会員登録すると掲示板が見放題!
アイリスオーヤマには9013件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、199件の志望動機、109件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格しました!!しかしっ!全体的に筆記が悪かったらしく
3次選考で数学の試験追加で再確認があるらしいです。
皆さんもそうでしたか!?もしかして私だけですかねー↓
どうなんだろ!?皆さんはどうでした!?
1次通過とのことです。ちなみに面接は18日に受けました。
またあのヤな面接官と顔を合わせるのかと思うとちょっと鬱です。
こんどは説明会の人事の方が面接官だと良いんですが…
>じゅんさん
嫌がらせ…そうですよねぇ。
でもどーせ面接官のオッサンなんか家に帰れば枯れ落ち葉で家族に邪険にされてるんでしょうから。
若い学生に対して嫉妬して嫌がらせするのも無理無いンかな…と斜に構えるようにします(笑)
私も20日に名古屋で一次選考受けましたが、まだ結果きてませんよ。でも、焦らずに待ちましょう♪
…とはいえ、内心返事がこないことに焦ってます(T_T)
それは圧迫以前に嫌がらせでしょう 笑
面接官が憂さ晴らしをしているんでしょうね、それで。
サド心いっぱいだ。
面接というより面談のようでした^^。楽しい面接でした!!
ここでは厳しい意見が多いですが、私は良い企業だと思いました!!
人事の方々もお忙しいようですし、待ちましょう!!
不安でたまらないけど><
ここの掲示板見てたら、どうやら不合格でも合格でも、連絡くるみたいですね。
連絡ないんで、てっきり落ちたもんだと思っていました。
もうちょっと気長に待ってみます。
けど、初めての面接だったし、言いたいことが整理できなくてボロボロでした(;_;)
みなさん、いろいろ面接官に対して意見あるめたいなんですけど、私の面接官も、私に対して冷たかった印象を受けました。
でも、私がダラダラ話してたからかなぁ・・と思い、すごい勉強になったと思います。
面接官の対応がどうであれ、それが企業の全てではないと思います。
今の段階で志望度を下げて力が抜けてしまうよりも、今は頑張って、その過程の中で判断を下せばいいと思います。
印象というものは一瞬で決まりがちかもしれません。でも、それが最後まで続くとは限りませんよ!今は頑張りましょう!
僕もたぶん18日に大阪で面接受けました!それにしても28日までに結果通知って言ってたけどほんまにギリギリやん、って思います(苦笑)面接官はこっこさんの言う通り感じ悪かったです。もしかしたら同じ人かもしれませんが、いきなりベテランみたいなおじさんでビックリ!態度もむかつきました。
が、もし通ったらいちおう嬉しいと思います(^^;
なんか待ちどおしいとゆうか・・・
私の面接は結構和やかなもんでしたよ!
人事の人の違いですかね!?
私も大阪で受けましたが、アレは圧迫ではないですよ。
たんに感じ悪いだけでしたし。
聞くところによると圧迫ってもっと厳しいらしいッスよ?
履歴書破られたりとか(コピーだろうけど
話し聞かずにケータイ触ったりとからしいですから。
ちなみにまだ連絡来ませんね。来るとしたら明日が最後かな?
土日はオヤスミでしょうし…
ま、遅れて月曜アタリに来そうな気がしますが(笑)【11日目】
僕も18日に受けましたが、まだ着てないですよー。
面接のとき面接官の方がずっと下を向いてましたし‥少しくらい顔見てよ!って思いますた。
結果早く着てほしいですね!
みなさんもまだですよね?
面接官と態度がかなりいやな感じで、すごく行きたい企業だったんですけどちょっと通っても考え物です。
まるで圧迫面接のようで、私はほとんど質問すらしてもらえませんでした。はあ・・・ちょっとへこむ。
それは受けをとりに行ったとしか思えません(笑)さすがですねー。ジャッキーは好きですが・・特にプロジェクトイーグルが。
あかんあかん、趣味の話になってもてる。
大丈夫ですよ。お互い通過すればいいですねー二次選考で会いましょう!!
気長に待った方が良いんではないでしょうか。
面接官がいい加減なら、人事もいい加減ってことでしょう。
時間にルーズな会社なんて通っても行きたくありませんね…
う~ん、趣味は映画鑑賞でジャッキーが好きなので
全作見てますっていいました。
普通でしょ?面接官のツボにはまったんかなぁ~
私も大阪で18日に一次面接受けて結果まだです…
ああ、早く来ないかなぁ~
商品開発志望の場合は、作品選考を通過した後に、最終選考を兼ねた4泊5日のデザイン実習があります。
これ以外の職種はどうだかわからないですが。
まだですねー
僕も19ニチに大阪で面接受けました。
通知きてないです。
それとここで皆さん書き込んではるように面接はあまりいい感じではなかったですね。
とりあえず、早く通知来て欲しいです。
落ち着かないなー
もう通知がきた方いらっしゃいますか?
最終面接って合宿なん??????
私は 面接・筆記・説明会参加シート全てにおいて失敗でした・・・。筆記は半分しか回答できませんでしたし説明会参加シートは空欄がありました。面接では自己アピは一分はみ出してしまい、面接官にストップかけられました。正直ギャグでした。
なぜ一次通過なのかわかりません・・・。
趣味なんていったんですか?僕の時も面白い人がいましたが
面接官の受けは良かったみたいですよ。
私もココの面接官には「?」な気分です。
感じ悪いというか…露骨に態度を出し過ぎている用に感じました。
めんどくさいとか、ツマランっていうオーラ出されたら話しづらくてかなわんかったです。
説明会の人事の方はものすごく人が良さそうだっただけにギャップにがっくしです。
結果はまだまだ来ないようですが、たぶんダメな予感です。
1次選考は半数以上が落とされる物なのだから、もっと愛想良くした方がイイと思うんですがねぇ…落ちた半分はこれから先もお客様なのに…
学生を試すのは2次とか3次で良いと思うのですが。その辺をどう考えて面接されてるのか解りませんが、とにかく気分の悪い面接でした。
就活の幸先不安です。
いよいよ一次選考が近づいてきましたね。正直、けっこう緊張&テンパッてます。でも、ここまできたら体調管理をしっかりして本番で自分をしっかり出すことが大切だと思うんで、マスターズさん、ワンコさん、仙台で選考を受ける方、まずは一次選考突破を目指してがんばりましょう。
アイリスオーヤマ1次通過いたしました。
正直、初めての面接で緊張しっぱなしで自己PRも志望動機もボロボロ。筆記も最悪でした。でも、通過。
基準がどこだったのか未だにわかりません。
ありがとうございます!!
ESとか履歴書を書くだけでもかなり時間かかっちゃってるんで、なかなかポートフォリオに取り掛かれないでいるんですよね・・・。
一次通過おめでとうございます★私もがんばってきます!
「質問に対しての答えは、30秒~1分くらいで答えられるのが一番いいですよ」とか言ってました。
で実際には40秒以上1分未満で答えさせられました。
あとは第一印象もかなり大事、とか。
自分が面接受けたとき、一緒に受けていた男の子が髪形について指摘されてました(ちょっと長かったらしい)
その瞬間少し空気が凍りついて怖かったです(笑)
>カレーさんへ
私も商品企画志望ですが、ポートは持っていきませんでしたよ。
たとえ持っていったとしても、見せる時間はあまりないな、という感じでした。
「能力」とあったので、私は志望動機で作品制作などについて触れたりしてアピールしてみました。
あと面接官から「CAD使えます?」なんて質問されたりしました。
あきさん
僕も同じ意見ですね。
筆記試験はギュウギュウ詰めの中だったので、確かにカンニングやりたい放題でしたし。
何よりも社員の方々に生気が感じられないというのが一番残念でした。
体育会系なだけで、全然内側からの元気な感じが伝わってこなかったです。
僕も1次合格しましたが、ビミョウですよね、次の試験も。
まぁ逆面接みたいな気持ちで挑もうかと思います。笑
いえ、確かに選考に疑問を感じたのですが、みなさんの書き込みを読んで「一体選考基準はなんだったのかなぁ」と思っただけです。「落ちて正解」とか「醜い」言われたのはちょっとキツいですが、でもジェネラルイチジさんのおっしゃってることは本当に勉強になりました。ありがとうございました!
>他にも「縁がなかった」とおっしゃってくれたかた、どうありがとうございます。今はそう思ってかなり落ち着いています。ま、初めての選考結果だったんでね。これから何十件も受けるんで頑張ってきます!もしまたどこかでお会いしたらよろしくお願いします。
>選考が順調の方、頑張ってください!マジで応援してます。ではでは。
あきさん
僕も同じ意見ですね。
筆記試験はギュウギュウ詰めの中だったので、確かにカンニングやりたい放題でしたし。
何よりも社員の方々に生気が感じられないというのが一番残念でした。
体育会系なだけで、全然内側からの元気な感じが伝わってこなかったです。
僕も1次合格しましたが、ビミョウですよね、次の試験も。
まぁ逆面接みたいな気持ちで挑もうかと思います。笑
リスさんが書いているように「縁がなかった」のかもしれませんが、
書いておられる内容を読んでいて感じたのですが、
「元気があれば受かる」と考えていませんか?
もしかしたら話した内容が伴ってなかったのかもしれませんし
相手にまったく伝わっていなかったのかもしれません。
あとよく耳にすることですが、
まっつー2004さんの自己PRの時間が長すぎたということはありませんか?
私が面接を受けたときは2分程度でといわれました。
長く話せたらよいと考えている人も多いようですが、
自己PRだけなら大体1分前後で終わらすのがよいそうです。
この時間を大幅にオーバーする人は、
・伝えるべき用件を手短にうまく伝えることができない=コミュニケーション能力が低い
・時間を守れない=自分のことしか考えていない
※次の面接を待っている人の時間を引き延ばしてしまうため
※面接官にとって面接の予定の時間がずれたり本来質問するべき質問ができないため
というふうに判断をされてしまうことがあります。
そういう私は自己PRを一瞬で終えてしまいました。
これもまた伝えたいことが伝えられていないのでダメなんですが・・・
しかも手を挙げて話そうとしていきなり咳き込んだし。
「申し訳ありません」とは言ったもののどうなることやら。
現在1次面接の結果待ちです。
もうずいぶん落ちましたけど、不満は私もいっぱいありますよ(ーー)
でも、就活は一方的な片思いでどうにかなるものではないと踏ん切りをつけています。
両思いの会社を見つけられるように努力して、今日も会社を回っています(^^)
同意見です。他のグループ面接の雰囲気はわかりませんが、私のところでは、面接官は顔すら上げませんでした。人事はある意味、私たち就職活動中の学生にとっては会社の顔みたいなところもあるのに...。
何だか少し残念な気持ちになります。
私も他の業界や大手の企業説明会にも参加してみましたが、この会社の人事の方は本当に人がイイですよね。偉ぶることもなく、真剣にこちらの話を聞いてくれますし、会社側の誠意も感じます。前のかきこに中傷するようなものもありましたが、もし本当にそのようならそれは私達のだいから変えていけばいいと思いませんか? 同期に優秀な方がたくさんいれば試験に張り合いがでますし、この会社ももっともっと成長していくはずですよね☆ そして私もイッパイイッパイです。就活は楽しんじゃいましょう♪
2次試験みなさんとお会いできるのを楽しみにしています!
はじめまして。カレーさんと同じく商品開発部志望のものです。東京で1次試験を受けて通過のメールがきました。ポートフォリオは2次試験の課題になるので、1次は総合職の方とすべて同じですので、試験に区別はありませんでしたよ☆ 最終試験の4月の合宿にいけるようにがんばりましょうね!
相性ってのもあると思いますよ。私は一次通過したものですが、以前までマスコミを狙っていたので、結構面接受けていますけど…。うん。
あなたのように選考基準について不満を漏らすのも大いに有だと思います。自分に自信を持っているようなので、それを貫いて欲しいです。そういう方に対して、必ず評価してくれる企業は多々あると思います。ただご縁が無かっただけですよ☆
勿論何がいけなかったかを自分で考える必要はあると思いますけど。
偉そうに言ってるようですみません。自分もイッパイイッパイデス。
「縁が無かった。」と思えば、それでいいじゃないですか。言い訳はやめませんか?ちょっと醜いですよ。今回の経験を次の企業で活かせばいいじゃないですか。
「自分に非は無い、選考基準に問題がある」という考え方では、どの企業も内定もらえませんよ。考えてみてください。こんな人間、企業は採用したくないでしょう?今回、あなたは落ちて正解です。この経験を、次の企業で活かすことを祈っております。お疲れ様でした。
一次選考の案内のメールで、持参してくるものとして「面接参加シート」や「意欲」などの他に、「能力」とありましたが、ポートフォリオや作品などはまだ持って行かなくてもいいんですよね?どなたか持って行った方いらっしゃいますか?
はっきり言ってなぜ落ちたのかさっぱりわかりません...。というか選考基準は一体何?
みなさんの書き込み見てると、筆記はあまり関係ないんでしょうか?でもそこそこは出来ましたよ(そっか~、漢字は携帯で調べてよかったのか~~)
かと言って面接では、自意識過剰も甚だしいですが、私以上にハキハキ話せてた人もいなかったと思います。自己PRで自分の得意分野を話しながらも、個別質問で得意分野を否定しちゃった人もいたくらいだし...。マジつっこみそうになりました(笑)。
ホント意味わからん。あまりにハキハキしすぎてもダメなんでしょうかねぇ...。誰か私を納得させてください。マジ納得いかないっす。
申し訳ありません・・・
意見ありがとうございます!やっぱり面接官がカタイ感じの人なら「わたくし」でしょうかねぇ。最初の面接の時は「わたくし」と「御社」という言葉がまったく自然にでてこなくてやばかったです(^^;)何回も面接を経験すれば「わたくし」に慣れるでしょうし、面接官がやわらかい雰囲気なら「ぼく」でもいいでしょうし、お互いに会話もはずむかもですね!
要するに面接は場数を踏んで、自分で経験していくことで自然になるってことかな?
僕はまだ1次の結果待ちなんですが、一緒にがんばりましょう!!
一般的には「わたくし」または「わたし」を使うのが無難です。
実際数社の集団面接を受けましたが、私も含めて
「わたくし」を使っている人が多かったです。
ただ、「ぼく」を使うのがダメというわけではなく
つい話に夢中になったりすると自然に出てしまうことがあります。
そういうことは面接官もあまり気にしていないそうです。
でも形式ばった会社なら「僕」は受け入れてもらえないかもしれません。
あ、ちなみに私は男性ですよ。
一般的には「わたくし」または「わたし」を使うのが無難です。
実際数社の集団面接を受けましたが、私も含めて
「わたくし」を使っている人が多かったです。
ただ、「ぼく」を使うのがダメというわけではなく
つい話に夢中になったりすると自然に出てしまうことがあります。
そういうことは面接官もあまり気にしていないそうです。
でも形式ばった会社なら「僕」は受け入れてもらえないかもしれません。
あ、ちなみに私は男性ですよ。