しか見てないと思われる。有名大学なら受かるのかと思った。俺は一応・・大学。アホな友達も同じように通過。
情報は確かですた。でも知ってても最終的に本人のやる気・能力ですからね。面接はかなり和やかです。笑いもこぼれてました。
安心してください。
東京の時の一次選考の内容は、前に書き込みされてる通りですよー!!
僕も内容の情報交換は、これから受ける人の不安を少しでも解消するためにいいことだと思うので、ちょっと書き込みますと。
SPIみたいのは、よく受けるようなのとそう変わらないと思います。ちょっとだけ時事問題の言葉を書かせるようなものとか、アイリスの会社について簡単な穴埋めがありましたけど。HPとか説明会の内容をさらっと目通しておけば問題ないと思います。僕は出来ませんでしたけど。。
それよりやっぱり面接だと思います。筆記が出来なくても、面接をハキハキ元気にやればきっと大丈夫ですよ!! 東京での場合だと、東北地方に配属になっても大丈夫か?とかをみなさんに聞いてました。
僕は、東京で受けたんですけど何も準備して行きませんでした。だから、筆記は全然出来ませんでした・・・でも、面接で取り返してやろうと思い一番に手を上げて発表しました。ここの会社は本当に面接重視だと思いますよ!
同じく始めての書き込みなので、ワンコさん、みなさんよろしくお願いします。私は13日に仙台で説明会を受けて、一次選考が約2週間後と聞いてかなり焦っています。それに詳細はまだこないわけで。一般常識とかSPIとかも勉強しなきゃないんですけど、この時期ってテストなんですよねー(ToT)みなさんはどれくらい勉強して一次選考に臨んだんでしょうかね?そこら辺がちょっと知りたいです。
GDも恐ろしいけど、気合い入れて頑張りましょうね~(><)ノ
会社だってバカじゃないですし全く同じことを聞くとは限りませんから、逆に後から受ける人達は、先に出た面接の質問のことばかり練習しても、もしそれが聞かれなくて答えられなかった場合も十分ありうるということです。
私は後から受ける人のほうが不利な気がしないでもないですけど。下手に情報を知ると混乱する可能性もありますから
二次面接の企画書作成ってのがこわいですよね・・・。
なにか準備していった方がいいんでしょうか・・・。
600人が一次受けて、何人が通ったんですかね~??
二次は内容が盛りだくさんですね、大変そう・・・。
でも通過した皆さん、がんばりましょう!!
誰か受ける人いませんか~?
初めてだしすごく不安です。
でもがんばります!!
あんなに筆記ボロッボロだったのに・・・
私SPIとかこの前も落ちていたんですよね。
もっと真面目にやらなきゃって思うのですが・・・
企画書作成って・・・何をやるんでしょう・・・
筆記の目安には確実に達してないと思ったのに(^^;
ところで私は営業志望なんですが、次はグループディスカッションですよね??だれかご存知の方いますか?
次はグループディスカッションですね。でも面接、グループディスカッション、企画書作成って書いてるし。面接もするんですかねー。それに企画書作成って。。
「オトナシメ」にならないように、みなさんいっしょにがんばりましょうね!!
2次面接で会いましょう!
アイリスオーヤマにはご縁がなかったようです・・・
今日結果届きましたよ。リクナビで。
初めての試験、初めての面接でかなり自信がなかっただけにとてもびっくり&嬉しいです。
私は商品開発志望なので次なる難関、作品選考になりました。
みんな来てないんだぁ(><)心配だね。。。
でもヘコンデたから希望を持たせてくれて大感謝です(TT)☆ありがとう☆(><)☆一週間経ってもメールが来なかったら問い合わせてくれってって事は、合否どちらでも連絡来るって事だよね??
じゃあみんなで今日、明日と期待しつつ待とうね!!!!
試験と面接は、9日~11日まで行われていましたから、最終日から一週間、ということ可能性もあるかもしれません。
あたしも来なかったんですけど、これは。。。落ちたという事ですかね~(;~;)??期末テスト中さんは連絡きました?
時間にルーズな会社なのか?? リクナビのせいか??
一週間経ってもメールが来なかったら問い合わせてくれって
人事の方はおっしゃってましたけど…
う~む…あと1日待ってみますか。。。
誰か先週の月曜に受けてメール来た方いらっしゃいますか??
明日あたり来そうですね!
一次の結果がまだ来ないですね。。。来た方います?
自分の将来が関わるから不安ですよね。。。とりあえず明るくいきましょうよ☆
選考に関することを書き込むなとは言いません
選考のテストとか面接がどんな感じなのか、私も気になりますよ
ただ、節度を持って欲しいんです
この掲示板を見ているのは、書き込んでいる人たちだけではなく、もっともっと大勢いるんです
そして、私のように先に選考受けた人たちだってたくさんいるんです
何も知らないで先に選考を受けた人間からすれば、具体的内容をリークされるのは
決して面白いことではありません。
節度を持って欲しいんです。それだけです。