会員登録すると掲示板が見放題!
アイリスオーヤマには9014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、199件の志望動機、109件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちひろさんかなり早い通知ですね。よっぽど期待されているんじゃないですか?アイリスは、毎年優秀な方を集めて飲み会をしたり、選考の一種として飲み会をしているようですね・・・。ちひろさんは何かそういったことに呼ばれているのですか?にしても早いですよね。私は4/5に連絡と言われました。
ちひろさんマジっすか!?もし大阪での受験ならだいぶ早いじゃないっすか!?マサヨさんの言う通り、地区はどこですか?もし大阪なら・・・
いいな~私も毎日とてもソワソワしてます。
私も大阪で24日受けました!
こんばんは! 私は24日に大阪で三次面接を受験しました。
ぜひ、お聞きしたいことがございます! ちひろさんは、どちらで三次面接をうけられましたか? 毎日、結果が気になって仕方がありません。ぜひ教えていただけないでしょうか?
あやふやな事書き込んでスミマセン…。
次が最終確認かどうかよりも、次のために企業研究したほうがいいですよね!!
がんばります☆
ヒロコさんもがんばってください!
採用人数が増えているので
昨年より多めに内定を出す、とは言われていましたが
個人的には最終もちゃんとした選考だと思います。
毎回狙いを絞って選考されていることが伝わってきますし、
それだけに三次で実質内々定なら、
わざわざ宮城から出てきて最終やらないと思います。
確認、だとしても、
それは企業側の合う、合わないの最終確認であって
私たちの入社意思の確認ではないと思います。
と、いうか、そう思って行った方が間違いなく良いと思うんです。
気がする、だけであれば、「希望的観測」もあるのではないかと思いますし。
ゆうさんのような書き込みもありますし、
人事の方も、人によって言うことが変わる方ではないと
私は思うので。
とはいえ一喜一憂の毎日ですが
とにかく、目前のことに全力を尽くしましょう☆
私も頑張ります☆☆
…三次の結果まだかなーーー。
気になりますね!!!!!!
情報ありがとうございます!僕も情報あったらすぐ書き込みますね♪
あっ、でも内定辞退する人もいはるから多めに取るって言ってはった気がする!!気がするだけやけど…。
こちらこそあやふやですいませんm(_ _)m
また情報つかんだら書き込みますね。
てちさんが合格されることを祈ってます☆☆☆
私も大阪で選考受けています!!
確か、3次を合格したら内内定ですって言ってた気がするのでかなり絞り込まれるのではないのでしょうか。。結果かなり気になりますね!!
僕も大阪なんですよ!今年は去年より多く取るって言ってましたね♪たしか最終の時は、確認程度だと言っていたような気がするんですよねぇ~・・・。僕も結構あやふやなんですみません。
ゆうさん、情報ありがとうございます!お互い合格出来るよう、とりあえず祈っておきましょか。
てちさんはどこで選考受けられてますか?
私は大阪なんですけど、記憶があやふやですが、確か大めの人が通過されると言っておられた気がします。
だれか大阪で選考受けられた方、何といわれてたか教えてください!!!
私は仙台で受験中なのですが
どれくらいの方が通過するのですかと聞いたところ
「仙台は」人数が少ないので
3次で「ある程度」
最終合格に「ごく近い」メンツまで絞り込み
次回「最終的な確認を行う」というお話でした。
特に、「ある程度」、「ごく近い」
を強調されていましたので
3次選考が決まったら
ほとんど内定という意味ではないと思います。
あと、「仙台は」も強調されていたので
他地区は違うと思います。
参考になれば。
31日に一斉配信ってスクリーンに出てましたよ。
なので31日に来ると思って待っています。
私は3月17日に説明会に行きましたが、その時はメールにてESダウンロードのURLとパスワードを教えてくれるって話だったと思いますが。3月31までにメール送りますって。 だから、待ってる状態。…誰かESメール来たって人いますか?
さすがに心配になってきた。
自分もノートに31日にESってだけ書いてあり、
わからなくなってしまいました。
だれかご存知の方いないっすかね~。
私も明日三次選考です!!結構志望度高いだけに、選考が進むにつれ緊張しますね。でも今までも楽しくやってこれたので明日もお互い自然体で頑張りましょう☆
ありがとうございます☆
お互い最終面接いけたらいいですね!!
たしか、今月中には3次の結果を出したいという風に言ってましたが、まだ4月にも3次を控えている方たちを待つかどうかを検討していると言ってましたよね☆いずれにしても、3月中に何らかの連絡が来るのではないでしょうか!!
>ぷにあごさんへ
ありがとうございました。ぷにあごさんのいう通り、不安であれこれ聞きすぎました・・・。自分に自信を持っていけば大丈夫ですよね!!頑張ります☆
定規は線を引くのに使いましたよ!(長さを測るわけではないです)
別に定規がなくてもできるような課題でした。難しくないので心配ないですよ!案内に書いてある通り、15cmもあれば十分です。長すぎると逆に使いづらいかも。
直接「志望動機を言ってください」とは聞かれませんでしたが、企業研究をしっかりやってアイリスオーヤマに対する自分なりの意見を持っているかを問われるような質問をされました。
今までの書き込み読んでみて!「定規は対策できない」とか、「問題ない」とか書かれてるじゃんね。それで推測する、その程度分かってればいいんじゃないかな。
あんまりなんでもただ教えて教えてじゃ・・・。注意書きにもそれはNGと書かれているわけだし。内容が気になるのはわかるけど、不安なのはみんな一緒だし、努力すれば大丈夫だよ。
3次の次が最終だそうですよ。ゴールデンウィーク前には内々定を出したいとおっしゃってました。
面接は質問が少し鋭くなってましたね。最終はもっとツッコまれるのかなぁ?
それはいいとして、あの課題、どれぐらいのウエイトがあるんだろう・・・。知ったとしても大した対策できないから意味はないんだろうけど、この課題で落とされたくはないですね。
もうPC閉じてしまったでしょうか?
私は今日3次選考行ってきました。定規って書いてあるから色々考えていったんですが、まったく問題なしです。難しくも特に発想力を求められる課題でもありませんでした。
面接も今まで同様、和やかで緊張せずにすみました。ただ1次よりかはつっこまれて聞かれましたけど、正直に答えれば何の問題もないと思います。
人事の方は全員を名前で話しかけてくれて開始前は雑談をして和みました。アイリスの人事の方は本当によい方ばかりですね。
私は今度、3次選考を受けさせていただくのですが・・・何か、果てしなく先があるような気がします。。。
私はデザイン志望です。筆記が何か気になりますよね・・・。面接は個人じゃないかな?
1次のときに聞いた話。
企業の配信手続きから学生の受信までは
時間が掛かるそうです。
3連休前でリクナビのサーバーが混んでいるのかも。
私は昨日ギリギリに着ました。
三次に向けて、気合入れなおしますっ
みなさん頑張っていきましょー!!
全く来る気配しませんよ^^;この時間は仕事終わってるはずだからもう来ないんじゃないかって気がします・・・
こんだけ遅いとモチベーション下がりますね↓
私もきていません…必ず合否に関わらず連絡していただけるそうですが本当なんでしょうか?
自信がないだけにさらに不安です・・・。
レスありがとうございます。てっきり17日までに連絡するということだと思ってました。勘違い・・・。
本当に通ってるといいですね!!
私も12日に二次受けましたが、まだ合否のメールはきてません。たぶん今日の夕方になるのではないでしょうか?一次の時も夕方だったし・・・。
お互い通ってるといいですねー!
12日に受けました。合否はまだ来てません。今日中(18日)に連絡くるはずですよね??午後になるんでしょうか。