会員登録すると掲示板が見放題!
アイリスオーヤマには9014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、199件の志望動機、109件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はただまるく書いただけです。まあ退職率を聞けば納得できるんじゃないですか。
どこに入社するか迷ってたけどデンポさんの書き込み見て、とことんやろ!!って気になりました!!辞退します!
あなたは「噂はほとんど本当」と言ってますが、その「ほとんど」って……どのくらい?
「本当らしい」の「…らしい」という言い方はやめたほういいです。結局…あなたの発言は推測に過ぎません。自分の情報じゃないですよね。
「人事が入社前から悪い話はしない」って言ってますが、この掲示板に書かれてる懇談会に参加してる人の情報のほうが、あなたの言ってることより、よっぽど信じるに値しますよ。
「…らしい」などと、適当な発言は控えてください。
一生一度の新卒採用頑張ろうぜ。ちょっとでも不安ならもうちょい探してみたら????きついとかそんなんじゃなくて、やりたいことしようよ。自己実現ってやつか。。。。。ソッコウ離職とか、まじアホにしか思えないよ。
あっおれアイリス最終で落ちたんだった。
友人が今年入社したのですが、噂はほとんどが本当らしいです。
人事が入社前から悪い話はしませんよ。
ありがとう!今日の懇談会に参加して決めたいと思います。
下の書き込みがケンってなってますが名前をテックに
変えずに書き込んでしまいましたm(__)m
ケンって他の人が使ってそうだったんで書き込む時は
変えるようにしてたんですが…(;^_^A
なんで下のケンはテックの間違いです。
先程、電話をして内定を辞退させていただきました。
朝岡さんが不在だったため、直接お話することが
できなかったのが残念ですが…。
行って大丈夫だと思いますよ!私も確認メール来ませんでしたから。
私は電話がかかってきたので、その時にお話しました。
でも本社でいいと思いますよ!!
22日に町田から一緒に帰ったAです(^‐^)
悩んだ末、俺も内定辞退をしようかと思うんですが、電話って本社にすればいいのかな?
みんな和気あいあいとしていてすごくいい雰囲気でしたよ。
「噂」について聞いてみたのですが、やっぱり噂はおおげさらしいです。
厳しい事は厳しいけど非人道的なことはないそうです。
で、予約したのですが確認メールがきていません。みなさんは
どうなんでしょうか?
あんたの書き込みの方がわらえる!!井の中の蛙ってタイプやな。。
私は事情があって行けなかったので、ぜひみなさんの感想を聞かせていただきたいです。
入社するかはまだ悩んでいますが、新人研修の事で入社を迷っている人へ、どこの企業も新人研修は軍隊とまではいいませんが大変だと思います。研修の辛さに耐えられないくらいでは実際営業とか行っても耐えられないのではないでしょうか?知名度・実力・将来性ともに揃っているいい企業だと思うので、入社する人は頑張って下さい!!
今日の懇談会ではタバコをけっこう吸ってしまい、人事の方々に悪い印象を与えてしまったかもしれない者より
ありがとうございますっ!!選考行く前に教えていただけたので本当に助かりました!感謝の気持ちでいっぱいです(><)
そんな気持ちなら受けるな。
この掲示板見てるかな?先ほど電話で内定を辞退させていただき
ました。朝岡さんには本当にお世話になり、かなり心が痛みましたが、納得して就職先を決めるために辞退することにしました。
アイリスの選考は他社とは違って、色々な課題を経験させてもらい、貴重な体験ができたと思っています。
来年からアイリスで働こうと思っている方々、これからも魅力
ある商品をたくさん作ってくださいね!応援しています!!
リクナビからスケジュールってとこをクリックして、今日の日付の予約時間の所をクリックすると予約内容が出るよ。
大阪で説明会受けられた方ですよね?
そっか、もう連絡着てる人がいるってことは俺は・・
落ちたか!アハハ、ハ・・・ハァ。
2次からは交通費出るって言ってたような気がしますね。
がんばってくらはい。
知っている方にお聞きしたいんですけど、二次の交通費って出るんですかね?
私も懇談会の件、同感です。
先輩に相談したら、他の会社でも結構あるイベントらしいです。
朝○さん、セミナーのときに
「他の社員連れて来れなくてごめんなさい、入社までに必ず機会を作るから」って言ってくれてましたよね?
迷っていましたが、ボブさんの書き込み見て
むしろ素直に好意と受け取って
活用させてもらうべきかと思い、予約しました!
こういう合宿は初めてなので、今から緊張しています(>_<)
何の情報も持ち合わせていないので、同じように参加する人とお話してみたいです!!
それは営業手当てというサービス残業強要制度がある事。
良く考えてください。
月に2万円という営業手当てが決まっているという事は、月に何時間残業しても2万円しかもらえないという事。
アイリスオーヤマは残業が多いので有名です。
1時、2時帰宅という話もよく聞きます。
かなりのサービス残業を覚悟しておかないと、ここでの営業は勤まらないかと思います。
これが離職率の高い1つの理由かと。
そっかぁ~。
でもほんと、最終まで残っただけでもいろいろ勉強になったよね!
私もミミさんとお話しできてよかった。
ほんと、心強かったよ~。
私も頑張る。
頑張ろうね!きまったら板違いだろうけど書き込みます☆
ミミさんもほんとにほんとに、おしえてね。
それではまたね~
これから受ける人も頑張ってくださいね!
今最終面接が混んでいまして、結果待ちもあり、4月下旬に出るのですが、どうしようか迷っています。
私も結果きたよぅ。私も落ちてた。。。でも最終まで残ってたことだけでもうれしいと思ってる☆ゆきだるまさんとこんなふうにお話できてよかった(^_^)いつかどこかで出会えたらうれしいな☆もしゆきだるまさんが希望の会社に内定もらえたら、この日記を通じてまたお話したいなぁ☆私もこれから頑張るよ!お互いに頑張ろうね☆ありがとうね☆
面接おつかれさまです~。
今日結果きたぁー。
だめでした~(><)
だからきっと今リクナビにきてない人は合格ですよ~。
でも最終ではやっと自分を出せたと思っているので、
ご縁がなかったんだなと思います☆
悪いウワサ、確かに沢山あるけれど、
実際はほんとに合う合わないじゃないのかな。
ウワサがわからないっていうひとは
あくまでウワサだけど、ネットで調べられる事は
沢山あるはず。
この日記だけでも最後までさかのぼってよめば
みんなが言ってる事わかると思うし…。
でも、人事の人にあって「感じたこと」のほうがより事実だしね。
いろいろお勉強になりました!
つぎにむかってがんばります!
一次は基本的に10日以内での連絡だと思いますよ(地域差はあると思いますが、私の受けた東北地域ではそうでした)。加えて、どの企業でも採用予定人数を大きく上回る内定を出します。よほど内定を蹴られないと自信のある企業で無い限りは、ある程度の入社予定者を確保しないとやってられないと思います。たしか、○岡さんは説明会でアバウトだけれども160人くらいには内定を出すとおっしゃってましたよ。また、内定辞退者が続出した場合は補充も考えられますので、かなり選考が進んだときは指定された期日を過ぎても連絡がくるときもあるので気長~に待つと良いかもしれませんね。ということで、偉そうなことを長々とすいませんでした。いろいろな情報を取り入れつつ選択して頑張ってください。私も良い会社だとは思いました、健闘をお祈りいたします☆
私は14日に仙台で説明会・筆記・一次面接に参加しました。
私にはまだ何も連絡ありません。
落ちたのか…。
人事の方がかなりイイ人っぽかったので、アイリスオーヤマに入りたいという気持ちが強まりました。
ところで皆さんは一次受けてから何日くらいで結果がきましたか??
あとこの時期にこの掲示板見る限りでもかなりの内定者がいらっしゃるみたいですが・・・その辺どうなんでしょうか??
新卒採用予定は80人ですよね??
こりゃもう落ちたなぁ・・・と思ってたので、通知がまだという書き込み見て、正直ほっとしちゃいました。。。
通知が怖い!!
今日も通知なかったよぅ(>_<)明日か月曜日だね。アイリスに対するうわさヒドイのばっかりだよね~。不安を抱えながらも、明日私はまた違う会社の面接いってきまぁす☆
通知明日来る気がする(笑)
でも不合格の通知はみたくないよねっ。あ~不安。。。
本当に2週間たっちゃうー。
もう少し早く来るもんかと思ってただけに不安が。。
今日あたりどなたか来ました??
その気持ちはわかる。
説明会のとき、
「東北の人にいきなり関西に行って営業やれっていうのは無理だから…」
みたいなことを言っていたんだけど。。
でもやりたいことがあって受けたわけだし、悩むよね。
せっかくの会社、数年でやめる気はないし、
みんな言ってるようにウワサだけで決めたくないし。
その辺はどうにかして実際働いてる社員さんに聞くしかないよね!
その前に受かってますように~
今日もこないよ~。
もし内定もらえたら就活続ける?アイリスに受かったとしたらほんとにここに入社していいのかって少し不安になる。。私は転勤が一番気になってるんだ。頻繁にあるのか、遠くにとばされるのか。
内定もらえたなんてうらやましいですね☆一個内定もらうと他の会社受けるとき、どうせうちが落ちたらそっちいくんでしょみたいに言われるのがこわいのです(>_<)
ほんと、どきどきです。今日もこないのかなぁ~。
朝岡さんに会いたい!!!!
(ストーカーみたいですね)
ダメでも報告しますね。きっと他にもまだきてない人いるはず!
高い食事?かどうかは分かりませんが自分もそれは考えました!しかーし自分は営業志望なのですがあえて開き直って、こんなことでビクビクしていたらとても営業なんてできねえー!って思いましたよ!ある程度ズーズーしくやっていかないとね!言い方悪いかもだけど内定者だけの特権なんだから利用すべきだと思うんだけどなー俺は。
懇談会は参加します。離職が多いのも確かかもしれませんが、働き続けている方もいることを、忘れてはいけないと思います。
今の時代はどこで働いても厳しいと思っています。でも不安だらけでたまらないのは皆おなじですね^^
内定をもらえたことで今はかなり絞ってしゅうかつしてます^^
皆さんはまだまだしゅうかつ続けますか??
私は懇親会も行きますよ!
まよい中さんと同じく、会社の雰囲気が掴めなかったので、この機会に不安に思っていること、疑問に思っていること、すべてをお伺いするつもりです★
選考を受けている過程で、私はマイナスなイメージを持ちませんでした。(←それはまだ、人事の方としかお会いしていないからかもしれません。)
離職者が多い(これは事実かな!?)、雰囲気が良くないとかいう話(ネット上の情報)は自分で得た確かな情報ではありません。ですから、自分で動いて確かめたいと思います★
そのためにこのような機会を設けて頂いたと、私は解釈しています。噂を信じて後で後悔する位なら、自分で得た情報で判断して後悔する方がずっとマシだと思いませんか!?・・・と、私は思ってます☆
内定を承諾するも、辞退するも、結局は4月末までに自分の決断でするものですよね。なので、辞退できない雰囲気で承諾するしかないのでは・・と不安に思うことはないですよ!
嫌々入社しても、双方にとっての不幸にしかならないしネ!
懇親会で色々なお話を聞きたいですね!