会員登録すると掲示板が見放題!
アイリスオーヤマには9013件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、199件の志望動機、109件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>あっきーさんへ
ディベートってたぶん何か課題があって、それに対して賛成と反対に分かれて討論するって類いのものじゃないでしょうか。絶対とは言えませんが・・・。
私は仙台で来週に二次選考を受けるものです。商品企画書、グループディスカッション&集団面接をクリアーしたのですね。うらやましいです。次の最終選考も頑張ってください。
お伺いしたいのですが、最終選考には最終面接&算数の他に「小論文」もあるのですか?
もしよろしければ教えてください。
私はまずは二次選考……頑張ります!
ぼろぼろだったのになぜか2次に残っておりました。
何でだろ~?不思議不思議。
そして、かなり遅めみたいですが19日に二次受けます。
企画書作成についてですが、私はデザでもないし
「多分コールセンタースタートだよ」みたいなこと
言われたのですが何を企画すればいいのかしら?
と思ってしまいます・・・
とゆーか算数苦手なので計算機があっても不安。。。
ディベートや小論で頑張るしかないか~。最初筆記受けたのは600人でしたよね。最終の段階でどのくらいの人が残っているんでしょうね~?50人くらい?
わざわざ丁寧にありがとうございました~!
ちょっと苦手なので頑張らなくては~
差し支えなければ情報下さい。
最終に残って皆さんと会えるといいです。
なるほど、印鑑ってそうゆうこともあるんですね!!
ありがとうございます!!精一杯最終がんばってきます!!!
おそらく「本気で来い!」ってことだと思います。だから作文云々ではなく、志望動機などしっかりしてきてくださいってことでは?
ディベートってなんでしょうかね?GDとはちがうのでしょうか?また、文書作成って・・・。
残念だけどしょうがないです。
でも色々と学ぶことが多くてこの選考に参加してよかったと思いました☆
進まれる方々、頑張ってください!
>ダージさん
他の企業の例ですけど、交通費を支給してくれるとのことで印鑑をもってこいと言われたことがあります。
これはあくまで他企業の例ですけど。
ですよね?ちょっと不安だったもので。ありがとうございます。
対策はしておいて損はないですよね!頑張りましょうね~
返事遅くなっちゃいました。。私はデザイン系の大学なんですけど、店舗のデザインしたり図面が多いです!!なので今までの作品と、新たに作ろうかと思っています。頑張りましょう!!時間がなくてあせっています。
返事遅くなっちゃいました。。私はデザイン系の大学なんですけど、店舗のデザインしたり図面が多いです!!なので今までの作品と、新たに作ろうかと思っています。頑張りましょう!!時間がなくてあせっています。
なんと通過してました・・・。ビックリです、何がよかったのか・・・。駄目だと思っていましたが。
次の面接は厳しそうですね。
なんだか面接官の気分で落とされた気分・・・
二次で書いた企画書、オリジナルの新製品、発売なんかしやがったら
訴えてやるぅぅぅーーーーーっ!!!!
あぁ・・少しすっきりした(^^)
二次通った方は今後もがんばって下さいね☆
ではでは・・・・
やっぱり10日以内だったみたい?
1日に受けて今日来ましたから。
「たまて箱」はSPIみたいなものだと思ってどきどきしながらあけたら「はい・いいえ」で答えるような適正テストでした。
最終行った方、一緒に頑張りましょう!
内々定候補として最終選考に…、って文脈を見ると、気が引き締まりますね!!
持ち物に印鑑ってありましたけど、これってどういうことなんでしょう。? 最終がもし合格なら、その場で意思確認書みたいのにサインと捺印ってことなのでしょうか? ちょっと不安です。
今のところ2次まで進んでるのここだけだったので、へこみます。
まあでもしょうがないっかー、他がんばりますっっ
通過された皆さんがんばって下さい!!!
これって、どん位の人が通過出来てるんでしょうかね??
どきどきする毎日です。
アイリスさんは本当に人物重視でいいところですから是非最終までは残りたいと思いますね。
>ゆきだるまさん
東京で選考を受けた者です。
私のところにも数学再テストの話は書いてなかったのですが、2次面接の際に全員電卓を用いた簡単な数学計算をしてもらうとのことでした。
やはりどんな仕事をするにしても数字にある程度強くないといけないからとのことでしたよ。
そうなんですかー過去ログそこまでさかのぼって見てなかったです。ごめんなさい。ありがとうございました!!!
明日に備えてなにしよう・・・ドキドキ
がんばりましょ!
あっ、10日後でしたっけ?
10日以内かと思ってて、1次の結果が1週間後に来たのでその位かな~と思ってました・・・早とちりました(^_^;)
てことは、10日か11日くらいですかね?いい結果だといいですね~
開発志望は、それだけで一次通るんですか~。
面接ボロボロだっただけにとっても納得(笑)
二次はポートの選考のみだったと思います。
最終選考が実習のようなのでそれを目指してお互い頑張りましょう。
私が受け取ったメールにも何も書いてありませんでした。でも、結局電卓を使っての計算?のような課題が三次?あたりであるんじゃないでしょうか。不確かですいません。
2次の結果は10日後っていってませんでしたっけ??
このサイトの下の方に過去の内定者の方の内容にGD議論の内容はそう書いてありました・・・ごめんなさいおそらく今年は違うと思います。
一次の筆記に複数のパターンがあったように、たぶんみんな同じ内容ではないと思いますよ☆あくまで推測ですが。。あしたがんばりましょうね!!!
今日くらいにはくるかな?
もう来てる人いますか?
GD議題それだったんですか??
みんな一緒だったんですかね??
私も2次、9日です。
じゃあ、もしかしたら選考でお会いできるかもしれませんね☆お互い次も頑張りましょう!
私は飲み会から帰ってきて見たら、よいお返事いただいてました。お互いがんばりましょう!
駄目なところを教えてくれるなんて
いい会社だと思った。
返事はいつまでに来るといっていたか覚えていたら教えていただけないでしょうか?お願いします。。
やる気が出てきたっす!!
アイリスオーヤマさんは、第一希望なので二次選考も頑張ります。お互いの「考え」を、ぶつけ合い、共に頑張りましょう。
一次通過した皆さん、自分の持ち味を生かしてがんばって下さいね☆
有難うございます。ほんとに少し気が軽くなりました。企画書って「学力低下にどう対処するか」でしたっけ?・・・これはGDか・・・。9日なので参考にさせていただきます。お互いにがんばりましょうね!!
次もがんばるぞぉ
私も、その勉強会にいた喜多方の住民です。
あんな風に言われたけど、大学の先輩で今年内定もらった女性がいて、話を聞いたら、仙台選考では女性は少なかったようですが、懇親会で内定者に会ったら半々だと言ってました。
ので、関係はないように思います。多分。。。
ベストを尽くしましょう!!
選考で会うかもしれないですね!その時はよろしくです!それにはまず一次突破ですが・・・
そうですよー!A4くらいの紙一枚渡されて、書く感じです。
それをやりながら、グループごとに別室へGDとか集団面接に呼ばれました。
企画書の内容は前に書き込みありましたねー(^^;) きっと一緒だと思います。
数学の再テストは三次でみんなやることになったらしいですよ!電卓を持参させて基本的なことをやる予定らしく、普通にやれば大丈夫!!とのことでした。でも普通ってどれくらいが普通なのやら。。
書き込み遅くなっちゃいましたね。もう既に二次終えてたら申し訳ないです。
私も全く同感です。新たに作ったほうがいいのか。。。私は建築をやってきたんで、今までやったものと言えば、建築物の設計なんですけど、そんなんでいいんですかね??なんかアイリスオーヤマの商品とかけはなれてる気がするんですっ!!あと、図面や写真をみせればいいのですか?
「アイリスは女の子あんまりとんないからねえ…」
って感じに言われちゃいました。ホントカナア。。。
でも、選考でタイムキーパーやってた女性は
今年の内定者なんですよね
女性の志望者の皆さん!!
私たちも頑張りましょう!!!!!!
何故お辞めになったのですか?