会員登録すると掲示板が見放題!
アイリスオーヤマには9014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、199件の志望動機、109件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
志望動機は本に書いてるような完璧なことなんて言わなくたって大丈夫です☆志望動機がないっていうか、言葉にできないだけなのかもしれませんよ。なぜアイリスに惹かれたのかちょっと立ち止まって考えてみてください。自分なりに感じたことを面接官に元気にアピールしてください!頑張ってくださいね☆
お返事ありがとうございます☆月曜までどきどきですね。また一緒に朝岡さんに会いたいですねぇ。連絡きたら教えてくださいね☆
私もアイリスさんの雰囲気や生の声が聞きたいと思い大阪にて懇談会に出席します。何か良い情報が入るよう期待してます!
初めてこのページ見ました。うちも志望動機見つかりません。イリスさんの意見確かにそうだと思いますが、就職活動してる人の中にはやりたいことが見つからず無作為に受けざるおえない人もいると思います。
私も仙台で最終選考をうけたのですが、
まだどっちも連絡こないです…。
良く考えたらあと4日ですね。
こわいです~
頑張って待ちましょう★
でも本当に承諾については迷っています。
選考で会社の雰囲気がほとんど掴めなかったので、
懇談会に行って雰囲気に魅力を感じることが出来たら
承諾を考えようと思ってます。
内定を辞退できない空気になるなんてまじ怖いです。
でもこのまま辞退したら単に噂に流されただけになっちゃうので、
行って自分で確かめてきたいです。
同じような考えの方いらっしゃいませんか?
アイリスをよりよく知れる機会だと思っていましたが、
確かに高い食事を頂いては断りにくいですよね!?
みなさん、どうですか??
初めての書き込みです☆もう通知きたんですか?電話か封書でって言ってたけどまだどっちもこないです。。
私もまだ入社承諾書をだしていません。よく考えてから…と思っています。そう思うとやはり懇親会に出席し詳しくお話を聞かせていただき、より深くアイリスさんを知ることが重要かと思い、出席しようかと思っています。それからまた考えが変わることもあるだろうし…しかし、懇親会はスーツで行けばいいんですかね?
いや、大丈夫だと思いますよ!ただ感じた風に自分が動けばいいんじゃん!?行ってみて良いなら入ればいいし、駄目そうなら止めたほうがいいし、とにかく自分は参加します!どっちにしても良い刺激になりそうだし! >モイモリさんへ その進路センターの方は無責任のような気がします!本当にそうだとしてもその方は何を見て言ってるのでしょうか?過去のデータでしょうか?続けるも続けないも自分しだいでしょ!
私も懇談会の出席まよっています。懇談会の出席は、入社承諾書を出してからなのでしょうか?それとも、懇談会のあとで出してもいいのでしょうか?
こんにちは☆私も内定者懇親会の連絡をいただき出席の返信をしたものの正直迷っています…でもアイリスさんのこと、実際の仕事の様子を聞けるのかな…ともおもいますし…私は大阪で参加しようと思ってたのですが、誰か他にも出席される方いますか?
志望動機が思い浮かばないって……本当にアイリスに入りたいわけ?内定もらうためだけに受験するのはやめたほういいよ。意味無いから。他の人にも迷惑がかかるし、自分の将来のためにも良くない。
皆さんはどうされますか??
さらにリクナビを通じての連絡というのは、どうなんでしょうか??
他の企業では聞いた話によると、懇親会では高い食事をご馳走になり、内定を辞退できない空気になると聞きました。
強い意志をもって辞退すればよい話なのですがどうも不安です。
返事も早くすべきなのでしょうが一度皆さんの意見を聞きたいです。
噂とは一体どのようなものなのでしょうか・・・?
あまり良くないような雰囲気ですが、
かなり気になるので、もしよかったら教えてください!
あくまでも噂なので信憑性はなんとも言えませんが・・・
過去レスをさかのぼって見てみるといいですよ!
私はOBOG訪問をしようと思って大学の就職部に行ったんですが、
ほとんどの方が退職されていました(^_^;
離職率が高いみたいです。。。
内定おめでとうございます!ところでお聞きしたいのですが、噂ってどんなものなんでしょうか??
アイリスで仕事をするんだ・・という気持ちでHPなどを見ていると、
「あ☆社内にこんなクラブ活動があるんだ!入りたいなぁ~」など、
入社後の生活スタイルを想像したりして、現実味を帯びた見方をしている自分に気付きます♪
それから、我が家の飼い犬”おデブ犬ちゃん”を見る度に、「おデブちゃんでも着られる洋服を作るから待っててね」
なんて思ったりもします(笑)
最終で落選。私が始めて面接に行き、そして初めてのGD、初めての最終面接を経験させていただきました。そのおかげで自己分析を繰り返すきっかけになりましたし、自分の未熟さに気付かされました。最後の言葉も身にしみました。
そんなわけで私は、なんとか内定を頂き、m銀行の方で働くことになりました。ッ決して小さな歯車になるつもりはありません。皆さんも大きな歯車になるようにアイリスでガンバッて。下さい。
もうここにくることはないので。さようなら。ありがとう
最初は全く志望度は高くなかったのですが、徐々に高くなりました!とりあえず4月中には結果をださなければいけないので、よく考えてみます。
僕は3月23日に受けて4月8日に内定もらいました。
大体どのくらいで内定通知が来るのか参考にしたいので、もしよろしければ教えていただけますか。
私もいろいろな噂を聞いて迷いがあったりします。直接、営業の方と話せる機会が選考の中であればよかったですね。
でも、内定をもらえてうれしいです。
僕は東京で受けたんですが、電話で合格通知が来ました。でもログを見ると電話が来ない人もいるみたいなのでまだわかりませんね。
合格してるといいですね!
よかったぁ!なんかホッとしたな。
関西で受けましたが、まだ何も連絡ないです。内定もらった方は関東の方ばっかりですか??
おっちゃったのかな~~><内定者が優先的に連絡するだろうしな~
内定をいただけたことはとてもうれしいのですが、
正直、色々な噂を聞き入社を決めるか迷っています。
みなさんどうですか??
お返事ありがとうございました☆
同じような人いると知って一安心です(>O<)
ありがとうございます★
私は15日に東京でうけましたよ(^O^)
だから連絡まだの人もこれから来るのかもしれないですね☆☆
私も同じくです!昼にメール便が来て内定の書類が届きました~!!
おめでとうございます。
私も電話なしに内定通知を書簡にて受け取りました!
おめでとー!!
ちなみにどこで最終受けられました?
そんな人他にいますか??
残念ながら私は採用頂くことが出来ませんでしたが、採用された方々ともどこかで必ず関わることがあるかと思います。
私も何処かでがんばります、皆さんも是非がんばって人生を遊び倒しましょう!
私は2月に面接を受けその後ご縁が無かった者です。
説明会と面接が一緒なのはキツイですね‥私の時は若い営業の方が面接官でした。内容は自己PRと志望動機で後はその内容を質問されると思います。
初めての面接がここだったのですが面接開始の時に大きな声で挨拶をされたので私はビビリました…ここの面接はかなり元気にハキハキと話すのが良いかもしれませんね。健闘をお祈りしています!
まだ!まだきていない!
まあ、10日までということなんであと3日中には…
受かってくれー!!!