会員登録すると掲示板が見放題!
アイリスオーヤマには9014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、199件の志望動機、109件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしかして!2次一緒だったかな??東北のあの方ですか??お互いうかるといいですね!
すごいですねー!!でもそのほうが確実に自分を伝えられるかもしれませんね(^_^)おつかれさまです!
グループディスカッションは緊張したけど、すごい楽しくできたので満足です。内容はやっぱ言っちゃまずいと思うので言えませんが、その場で考えるものだから、素直に自分を出せればいいと思います。まぁ受かったわけじゃないけど・・
部活とかについて結構聞かれました。面接の最後は「何か質問はありますか?」でした。筆記次第かも・・・とにかく通過していることを願うのみです。
今から2次選考に行ってまいります!
面接って1次のことですよね??
私はとりあえず自己PRだけ考えていきましたよ★
確か質問もまず準備のできたかたから挙手してくださいといわれ、順に自己PRして、次にその自己PRした内容にそって詳しく聞かれます。これは準備しなくても答えられます!!(本当のことなら)で、他は希望職種とか希望勤務地をきかれますねぇ。 私はすごく緊張したけど、とにかく大きな声と笑顔で話したら受かってましたよ★とにかく、簡潔にいいたいことを2分ぐらいで話せるようにはしておいたほうがいいと思いますよ★
頑張ってくださいね!!!あと、私はきかれなかったけど、弱みのことを聞かれてる人もいました。
私はパワーポイントを各スライドごとにA4サイズに印刷して、まさしく鉄拳みたいなカンジでやりました(笑)
私の自己PRは誰にでも言えることだし、集団だし、目立たなくては!!!と思いまして。
前に就職ジャーナルでパソコン持ち込んでプレゼンしたって話を読んだことがあって、そこからヒントを得ました。
けど、カバンの中に入れていて、面接の時は足元に置いてやるのかと思ってたんですね。
それで自分の番になったら、一言断わって取り出そうと思っていて。
そしたら、荷物は後ろの机の上にでも置いておいてくださいって
言われてしまって、「なにぃ~!?」って焦りました。
「もう、小道具なしでやるしかないのか…」って思ってたんですけど、他の人が話している間に考えて、結局やることにしました。
自分の番が来た時に、「すみません、今日の自己PRのために準備してきたものがあるので、使っても構わないでしょうか?」って断わって、荷物を取りに行って、プレゼンしました。
嫌な顔はされませんでしたよ。
「まさか、そんな飛び道具使うとは思ってませんでした」って笑われました。
これが吉と出るか凶と出るかはわかりませんが、やるだけやったので、悔いはありません。
一次面接ですか?とにかく自己PRだけ用意しておけばいいと思いますよ!他の人もいるので、できれば1~2分程度で簡潔に!とかいう私はあんまり準備もせずに行ってしまいましたが(^^;質問はESに書いてある内容か、話した自己PRについて詳しく突っ込まれますが、そんなに答えに困る様な難しい質問はなかったです!二次のGDはこれらかなので、何するかわかりません。。。
いくつぐらいの質問と答えを用意されましたか?
私、面接初めてで困っています。
どなたかお答えいただけたら幸いです。
小道具って、何使ったんですか?
スケッチブックか何かですか?
「鉄拳」みたいな・・・
も~心臓バクバク、足がくがく。
けど、自分の考えは全部言えました。
これでダメだったら「御縁」がなかったと諦めます。
お返事ありがとうございます☆
いよいよ明後日なんで、ドキドキです。
私の自己PRってわりと誰でも言えることなんで、ちょっと小道具使おうかなんて考えてるんですけど…。
そんなことやれる雰囲気じゃないのかなぁ???
合格したみなさん頑張りましょうね★
みなさん合格されてるようですね^^
さっき見てみたら合格の通知が来てました!
この1週間気になってそわそわしてたので、ほんっとに嬉しいです!!
二次受けられる方、次も頑張りましょうね(>_<)!!
グループディスカッションはやったことがないので不安です。
SPIまったくできなかったし、やばいです・・(;_;)
>かふぇらてさんへ
基本的にエントリーシートに書いてあることをもう少し深く突っ込まれるってかんじですよ(^0^)けっこう一人一人丁寧に聞かれるんでいっぱいしゃべりましたよ(・。・;)なかなか積極性の求められるものだったとおもいます☆
26日に面接受けてきます!!!
面接って、自己PR以外に何が聞かれるんですか???
なにせ初めての面接なんで、マジでドキドキしてるんです~
私もきてました!よかったです!通過のみなさん次も頑張りましょうね☆
私も14日に面接受けたんだけどさっき合格の通知がきました!正直ほっとしてます☆SPIとかあって少々不安もあるけど、二次もお互い頑張りましょう!
「22日に送る」だと思いますよ。
これだけの人数が受験しているわけですから
ギリギリになるんじゃない?
気長にまちましょうよ
みんなきてないみたいですね!明日ですか!どきどきですね!
>ううさんへ
22日に連絡っていってましたっけ??22日までって聞いたような・・・どちらにしても明日には着ますね!
某オムツ会社の時は、合格者には早めに連絡が行き、落ちた人へは期限ギリギリの日に一斉送信があったものですから・・不安になってしまって。ありがとうございます!
そうなんですか??よかった。毎日リクナビ見てるけど全然返信ないから焦ってました。。でも、ここの掲示板見てると14日に受けた人もまだ着てないみたいですね(>。<)
私14日に受けたんですけど全然返事が来ません‥。だんだん不安になってきました。返事きてる人いたら教えてください!受かるといいんだけどな~
私も17日に受けたけどまだ来てないですよー(;_;)
そうですか。。。今日もくる気配ないです。
私は14日に受けました。はやくこないかなぁ!
面接は15日に受けたんですけど…。
22日までに連絡するって言ってましたよね。
こないんですけど・・・明日かなぁ??
ぎりぎりってことありますかね????
お返事ありがとうございます。
さすが人事の方はプロですね。しっかり自信をもって発言できるようにがんばります!
距離はそんなに遠くはなかったです
4~5mくらい?
まあ、面接者としては
あまり近いとメモりにくいのでは?
>ゆかちんさんへ
内容次第だと思います
でも、長々としゃべるのは、周囲の為にも勘弁(笑)
40分って、6人で入ると結構短いでしょ
わたしの面接官は人事部の若い方の男性でした
つっこみ、というより
説明不足の部分を逃さず聞いてくる感じで
聞かれて納得、ああ、そうか!言ってない
という感じでした
和やかだけど、スルドイ・・・
ちょっと尊敬しました(笑)
内定者の皆さんのコメントに、納得!!です
これから受ける人、頑張ってください
私は多分1分半から2分位だったと思います。自己PRは積極性を見ているかもしれませんね。準備ができた方から挙手して下さい。と言われたので・・・。
あとはエントリーシートにしたがって細かいところまで質問してきます!書いた内容にぬかりがないように、しっかり把握しておいた方がいいですよ。
自己PRは一人何分くらいが最適な感じでしたか?長々としゃべらなくてはならないのでしょうか?
情報ありがとうございます!緊張するけどみんな緊張してると思うし☆元気よく自分らしさが出せるように頑張ってきます!!
自己PRを挙手?!!
それは困りました(/_;)「~をやって、~を得ました」みたいな感じですか?それとも普通に自己紹介みたいな感じですか?!
私も数学全然できませんでしたよ!!
よかった~。まわりの人楽勝ってな感じで解いてたから・・・
受かるかな??笑 感じは2・3問わからへんかった・・・・
集団面接は確か40分くらいだったと思います。
みなさんも書かれていますが、面接官との距離が
結構遠いので変に緊張するかもです…。
しかも私の時は正直そこまで和やかな感じでは
ありませんでした(>_<;)
突っ込みが激しかった印象があります。
面接官によってそれぞれだと思うので
明日は自分の意見をしっかり持って頑張って下さい!!
あたしも全然できなかったです(;_;)数ができなかったんです・・あたしがあほすぎるんだろうか・・(・0・;)
>しほこさん
和やかな感じでしたけど、あたしの面接の場合は、なかなか積極性が求められる感じでしたよー!!自己PRは挙手で早かった人からだったし(^0^;)緊張しました。時間は一人一人丁寧に質問して頂けるんでけっこう時間かかりましたよ☆でも予定としては、筆記30分、集団面接30分って書かれてました(^_^)
ほんと、面接官との距離が遠くてびっくりしました!笑
緊張しすぎて汗めっちゃでましたもん><
お互いうかってるといいですよね★
ていうか、筆記試験の担当の方かなりかんではりませんでした??一人で笑いそうになったんやけど 笑
ちなみに、ここの掲示板でアイリスに関する問題もでると聞いていたのですが、私の時は数国だけでした!