会員登録すると掲示板が見放題!
アイリスオーヤマには9014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、199件の志望動機、109件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
刈谷市と小牧市に営業所があり
岐阜や愛知県の取引先を担当しているようです。
はい、頑張りましょう☆また書き込みしますね(^^)
ありがとうございます(>_<)
また何かあれば書き込みお待ちしています。
お互いよりよい就職活動ができますように☆
お待ちしておりますぞ~☆
善は急げ です
あれっ?使い方間違ってるかな・・・笑
私は東京で不動産の営業をしていて、Uターンで仙台に帰ってきました。やはり、どこの会社も色々な噂はありますよね。けど、結局、どこの業界も仕事は辛いときもあるし、残業だって営業だってやらなきゃいけないんですよね!それに、やっぱ向上心とか、モチベーションの高い人は、仕事は辛いのは当たり前に頑張っていると思う。それ以上に結果を出そうと努力もしているんですよね。どの会社も生き残っていくには、頑張らなきゃいけないんですよね!!!私の知り合いも、楽しく働いていますよ。もちろん残業もあるけど、好きな仕事だから、頑張っていますよ。伸びてる企業で楽なわけがないし、楽な企業で伸びたり、楽しいわけがない!地元志向・公務員気質の東北にあるため忙しい部類の会社に入れられてしまいますが、個人的には中央を基準に考えれば、突出しているとは思いませんけどね。
今日工場見学に参加させていただきました。来ていた内定者もほとんどがまだ返事をしていない人ばかりで、それでもせかすことなく本当に親身にお話も聞けました。
迷っている方も一度どなたか社員の方にお話きいていただいては??本当にこの会社は内定者に対して寛大で、返事も待ってくださるし、ほかの会社のことでも相談に乗ってくれます。無理にアイリスの入社を勧めることもないですし、もちろん一緒に働けたらとはおっしゃっていただけるのですが。
他社とは一味ちがうと本当に選考が終わった今感じています。
2ちゃんのかきことかはやっぱり気になるとは思いますが、実際書き込んでいるのはアイリスとは価値観の合わなかった退職者の方が大げさに書き込んでいるというのもあると思います。
実際働いている方の話を聞くのが一番ではないでしょうか?電話でもメールでも言えば、何とかしてくださいます。一人で迷っていても決められないことは自分の足で確かめるのが一番!!私も迷っていてかなり返事を待ってもらっていましたが、最終的にはアイリスに惚れました☆
長くなりましたが、迷っている方も来春一緒に働けることを楽しみにしています☆
ぜひぜひ、内定者コミュニティに登録してみてください☆
大歓迎でお待ちしております!!
内定者の集いのようなものをしようという話も出ていますので、
ミューラーさんの積極的な参加をお待ちしております☆
自己紹介文は、簡単なもので大丈夫ですよ^^
そんなカタイ感じじゃないですし、どんどん交流を深めていきましょう!!
もちろん、最終的に決めるのは自分なので、あくまでもここでは相談というか、自分の気持ちを聞いてほしかったんですよね。siteaさんのような考えを持つ人が出てきて当然だとは思います☆
迷い中・・・さんへ
情報交換はこれからも続けましょう。お互い自分の信念は持っていると思うので、相談というか近況報告とかしていきましょう☆よろしくお願いします。
懇談会楽しいといいですね(^^)
私も先日、内定者コミュニティに登録しました☆自己紹介とかも軽~い感じで入れましたよ(^_^)今登録している方は20人くらいいます。私は登録したばかりなのでまだあまり利用していませんが、ミントさんも言っているように、和気あいあいとした雰囲気で楽しいです♪ぜひミューラーさんともいろいろお話できたらなって思います(*^_^*)
ご意見ありがとうございました。
たしかに、その通りだと思います。
私自身、辞退するか入社させていただくかは自分でしっかり決めるつもりですが、
辞退することになった場合、かなり申し訳ないし、誠意をお伝えできるか不安だったため、このような書き込みをしてしまいました。
同じ状況の方と、情報交換(辞退云々の判断以外のところで)はしたいという気持ちはありますが、siteaさんの意見もしっかり受け止めたいと思います。
私は後から内定をもらった会社の懇談会で最終決定をしたいので、その後お電話をしたいと考えています。
またお互い情報を交換しましょう。
そしてお互い後悔のない就職活動をしましょうね!
同じような状況の方とこのように情報交換できてよかったです。
>すももさんへ
私も悩んでいるうちの一人です。私の場合承諾書の提出自体を待って頂いているので、少し状況は違うかと思いますが、悩む気持ちはよくわかります。
でも、ここで誰かに意見を求めたり、同じ状況の方を探したりするのはちょっとどうかと思います。
自分の意思で、一度は受諾したもの(私の場合待っていただいている)なわけです。後は自分で決めるべきじゃないでしょうか?
人事の方達がどう考えるかはわかりませんし、同じような状況の方がどういう結果をだすのかもわかりませんが、それによって行くか行かないか決めるものでもないと思いますし。
もちろん、そんなつもりで聞いているのではないでしょうし、もう行こうと決めている方がいる事も気にしているようですので、悪気のないのはよくわかります。責めるつもりはないんです。
ただ、こういうことは自分自身で、もしくは身近な人たち、人事の方とのディスカッションなどの意見を参考にして決めるべきで、公の場で意見を求めるべきことではないと思います。
僕もアイリスに内定いただきました。みなさんいろいろな考えをお持ちなんですね。僕は僕なりにアイリスでがんばっていこうと思ってます。それで、質問なのですが、内定者コミュニティってどんなとこなんでしょうか?登録しようかと思っているけど、自己紹介文がどんなの書いていいやら迷って、めんどくさくなって断念しています。またこの内定者コミュニティはどんくらいの人たちがいるんでしょうかね?
書き込みありがとうございます☆りらっくまさんはもう辞退の電話されたんですか?私は今受けている選考の結果次第ですが、自分が納得できるまで就職活動は続けるつもりです。承諾書を出してしまった後に辞退するのは、人事の方にも大変申し訳ないと思うのですが、入社してからすぐに辞める方が会社にとっても迷惑だし、自分も後悔すると思うので、お互い後悔しないようにしましょう!!
もうみなさん随分内定を頂いているようですね☆
私遅ればせながら、今度デザイナーの追加募集に応募しようと
思っています。んで、一次面接にエントリーシート持参とあったのですが、私説明会に行ってないので持ってません(TT)
こういう場合は、人事の方にメールして指示を仰いだほうがいいのでしょうか??履歴書でもいいとか、どなたか知っている方いましたら教えてください。
本当にこの会社で働こうとしている方がいる前でこんなお話をするのは申し訳ないのですが・・・
私はこの会社の方々はほんとうに好きなのですが、仕事内容の点で他の業界に惹かれていて、その業界の会社から内定をいただいたので、アイリスオーヤマの方は辞退しようと考えています。
承諾書を出したということもあって、かなり迷ったのですが・・・
私もそれ聞きたいです。迷い中・・・さんは辞退したいのですか?私は就職活動まだ続けていて、結果次第では辞退するかもしれません。アイリスで働こうとしている人がいる中こんな話をしてごめんなさい・・・。
辞退しようと迷っている人いますか?
和気あいあいで楽しいですよ☆ネッ皆さん(^^)
ごめんなさい。皆さんの書き込みを見てると、メールに対して一貫した態度をとっておられたのが分かったので、納得できました。
気を悪くした人、ごめんなさい。
たまたま、他の会社から返事来ただけで、アイリスは来なかったから引くとか・・。
いいじゃない、もう落ちちゃったんだし。
気にすることないでしょう。
お礼状とか、返事来たなんて聞いたことないよ。
アイリスに限らずね。
それ期待して書いてるわけじゃないし。
ちゃんと、ホームページ見てください。
人事部通信に選考通過しなかった人に対してもコメント出してますから・・。
>ケンさん
まあまあ(^^)
逆の立場だったらえんさんのように思うかもしれないし
仲良く行きましょ。
参考まで、質問には、ちゃんと返って来てましたよー
青木さんから。
あ、でもお礼には、返ってこなかったです。
ただ、選考のときに朝岡さんにメールありがとうって言われたこともあったし人事の方々でまわし読みしてくれてるみたいです。たしかに返ってきたらいいな、とは思いますけど
1通あたり読み書き15分とか掛かるわけで
リクナビに来る1日10通程度のダイレクトメールを読むことすら億劫になっているいまの自分を省みると
人事の人だけで全部に返すのは物理的に無理なんだろうなと思えます。人数によるんでしょうけど。
(あるひとには返して、ある人には返さないとなっちゃうと
それこそこの掲示板が大変なことに?)
えんさんに返してくれた企業が特にすばらしい!いいね!!ということでいいんじゃないですか?
僕は選考通過した時、内定もらった時、全部メールしましたが、1度も返信はもらいませんでした。別に返事が欲しくてメールしたわけでもなかったし・・・。返事が来なくても、それでいいと思います。企業側だって、何十通ってメールが来ると思うし、一人一人に返事を出すのは大変だと思いますよ。これぐらいで引くなんて器が小さいですね。書き込むほどのことではないと思います。ここに入社しようとしてる人もいるんですから。
ホットメール何か最近具合悪いですよね!
私も気をつけます!ぽむさん情報ありがとう!
>えんさんへ
そ、それで「引い」ちゃうんですか???
「お礼状」として出したのでしょうか?
それとも、何か返信を求める書き方をされたのでしょうか?
もし前者なら、ちょっと極端な気がします。
企業さんが受けるメールの数なんて、
私らの想像の域を超えてると思うし・・・
(ましてや東北の企業であれだけ出張の多い方々ですし!)
ちなみに私は手書きのお礼状をよく出すけど
返事貰ったことはないです。うん。
もしかして、えんさんはホットメールをお使いですか?私はそれを使ってるんですけど、この会社からのメールがなぜか迷惑メールフォルダに入ってしまうんです。もちろんそんな設定はしてませんから自動的にです。何度もあやうく削除されてしまうとこでした…。もしえんさんもホットメールをお使いなら、同じようなことになって返事を見そびれたのかもしれませんよ!?
お礼のメール送ったけど返信が無かった。
他の企業で落ちたところに送ったら丁寧に返信してくれたのに。
なんか、すごく選考中丁寧だっただけに逆にひいた。。
結局親切なのは学生逃さないためなのかと思いました。
負け惜しみととってもらっても結構ですが一応情報ということで書き込みました。
私が受けたときは、簡単な性格判断テストみたいなのと、封筒にあて先書き、指示通り地図を書いたり、社会人になってやりたいことを箇条書きっていうのもありましたよ。
各種書類(成績証明書や健康診断書など)は提出されましたか?
どなたか知っている方いたら教えていただけると嬉しいです。
第1クールと第2クールの選考方法は違うし、第1クールの最終で筆記はなかったです。なんで、第1クールの人に聞いても内容は分からないと思いますよ。
私の時は、性格適正のような簡単なものでしたよ!各項目に当てはまるかどうかの2択式!SPIみたいに問題を解くものではないです!
ちなみに、待ち時間にやりました!
あと、最終は面接のあと懇談会?というか、社員の方2名と座談会のようなものがありました。お互いぶっちゃけどうなの?と思ってる事を質問しあうみたいな。。。就活の進行状況など聞かれました。こちらからもちょっと聞きづらいところも聞きました!
本当に選考には関係ないそうです!不安な点があればこの時ちゃんと聞いた方がいいと思います!
とはいえ、やはり入社意思は見える内容の方がいいとおもいますよ!
返事してくれて、ありがとう!追加質問ですが、最終選考の中で、筆記課題があると知らせましたが、筆記課題で、SPIではないかな、どういうかたちの検査教えてくれますか?
よろしくお願いします。
私の採集は1対1でやはり普通の面接とはやり方が少し違っていました☆今となっては楽しかったですけど(^^)人によって多少形式は違うみたいですよ。
とりあえず意識確認ではなかったです。でも圧迫とかではないですよ☆
前の書き込み見る限り第1期採用と第2期採用では選考の内容・回数など若干違っているようですが、参考になれば幸いです☆
雰囲気は終始穏やかです。MGと一対一で、ここは毎回面接官との距離が離れていましたが、最終も遠かった^^;少し声はって話しました。難しい事は聞かれません!リラックスして頑張ってください!!
よろしくお願いします
ぽちさんから温かい言葉をもらってうれしいです。ありがとうございます。もしお断りすることになっても、きちんとした態度でお詫びしたいです。まずは悔いのない就職活動をしたいと思います。
また掲示板で交流しましょう☆
>>アイリスでやりたくないわけじゃないんですが、就職活動はまだ続けたいんですよね。
私も同じ思いです。
まあ電話して期限の延長をお願いする、というのも「他社の選考の結果次第」といっているようなものですので失礼ではあると思います。
あとはどれだけ誠意を持って行動するかですよ!
悔いのないようがんばってくださいね(^^)
>セブンさんへ
私は、5月になってから最終を受けたのですが、結果がまだ届いておりません。
だいぶたつので、落ちたと勝手に思っていたのですが。。。
メールがくるのは、もっとあとになるかもしれませんね。
ありがとうございます、
はじめまして(^_^)
私は最終選考で落ちてしまい、その時は面接の1週間後ぐらいにメールで通知が来ました。合格の方は電話らしいですね。
そして、なぜ落選したのかなども教えて頂きました。ここは、評判はどうあれ親切な会社だと私は思いました。
全員に届きますよ。
私はダメでしたが、メールきました。
無期限ですか~。私今頃になって出したの後悔してきました・・・。承諾書出して辞退する方が良くないですよね↓
アイリスでやりたくないわけじゃないんですが、就職活動はまだ続けたいんですよね。勇気を出して延期が言えなかった自分を反省します・・・。
私もアイリスから内定を頂いた者ですが、期限の5月20日までにどうしても他社選考等含め、アイリスに決めることができなかったで電話でその旨安部さんに伝えました。
ダメもとでしたのでどうなるかと思っていたのですが、「納得いくまで活動なさった後連絡してくれたら結構ですよ」と、無期限の猶予を下さいました。
私は入社承諾書を提出してから辞退する、という行為がどうしてもできそうになかったので提出期限の延長をお願いする、という選択をとったのですが、このように正直に話せば学生の身になって理解し、応援してくださる会社(人事)だと思います。
ですからただ単に「学生を取捨選択する側」として人事の方と接するのではなく、人として対等に、失礼のない言動をすることが礼儀だと思います。
長々とえらそうに失礼しました。
これから選考の皆さん、ベストと誠意を尽くしてがんばってくださいね。
多分かたつむりさんの発言で気になったんだと思いますが、他いかないでね☆的な、わりと多くの企業の内定承諾書にもある文面なので、そんなに気にしなくていいと思いますよ!
>かたつむりさんへ
そう感じたのかもしれないけど、まだ選考受けてる人もいるんだし、不安になるようなこと書かない方がいいのでは?
もちろん感じ方は人それぞれですが、脅しとか書くと文面見てない人はいったいどんな事が書かれているのかとびっくりしてしまうし。上にも書きましたが、言い回しはそれぞれですけど、他社にもこういう文面はありましたから。ここだけ特別なわけではないですよ!