会員登録すると掲示板が見放題!
アイリスオーヤマには9013件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、199件の志望動機、109件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も仙台にて2月27日に受けました.
まだ結果が来ないですね.
もう少し待ちましょう!
これからもよろしくお願いします
何か参考になることをお伝えできれば、と思います・・・
色々ありがたいお言葉ありがとうございますm(^^)m
質問されて失敗したならきちんと受けとめる事ができたと思うんですが
聞かれないんじゃ、どうしようもない!!ってテンパってしまいました。前向きに考えないと就活これから乗り切るって楽しめないっすもんね!!みんなはライバルですが良きライバルとしてお互い刺激し合いましょう!!よっしこれからちょっくら海見に走ってきます。
落ち込む事無いですよ!逆にボブさんの適性検査に全く問題が無く、会社が求めている人材だともうわかっていたからからあまり追求する必要が無かったのかもしれないですよ!
私は26日に受けたんですが…まだ結果がこないのでちょびっと不安です。。教えてくれてありがとうございました☆お互い就活がんばりましょう!
私は27日に受けたんですが、まだきませんね。そろそろかなーと思ってるんですが・・・
中南海さんの言ってる通りだと思いますよ。
だって、1次の筆記の平均点って55点だったらしく、人事の当初の予定では、65点以下は不合格にする予定だったみたいですから。
だから、ボーダーラインをかなり落として、一次を通過させてるみたいですよ・・・。
最低限のレベルの学力を持ってるかどうかのテストは、必要でしょ??
私は筆記試験を行ったことに関して悪いと思いませんよ。
アイリスオーヤマさんは面接を重視するを選考前からおっしゃってましたし、面接を重視した上で、一般常識があるかどうか判断しただけだと、私は思いますけど。
人事の人が言うには「一次選考は面接のみで判断。筆記も合格者のみの採点した」と言っていました。
だったら筆記やらすなよ・・・・。
二次の企画書というのはその場に行って題を聞いて考えるのですよね?
私は二次が通過できたのならその後の3次で数学再テストのようなものがあるのでそっちもきになりますが・・・
志望動機は聞かれませんでした。自己PRとあとは一人ずつ違う質問でした。返答に困るような難しい質問はなかったと思います。
企画ってやはりアイリスオーヤマで実現できる商品ですよね。
うーん、がんばります
企画書には参りました。。いっぱいいっぱいで何とか書き上げたみたいな感じでした。GDもいまいち乗りきれず。。
でも、前の面接官の方が名前覚えて下さっていて感動でした!!!
最終も受けたい!って強く思いました。
>ぷれいりーさんへ
質問少なかったってゆうのは、逆に大丈夫って思うことにしてますよ!僕は。 プラス思考過ぎかもですが、話し方の印象とか、前の面接の時のコメントとかで、この人はもうオッケー、通過!!って思ったから質問少ないってこともありますよね、きっと。
僕は一次の面接の時、僕だけ質問なかったんですよー。でもこうして無事二次を受けれましたから!!
ぷれいりーさんならきっと大丈夫だと思いますよ!自信を持って次の最終+全員やることになっちゃった数学の追試、がんばりましょー!!
次の選考は4月らしいですよ。
一応、二次募集になるのかな。
セミナーのときに、(4月のセミナー)絶対しますって言ってまたんで待ってみてもいいのでは。
あと、聞きたいことがあるなら電話で聞くことをお勧めします。
仙台で人事の方が「緊急の質問もそうでないのも、たくさんメールがきちゃって返信が大変」って言ってらしたので。
少し伺いたいのですが、商品開発以外志望の人も、企画書の提出は必須でしょうか?
ありがとうございます♪
私も直接どんな企画書作成でした?って聞くのは気が引けたので、どんなこと準備しました?とだけお聞きしました、ありがとうございます!私も一人暮らしで家具ダイスキです!
2次まであと1週間以上あるーー大阪選考は遅いですね~
1次選考通過のメール、私にもおとなしめ、数学が悪めって書いてました。けど私おとなしくないし数学自信あるのに!!!ちょっとしょんぼりです。。。
えっと、詳しい内容は言えませんが、(てかここでは言わないでおくべきだと思うので)私は自分が1人暮らしなので、こんなアイテムがあったら便利だな~って思ったものをなんとなく考えて行きましたです。
でも時間は50分もあったので、そこまできっちり考えていかなくても、その場でいろいろ考える時間は十分あると思いますが。や、でもやっぱり考えてくに越したことは無いと思います。はい。
でも、企画書と集団面接とGDの3つを総合的に見るらしいので、企画書に自信がなければ他をがんばるっていうのでも可能性はあると思います。
私も商品開発希望なんですが、3/20までに提出するのは学校でやった課題か新たに作るのか迷っています。。どうしてます??
あたしは名古屋で面接受けましたが、2月下旬に通知メールきたよ~~!!
こんなこと聞いていいですか?
企画書どんなこと考えていきました?
私もきのう2次面接受けてきました。私もグループ面接で自己紹介の後一つしか質問されませんでしたー面接官の方は笑ってくれたんですけど明らかに私だけ質問少なくて不安です・・・
私は1月末に説明会に参加したのですが、
2月の選考会が満席で参加できず、次の機会を待っているところですが
何も音沙汰ありません。
もう縁がないってことなんでしょうか??
>??サンへ
2次面接のことまた教えてください!!
俺も明日朝9時から二次試験です!企画書作成のなんか準備とかしてます?みなさん?
俺も明日朝9時から二次試験です!企画書作成のなんか準備とかしてます?みなさん?
ほんと盛りだくさんの内容で、でもとっても楽しかった!
そろそろ面接に慣れてきたのか、1次試験よりは緊張しなかったな。
自分を出せたと思います。これにうかれば最終なので、あとは受かるのを待つだけです。これから受ける皆さん、がんばって下さい!
企画書考えといてよかった・・・。
そして多分落ちたもよう・・・今更ながら驚いたのは、入社3年で離職率が25%とか。別にいいんですけどね。
あと一次のテストですが、合格ラインが65に設定していたのが、合格者平均が55で、みんな三次で再テストだそうです。。。
面接で自己紹介したあとに、私だけ質問が一つしか来なかったよぅ~(涙)
そういえば私も予約確認メールきてなかったのですが、??さんは今日面接受けられました?
私は明日、2次受けるんですけど、予約確認メールってきました?私来てないんですけど?これって予約できてないって事ですかね?
みんな受ける訳ではないみたいですよ。
私は数学のこと書かれてなくてジェネラルイチジさんみたいに
大人しめ。みたいなこと書かれてました。
一人ひとりメッセージが違うのかな?
ついに明日2次です!!
企画書作成ってどんなことやるんでしょうか・・・
明日2次の方いらっしゃいますか?
数学の苦手な私にとっては不安です。
私はまだ一次選考も通過してないので「とらぬ狸の皮算用」ですが。よろしければ、教えてください。
でも、何で受かってたんだろ???
すごいナゾです・・・???
ものすっごい不思議です????
初面接で、すごいボロボロだったんで面接終わった瞬間、ダメだろな~って思ったし、もうあきらめきってたんですけど・・・
でも、合格してたことは、素直に嬉しいし、ガンバリマス!!
にしても、ほんまに何が基準なんですかね??ここは面接重視ですよね??
でも、とりあえず一安心です☆
私も同じことを書かれてました~(>へ<)
全く一緒。
三次でリベンジ兼ねて数学の試験って…
じゃぁ、それで悪かったら…。
二次もなかなか難しそうだし。
でも、とりあえず頑張るしかないですよね。
人生で初めての就職面接ですごく緊張しました。
自分の思ったことを全て伝える難しさを痛感しました。
声も震えちゃいました。
私の「アイリスオーヤマ」の印象は非常によかったです。
是非とも内定をいただきたいです。
みなさん、一緒に頑張りましょう。
なぜ通ったのかわかんない…
面接で御社じゃなくて会社とか言っちゃったのに…でもせっかく拾っていただいたので精を尽くしてポートフォリオを作るぞー、3/20までに。
ほんと怒られているようでしたね・・あは・ははは。。。
もう数学とかホンと嫌!!まぁ今度の出来がやばかったら
怖いですネエ・・
そしてオトナシメの指摘と数学再試験ってありました。
なんかこれほどまでに多いと適当なんすかねぇ。数学とても自信ありましたし。
通過しましたw
けど皆さんと同じく筆記の数学が良くないという内容のメールでした><
みなさん頑張りましょう!!頑張って人事の方々を驚かせましょう!!!
私も18日に大阪で1次を受けて今日結果が来てました。
私のメールにも同じようなことが書いていましたよ~
たぶん全員同じ文章なんじゃないでしょうか??
私はもともと数学が苦手なんで再試験はキツイ(><)
私も今日1次選考の合格通知が来てました!
全体的にオトナシメだとか数学が良くないというコメントつきで・・・
そしてヨーダさんと同じく3次選考で数学の再試験です。
うーん、通った理由が分からない。