会員登録すると掲示板が見放題!
アイリスオーヤマには9014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、199件の志望動機、109件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
自分をアピールすることが苦手なのですが…一度整理して、考えます!
企業研究も、もっとしていこうと思います。
ありがとうございました。
ありがとうございます。
英語もあるのですか…
苦手教科なので…自信がもてません。
勉強しなおそうと思ってます。
ありがとうございました!
以前選考を受けた者ですので内容は変わっているかもしれません。
私の場合、最初の筆記・面接に関しては、特別難しいものではなかったと思います。しっかり会社説明を聞いて、落ち着いて臨めば大丈夫でしょう。もちろん、面接では自分の考えやアピールポイントを伝えることが必要でしょうから、そういったことは整理しておく必要はあるでしょう。人物をしっかりと見てくれる面接という印象を受けました。
選考が進むと、ちょっと変わった試験が課されると思いますが、それもきちんと見るべきものを見ておけば大体の見当はつくはずです。
以上、私の場合です。当たり前のことのようですが、もし参考になれば幸いです。
公平さを乱すことになるので
具体的には控えますが、SPIではなく国数英の記入式です。
面接は担当の方によって違うかもしれませんが
定番の質問+回答に対する個別質問でした。
面接官の方は
堅苦しくなく、話しやすい雰囲気を作ってくれると思います。
落ち着いて「会話」を心掛ければ良いと思います。
アイリスさんの筆記試験&面接試験というのは、どのようなものでしたか?
SPIのようなものなのでしょうか?
突然こんな質問をしてスミマセン;
結果は全員に来るって言ってましたよ。
でも私はもう諦めてます。筆記も面接もグダグダでした(;o;)
すごいですね~。そこまで知られていると逆に緊張してしまいそうです^^;
ついに明日選考ですね(+_+)お互いがんばりましょ~!
あっ!一緒ですよ~☆楽しみですね!!
今日事情があって人事に電話差し上げたんですが、苗字言っただけで名前まで即答でしたよ!あと大学や出身まで覚えてらっしゃいました☆普通この段階じゃ覚えられないですよね!とてもびっくりしました^^ それか選考に進んだ人がかなり少ないかですよね>< でもますます志望度が高くなりました♪お互い頑張りましょうね!!
選考進めることになりました・・・よかった本当に
アイリスの方からお電話がありました。
出れなかったのですが、なんだったのか気になります・・・
が、とにかく今は、選考頑張ります!!!!
私も大阪ですよ!!17日の朝にしました^^
250名の応募があったって書いてたけど、そのうち何人ぐらいが選考にすすんでしょうね?
ナッツさんは時間いつですか?
ありがとうございます!!でも・・・まだ連絡なしです。
昨日メールで問い合わせしたんですが返信がないので
明日何もなければ電話してみようと思います。
ちなみにやっぱり10日消印有効でした。ほっ・・・
でももっと早く出せって感じですよね(--;
>選考のスケジュール等は
>履歴書到着確認後、追ってご連絡差し上げます。
>6月10日消印有効となっております。
いや、途中から10日消印OKにしてくれたみたいですよ。
早くからエントリーしていて、早めに連絡貰った友人は10日必着でしたが、私は直前のエントリーだったからか10日消印OKでメール貰いました。
10日消印有効じゃなくて必着ですよ・・・。
返信メールもう一回見てみてください。
良かった~♪♪お互い頑張りましょうね!!
説明会の予約も始まりましたね^^ さっそく大阪の説明会に予約しました☆
東北9日投函の者ですが返信ありました。
近畿から10日投函だと時間帯によっては
休みの日に着くんじゃない?
到着しているか問い合わせてみては?
私は10日に速達で履歴書を送ったのですが、
受け取りましたメールも何もありません・・・
履歴書以外に何か必要だったのでしょうか・・・
なんでだろ~~(>_<)
受け取りましたメールがないって、おかしいですよね
10日の消印有効ってあったけど、ぎりぎりだったからかなあ
私も通過のお知らせいただきました!!
「駄目だったか」と思っていただけにすごくうれしいです☆
選考会では面接も筆記試験もあるみたいですね(+_+)筆記はやばい・・・。
とりあえずがんばります。
リクナビを通してでしたよ☆
みなさんは連絡ありましたか??
ありがとー☆
この掲示板にくるまで見るだけで書き込みしたことはなかったけど
して本当によかったです☆励まされました。
不安なこと多いけど前向きに頑張ります☆
ところで連絡はまだですよ。期日までじっくり待ってみます♪
私は15日までの方がうらやましいですよ。就活は不安な事ばかりですよね~。不安に負けずにお互いがんばりましょう!
私より一日可能性が多いと思って前向きにね(笑)
ゆみ太=くず☆です。ペンネーム間違えました。
メール届いたみたいですね☆なぜ私は15日までなんだろ・・・。
かなり不安になったけど連絡待ってみます。
>なっつさんへ
メール来ました~!少しほっとしました。
私も14日までに連絡らしいです。
連絡来るといいですね☆
>ネコ丸さんへ
初めまして☆僕は昨日速達で履歴書を提出して、今日リクナビに「履歴書受け取りました」メール届きました!僕のメールにはご縁がある方には14日までに連絡と書いてありました☆
みなさん頑張りましょうね!!
「履歴書受け取りました」メールはもうすぐ来ると思います☆
私はけっこう早めに出したんで、受け取った順かと思います。
内容は「ご縁のある方のみ6月10日から15日までに連絡」
というものでしたよ☆たぶん携帯にくるのかな!?
お互いくるといいですね♪
返信ありがとうございます!
私はいろいろ忙しくて履歴書を出すのが7日になってしまいました。
まだアイリスから返信ありません(;_;)
ヤバイ~!!
とりあえず「履歴書受け取りました」メールを待ちます(笑)
ネコ丸さん、こんにちわ。私も履歴書を提出した段階です。
今日、リクナビに「履歴書受け取りました」メールがきてました。
ご縁がある方は10日以降に連絡がくるみたいですね。
連絡くるといいです。ムシムシしててスーツ暑いけど就活がんばります☆
一緒に働けるように頑張ります^^
内容を教えていただきたいのは山々なんですけど、自分を見てもらって、評価していただかないといけないんで☆
自分で頑張ってみます!!
10日が最終なんで、よい結果が報告できるように頑張りますわぁ~☆
前期の選考とは少し異なるみたいですので、なんとも内容は言えませんが、私たちのときは2次選考の内容でした。
最終は文書作成と数学のテスト、GD、集団面接だったので、内容がちがうかな^^
アイリスは本当にしっかりと選考をしてくれる企業なので、最終であまりできなくても、今までの積み上げた実績から総合的にはんだんしてくれますよ^^
いろんな選考を受けてきましたが、アイリスほど、楽しい選考はありませんでしたし、人事の方が、名前と顔をしっかりと覚えて下さるので、自信を持つことが、重要です^^
オリジナリティー溢れた、自分らしい企画書を考えてくださいね^^
やはり用意をしていったほうが安心・自信をもって臨めますし、困ったときはその場で乗り切れるとおもわれます^^
こんなことを言っていいのか分かりませんが、私は企画書の書き方を人とは少し異なる方法(要点をまとめ・図的な方法で説明をしました^^
)
本当は内容を教えてあげたいのですが、落ちた方が、不公平だと思われるかの知れませんし、フェアーのほうが選考は楽しいのかの知れません^^
また何か気になることがあればきいてくださいね^^
GOOD LUCK!! TAKE IT EASY!!
そうなんですか~☆すごいドキドキしてるんですけど・・
まぁ!自分を出せるように頑張ります☆
ありがとうございました!!
何も分からないまま行ったほうがドキドキしてたのしいとおもいますよ^^
企画書はA4で確か50分くらいで、好きなことを企画します^^
GDはどちらかというとDWってかんじです。
私はこの前エントリーしてまだ履歴書を出す段階です。
当然内定もらってらっしゃる方ばかりですね・・・。
私と同じ段階の方いらっしゃいませんか?もう営業職は募集していないのでしょうか?
こんにちわ!今、アイリスオーヤマの選考会を受けていて、次が最終なんですが、企画書の作成や、グループディスカッションの内容など教えていただければ光栄です。アイリスオーヤマのホームページから、「負けず嫌いな学生」と書かれており、自分にぴったりで、アイリスオーヤマが取り扱っている商品にも興味があり、就職志望1番の企業です。暇があれば簡単で結構ですので、返信よろしくお願いします。
確かに営業手当てがあるところは多いですね。
アイリスに関しては本当にこの営業手当て以外は出ませんが、見込み残業時間以降はきちんと残業代を出すところもちゃんとあります。
というか、コレが普通なんだろうけどね。
そもそも営業手当て自体がないところも多いです。
今日はじめてこのアイリスのページ見たんだけど、営業志望の方が多いのでしょうか?(気のせいかな…)
技術/開発系志望の方いませんか??
結構辞退する人多いみたいですが、アイリスで頑張っていく人よろしくデスm(_ _)m
アイリスに決めた人いたらレスよろしくデス(^^)
ありがとう!
私の知っているところでお返しをすると
住宅手当は場所によって2~5万の間でスタート
その後、勤続年数や家族の有無によって変動
帰省手当は年2回各片道分という説明でしたYo
私はあまり可能性がないと思うけど
単身赴任の場合は月1回全額と聞きました
転勤について個別に質問をして教えてもらったので
多分正しいと思います
分かりやすい手当としては、営業手当4万円の他に、実家から離れて勤務する人には住宅手当やら帰省手当が支給されるみたいです。前者の正確な金額までは分かりませんが、家賃の半分以上は会社の方から出してもらえるみたい。帰省手当は年二回支給らしいです。こちらは往復分全額。他社に比べれば、かなり手厚いのではないかと思います。ただ、営業さんはいくら残業しても4万円でしょうね。これはどこの営業さんも同じですけど。
よく見ると他の会社も営業手当って書いてあるよね…
例えば、今受験してるところで言えば
積○ハウスさん…大卒営業199,600円、営業部門手当固定30,000円
こういうのは多分アイリスと同じ方法なんだろう。
他の会社では説明受けたことあまり無いけど、どうなんだろう…?
学生の立場になって、ちゃんと説明をして欲しい(怒)
今後はちゃんと聞こうと思います!
他企業の初任給はリクナビ等を見れば分かりますよ。
アイリスの23万は、初任給19万+見込み残業手当4万です。
初任給19万はメーカーの相場だと思いますが。
みなさん最近どうよ?
>銀行は色んな業種の人と関われるし、
>優秀な経営者と話す機会だってある。
「人と接しない仕事なんて世の中にない、
どんな風に、どんな人達と接していきたいのかまでちゃんと考えなきゃいけない」
人事の人に2次の時に言われた言葉を思い出しました。
2次で駄目だったんだけど。。。
なんだかんだで、皆、お世話になってるみたいですね(笑)。
アイリスは小売業のトップから
お店のお客さん、パートのおばちゃんまで大切に接していく仕事ですと言われ
上下、というのはおかしいかもしれないけど
消費者~経営者など幅広い方から学べるところが良いなあと感じていました。
いろいろですね。
仕事は成果主義で、実力に見合った報酬をもらえるというものです。それがいいのか悪いのかは、それぞれ個人の価値観で決めることだけれども、「仕事を通じて成長したい、若いうちから大きく飛躍したい」と思っている自分としては、すばらしい会社だと思います。
アイリスオーヤマはそれに十分答えてくれる会社であると同時に、これから自分たちで作っていける会社だと思いました。
「2」
気になってたアイリスに関するいろいろな噂についてもきちっとした説明つきで答えてもらいました。そして懇親会に行って僕はアイリスオーヤマに行くことに決めました!!
決め手はやっぱり社員の方の人がらですかね。あとはフィーリングです。仕事がきついとかどうとかは別に関係はありません。僕は楽な仕事なんてないと思いますし。
それから懇親会でいっしょだった内々定者のみんなが話やすくていい感じの人ばかりだったんでアイリスでいっしょに働けたらなあと思ってます!!
「1」
私は人事でもなくマジで今実際アイリスで働いている方二人にとことしっかり聞きました!!みなさんそこまでの悪い噂とかないっすよ!
さておき、私は本日辞退の電話しました。アイリスで働くモチベーションが自分の中で見つけることが出来なかったので。離職率とかは気にしていません。志望動機も、1000アイテムとかなんとか言ってたけど。
今は銀行と損保を受けています。融資業務に携わって企業を再生させたり、成長させたいから。あと人と接する仕事だからかな。人と接しない仕事なんて世の中ないだって!?銀行は色んな業種の人と関われるし、優秀な経営者と話す機会だってある。専門知識だって身に付く。だから銀行を志望しています。公共性も高いし。本当に心からそう思っています。
離職率ごときで、アイリスに行こうか迷っている人は、本当にやりたい仕事なのですか?ホームソリューションとかだって他にも掲げている企業はたくさんあるし。アイリスじゃなきゃ駄目なんだって理由を見つけましょうよ。まぁここ何年かで非常に成長している企業であることは確かですので、今が勝負の時期なんじゃないですかね。だから忙しい。まだ、制度を整える段階じゃないじゃないかな。だから一人一人の役割も大きくて、またアイリスの未来を背負っているわけですし。A岡さんが言ってたジャン。大きな歯車になりたいからアイリスに入ったって。最初はきつくても、耐えて上にのしあがれよ。
私は大きな会社に入ってのし上がる。
あなたがアイリスの退職率を聞いて納得できるのなら、早急に辞退していただきたい。あなたのような企業のプラスの面を探そうとしない人間とは働きたくないですからね。
あなたのような人間は荒探しをするのが好きで、マイナス面は何個も挙げれますよね。でも決してプラス面を探そうとしません。
それに退職率だけで企業を判断できるほど、「企業」って簡単じゃないよ。試しにアイリスの長所を挙げてみてください。あなたには挙げれませんよね。
丸く書いたのかどうか分かりませんが、前回同様…説得力に欠けていますよ。
就職活動を通して、お互い成長できればいいですね。