会員登録すると掲示板が見放題!
アイリスオーヤマには9014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、199件の志望動機、109件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うそでこんなこといいませんよ。
握手したときは、私もうれしかったです!
よほど、優秀な方なんですね!!
うらやましい!(><)
結果が早く聞きたいような、怖いような・・・
22日まで、気長に待ちます・・・・
ウソですか?本当ですか?
書き込みありがとうございました。今日、選考結果がきました。筆記とかESとかもあまり手ごたえはなかったけど、なんとか一次通過できていました。 27日の二次試験に参加します。 他の方の書き込みで、第二クルーは採用が厳しそうだと書かれていましたが、頑張りましょう☆
丁寧な返信ありがとうございました☆私は、他社の面接でもっとリラックスして、素を出すようにと言われたので、明日の最終に向けてあまり練習をしないで望もうと思うのですが大丈夫でしょうか?そこまでリラックスしてよいのか不安で・・・。面接はとても緊張しますが、落ち着いて話すようにしたいと思います。最終選考済みさん内定もらえるといいですね。
私はすでに最終選考を終えましたが、私が最終うけたときにもらった情報としては、東京約90人で、他地区合わせて約150人が第1クールの最終を受けられているというもので、プラス、デザインの方もいらっしゃるというものでした。
なので半分内定でしたら約80人の方ということになるので、入社するかどうか迷われる方もいることは人事の方も当然考慮されると思うので、第2クールより選考にも時間を割いて選考してきた人をばっさり、てことはないと思います…。というかそう信じたいです…。
りんさんへ>
人によって違うのかもしれませんが、私のときは就活状況を含んだ、勤務地、希望職種等の意志確認的なものが半分と、自己分析的なものが半分、という感じで完全な意思確認というものではありませんでした。
担当は人事のマネージャーの方との1対1で、笑顔を交えて献身的に話を聞いてくださり、話しやすい雰囲気をつくってくださいます。最後なので、ご自分が言いたいこと、伝えたいことを素直に伝えるに限ると思います。ここは受けてる方も素晴らしい方が多い印象ですし、ぜひ皆さんと一緒に働きたいです!これから最終受けられる方、第2クールの方、ぜひ頑張ってください。
長々と失礼しました。
東京は90名弱
大阪60名くらい
東北は22名って仰ってました。
ちなみに第2クールの集まり具合は
あまり芳しくなかったそうです。
「昨年のように最終で半分削れるんですか?」と聞いたら
「どっからの情報?!」と驚かれました。
昨年は3次が最終だったので、
結果的に65%くらいになった。
今年は既に3回見ているので、
そこまでは減らないだろう、とのことでした。
少なくとも、最初から半分にする、
と決めて選考されているのではないことがわかり、
安心しました。
落ち着いて考えれば、当たり前ですが。
入社時残っている人数が最低80人だから、合格を出すのは80人よりもっと多くなるって今日人事の人が言ってましたよ。
ちなみに、今最終に残ってるのが東京だけで100人ぐらいいるらしいです。
東北は40人ぐらいって言ってた気がします。20人だったかな・・・
すいません、あやふやで。
結果連絡はどんなに早くても21日ごろと人事の方が言っていましたよ!事務的な都合が重なったり、出張があったりと忙しいようです。
僕は14日に最終面接受けてきました。訳のわからない受け答えをした部分もあったんですけど、なんとか無事に終わることが出来ました。いい結果がみんなにくるといいのですが。
あと、私ずっと志望動機聞かれないで最終まで来たんですが、みなさんもそうですか?
よろしければ、最終での質問軽く教えていただきたいです。
私は12日にGDを大阪で受けました。
人事の方が19日にリクナビにメールすると
おっしゃってたような気がします。
ピンチさんは11日だから…18日になるのかな?
土日は人事の方はお休みだと思いますし、
週明けまでまってみましょう…
結果きたらまたお伝えできると思います。
80人ていうのは、今年からデザイン部門で採用取るから去年より増えたのではないのですか?関東とか関西は多く採るとは思いますが。最終緊張するな・・・。すでに受けた方何かアドバイス下さい(>_<)
ただ去年の写真見たらあまり女の子写ってなかった気がするね。ドンくらいの割合なんやろう。
とにかく待ちましょう!
そして皆で働きましょう!
アイリスを有名にしましょう!
もう目薬とは言わせない(笑)!!
その節は お恥ずかしい姿をお見せして申し訳ないです^^;
実は、未だに鼻血です 笑
お薬を飲むようになりました><
一緒に内定いただけるとうれしいですね!!
内定の連絡がきたら、ぜひ、お知らせください><
参考のしようかと・・。
今日最終受けてきたけど、人事の方が去年は50人くらいとって、今年の目標は80人だっていってたよ~!
けっこう最終進んでいる人いるし、最終でもなんにんか落とされるだろうけど、半分はないんでない?かな?
って、私も憶測ですけどね・・・^^;
だだだいじょうぶでしたか??救急車という書き込みを見てびっくりしました。たぶん最終ご一緒したのではないかと思うんですが(^_^;)。
私も最終の面接では和やかに受け答えできました。
面接官の方もするどい突っ込みはありましたが、終始にこやかに話していただけて本当にありがたかったです。
あとは電話で連絡が来ることを祈るのみです。
またお会いできることを楽しみにしています。
よっかた^^ここでの交流しかないですからね><
ほんと、お礼を言いたいです!!今日も実は血が止まらなくて、新しい病院にいきました。いわゆるセカンドオピニオン?
今回は薬を出されました。早く治ってほしいです・・。昨日はヨドバシの前で、流血ですよ^^;
ほんと、内定式でお会いしましょう!!!
私も、神棚に・・。
落としたというか、女子学生は内定を出しても、総合職ということで、内定を出した半分の人数しか、実際は入社していないって聞きましたけど・・。
そうですか・・・。なんかめっちゃ不安になってきた。一つの時間で二人で、選べる日にちが14コ位だった気がしたんで、大阪で最終受ける人は24人前後位かなぁと勝手に思ってました。だから結構受かるのではと思ってた。
面接1つ前に受けたものです。救急車で運ばれたとは・・・びっくりです(汗)
でも、カキコあっただけでも安心しました(笑)
熱意が面接官に伝わっていると思いますよ!これからも健康には注意してお互い頑張りましょう(^o^)丿
>アディダスさん、めぐみさんへ
私もすごく不安です(>_<)
でも面接だけでなく、社員の方と2:1で雑談の時間も設けていただいたこの会社にすごく感謝です。
お話しすることでさらに仕事像が見えてきたし、この会社で働きたいという思いがさらに固まりました。
私は人事の方に言われて、いただいた名刺を只今神棚に供えていますよ(笑)
内定式で皆さんにお会いできることを願います。
地域にもよると思うのですが、今年アイリスに就職した先輩が言っていました。今第2グループも選考始まっているので、その可能性は今年もありますよね・・・。
半分?!
その情報は人事の方からの情報ですか??
普通の面接でしたよ^^
人事の方でした。
最終やし、もう決まった気でいた!
他社の面接とか、かなり切っていってたし!
…今日は行きます!!!
がんばりましょう!!!!!
えぇ~!ホントですか!?半分も???めちゃめちゃキツイじゃないっすか・・・。
が、ここまでこられたことを自信にして頑張ります!!
皆さん内定取れてるといいですね。
今日最終いってきました。社長はいらっしゃらず、面接官の方もひとりで穏やかな面接でしたよ。とっても楽しかったです。
まわりの方もほんとにしっかりした方ばっかりで、
最終で落とされることも仕方ない、と覚悟はしました。
私の時は、一対一でした。さすがに、するどい質問もありました。が、圧迫などではなく、面接官の方は常に笑顔でしたし、
きちんと自分が出せる環境だったと思います。
私も、ほんとうに、いい会社だと改めて思いました。
ここで仕事がしたいと思いました。
これから選考の方、頑張ってくださいね!
>akiさん
お大事に(^^;
>めぐみさん
私は近畿なので、社長には会えませんでしたが、社長について
いろいろ聞けました。面接でしたよ~(^^
最終面接は、大山社長もいらっしゃいましたか?
内容は確認とかではなく、普通に「面接」でした?
合格を祈るのみですが、この会社に入社したい!と思いました。
鼻血を出した者です。
あの時お世話になった方々ありがとうございました><
結局あの後、救急車で病院に行きました^^;
緊張します。
ちゃんと今日は早く寝よう。
眠れそうにないけど・・・
先ほど最終選考の案内をいただいたのですが、すでにすべて満席になっていたのでアイリスに電話したら、朝岡さんが出てくださって調整していただけましたよ☆1回電話してみたらどうですか?
開けるのにすごく勇気がいりました、、、
ここまで来たからには、頑張りたいです!
>アイリス山さん
日程は確か、13、14日だったと思います。
大阪地区ですが、、、13日は満席でしたが、
確かどうしても、という方は、個人面接ではなく二人で
面接ということになるかも、と仰っていた気がします。
記憶が正しければ、日程が分割されて送られているんで、14・15日の人もいれば、16・17日とかで日程が送られてる人もいる(自分がそうなので。。。)んで、変更可能なんじゃないっすか?!地域ごとに変わるかもしれないんで、確実とは言えませんが・・・
最終選考に参加します!
もう満席に近くて驚きましたが、なんとかスケジュールが
合いました。がんばるぞ!!