会員登録すると掲示板が見放題!
アイリスオーヤマには9014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、199件の志望動機、109件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受かっている方は頑張ってくださいね♪私も頑張ります!!
私は3月5日にGD受けましたが、そのときは今日(11日)に発表だと言ってました。おそらくそれと似た日程で受けた人の結果は今日中にまとめて発表されるんじゃないかと思います。一次面接の結果が来たときのことを考えると、今日の夕方ぐらいに知らせがくるんじゃないですかねー。
わかりました。ありがとうございます!!
それは、完璧に私の勘違いしてたミスでした。うーん
反省します。ありがとうございます。
ポートフォリオ審査の結果はまだみたいですよ。
ポートフォリオ審査の結果はまだみたいですよ。
ありがとうございます(^-^)
かなり緊張します~!!とりあえず筆記は自信がないので、GDに全力を注ぎます☆
違いますよ(^^;)。
多分同じテーマだと思うのですが
「人事発動権」が1回という説明であって
「発言権」が1回なわけではなかったじゃないですか。
確かに紛らわしいかも(笑)
私のグループには聞き直している人も居ましたし。
同じグループだったりして。
まだ選考を受けていらっしゃらない方もいると思うので
詳しくは言えませんが・・・。
時計については
実際に私、忘れちゃいました。
寛大な対応に感謝してます、切腹!!!
受かってますように。
こんにちは。私も連絡ないですよ!まだ選考中だと思います
そうですよ!ただ、私の時は最後にちょっとした質問をされ、一人ずつ答えたりもしましたよ!
お互い頑張りましょうね☆(^O^)
GDの説明で人事の方は、発言は一回だけでディスカッションしてくださいと説明したのに、始まる直前にフリートークで話してくださいと、さっき言ったのと違ってとても混乱してしまいました。結局みんなで何度も発言しながら、ディスカッションして終わりました。SPIでは時計忘れた人は携帯で時間を見てくださいと言ってました。そんなんでいいのかなあて、ちょっと思ってしまいました。すごく人事の方は優しくていいなあって思ってたんですけど、なんかちょっとショックを受けてしまいました。
面接は一切なしと考えて大丈夫ですか?
ありがとうございます(^-^)あまり自信はないですが、最低2いや3回は発言して、他の人の話も聞いて自分自身も成長して帰ってきたいと思います☆
私もデザイン志望です。二月末にポートフォリオを送ったけど、まだ返事はありません。自信ないので半分あきらめてますけど(^-^;)
ありがとうございました!それじゃあ頑張ってみます!
はじめに、どのあたりまで選考が進んでいらっしゃるのかわからないので、もし、内定目前の方でしたら見当違いの書き込みですみません。
おそらくですが、先日面接の待ち時間の時に人事の方とお話しましたが、やはり大手と同じくらいの日程で選考を進めると、人を確保しづらいのだそうです。そのために、選考ごとにPRの資料を配ったり、選考を少し早くしたりといろいろ工夫されているそうです。ですから、『4月末までに返事を』というのも、保険ではなく、本命で来てほしいという気持ちのあらわれなんじゃないでしょうか?
確かに、4月末だとまだ他社が選考途中ということもありえますので、悩みどころですよね。ただ、私は内定頂けたときにその時の状況も考えて結論出せばいいと思っています。志望度は何がきっかけで変わるかわかりませんし!
とにかく、素敵な会社だと思うので、変な拘束ってわけではないと思いますよ!
最悪、キャンセルして満席のとこを飛込みで行くのもありじゃないですか!?当日ブッチしたり風邪とかで空席が出てくるか、案外入れてくれますよ。
ありがとうございます!!なんだか元気が出てきました!(^0^)気長に結果待ってみます(>。<)
>GDまだの方へ
GDは、たのしい感じですよ(^ー^)面接官の方も、気さくな方でよりやすかったです。ちょっと人数が多くて大変でしたが、多くの人の意見も聞けてよかったですよ☆がんばってくださいね(><)
答えを出して結果をまとめるとかはなかったです。みんながディスカッションをしている様子を見ている感じです!
自分が思っていることをしっかりと話せれば、きっと楽しく感じますよ。私も結構楽しかったです。周りの方の話を聞いて、こういう考え方もあるんだなぁって関心しました☆頑張ってくださいね~。
今回はどういうところを重視してみているんでしょうね~
明日は周りの雰囲気に任せてGD挑みます☆別に役につく必要はないんですね~。お互い頑張りましょうね!!にゃんさんありがとう★
SPIは自分が難しいと感じた時はたいてい周りも難しいと感じているので(一部を除く)そう気を落とすことないですよ。私自身、大手企業のSPI半分白紙で出しても通過してますから。
こんにちわ★私も8日にGDです。GD自体は何回かやっているので雰囲気はわかっていますが、初めてならあえて進行役やタイムキーパーになる必要はないと思いますよ。私は今まで一回もなにも役につかなかったけど全て通ってます^^ 緊張せずにお互い頑張りましょうね★
ちなみに、私は予約確認メールがリクナビにきましたよ!!!きてない人は人事のかたに問い合わせたほうがいいのではないでしょうか。
GD受けた人何かよいアドバイスあれば教えてください☆8日2次の方いらっしゃたらガンバりましょうね。
私は17日に説明会予約をしているのですが、他のセミナーとかぶってしまい、キャンセルするか悩んでいますm(__)mでもキャンセルしたところで、他の日はもう予約が満席でどうしようもありません。いきなり予約なしで行ってもよいのでしょうか?電話してキャンセルがあったか聞くほうがよいのでしょうか?誰かお返事ください。お願いします(>_<)
声援ありがとうございます(;_;)
結局、朝電話したんですが、土曜日だったため電話はつながりませんでした。失礼とはわかっていましたが、今日いきなり会場に行きましたら、やはり予約されてなくて…。
人事の方にお話したら、「ちょうどGDだし、人数増えても支障はないので受けてください」とおっしゃってくれました;;選考を受ける資格なんてないと思っていたので、参加できただけでもありがたいです。あたたかい会社です;;
選考対象ではないなと自分でも承知の上で選考に参加させていただきました。今回良い勉強になりました。今後は漏れがないように就職活動していこうと思います。
>シマコさん、ムックさん
たぶんリクナビの画面に予約が出ていたら問題ないと思います!!私はそれすらなかったので。。。きっとメール来ます!
みなさん選考がんばってください!
私もリクナビで2/23に二次試験(3/8の日程で)の予約をしたんですが、「受け付けました」っていうメールは来てません。
でも企業の履歴のとこにはちゃんと予約した事になってるんですよねー。電話すべきか迷っています。
私も2月23日に予約して9日に2次受けるのに受付完了のメール着てないよー(>_<)
やばいかな?1次の時は来てたしおかしいよね?
電話しよかな?
でも今日土曜やし…
月曜になっても来ないようなら電話するわー
リクナビ上のメールで確か連絡がありましたよ。そうですね、電話してみた方がいいかも・・・。頑張ってください!!
きてないので、予約されてない気が…。しっかり予約したつもりだったのに、もしや、やってなかったのかも…。
最悪です。電話してみます。あー、やっちゃったかなー↓ばかです。ばかばかばか!
その分GDでしゃべってやりました!同じ組だった人良い結果を待ちましょう☆
ほっとした~
やっぱドキドキするもんですね。
けど、二次の予約、希望の時間帯は満席でした…。
当日は2つ掛け持ちになりそうです。
2次を受けました☆
SPIは、そんなに構えることないと思いますよ。ただ、細かく時間配分が決められているので、わかる問題から取り組んだ方がいいと思います。
GDは、人数が多かったですね…笑。でも、とっても楽しかったです☆
今日二次を受けてきましたが、SPIはけっこー難しかったですよ!時間も常にぎりぎりだったし。人によるのかもしれませんが・・・。二次選考頑張ってくださいね!!
いきなりですが、SPIってむずかしいですか!?
SPIの難易度ってどのくらいでしょう?やっぱり1次のときより難しいんでしょうか?
いや、もう、かなり思いつきです…。
面接の2日前に思いつきまして。
単身赴任中の父にメールで、「こんなんやろうと思ってるんだけど、どう思う???」って聞いたり、面接前日のバイト終わり(24時過ぎ)にバイト仲間相手にプレゼンしてみたりと、かなり行き当たりばったりなカンジでした(汗)。
それに当日は自分でも分かるくらい、足ががくがく震えていたし…。
どうせやるなら、準備はしっかり、堂々とすれば良かったかな。
いよいよ明日連絡がきます。
ここに書きこみがなかったら、落ちたということなので、この方法は有効ではないと思ってください(笑)。
人数結構多かったんですねぇ。
どうもありがとうございます!
楽しんでこよっと☆
その時によって違うかもしれないですけど・・。
予想してたより多かったので、一人一人のしゃべる度合いがけっこう差でるなーと思いました。
いっぱい発言すればイイってわけじゃないと思うけど、あれだけ多いと、一言二言じゃめだてないかなぁ。
人事の方の雰囲気がスゴイ良くて、実際は選考だってこと忘れてフツーに楽しめますよ☆やっぱりイイ会社だなーっと思いました。
グループ討議は何人でやりましたか?
って、コレも聞いちゃダメかな・・・。汗
私は来週なんですが、とりあえず楽しく話せたらいいなぁと思ってます☆
お疲れ様でした!
うかってるといいですね!