会員登録すると掲示板が見放題!
アイリスオーヤマには9014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、199件の志望動機、109件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんだ!やべ、でれなかったなぁ。。書類みたいだしたぶん平気ですよね?!わざわざありがとう!
きっとそれですよ!!携帯にかかってきました!!
022で始まるのは仙台の市外局番なのです。022468※※※※って番号だったらアイリスだと思いますよ!!
>選考進んだみなさん
1月29日に説明会に行って、
選考の日程が合わなくて2次募集みたいなのを参加するのですが
一次選考はどのようなカンジでしたか?
電話がきたのって携帯にですかね??んで非通知ではなくわけのわからん02で始まる番号からでしたか??今日の四時ごろ電話があったものでそれかなぁと思いまして。。良かったら教えてください!
脱走・・・どんな研修がおこなわれたんでしょうね・・・?
あと私も関西地区ですが連絡はありません・・・
もうきたんやっ!
関西で最終受けた方で連絡あった人います?
そんなにつらいのでしょうか。
脱走する勇気も、逆にすごいと思いますけど。
志望度的にはあまり高くないのですが、内定をもらえるというのは、やっぱり嬉しいものです。
まだまだ、就活は終わらせないけど、もう少しガンバロッ!!
内々定をいただきました☆
とてもうれしいです!まだ決めかねていますが、
とりあえずほっとしました!
後日書類が郵送されてきて、4月末までにお返事を、とのことでしたね。 他の選考それまでに終わる予定じゃなくて、どうしよーってほんと迷います。でもうれしい悲鳴と前向きに考えて検討しようと思いますが。
いろいろ悪いうわさはここでも書かれていますが、気にしません!! きついのも覚悟の上です!!
他の企業ほんとどうしよう!!4月末より待っていただくことも可能なんですかね!? うれしいのと、迷うのとで今はわけわかんなくてってます!
内定いただいた方、どうしますか!?
これからの方、せひがんばってくださいね!!いっしょにきつい新入社員研修で励まし合い!?ましょう!!!
~今年の研修に参加した友人からの速報でした~
初めての書き込みなのですが、私はアイリスオーヤマさんの最終に残りましたが、残念ながら辞退させていただきました。すごくA岡さんの人柄や熱意に惹かれたのですが(ぶっちゃけ大好きな人柄です)、私がこれから30年働く場では無いのかなと感じました。内々定頂いた皆さん、頑張ってください。
もう一度送ってしまいたい勢いです。
封筒、デザイン志望には届かないみたいで私の処には何も。社長お一人の経歴で封筒が分厚くなるんですか?...凄い!私も人生のいつか、封筒が分厚くなる程の功績を残せるように努力しよう。
今日は齋藤孝さんの『説教名人』なる本を購入しました。トルストイから本田宗一郎さんまで、ようは偉人達の名言集です。薄いものなので簡単に読めてしまいます。おっもしろいですよ!
アイリスの社長も大変面白い方だと伺っています。企業家や哲学者や物書きの方、そしてデザイナーや技術者や営業の方、専門とする分野は違えど人と人同士です。その生き様や言葉はそれぞれの仕事からでも、何処か自分の経験と重なり、心にぐっと来ました。
皆さんも忙しい就職活動の中ですが、こんな時だからこそ読むような面白い本を見つけたら教えて下さいね。
私も期待しながら、あけたら・・・といった感じでぬか喜びした一人です。まるで大学受験の結果待ちみたいですよね。封筒が熱いか分厚いかで、頭で想像しちゃう悲しい習性ですね(笑)
私も封筒きましたー!!かなり期待して見たら…(汗)これって最終受けた人みんな来てるんですかね?でも私もこんな親切なアイリスオーヤマの志望度がかなり高まり、日々神に祈っています☆
>アイリーさん
文書作成は本当に「ありのままの自分」を持っていけば、何も準備は要りませんでしたよ。難しい事はないのでアイリーさんなら絶対大丈夫ですよ!!逆に色々情報がまわるとやりにくくなると思うのでこの程度にしておきますね。頑張ってください(>v<)V
みなさんは封書をいただいているようですね。私にも来ることを願って、私も最終選考がんばってきます。
みなさん、数学力測定はいかがでしたでしょうか。
「文書作成」について、知っている方がいましたら、どうぞよろしくお願いします。
みんな感じたことはいっしょですね(笑)
自分も思いました!封筒来るなんて知らなかったので ぬか喜びしちゃいました!でも逆にあれだけの量をわざわざコピーして送っていただけるなんてのも感謝です!ますます志望が 高まりました!!!
封筒が厚かったから、ついに初内定ゲットかぁ!!!って期待したのに、とても親切なご好意なのですが、うーん。。って。
僕のほかにも、期待して封筒開けた人いますよね!!??
確かに長いですけど終わったことなので今は忘れて他の選考に必死ですよ!4月からどこも本格的に選考開始ですのでたいへん(><)
気長に気にせず良い結果を待ちましょーよ☆
その量販店で営業マン見ていて思ったのですが、ここの営業はものすごい勢いで入れ替わります。面識もってもすぐに替わるので少し寂しいし、みんなしんどそうな顔していますが、気の持ちようだと言ってて大変やナ~と思いました。
営業志望のみんな!!頑張れ!!こっちが「年末商戦で10個欲しいのですが用意できますか?」と頼み「大丈夫です」といったのに3個しか用意してくれない人にはならないでください!店舗見学を重ねてきて発見したのですが、私の志望業界はかなりアイリスさんの商品を取り扱っています。入れたらガンガン発注しますね!!さいごまで油断せずにいこう!
商品開発の合否連絡期限が延期されましたね!
選考が結構大変なのか・・・早く知りたかったけど。
>ロボさんへ
私も美大生ですけど、危機感がないっていうのは納得できますね。
何はともあれお互いよい結果がくるといいですね。
デザイン部門の希望で、ポートフォリオ送らせて頂いてから暫くです。明日で丁度 10 日目、約束の日ですね。実はあまり自信ないんですが、実習でいろんな方に逢えたらそれだけでも勉強になります。
他の企業の実習に参加させて頂いたときにも痛感しましたが、美術大学生は正直一般の複合大学に比べて能力不足です。しかもそのわりに危機感が少なく、変なプライドまで持った勘違い人間が多い...
よくデザイナーは使い捨てと言われますが、当然だと思います。
なんとなく、という曖昧な気分だけで綺麗に表面処理できてしまう美大出身のデザイナーは、その気分が乗らなくなったら魔法も解けて、一気に高校生へ戻ってしまう。
語学、素材力、ヒューマンスキル、とにかく何でもいいから使い捨てられない武器を持つべきです。たいそうな事を言いましたがそんな私もしがない美術大学生で、武器開発中の身です。
日本中世界中のプロダクト製品が私達の掲示板です。この道で生きる人とは例え直に顔が見えなくても、一緒に働いているのと変わらないと思います。皆さんと一緒に、寿命の長いモノ造りがしたいです。これからも宜しくお願いします。
12時25分の返信は私ではありません。
わかりました。確かに固有名詞ですね、ごめんなさい。
荒れてくるといけないので、もう書き込みはやめます。
あんたに関係ないでしょ、こっちが不愉快だよ
ところでそのHN、何とかならないでしょうか?
アイリス以下が固有名詞で、同姓なので非常にイヤです。
そうなんですか。
自己否定するくらいなら、選考なんて必要ないのに…
誰でもいいじゃないかって思いますね。
研修、自己否定から始まるなんていまどき信じられない。
世の中プラス思考だろ。マイナス的な発想は、なーバースになるだけ。内定者が逃げていくのもわかる気がする。
内定はゴールではなくて、通過なのですから・・・。
しっかり企業を選ぶ必要もあるかと思います。
自分の友達も、最終行きましたが。面接慣れのようです。
長かったようで短かったですね!あとは、結果待ちましょー!
2次の時からそんな気がしてましたが…
「10日はかかる」ってことを強調されてたり。
今日は「内定者の50%が逃げる」って仰ってました。
>アイリスコヤマさんの発言に対してではないでしょうか?
長い最終面接でしたが終始人事の方が気を配ってくださったので非常に居心地は良かったです。
朝岡さんは「人事だけでは会社を決めない方がイイ」って仰ってましたが…
人事の人間さえしっかりしてない会社はどうなんだろう?という疑問は残りました。そう言う意味ではココの人事は窓口として非常に良い印象だったとおもいます。
まぁ自衛隊云々は製造販売の営業である以上仕方ない部分もあるのかなぁ。とは思います。
ま、私は営業希望じゃないからあんまり関係ないって言うのも在りますが(笑)
本日地方からはるばる大阪へ最終に行ってきました。約3時間半くらいだと思います。疲れたけど、試験に来ていた皆さんしっかりとしたいい方ばかりでよかったです。これからうける皆さんも頑張ってくださいね。
ありがとうございます★今日勇気を出して電話をしてみたら大丈夫でした。明日最終頑張ってきます!
明日もしかしてうける方いたらお互い頑張りましょうね★
書き込みを見つけました!
そんなにかかるんですか!?
それは大丈夫ですよ。最終当日も確か受けてない人は早めに受けてね、と言ってましたから。頑張って下さいね!
人事のA岡さんに直接聞いてみればよいと思います。きっと答えてくれますよ。
私はもう落ちてしまってるのでなんとも言えないですが・・・。
企画書で落とされたと思ってます。もうちょっとパッとしたもの考えていけばよかったかなぁ・・・と。
皆さんの本命度はどれくらいですか?
最初はかなり良い会社だと思ったのですが、自衛隊などの話を聞いて正直引いています☆