会員登録すると掲示板が見放題!
アイリスオーヤマには9014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、199件の志望動機、109件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どちこさん。私も19日ですよー★最終日だし、元気よく頑張りましょーね~☆☆
ESは要注意ですね!!皆さん、有難うございまぁす♪
あたしも緊張しましたー!!ってゆーか面接官と学生の距離が遠い!!「とおっ!」って思ったもん。あれは大きな声でしゃべりなさいってことなんやろか?(^0^;)けっこう積極性を見る面接でしたね!お互い受かってるといいですね!
ありがとうございます(><)
普通にプリントアウトすれば良いんですね☆
何かと細かいことに神経質になりがちな今日この頃・・・
そんなことよりも中身の充実を図らねば!
余裕なさ過ぎで恥ずかしいですf(^^;)
みなさんもう選考受けられたんですね。1次通過してると良いですね!!私も19日頑張ります☆
私は14日に選考受けてきました!
紙はどっちでもいいと思いますよ!どこの会社も紙の質で判断したりしないはずです☆自分の好きな方で出してみては?ちなみに私は普通紙で出しましたよ!ESは2枚にプリントされるはずですよ!みんなも2枚だったし。とめるようなら、ホッチキスではなくクリップとかの方がいいと思います。面接官の方が見比べてましたから☆頑張ってください!
>どちこさん
紙の質まで問わないと思いますよ!私はプリンターが無いので学校で出しましたから、普通の紙でした。ちなみにESですが、普通にプリントしたら2枚になると思うのですが??みんな2枚でしたよ!面接官の方が見比べるため、とめるならホッチキスではなくクリップの方がいいかと思います。19日頑張ってください!!
A4で2枚で提出しましたよ!選考の時のまわりの方もA4で2枚でした。1枚の紙にしてる人は居なかったと思います。あと紙、私は普通紙で出しました。500枚入りで300円位のやつだったと思います。
私は普通のA4用紙2枚で出しました。
ほかの方々も同様でしたよ。
ホチキスはしない方が良いと思います。
面接官の方がESを2枚並べて見ていましたから。
後は、カラープリントの方も何名かおられました。
・・・ちなみに私は白黒でした。
それと、普通紙で良いのでしょうか?ちょっと厚めの紙が良いのでしょうか?わからないことだらけです(:_;)
どなたか返信よろしくお願いします!!
けど、一応大きな声でちゃんとしゃべれたからよかった★
返事楽しみ★
ちなみに、私も写真4×3Cmなんですよね・・・
3.5のとことか初めてなんでビックリしました、、、。まさか、写真のサイズが違うからといって落とされることはないと思うけど心配ですよね(;;)大丈夫かなぁ???
とにかく、中身で勝負するしかないですね!!
とにかく頑張ってきます★
教えてくれてどうもありがとうございます!!(>人<)
私も数学は得意じゃないのでとても心配で…。
ESもホント深い質問ですね!!
緊張して頭が真っ白にならないように気を付けます。
参考になる意見ホントにありがとうございました!
数学はSPI対策が万全にできてる人にとっては簡単な問題だと思います。私は中学以来 数学をやってないので、少し苦戦しましたが・・・。もろSPIの問題集に出てくるような問題とかだったと思います。
面接はESに書いてあることに対して結構深く質問されました。例えばバイトのことをメインに書いてあるとしたら、そこで一番大変だったことは?とかどうやって対処したかとか。うそを書いてたらばれるような感じです。あとは勤務地と希望職種の確認とかでした。
数学はどんな問題でした?
「算数みたいな計算問題」とか「文章題」とか…(=_=;)
あとESの質問ってどんな感じでされましたか?
SPIは本当に簡単です。点数を取るというよりも、本当に基礎の算数、漢字ができるかできないかをみてます。小学生が解く感じで時間も余る感じです。
僕はうまく面接でアピールできませんでした。というか、面接官の質問に答えてんだか答えてないんだか自分でも情けなくなるくらいです。雰囲気は和やかで、僕が勝手に緊張してテンパって終わりました。自分の言葉で言う、伝える心の余裕が必要ですね。
ありがとうございます!同じだという人がいるでけで安心します。今日1次選考に行ってきたのですが、中には4cm×3cmのサイズの写真を張ってる人も何人か居て さらに安心しました。筆記試験は 数学が大の苦手な私はほとんどできませんでした。恥ずかしながら・・・。国語は漢字の読みと書きでした。結構、日常に出てくる漢字も多かったです。しかし書くとなると度忘れをしてしまい何問かできなかったのもありました。国語は難しくなかったと思います。
面接は極度に緊張するとかではなく和やかな感じでしたよ☆。
はじめに30分間の筆記試験、その後に4~5人ずつくらいで集団面接、という流れでした。
筆記試験はそんなに難しくないので落ち着いてやれば全問正解も可能かな、といった感じでした。(私はあせって計算ミスをした可能性が・・・)
面接は割と和やかな雰囲気でした。説明会で言われた通り、まずは各自の自己紹介から始まり、あとはESを元に質問されるのでそれに答えていく感じです。最後にこちらから質問する時間もありますので聞いておきたい事があれば用意しておくといいかもです。
参考になるか分かりませんが、これから面接受ける方、がんばってください!
あたしもそれでびくびくしてます(^0^;)数・国って言われてもなにを勉強すればよいか・・・・やっぱり難しいのかな・・(;0;)
私は4cm×3cmの写真を貼りました。
もともと写真がカットされていたのでどうしようもなくて…
やっぱり指定された大きさのほうがいいんでしょうかね?
顔がちゃんと映ってればいいかって思ってました。
あんまり参考になってなくてすいません。
知っている方いらっしゃいましたら教えて下さい!!!
ありがとうございます!!選考は1回だけかと思いあせりました(^^;)
選考のクールが2回あるらしいので
2回目のクールで参加することもできるそうです。
個別に更に詳しく聞いたところ
1回目の1次選考に出なかった人には漏れなく
リクナビで連絡すると言ってました。
時期は、3月末ということです。
人事の朝岡さん、営業の方、内定者の方とも
真摯というか熱くて
何か勇気付けられました。
営業所のトイレで隠れて泣いた話とか(笑)
学生は80名くらいだったので
大きなホールなどでの説明会と違い
すごく聞きやすかったです。
エントリーシートは2月7日にリクナビに届くみたいですよ。その後デザイン希望以外の方は、一次審査で東京が2/14~16大阪が2/17~19みたいです。
その時にエントリーシート提出と筆記試験(国語、数学)面接とあるみたいです。。
デザイン職希望の方はポートフォリオを2/15~28で受け付け、3月下旬に筆記と面接がありその後4/18~23でインターンシップを経て面接みたいです。
説明会の後に詳しく説明ありますから安心して下さい(笑)
リクナビにも届くみたいですし♪
説明会は2時間15分ですよ♪ほとんどが社員の方による、説明です。残り15分なかったと思うのですが質問を3人ほどして後は個別に質問を受け付けますといった感じでしたね(^^)
ちょっと社員の方の数が少なく私も個別に質問したかったのですが出来なかったのが残念でしたね。。
会場の雰囲気は、堅くもなく丸くもなくといった感じで、、言ってみれば普通な感じでした。 私が感じた感想ですが☆
あとマナーとして建物内に入る際、出る際には必ずコート、手袋、マフラーなど全て取ってから入りましょうね(^^)私の参加した会の学生は緊張していたのか忘れている方が多かったです。
長々とすみませんでしたm(_ _)m
わたしは2月1日に参加してきました!!説明だけでしたよ。
>ゆきさんへ
説明会のみでしたよん♪私は他にいくつか説明会に参加したのですが、人数も少なく(80名くらいかな?)来ている人も大人しい感じの人が多かったように感じます。
質問の時も手を挙げている人が少なかったし挨拶も結構小さめでした。会場が狭かったせいもありますが、静かでしたね☆☆時間は2時間半やったかな?
会場でエントリーシートをかくのですか?
説明会お疲れ様でした!
私は来週の土曜日に参加します★学外でのセミナーは初めてなので緊張します。
雰囲気やどれくらい時間がかったかなどアドバイスいただけたら嬉しいです。
また、説明会でエントリーシートを配られたのですか?
質問ばかりですみません。
説明会からお帰りなさい!
ESは2月7日にリクナビに送られてくるはずですよね?
それとももうもらえたんですか?
俺は1月31日に説明会へ行ったんですけど、急がないといけないものがないので焦ってます・・・(^^;)
私は明日の説明会に参加します(^^
楽しみですー♪
説明会ラッシュでなんだか大変ですが、
興味のある会社なら結構平気ですね!
今日アイリスオーヤマの説明会に行ってきました。
説明が丁寧で分かりやすく良かったですね☆
エントリーシート急いで仕上げないといけませんね(;;)
皆さん頑張りましょう!!
そうですね、私の書き方だと「悪い評価」を参考にしていないようですね。しかし文章には表れていませんが、きちんと悪い評価にも目を向けています。現に、離職率も調べているんですから。
私が志望の高い会社は、どこも「悪い評価」が多いようです・・・。それをどこまで信じて、どこまで信じないかは私次第ですね・・・。
ちょっと、気になったのですが、イリスさんは前にもここで書き込みしている方と同一人物ですか?「イリスさん」のペンネームを見てピンときました。
そうですね、私の書き方だと「悪い評価」を参考にしていないようですね。しかし文章には表れていませんが、きちんと悪い評価にも目を向けています。現に、離職率も調べているんですから。
私が志望の高い会社は、どこも「悪い評価」が多いようです・・・。それをどこまで信じて、どこまで信じないかは私次第ですね・・・。
ちょっと、気になったのですが、イリスさんは前にもここで書き込みしている方と同一人物ですか?「イリスさん」のペンネームを見てピンときました。
あなたの書き込みを見ると、「悪い評価」は、あなたにとって評価に値しないようですね。就職活動……頑張ってください。良い評価だけを信じてたら、納得できる就職活動はできるかもしれないけど、そのあとが不安です。離職率とかも考慮したほうがいいと思うよ。離職率は、様々な要素を反映してる参考になる例ですから。
誰かアイリスオーヤマに興味をもった人いませんか?
今日、もう昨日か、選考会あったはずなんだけど。
受けた人いますかぁ?どうでしたか?
面接に向けてとても参考になります。
ホームセンターを見て回ったのですが、昔のものと比べることはできなかったので。
ありがとうございました。
はじめまして。アイリスさんは仙台という事もあり選考に参加しませんでしたけど、大変いい企業だと思います。私はホームセンターでアルバイトをしているので、良く商品に関わるのですが、ペット事業では後発ですけど、フードもなかなかいいもの作っておられますし、排泄物用のトレイなども、動物の習性をよく観察されていると感じました。犬舎を組み立てる事も良くあるのですが、2年前は決して良いものとは言い難かったのですが、現在はかなり改良され丈夫で長持ちするものになっていると思います。(ビスでの固定の仕方、足の部分がくさらないようにしてある事、商品ラインナップの多さなど)
ありがとうございます。
早速、ホームセンターなどを巡ってみます。
やっぱりそりゃ、「お客様」だしやらせてくれてたけど
人事の人ちょっと残念そう、というか寂しそうだったよ
事前に説明を受けながらも
「筆記だけで一時間と思って」いた人を
普通どう思うかって考えると・・・
それで点数取っても・・・
なので、そういうの勧めるのどうかと思うデス
筆記試験は適正検査と同じ時間にしないとダメだけど、わざと筆記試験に全時間を使ってもいいよ~。後で、筆記だけで一時間だと思ってました~って言ったら適性やらせてくれるよ!
企業研究でどんな商品あるか見といた方がいいよ。アイリスの面接はおもしろいし、人事の方もいい方ばかりだからリラックスして頑張ってね~。