会員登録すると掲示板が見放題!
アイリスオーヤマには9014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、199件の志望動機、109件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あんなにしっかり選考してくれたのに、時間がなくてアンケートちゃんと書けなかった。。
たぶん気にされてないとは思いますが後味悪いや…
‥‥GDだけかと思って行ったらいろいろありました。一番困ったのは企画書(>д<;)もう、すべてがいっぱいいっぱいでしたよ。
花菓子さんは大丈夫でしたか(σ・Э・)σ?
面接ありますよ。面接とGDと企画書作成です。
説教くさくて。
選考も結局何をみてるのかわからなかったし。
私も中途で入社したので、新卒の方の配属先を決める選考については申し訳ないのですが分かりません。ただ、語学を生かしたいのであれば面接の際などにアピールしていらっしゃるんですよね?
私が知っている部署で一番語学を使っていたのは貿易部でしょうか?月の半分くらいは出張で海外にも行っていました。英語の電話もよく来ていましたよ。ただ、海外出張とは言っても治安のいい国ばかりではなく、東南アジア系を担当している方もいらっしゃいました。
あとは、海外勤務を目指すとかでしょうか?私は中国の他に、アメリカ、ヨーロッパの子会社ともやり取りをしていましたが、日本人も働いています。(割合などはわかりません)ゆくゆくはそうゆうのを目指すのもいいのではないかな?と思いました。モチロン、私自身そうゆうのを目指したわけではないので、これらの選考方法などについても残念ながら教えることは出来ないです・・・あまりお役に立てませんで、すみません。
>はくさんへ
キツイ環境でも合っている方は沢山いらっしゃると思いますよ。自分がやってみたいと思う分野であれば、ぜひがんばってチャレンジしてくださいね!
会社と言うのは、説明を聞いたり話を聞いたりしただけでは信実の姿はわかりません。自分で実際に働いてみないと。もし、入ってみて自分には合わないと思えば別な道を探すことも可能なんですから、選考に残っている皆さんはせっかくのチャンス、大事にして下さい。
同じく、同じ回です。
なんだろ、女性の方は何を聞きたいのかわからなかった。
みんな違う質問なら一人ずつの面接でもいいような気もするんですけど・・・
A岡さんはいい方でしたね。
お話しも面白かったし。
でも他の社員のお話しを聞きたかったのも事実です。
皆で受かってるといいですね!
はいはい、いましたねー最後なのに疑問投げかけちゃって突っ込みいれられたヒト・・・・・・・・俺です!!
朝岡さん(あっ名前出しちゃった)は、ほんと素敵でした。学生のことをほんと考えてくれてる感じで、とってもとっても感謝していますし、お世話になりました。
朝岡さんのいる会社でいっしょに働きたいっ!とも思いました。
前に朝岡さん、ここのこと少し話してたので(ディスカッションの内容がみんなの就職活動日記とかの掲示板に漏れようとも…って話してました)もし見てたら、ほんとありがとうございました!!感謝しています!!
ただあのマネージャーのおばちゃんとは、いっしょに働きたくなーい!!!!!
面接、学生のいい部分を引き出すor探すってよりは、学生の粗探ししかしてない?って感じで。学生に興味なさそうでしたし。社会に出たら、そうゆう人ともうまく付き合わなきゃいけないのでしょうが、とにかくやな人でした。ディスカッションで寝てたとも言うし。
長くなりましたが、なんか書いてたらすっきりしてきちゃいました。不快に感じた方がいましたらごめんなさい m(_ _)m
みなさんはどう思ったのでしょう?
A岡さんは本当によい方で最後の雑談が本当に「演説」って感じで感動しました。
結果は祈るのみ!!
正直疲れました。縁があったら入りたいと思います。
でも最後の最後で緊張もせずリラックスして受けたので、なんかとんでもないミスがありそうです。あ~怖い。
人事の方も大変だなと思いました。
寝てたんですかー????ショック!!私はとてもペットに惹かれてアイリスを受けています。選考で出会う人はとてもいいかたばかりで一緒に仕事してみたい!!と思ってばかりです。今度最終受けるんですが計算テストが不安です。対策などしたほうがいいでしょうか??文書作成も??できれば教えてくだされ。
とにかく一緒に仕事できればうれしいですね。
とにかく一緒に仕事できればうれしいですね。
俺も13:15からでしたよ。同じだったみたいですね。ディベートの最後にある男性が最後の発言なのに皆に疑問投げかけちゃった時に突っ込みいれて皆が爆笑した時にびびって起きていましたよその偉い方。
まあ朝から何人も一人で見てきて大変なのはわかりますけどね。
朝岡さんも寝ていたのに気づいていたはずです。。。ガン見してたし。
同じ回だったかどうかはわかりませんが、私もディべートの時あの女の人寝てたと思います・・。絶対寝てた!ちなみに私は1時15分からの回でした。
面接の時の出来る女風の面接官の女性、強敵でした。。
いくら話しても、興味を持ってくれてる感はなく、隣に人とかもけっこうきついこと言われてました。
結果は4月の2週目だそうですね。期待しないで待ちます!!
全体の雰囲気は、わきあいあい、楽しい感じでよかったですよー!!
印鑑は面接会場への片道の交通費を支給してくれる際に必要なだけですよ~。
私も15日に最終選考うけてきました。全部終わったら4時間・・・結構長かったですね。
従兄弟がアイリスで働いてるのですが、某銀行に勤めており、勤務が面白くなかったようでやめ、アイリスに中途採用で入っています。営業で毎日夜中に帰ってくることが多いですが、性にあっているらしく、銀行より正直きついと言いながら、7年ほど続けています。
いろんな方の情報は一意見としてとても重要だと思います。ちいさんのお話は実際に働いてるかたの話として、とても役に立ちます。ありがとうございます。
計数問題が失敗してしまいました。相変わらず面接は集団で。
人事の一番えらい女性の方、ディベートの時絶対寝ていたと思うんですが。。。同じ回で気づいた人いないかな~。
先ほどリクナビにメールが届いておりまして、通過だそうです。
GDでは一人意見が孤立したり、集団面接では質問が自分だけ1つで非常に簡潔に終わったので、相変わらずだめぽかな。と思ってたんですが。
最終まで来ましたか。意外です。
22、23が大阪の最終面接の日程のようです。
東京は今日でしたか?みなさん、どうだったんでしょうか?
私も、できるならば語学を生かしたいと思っています。そこで、さらにお伺いしたいのですが、アイリスで語学を生かすためには、一体どこの部署が最も適当だと思いますか?よろしければ教えてください!
「成果主義」これについては、ハッキリとは言えません。何分私がいた部門は生産部門でも開発部門でもなく、事務処理が主な仕事内容でしたので・・・。ただ、前にも述べた通り、実力で上がっていけるというのは事実です。
ここで言う実力には色々なものがあります。開発部門であれば企画力、アイデアなどが武器になるでしょうし、営業なら当然売上を上げること、ですよね。では事務などの分野になると・・・。例えば経理を担当する部署であれば簿記やそれ以上の資格などの取得に励むことと言うのもありますね。また、私のいた部署は主に中国子会社とのやり取りが多かったため、中国語などが出来るなど、人よりもアピールする力があれば尚よし、ですね。あとは、人を指導する能力があれば管理職として成長していくにはいいのではないでしょうか?
ただ、はじめに言っておきます。厳しい環境で「がんばろう」と思えない方にはお勧めしません!
私がいた部署では5年目ぐらいでリーダーに昇格した人がいました。(まぁ、これは役員の娘と言うことで多少甘い気もしますが・・・)実力があればサブリーダーを飛び越してリーダーに昇格できると言う事実もあります。大事なのは本人のやる気と実力です。この現状を聞いた上で飛び込む皆さんはぜひそれを目指すつもりでがんばっていただきたいと思います。応援しています。
ここもそうですが何かしらの分野でナンバー1をとっている企業はどこもハードワークですよ!銀行NO,1のT京M菱だって、自動車NO,1のT田だって、保険NO,1のT京K上だって相当なハードワークです。それに伴い、研修からしっかりやりますよ。
アイリスが実際そこのような研修をするかはまだ分からないですけど、まずは内定もらわない事にはそんな心配すら出来ないっすよね。みんなまずは内定ゲット目指して頑張ろう!!もう最終まで来たら気楽に行こう受かったらとりあえずよし。落ちたら運が悪かったって事でさ
研修初日、挨拶後の人事の一言目「声が小さぁぁい!もう1回!!」
二言目「いいかお前達、今までの自分の人格は捨てろ!!」
要は人格否定から研修は始まります。正直、これは本当に辛かったです。
数年前に辞めた人間なんで偉そうなことは言えないけど。
まあでもとりあえず最終残ってる方は全力でがんばりましょうよ!まずは内定取らなきゃ!!
そうですよね。私も自分らしく自分の五感で判断したいと
思います。ありがとうございます。
選考頑張りたいと思います。アイリス好きですもん。
倒れる時は共倒れです。
という事は、あなたの発言も信憑性が低いですね。…(笑)…。
ありがとうございます。なるほど、うわさ通りやっぱり厳しいんですねー。まあ成長企業の裏側はそんなもんだって分かってますけど。私なりの解釈ですけど、もっと厳しい会社はいくらでもあると思うんですね。
実際働いてる友達は結構いますけど、みんな「今のうちに嫁さがしとけよ!」って言います(笑)それだけ暇も無いって事ですよね。
ちいさんのお話のおかけで、もしこの会社の一員になった時に備えて心構えができそうです。一旗あげてみたいな~。
貴重な情報、本当にありがとうございました。参考にさせていただきます。残業の件に関しては、本当にアイリスの業務を好きになれる人じゃないと、やはり厳しいのかもしれません。また、初めて社会に出るわけですし、厳しさも覚悟しております。私の情報量も非常に少ないのですが、現段階では大好きな企業ですし、来週の二次選考、頑張ります!
それから、もしよろしければ、「成果主義」に関して教えていただけたら幸いです。本当に成果に応じて、自分を高めることができるのでしょうか。
>きぼうさん
アイリスの説明会でも人事の方がおっしゃっていましたが、この会社は「有言実行」なので、「○○したいです」ではなくて「○○します!」と宣言する必要があるのではないでしょうか。私も情報不足です。偉そうなことを言って、申し訳ありませんでした。
はじめて書き込みします。
人事の方の対応だけで判断するのは危険だと思いますが。実際私はある企業の選考を進めていましたがそこの人事は嘘しか言いませんでしたよ。もちろん人事の方や説明会の雰囲気というのは私たちにとって大切な判断材料となります。しかしそればかりに頼りすぎて企業を選ぶ事は避けた方がいいと思います。やはり出来る限り企業研究しとかないと!
入社して分かるというのは怖いですね。。
そう言えば、入社前研修のときに色々な発表をさせられるらしいですが、その時は絶対に「○○したいです」と言うことは許されないらしいです。「○○します!」と言い切らないと行けないとか。ほとんど脅迫っぽいとか。おりょさんのおっしゃる「洗脳されるかも」と言うのはこの辺から来ているのかな?と思いました。
残業時間は、配属先によってまちまちなので一概には言えないと思います。ただ、例として言いますと・・・
高卒の新入社員の女の子(事務)で、配属になった直後から毎日11時までは当たり前とのことでした。1日にすると5時間以上でしょうか?むろん、これが1年中ではありませんが。本社は公共機関も整っている便利な立地条件であるにも関わらず車通勤を認めているのはこのためだと思います。公共機関の最終に間に合わない、という事がざらにあるので。また、勤務は基本は5時半までですが、定時で上がることは稀で、8時ぐらいに上がれれば早い方という感覚でしょうか?
アイリスグループは社員のほかにパートも多数いるのですが、パートに対しても同じように扱っています。なので離職率が高い、という結果になってましたね。
研修についてですが・・・。私は自分が直接参加していないので、聞いた話でしかお話できません。
結構な人数がいらっしゃるので、グループ分けをされて、基本的にはグループで行動、グループ責任と言うことです。声を出す練習(?)として、社訓みたいなのを読まされたりするそうですが、50メートルとか離れた所の人に聞こえるまで何度もやらされるとか(これは新入社員研修以外に管理者用静養などもあるんですが、帰ってくると声が枯れていました・・・)、課題を与えられたものをグループで終えるようなのは終わらなければ夜中0時過ぎまででもやらされるとか。
また、課題の数分のリボンが名札についていて、クリアすると外していく、と言うことをやっているらしく、入社式までにクリアできないとリボンをつけたまま入社式に挑むらしいです。(他にもいくつか聞いていたのですが、自分が受ける必要がなくなったので忘れてしまいました・・・)
しかし、裁判沙汰になったりで年々厳しくなくなっている、と言う話は聞いていました。
私がいた本社でさえ残業が多いというのに、角田(宮城県にある工場)から移動になった人は、「こっちにきたらラクで太った!」って言う方がいたのは事実です。なので、私は本社しか知りませんが、どこも似たり寄ったりなのではないかな?と思いました。
私のように残業が苦になる方にはお勧めできる企業でないことだけはご理解いただきたいです。
もしよろしければ、アイリスの「厳しさ」を具体的に教えていただけませんでしょうか。残業時間に関して、一日平均何時間残業なのでしょうか。数字化していただけませんでしょうか。
また入社前研修に関して、「研修と言うよりも自衛隊とか軍隊の訓練に近いイメージのもの」というのは、一体どのような研修なのでしょうか。私は自衛隊も軍隊も経験したことが無いので、イメージしづらいのです。
ちいさんは、以前に働いていたわけですし、ちいさんの意見は非常に貴重です。もし教えていただけたら嬉しいです。
お返事が遅くなってしまい、すいません。
私が辞めた理由ですが・・・。正直に言ってこの会社はかなりキツイです。残業も当たり前、と言う概念を持っているようで、仕事は仕事、プライベートはプライベートと考える私とはまず意見が合いませんでした。(特に直属の上司と)
また、がんばっている方々が多い中でこうゆう書き込みはどうかと思いますが、何も知らずに入るよりはいいかな?と言うのも合ってお話します。
アイリスは入社前に2週間ぐらい研修が行われます。勿論泊り込みの研修です。そして、研修と言うよりも自衛隊とか軍隊の訓練に近いイメージのものです。つまり厳しい、と言うことですね。毎年、新入社員の中でこの研修で脱落者が出ているのも事実です。また、それを乗り越えたものの残業続きなどの過酷な勤務体系で体を壊して辞めるの者多いです。実際、そうゆうことで裁判沙汰になっているケースも数件あります。しかし、会社は一向に変わる様子がないのも事実ですね。
私は本社(仙台 五橋)にいたので社長などにも逢いましたが、人間性としてどうかな?と思う人物でした・・・
ただ、がんばっている方を不安にだけしても仕方がないので、いい面を言いますと。。。
離職率は高いです。私がいた部署は去年1年だけでも社員5人は辞めているので。しかし、その反面社風が合えば楽しいようです。10年以上の勤務者も少なくないです。また、女性の管理職、高卒の管理職がいるのも事実です。力さえあれば上に上がれると言うことですね。
ですので、がんばりたい、と思っている方にはいいのではないでしょうか?
欠点も多く述べましたが、ようは自分に合うかどうかですので、皆さんにはここの社風が合うことを祈っております。
お返事ありがとうございます。文書作成ですか…これも難しそうですね。おりょさんは、最後の関門ですね。頑張ってください。私も二次面接、頑張るぞ~!
小論と言うか文書作成みたいな感じだった気がします。あと数学、ディベート、面接です。突破できるようにがんばって下さいね!GDはリーダーやったほうがいいんじゃないかな。。。なんて。