会員登録すると掲示板が見放題!
アイリスオーヤマには9014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、199件の志望動機、109件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
辞退者が多いのはどこの企業もいっしょですよね。
辞退者が多い=新入社員研修がきついから内定を辞退した。
ということではないとおもいますよ。
ほとんど?の就活生は、目先の苦労ではなく、将来の自分の姿を想像してどこの企業の内定を承諾するかだと思うので、
例えば、5社内定をもらったら、そのうち4社は断るわけで、本来よりも多く内定者を出すという企業側の立場も、私には理解できます。
そういう印象をお持ちなら、この会社には向いてないかもしれないですね。
私はこの会社に入社するつもりです。
どこの会社に入っても苦労はつき物です。
つらいとか、しんどいとか、あって当たり前では?
そういうのがあるからこそ、人って成長するものだと思いますよ。これまでの人生もそうではなかったですか?
私たちは社会人としての経験がないわけですから、最初からうまくなんかいかないし、お給料頂ながら仕事を覚えるんですから。
人事の方は。。。さんのどこかに魅力を感じて内定を出したわけですから、あまり不信感を抱くのは。。。さん自身のためにもよくないのでは・・?。
昨日メールが来て、今度近畿でも工場見学あるみたいです。三田工場です。そういえば内定承諾書も届きました。さっそく内定者ページも見させてもらったんですが、引越しのときの敷金礼金なんかも会社が負担してくれるみたいですね♪
やっぱりこれが普通なのかなぁ?
そういう中途半端な気持ちなら内定を辞退した方がいいと思います。
なぜならアイリスは新人研修も脱走者が出る程厳しいらしいですし(これは本当の話。ただ過去に一人だけらしいですが・・)
仕事も2ちゃんねるは大げさすぎると思いますが、相当厳しいらしいらしいです。
僕が思うにアイリスで5年後、10年後の自分が想像できない方は仕事がつらくてついていけないと思います。
例年辞退者が多いので人事の方も倍の数内定を出しているのです。
僕のように本社にまで行かなくても電話や事務所・工場・シンプルスタイルが各地にあるではないですか?電話でも人事の方は喜んで応対してくれると思いますよ。
納得するまで研究してそれで辞退か入社かを決めてほしいと願います。ただ本社に行ったら辞退しづらいとかはやめてほしいです。アイリスに入りたくても入れない人も沢山いるはずですから。人事の方も中途半端な気持ちで入社してすぐやめられる方が
よっぽどつらいと思います。
僕がここまで失礼を承知で書き込むする訳は深く研究していないのにアイリスを非難するのが悔しいからです。本社に行ってわかりましたが、人事の方だけでなく社員の方皆さんが歓迎してくれます。内定者の名前やその人の特徴などを人事の方は覚えてくれています。
確かに量あるんですが
あれって、何人で書いてるんでしょうか…。
なんか、3~4人で書いているような印象を持つのですが…。
(だとしたらある意味凄く「アイリス好き」ですよね(笑))
批判前提のサイトなんで、
あそこに良い情報は載らないだろうし
参考程度に使用、と思ってます。
オレも2ちゃんねる見ましたよ。でもはっきり言って人事の人とかより説得力ありますよね・・。あれだけの量があるんだからやっぱ気になるし・・。
結構信憑性高いような気もする・・。もちろん個人的にだけど。
返信ありがとうございます。今日またメールが来ていて。。あれは間違いメールとの事でした。合否については28日までに連絡がくるそうです。お互い最後まであきらめずに待ちましょう!!
すごい!本社見学してきたんですね(^_^)やっぱり自分で足を運んで自分の目で確かめることはいいことですね!
私も2ちゃんねるみた時は結構衝撃でした。正直、全く気にならないといえば嘘になります。でも、働いたことがあるかも分からない人からの情報の信用性ってどれくらい?って思いますし、私自身もアーウェイさんみたいに実際に足を運んでみたわけでもないのに鵜呑みにするのはどうかと思いました。私は選考が進む中で朝岡さんをはじめ、人事の方の人間的な部分に本当に魅力を感じましたし、もちろんそれだけでは会社のこと全部は分からないかもしれませんが、そこで感じたことを信じようと思います(^_^)
そういう私もアイリスさんから内定を頂いた今でも就活は続けています。他にも自分にとって魅力的で選考の進んでいる会社もあり、じっくり悩んで自分にとって納得のいく形で就活を終えたいと思ってます(^O^)内定いただいたみなさんはどんな風に考えてます??
僕もアイリスオーヤマさんから内定を頂き、入社を決断しました。
実は昨日宮城県の本社を見学してきました。
自分の勝手な都合で見学させてもらったのに駅までの送り迎え、
会社の部署や工場の説明などを数時間親身になってしてもらい
ました。また自分の不安や質問にも全て答えて頂きました。
この会社は人事の方だけでなく、社員の方も親切で何といっても
目が輝いているなと思いました。熱い!情熱のある社員が多いと
思いました。さすがに伸びている会社だと思いました。
やる気のある人にとっては最高の環境だと思います。
仕事は相当きついようです。繁忙期には関しては残業はほぼ毎日だそうです。でもそれはどこの会社でも同じだと思いますし、
社会に出てお金をもらうのだからきついのは当たり前です。
ここの掲示板を見ていて残念なのは、2ちゃんねるの情報だけで
内定を辞退したりアイリスの事を非難する人がいる事です。
そういった情報だけで判断しないで本社まで行って
自分の目で確認してほしいと願います。
ちなみに交通費は全額支給してもらえます。
僕はこの会社なら絶対成長できると確信し、入社を決めました。
あとこの会社は他の会社と比べて女性の差別が少ないと思いました。伊藤マネージャーを始め多くの女性が活躍しています。
長くなってすみません。
銀行総合職も土日は接待があって事実上休みはないらしいですよ。どこも同じですね・・。
アイリスはやはり完全なるトップダウンの会社で社長社長といった感じらしいです。営業所にもよりますが、午前様は当たり前で転勤も多いようです。他社の一般的な営業職よりは厳しいというか大変なようですね。でも、書き込みによると最近はそういう風にならないようにしていってるらしいので、改善はされているのかもしれませんね。
私も20日に筆記&GD受けたものですが
合否どちらの連絡も来ておりません。
それが通過の連絡かもですね。
次の指示?の「本エントリー」てのがよくわかんないので
連絡をとってみてはいかがでしょうか。
私もシンプルスタイルを見学に行きました(五橋店・ダイエー店)。ですが、店がある場所(立地?)がちょっと気になるんですよね・・・。ダイエーも、今は潰すかつぶさないかの瀬戸際です。潰れたらもちろんシンプルスタイルはなくなりますよね(^^;シンプルさんはどこの店舗を見学に行ったのですか?よければ教えて下さい。
>かりんさんさんへ
土日休める企業なんて銀行くらいじゃないですか?バイトと働くのがいやっていうのは分かりますが、面接とかでもそこは確認されましたよ☆私も2店舗シンプルスタイルを見学しましたが、飲食店とかとは違うなって思います。
アイリスオーヤマは、やりたいことをきちんと持っていないと潰れていくなって思いますよ。
私はどうしてもアルバイトの方と働くのが嫌で。
1人,2人ならいいんですが、シンプルスタイルでは社員が1~2人であとはバイト、パート中心。
現在のアルバイトでも、社員が1人のファーストフード店で働いているんだけど、テスト期間中、バイトは減るし、パートの方は子供が熱出したといって休んだ時には、店長は休みを返上して働いているんだよ。10連勤なんてしょっちゅう。シンプルスタイルとは状況が違うかもしれないですが、どうしても不安です。そんな状況になる可能性はゼロとはいえないし。しかも土日も休みじゃないもんね。気になることはいっぱいです。
私も一度シンプルスタイルへ足をはこんでみます!!
アイリスさんに内定もらってるものです。
昨日シンプルスタイル見にいってきました☆
私もアイリスさんはすごく魅力的な企業ですけど
確かに不安がないわけではありませんでした。
けれど、昨日で迷いはなくなりました!!
私はアイリスさんに決めます☆
社員さんに実際のお話聞いたところ、どんどん
変化していく企業だから、仕組みが整ってなくて
大変なことも確かにあるそうです。けれどそれを
どんどん構築して、改善していっている企業だよ
っておっしゃっていました。
仕組みが整っている中でゆっくり育ててほしい人
には確かに合わないかもしれないけれど、
自分の意見は聞いてもらえるから、その環境で
仕事を任せてもらいたい人には合っている
と思うっていうことでした。
労働時間も工場も営業所も9時で帰るように
最近は言われているそうですよ。
いろいろ聞きたいことがある人や迷っている人
きっといい発見があると思うので、
近くのシンプルスタイルに行くことがお勧めですよ☆
私からも事故で亡くなった方々にご冥福を申し上げます。事故を起こした電車は私がいつも乗っている電車でした。私の大学の生徒も乗っていましたし、近くの大学からも死者がでました。また、今まさに私たちと同じように就職活動をされていた方も亡くなっておられます。本当に信じられず、胸が痛みます。
本当の優良企業は人事の対応など関係なく
学生が集まってくるので、特別素晴らしい対応をする必要はなく、人事の対応がいい企業ほど良い企業ではない可能性もあると思います。
↑ちょっと極論だと思います(^^)。
人事さんの対応がそれほど良くないほうが良い企業、
かと言えば、そうではないですよね。
若い人材にかける意気込みや期待が薄い企業とも言えますし。
何をもって「良い企業」とするかは人それぞれですが…。
私は人事さん「だけ」で決めるつもりは毛頭ないです。
ひとつの判断基準にはしますが、いろんな面を検討して答えを出したいと思います。
そのための情報提供も、他社よりいろいろして頂けたと思うので。何か、頑張ってくれた人事の方が可哀想です。
ヘッドハンティングと500円罰金(笑)は
エムエスの方の話ですね?
ひょっとしたら最終同じ会場だったかも!
以前に比べてだいぶ帰宅なども早くなったという話でした。
ただ、それに対する朝岡さんの補足の弁としては
「でも、全部が全部そうとは言い切れないし
遅いとこはやっぱり遅いし、朝早いとこも多い
ほんとみんな頑張ってる 何とかしたい」
とのことで、やっぱり大変そうだなとは思いましたが、
逆に正直にそう言って貰えることに安心感がありました。
全ての事業部がそうではないかもしれないですが
全社的に労働時間を減らそうという方向には
以前より進んでいるようですよ。
会社によっては離職率も載ってるし、3年後定着率とか載ってるしモデル賃金も載ってるし。ここはたしかに離職率も高く、平均年齢も低いと思うけど、なんでそうなるのか自分で原因がわかってそれを納得してるならいいと思うよ!
結局、転職する人って就活してる時に深く企業研究してないから、入ってからのギャップが大きくて転職する人が多いよね。3年以内の転職なんて特にそういう人が多いでしょう。3年ぐらいで仕事の面白さがわかるはずないのにね・・・。
まっ転職した人や離職率を見た人が噂してそれが肥大化して変な情報を流す人が出てくるんだと思うから、噂は噂で自分が肌で感じたことを信じるけどね!ギャップを起こさないために他の社員から話し聞けば問題ないでしょ。
でも、人事の人で会社を判断するのはちょっと問題あるよね。自分らが面接の時に良くみせようとするのと同じで、会社側も良く見せようと人事に人あたりの良い人を使うのは当たり前だからね!
内定をいただいたかたは、右側のアイリスオーヤマの内定者コミュニティ登録をしましょう!それで、アイリスの情報交換などをしませんか?あと、選考過程の皆さん頑張って下さい!!
ほんまに長文や・・・(^^;
すいません・・・
朝岡さん自身、確かそうおっしゃってました。
ですが、残業だめになったらしいですよ。
今までは、上司が帰らないから、とダラダラ残業をせざるを得ない状況だったらしいのですが、それはおかしい、ということになり、今年からかな?残業したら500円罰金だって言ってました~ 残業しすぎたチームは、そこのマネージャーが怒られるそうです。無理な仕事の割り振りをしたから、と。
「弱者は時間で稼ぐ、強者は知恵(?だったかな?)で稼ぐ。」
というのが社長の持論らしいですよ(^^
仕事にやりがいを感じられなかった人は、うんざりしてやめて行くのでしょう。でも、朝岡さんや阿部さんの様に、生き生きと働いている人がいることも事実。実際、朝岡さんも阿部さんも、若いのにすごい速さで出世してますよね。ヘッドハンテッィングされたりするらしいですし。それくらいできる人だし、私達が魅力を感じたのも納得じゃないですか?
楽な仕事なら、公務員が一番じゃないかな☆
それもいいでしょう。時間あるしプライベートでやりたいこと
できますし。
なんか、私は朝岡さんの生き方、いいなあって思った。
ちょっとしか話してないけど、勝ち組みだなあ、なんて笑
そういう私は、他社にも興味があって、迷ってマス(><)
長文ごめんなさい。
でも、これから選考の方、気になることがあるなら、
選考の時に聞いて見てはいかがでしょう!
その環境が整っているのが、アイリスのいいところですよ!
私も2チャンネルの内容をすべて信用してしまうのはよくないと思います。しかし、やはり人事の方の対応だけでその企業を判断するのもよくありません。人事の仕事は学生を選ぶことだけでなく、学生をその企業に惚れさせることも含まれています。いい人材を確保するため、企業を魅力的に見せようとしているはずです。考え方によっては、本当の優良企業は人事の対応など関係なく学生が集まってくるので、特別素晴らしい対応をする必要はなく、人事の対応がいい企業ほど良い企業ではない可能性もあると思います。また、実際入社して人事の方々と一緒に仕事をすることなんてまずありません。ですから、人事で企業を見るのは絶対にしてはいけないことだと思います。
22日の夕方(夜?)に内定のお電話頂きました!もうだめかもとあきらめていた所だったので、かなりきょどってしまいました(>_<)
2ちゃんねるの書き込みでいろいろ書いてありますが、私はここに入社するつもりです。将来のビジョンを一番明確に見出せる所だったし、何より選考が進むにつれて自分にとても合った会社だと思えたからです。
入社するみなさん、よろしくお願いします!仲良くしてやってください☆
あなたは、2チャンネルを信用しますか?
それとも、自分が今まで見てきた人事の方を信用しますか??
自分の目で見てきたものが真実ではないでしょうか?
他人の情報を信用するか、ご自身がこれまでに見て触れた情報を信用するか・・。
私は、後者ですが。
顔の見えない人からの情報の信用性ってどんくらい??
だったら、自分の目で確かめりゃいいじゃん。
どんな仕事だって、しんどいよ。
給料もらうってそういうことじゃない?
せっかく、この会社に入社しようとしている人もいるんだから
やめてほしいね、こういう書込み。
これから、選考進む人だっているのに。
決して、上場している会社がよいと言うわけではないと思います。上場していなくても素晴らしい会社はたくさんあります。
例えば、サントリーさんとか。
いい企業の基準は、いろいろあると思いますが、
上場=優良企業 とは限らないのではないでしょうか・・。
よい選考会に参加できてよかったですね☆というか、資生堂の選考に残っているのなら、資生堂の内定取れたら迷わずそっちですよね(^^)頑張ってください!!
私も、会社の大小とかにこだわらないで、自分にあった会社を見つけてみたいと思っています。お互いがんばりましょうね☆
問題視されてるってことは、他社よりヤバイ何かがあるんだろうね~。だって他にたたかれてる中○出版とかN○VAとか、知り合いで働いてる人いるけど、激務もいいとこだよ。
中○出版の人は体調崩して今も療養中だし、N○VAの人は今ハローワーク通いだって言ってたし。
朝岡さんみたいな人事の方の人の良さだけで判断するのは危険すぎます。
私は第一志望から内定を頂いき、以上の事も私にとっては
すっごい不安なので、辞退しました。
気分を害された方、すいません。
ただ、情報を信じる信じないは本人しだいだし、
私は少なくとも色んなうわさで不安に感じましたし、
不安を抱えたまま入社するわけにはいかないと思い、
辞退しました。もし悩んでらっしゃる方がいましたら
参考にしていただければ幸いです。
入社を決められている方、これから選考の方はスルーしてください。失礼しました☆
まあ上場もしてないし、知名度的にもまだまだですからそこら辺はしょうがないかもですね。
しかし、仕事の大変さはどこも変わらないのではないでしょうか?というよりも、仕事が楽で簡単などのところを見つける方が大変だと思います。むしろそのような企業はどうなん?という疑問さえあります。
どこも大変なら、ぜひとも自分が少しでも興味関心を持った、ところに気持ちよく入社しましょうよ♪それがアイリスじゃないのなら仕方がありません。
ここを受けた人はみんな良い人ばかりなので、是非ともみんなで内定式を迎えたいものです(*^_^*)
人事部の人も素晴らしい人たちばかりで、そこの内定を承諾するか辞退するかは本人の意思しだいです。世の中には、社会の厳しさをいまいちわかっていない人が多いもので楽をして稼ごうとしている人がはっきり言って多いと思います。企業との相性がよければ、仕事も楽しめると思いますし、OB訪問などはかなり重要だと思います。
周りの情報に惑わされずに自分が正しいと思った道に進み、一生懸命に頑張りましょう!!
かなり主観的な意見になったことを末文ですが、おわびしたいと思います。残りの就職活動頑張りましょう!!
私は、内定をもらったものの「2チャンネル」の書き込みは信用性があると思うので(掲示板以外でも良くない噂は聞くので)、就職活動はまだまだつづけて、他社からの内定取ります!!そして辞退すると思います。
おめでとうございます!!
私もここの選考は楽しんで受けれた気がします☆
内々定をいただいてからいろいろ悩んだのですが、私は辞退して他社に行くことに決めました。
ここは会社自体も一緒に受けてた方々も本っっっ当に魅力的だし、
仕事が辛いなどいろいろな話もあるけど、
それでもこんな魅力的な方々とこの会社で一緒に働けたら幸せだろうなぁって思っていたので、
他社の入社承諾書を出した今でも、自分が二人いたらいいのに・・・って思ってしまいます(-_-;)
でも、皆さんと一緒に働けないことはとても残念ですが、私はずっとこの会社とそこで働く皆さんが大好きです!!
で、ここは私が入社を決めた会社と取引してるので、もしかしたら来年以降お会いするかもしれないですw。よろしく☆
まだ就職活動を続けられる方も、もう入社を決められた方も、他社に行く方も、
ここの選考を通じて知り合ったみなさんは(私は勝手に)大切な仲間だと思っています!
来年から「ステキな社会人」を目指して一緒に頑張っていきましょうね!!
今まで本当にありがとうございました(>▽<*)♪
>神戸出身ASさんへ
アイリスから連絡はいただけましたか?
私は15日に東京で最終を受けて、21日の夕方に阿部さんからお電話をいただきましたよ。
早くよい結果をいただけるといいですね(^_^)
あ、ちょうどいまアイリスのCMやってる!!
内定をもらったみなさんは正直、どのようなお考えですか?
おめでとうございます^^
私も内定いただきました!!よかった♪
面接に毎回参加するたびに、いい緊張と楽しさを感じていたので、私にはこの企業が合うのではないかと確信し、就職活動を終えようかと思います^^
特に、最終面接で残った方々、とても魅力的で素晴らしい方々ばかりでしたので、皆さんと「同期」として一緒に働けたらいいなと思ってます。
内定式が楽しみだなぁ・・。
私も昨日内定のお電話を頂き、入社するつもりです。
去年のこの板見ていたら色々(離職率等)書かれていますし、もちろんそのような面もあると思います。実際、私は本社に足を運んだことが無いので、不安な面もあります。
でも、自分がやりたいことを一番実現できそうなのはこの会社ですし、何よりミーハーな私にとって(笑)、年間1000アイテムを世に出す発想力と実現力にはとても魅力を感じています。
前年は内定者懇談会も開かれているようなので、今年もそのような機会があれば、社員の方に根掘り葉掘り聞きまわってみようと思ってます(^o^)
内定おめでとうございます!もし、入社する際は同期として一緒に頑張りましょう(*^_^*)
内定した皆さんに質問です!みなさんは、アイリスオーヤマに入社する意思はどの程度ありますか?
いざ内定を頂いてみて、皆さんは人事の方の評価以外にこの会社のことをどの程度、どのように考えているのかを聞いてみたいです。よろしくお願いします!
ちなみに私は入社する気マンマンです!仕事は辛く、ブラックにもちらほら乗っているかもしれませんが、ここでなら納得して頑張れる気がします。人事の方以外にも、受験者も良い人ばかりでいたし!
ほんまうれしいです。
私も初内定です。
まだ放心状態です・・・
でももう少し、私も続けます。
>てちさん
ありがとうございました!かけなおしました(^^)
お返事ありがとうございました。
本日朝一番にかけなおしてみたところ、内定を頂くことができましたっ!!!
かけてみて、え?!不合格ですよって言われたらどうしようかと思ってましたが。
初めての内定なのですっごくうれしい!!
内定出たみなさん、とりあえずおつかれさまです!!